По интеграции новых контроллеров
С таймерами на mega16 тоже была не стыковка, сейчас норма. Посмотрите в моем проекте, может поможет. В даташите на mega16 имена регистров таймера не совпадают с mega328. После изменения все пошло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. С.П. Капица
[ref]mehanikru[/ref], Спасибо за подсказку. Нашел на форуме ПБ Тахометр. настроил 10 пин как 0 interrupt, 11 пин как 1 interrupt и все заработало
-
- Рядовой
Не могу прошить Тиньку помогите кто чем может 
[spoiler] [/spoiler]

[spoiler] [/spoiler]
[ref]shpuntic48[/ref], Добрый день. Объясню подробнее как это делается. ArduinoIDE напрямую не поддерживает МК Attiny13, и им подобные. На нашем форуме [ref]GDAN7777[/ref], выложил пользовательские описания контроллеров Mega128, Mega 1284, Mega32, Mega16, Mega164 и т. д. за что ему большое спасибо. Добавляете поддержку этих МК сначала в ArduinoIDE, как это сделать описано в сообщении viewtopic.php?f=63&t=6487#p90354, далее добавляете в FlProg пользовательское описание контроллера, какое Вам нужно. Проверяете чтобы все встало ровно: В ArduinoIDE в меню Инструменты - Плата должна быть выбрана нужная плата, как у Вас на фото.
Далее. В выпадающем списке "Инструменты" выбираете желаемую конфигурацию вашего МК. Ком порт указывать не обязательно, так как прошивка будет заливаться не через КОМ порт, а через программатор. Программатор используете по своему усмотрению, какой есть, но его сначала тоже нужно выставить в ArduinoIDE в списке "Инструменты - программатор..".
Можно использовать опцию ArduinoIDE: "Скетч - загрузить через программатор", а можно просто получить .hex файл в выпадающем списке "Скетч - экспорт бинарного файла".
Лично я делаю так: Компилирую скетч в ArduinoIDE нажатием самой левой кнопочки с галочкой.
После окончания компиляции НЕ закрываю ArduinoIDE, а нахожу файл с расширением .hex, который может быть в каком нибудь временном каталоге, сейчас у меня сохраняется по адресу C:\Users\User\AppData\Local\Temp\arduino_build_896230 иногда прошивка сохраняется по адресу C:\Windows\Temp\arduino_build_
Найдя этот файл прошивки, можно его залить в Ваш МК любым способом. Например с помощью USBASP.
Вместе с нужным файлом прошивки в конечной папке есть и другие файлы:
_________.ino.with_bootloader.hex - это та же прошивка, только с загрузчиком (бутлоадером), который в данном случае нам не нужен.
_________.ino.eep - это файл EEPROM. Иногда бывает нужен, если Вы использовали предустановленные данные с сохранением в EEPROM.
[spoiler] [/spoiler]
Далее. В выпадающем списке "Инструменты" выбираете желаемую конфигурацию вашего МК. Ком порт указывать не обязательно, так как прошивка будет заливаться не через КОМ порт, а через программатор. Программатор используете по своему усмотрению, какой есть, но его сначала тоже нужно выставить в ArduinoIDE в списке "Инструменты - программатор..".
Можно использовать опцию ArduinoIDE: "Скетч - загрузить через программатор", а можно просто получить .hex файл в выпадающем списке "Скетч - экспорт бинарного файла".
Лично я делаю так: Компилирую скетч в ArduinoIDE нажатием самой левой кнопочки с галочкой.
После окончания компиляции НЕ закрываю ArduinoIDE, а нахожу файл с расширением .hex, который может быть в каком нибудь временном каталоге, сейчас у меня сохраняется по адресу C:\Users\User\AppData\Local\Temp\arduino_build_896230 иногда прошивка сохраняется по адресу C:\Windows\Temp\arduino_build_
Найдя этот файл прошивки, можно его залить в Ваш МК любым способом. Например с помощью USBASP.
Вместе с нужным файлом прошивки в конечной папке есть и другие файлы:
_________.ino.with_bootloader.hex - это та же прошивка, только с загрузчиком (бутлоадером), который в данном случае нам не нужен.
_________.ino.eep - это файл EEPROM. Иногда бывает нужен, если Вы использовали предустановленные данные с сохранением в EEPROM.
[spoiler] [/spoiler]
Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. С.П. Капица
-
- Капитан
По моему Вы упустили важный момент.mehanikru писал(а): 10 фев 2021, 15:08 Найдя этот файл прошивки, можно его залить в Ваш МК любым способом. Например с помощью USBASP.
В том случае, если это первая прошивка контроллера с помощью IDE, то сначала нужно нажать "Записать загрузчик". По факту никакого загрузчика в тиньку писаться не будет, но при этом установятся фьюзы в соответствии с данной конфигурацией. Те,что отвечают за частоту процессора, наличие/отсутствие кварца и т.д.
И только после этого уже заливается ___.hex.
При последующих прошивках этого контроллера "записывать загрузчик" уже не нужно.
По крайней мере в моем случае было именно так.
-
- Рядовой
Всем спасибо все получилось, в принципе я все так и делал как описал mehanikru,
только вместо кнопки проверить жал загрузка
Всем спасибо за помощь особо отмечу mehanikru
только вместо кнопки проверить жал загрузка

