Проектирование платы под стм32 (вопросы)

Обсуждение всевозможного железа не требующего программирования
SSSR2000
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Re: Проектирование платы под стм32 (вопросы)

Сообщение SSSR2000 »

Вы почему оцениваете, мутная история, выпуск своих контроллеров, передирание ПР205. Мы как все, хотим сделать свой контроллер, работающий под FLprog, нам это интересно, поэтому и спрашиваем. Никакой коммерческой выгоды мы не ищем, хотя при удачном конструировании могли бы выйти с предложением к нашему руководству. Есть люди у которых работа совпадает с хобби, не надо по себе судить о других!
vovka1973
Подполковник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение vovka1973 »

SSSR2000 писал(а): 19 июл 2024, 13:23 Вы почему оцениваете, мутная история, выпуск своих контроллеров, передирание ПР205. Мы как все, хотим сделать свой контроллер, работающий под FLprog, нам это интересно, поэтому и спрашиваем. Никакой коммерческой выгоды мы не ищем, хотя при удачном конструировании могли бы выйти с предложением к нашему руководству. Есть люди у которых работа совпадает с хобби, не надо по себе судить о других!
Тоже пробую делать но скажу вам прямо схем полно ввод вывод ,но самое главное это правильно развести плату и оттестировать на наличие помех
Изображение
MihailK
Сержант

Сообщение MihailK »

SSSR2000 писал(а): 19 июл 2024, 13:23 Вы почему оцениваете, мутная история, выпуск своих контроллеров, передирание ПР205. Мы как все, хотим сделать свой контроллер, работающий под FLprog, ... Никакой коммерческой выгоды мы не ищем, хотя ....
Опыта проектирования схем, плат, корпусов для РЭА нет. Опыта сборки и оборудования для сборки плат нет. Зачем Вам схема из неизвестного источника с номиналами? Автоматизация производства, привязанная к самопальным контроллерам = очень серьезная головная боль и серьезные деньги в будущем. Поэтому история мутная.
ps. Знаете зачем продают/покупают по цене дороже новых старые бу (15-20лет) материнские платы и винчестеры?
SSSR2000
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SSSR2000 »

Не зная не оценивай. По тону и характеру сообщений Вам не больше 30 лет, у меня студенты с точно таким же гонором. Разработку цифровых схем управления я начинал ещё с 155 серии, если Вам это о чем нибудь говорит. Не надо флудить, давайте строго по теме, уважая друг друга!
vovka1973
Подполковник

Сообщение vovka1973 »

MihailK писал(а): 19 июл 2024, 19:30 Опыта проектирования схем, плат, корпусов для РЭА нет. Опыта сборки и оборудования для сборки плат нет.
У меня тоже нет ,а это важно ? Но станок по производству металлопрофиля работает больше 4 лет на ардуино 328 где старинный польский частотник дающий столько помех ,что боролся с ними 2 года, плату покрыл цапон лаком жду когда сгорит что бы поменять на другую собранную но уже на стм32. Работает +40 -40 вот такой температурный режим у нас цеха не отапливаются другие станки собраны на плк митцубиси показали себя хорошо в течении 15 лет еще ни один не сгорел :D
Главное что бы было желание ,все можно сделать если конечно захотеть.
Изображение
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение ecoins »

vovka1973 писал(а): 21 июл 2024, 16:01 У меня тоже нет ,а это важно ? Но станок по производству металлопрофиля работает больше 4 лет на ардуино 328 где старинный польский частотник дающий столько помех ,что боролся с ними 2 года, плату покрыл цапон лаком жду когда сгорит что бы поменять на другую собранную но уже на стм32. Работает +40 -40 вот такой температурный режим у нас цеха не отапливаются другие станки собраны на плк митцубиси показали себя хорошо в течении 15 лет еще ни один не сгорел :D
Главное что бы было желание ,все можно сделать если конечно захотеть.
Отличный результат.
Вы пишите об одном контроллере и целом производстве по производству металлопрофиля.
Таким образом Вам доступен хороший полигон для тестировании разных устройств.
Есть ли планы установки новых контроллеров для новых задач га Вашем производстве?
vovka1973
Подполковник