Всем спасибо за помощь особо отмечу mehanikru

Добрый день,может кто делал пользовательские описания контроллеров AVR128DB28/AVR64DB28/AVR32DB28?
https://github.com/SpenceKonde/DxCore
https://github.com/SpenceKonde/DxCore
Подскажите, пожалуйста, как интегрировать x32 или x64 платформу? Чтобы можно было компилировать в linux.
- kulibinsvv
- Лейтенант
[ref]tachys[/ref], попробуйте описать свою проблему с самого начала. Может тогда другие тоже поймут, что у вас не получается.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
Я хочу свою программу в FBD(работает по modbus tcp со слэйв контроллерами) скомпилировать под linux и загрузить на обычный компьютер.
-
- Полковник
А есть где купить по адекватным ценам?Fuksas писал(а): 25 май 2021, 12:38 Добрый день,может кто делал пользовательские описания контроллеров AVR128DB28/AVR64DB28/AVR32DB28?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Не заморачивайтесь.tachys писал(а): 25 янв 2022, 14:57 Я хочу свою программу в FBD(работает по modbus tcp со слэйв контроллерами) скомпилировать под linux и загрузить на обычный компьютер.
Установите Node-Red, в него модбас, опрашивайте контроллеры, результаты передавайте куда угодно.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- kulibinsvv
- Лейтенант
FLProg не создаёт исполняемых файлов для платформ совместимых с х86 или х64. С его помощью можно получить прошивки для Arduino - совместимых микроконтроллеров. Последуйте совету [ref=#ff8000]Sancho[/ref].
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
-
- Капитан
HiAsm + Wine.tachys писал(а): 25 янв 2022, 14:57 Я хочу свою программу в FBD(работает по modbus tcp со слэйв контроллерами) скомпилировать под linux и загрузить на обычный компьютер.
AVR128DB28-I/SO EEPROM: 512B; SRAM: 16kB; Flash: 128kB цена 2,73 €.Это адекватная стоимость?
-
- Полковник
Думаю, на фоне поднятия цен производителями, то похоже нормально...
Сам тут запросил наличие и цены.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Полковник
Заказал из того, что было доступно (и то из Англии) для пробы
AVR128DB32-I/PT (TQFP)
AVR128DB28-I/SS (SSOP)
AVR64DA48-I/PT (TQFP)
Если успеют забрать со склада))), то через пару недель потестю.
-
- Полковник
Пришли, что успели забрать))
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
На следующей неделе разведу платы для тестов.
-
- Полковник
Пару плат для теста сделал - блинк работает.
Но корпуса "не очень дружественные" к паяльнику (как STM). ))
"Заводится" вплоть до 32Мгц на внутреннем генераторе, внешний 48 не пробовал (нет в наличии).
Шьется тем же программатором, что и для 4808/9.
Проверю остальные порты и интерфейсы и сделаю описание до конца недели.
[spoiler] [/spoiler]
Но корпуса "не очень дружественные" к паяльнику (как STM). ))
"Заводится" вплоть до 32Мгц на внутреннем генераторе, внешний 48 не пробовал (нет в наличии).
Шьется тем же программатором, что и для 4808/9.
Проверю остальные порты и интерфейсы и сделаю описание до конца недели.
[spoiler] [/spoiler]
-
- Полковник
Это да.
Только ниши у AVR и ESP разные. И идет поиск замены популярных AVR на менее известные, но более доступные камни. Не говоря о том, что новые содержат разные "вкусности" (для знакомых с Си).