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 21 июл 2024, 18:24 Есть ли планы установки новых контроллеров для новых задач га Вашем производстве?
вы же выслали мне один но он не прошел экзамен,я же писал вам,теперь я его использую как стенд очень удобно.
жду кабель для панели что бы проверить плк китайца на помехи ,а то нашел статью где пишут что он завис но думаю китайцы должны улучшать свои клоны , но проверить не лишнее .
Изображение
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vovka1973 писал(а): 21 июл 2024, 18:37 вы же выслали мне один но он не прошел экзамен,я же писал вам,теперь я его использую как стенд очень удобно.
жду кабель для панели что бы проверить плк китайца на помехи ,а то нашел статью где пишут что он завис но думаю китайцы должны улучшать свои клоны , но проверить не лишнее .
1.Писали, но дальше этого взаимодействие не пошло. То есть, что нужно сделать, чтобы контроллер стал устойчивым? Или Вы вынесли окончательный приговор этим техническим решениям. Мы рассчитывали, что сотрудничество пойдет дальше и конструктивнее. Ошибались наверное.
2.Кабель для панели у нас есть. И его не сложно изготовить самостоятельно.
Но через этот кабель Вы не сможете загружать проекты FLProg.
С уважением, ecoins.
vovka1973
Подполковник

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 21 июл 2024, 20:35 То есть, что нужно сделать, чтобы контроллер стал устойчивым?
Там нужно переразводить всю плату и вы говорили что уже занимаются этим другой человек , вот по этому мне то что остается делать не пойму? Пытаюсь свою плату развести, одну первую поставил но она только для одного применения там нету 485 уартов там 2 реле по интересной схеме и опторазвязка ,работает пока проблем нету 24х7. Сделал другую плату но она не пришла еще .как будут испытания только после этого можно что то говорить и выкладывать ,а так сырой материал думаю не стоит . Вы говорите что надо сделать сделаем.
Изображение
vovka1973
Подполковник

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 21 июл 2024, 20:35 Кабель для панели у нас есть. И его не сложно изготовить самостоятельно.
Но через этот кабель Вы не сможете загружать проекты FLProg.
Заказал , я его жду что бы испытать контроллер как он есть без переделки на помехи ,а то смысл переделывать если он не пройдет на помехи.
Изображение
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vovka1973 писал(а): 22 июл 2024, 05:44 Заказал , я его жду что бы испытать контроллер как он есть без переделки на помехи ,а то смысл переделывать если он не пройдет на помехи.
1.Контроллер FX3U-24M, который Вы планируете поисследовать, спроектирован под среду разработки GX Works2. Это взломанная китайцами японская разработка (судя по содержанию достаточно древняя).
2.Поддержка этой среды от разработчика не понятная - также не ясно кто за этим стоит.
Система особо не развивается. О добавление новых возможностей в этой системе как FLprog через добавление своих блоков и дополнительных библиотек можно забыть - ты получаешь контроллер как есть.
3.Поддерживается ограниченное количество процессоров - похоже что это STM32Fxxx и китайские клоны STM. C процессорами AVR,ESP,RP2040, новыми чипы STM работать не получится.
4.Язык программирования похож на LAD - экзотика на любителя. Можно и на нем работать - если очень приспичит.
5.Из среды программирования такие контроллеры для быстрых систем не подойдут.
------------------------
Мой субъективный взгляд:
1.Автоматизация - это прежде всего среда программирования. Железо (контроллер, периферия) может быть подтянуто разное.
2.Железо можно подобрать, сделать свое - производство электронных устройств быстро развивается и дешевеет. А вот новые системы программирования с поддержкой новых возможностей микроэлектроники особо не появляются.
3.FLProg - редкий и уникальный случай появления оригинальной системы визуального программирования для автоматизации физических объектов на контролерах разной архитектуры построенной с учетом лучшего из других подобных систем.
4.Подключаться к его использованию и/или участвовать в его развитии - выбор индивидуальный.
Вы похоже не определились.
--------------------------
С уважением, ecoins.
Последний раз редактировалось ecoins 22 июл 2024, 23:36, всего редактировалось 4 раза.
vovka1973
Подполковник

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 22 июл 2024, 07:47 1.Автоматизация - это прежде всего среда программирования. Железо (контроллер, периферия) может быть подтянуто разное.
Полностью согласен, переделывать пока нечем процессора нет да и схемы тоже ,говорю же хочу проверить плату на помехи не важно какое программное обеспечение ,просто у меня есть дисплей и могу написать простенькую программу в Gx Developer , определился я давно хочу создать плк помехоустойчивый и программировать только в Flprog. Но так как бюджет мой ну оочень скромный по этому и дела идут медленно .А так продолжаю рисовать схемы и в будущем тестировать на пром оборудовании на сколько мне позволяет бюджет мой ,как пройдут тесты то обязательно поделюсь схемами и лишними платами .
Изображение
MihailK
Сержант

Сообщение MihailK »

vovka1973 писал(а): 19 июл 2024, 16:10 но самое главное это правильно развести плату и оттестировать на наличие помех
Вы в нескольких сообщениях пишите про помехи от контроллера. Уточните, что за помехи на что оказывают влияние?
WildCat
Лейтенант
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение WildCat »

vovka1973 писал(а): 22 июл 2024, 09:15 я давно хочу создать плк помехоустойчивый и программировать только в Flprog.
Вопросы помехоустойчивости давно изучены и даже освещены во многих учебных пособиях. В этом никаких секретов нет.
Копировать бездумно конкретное решение с конкретной платы - не лучшее решение. Вы не знаете под какие условия проектировалась схема и плата.
Но как бы то ни было, общие принципы одинаковы для всех.

У меня мой контроллер год проездил на крыше жд вагона под контактной сетью. Проблем нет. Причем еще была интерфейсная линия длиной метров 15 от контроллера до дисплея Nextion.

Правда проект свернули, к сожалению, но не по причине автоматики.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

WildCat писал(а): 22 июл 2024, 23:44 У меня мой контроллер год проездил на крыше жд вагона под контактной сетью. Проблем нет. Причем еще была интерфейсная линия длиной метров 15 от контроллера до дисплея Nextion.
Интересный проект. А как Nextion подключен и на какой скорости?
На контроллерах FLE-56MT доступен интерфейс RS-232 и мы на стенде подключили Nextion через него (перед самой панелью поставили MAX3232) -устойчиво работает на скорости 115200.
С уважением, ecoins.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

ecoins писал(а): 23 июл 2024, 00:46 Интересный проект. А как Nextion подключен и на какой скорости?
Через преобразователь TTL-RS485 с аппаратным управлением потоком. Скорость вроде 115200, если не изменяет память.
На тот момент это было самое быстрое решение. Как оказалось, вполне рабочее.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

WildCat писал(а): 23 июл 2024, 00:55 Через преобразователь TTL-RS485 с аппаратным управлением потоком. Скорость вроде 115200, если не изменяет память.
На тот момент это было самое быстрое решение. Как оказалось, вполне рабочее.
Не ожиданное решение.
Преобразователь TTL-RS485 был с гальванической развязкой?

При большом потоке данных в Nextion может быть потеря(замедление) данных их панели.
В любом случае любопытно.
Наверное можно было использовать и два оптрона на RX,TX.
С уважением, ecoins.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

ecoins писал(а): 23 июл 2024, 01:03
Не ожиданное решение.
Преобразователь TTL-RS485 был с гальванической развязкой?

При большом потоке данных в Nextion может быть потеря(замедление) данных их панели.
В любом случае любопытно.
С уважением, ecoins.
Это было лучшее решение из быстродоступных )
Без оптической развязки. Да она там не особо нужна. Питание по этому же кабелю шло. Стравить изолированный источник питания на 5Вт дорого. Там и без этого проект вышел из всех рамок бюджета )

Можно. Но зачем? От помех с такой длинной линии не избавиться. Мне 485 для того и нужен был, чтобы был синфазный сигнал. UART в чистом виде не обеспечит помехоустойчтвость. Хоть с оптикой, хоть без.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

Кстати, у меня там очень небольшой поток данных передавался. Несмотря на обилие экранов (около 19).
Я контролировал активное окно дисплея и вел обмен только тех данных, которые были в этом окне.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

WildCat писал(а): 23 июл 2024, 01:20 Кстати, у меня там очень небольшой поток данных передавался. Несмотря на обилие экранов (около 19).
Я контролировал активное окно дисплея и вел обмен только тех данных, которые были в этом окне.
Ок, главное результат и прикладной и положительный.
И для пользователей Nextion полезный.
Спасибо.
С уважением, ecoins.
Ответить

Вернуться в «Печатные платы, блоки питания, корпуса и прочие компоненты»