Нет скада не работает именно на ARM процессорах. На линуксах проверялись на убунтовской серии, и на Alt Linux.На других не знаю, возможно и работает (как раз про дебиан вроде писали что работает). В общем работает везде где работает сам FLProg (язык то один)Sancho писал(а): 14 сен 2018, 15:32[ref=#00aa00]support[/ref], Я правильно Вас понял - скада на Raspberry не работает, дистрибутив а-ля debian ?
Версия программы 4.х
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
У сегнетикса менять можно только значения и следить за входами-выходами. Соединения разрывать-добавлять нельзя вообще. Я думаю что это излишне, проще для отладки добавить управляемых блоков логики. У них 2 версии прошивки для отладки и рабочая. Отладочная работает чуть медленнее (зависит от количества пересылаемых значений туда-сюда).support писал(а): 14 сен 2018, 15:19В режиме редактирования схемы для переменных (и наверное констант) можно задавать режим мониторинга и изменения.
Для соединений вешать какие либо индикаторы (ну не знаю, кружочки, крестики, что то ещё) с помощью правого меню мышки о том что в режиме мониторинга необходимо отображать значение на данном соединении (ведь значения на ВСЕХ соединений не нужны, зачем дополнительно забивать память).
Вот фотка из моего рабочего проекта в их проге. При отладке все цифры, все логические входы-выходы меняют свои значения, а менять можно только цифровые значения, переключить логический элемент нельзя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Версия программы 4.х
[ref=#00aa00]support[/ref], В версии 4.0 остался баг с использованием блоков MIN и MAX в ESP8266. Пока используешь эти блоки с отключенным и не настроенным клиентом WiFi — всё компилируется и работает. Как только клиент включаешь и настраиваешь, то при компиляции выдаёт ошибки: ‘min’ was not declared in this scope и ‘max’ was not declared in this scope. Вот здесь прикрепил полное сообщение об ошибке и скрин проекта: https://cloud.mail.ru/public/H4oX/EJuhHy1cf
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Я про это помню, в следующей версии исправлю.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
У сегнетика я так понял переменных вообще нет.Только константы.Да я думаю переменные не имеет смысла менять, поскольку при следующем цикле они по программе все равно перепропишутся. Соеденения и я разрывать позволять не буду.Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:14У сегнетикса менять можно только значения и следить за входами-выходами. Соединения разрывать-добавлять нельзя вообще.
ну и я по тому же пути пойду. Другого варианта без RTOS нетNik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:14 У них 2 версии прошивки для отладки и рабочая. Отладочная работает чуть медленнее (зависит от количества пересылаемых значений туда-сюда).
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Я что то смотрел скиншот и не понял, сегнетик при мониторинге показывает тольео Boolean? Аналог не кажет (крооме констант)?Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:14У сегнетикса менять можно только значения и следить за входами-выходами.
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
Ну да. Переменные только на отображение. Все цифры, все уровни он отображает не отображает только текст, но отображает управляющие сигналы блоком экрана.
А что мне больше понравилось, так это возможность видеть переключение логики онлайн. Без отладки я бы не за 2 дня это написал, вообще ни разу не знаю что такое FBD, а не знаю сколько времени бы заняло, так как контроллер у меня дома, а станок на предприятии и включить и проверить не набегаешься. И где-то забыл поставить инвертор или еще какой блок или не на тот выход триггера по ошибке (или незнанию) поставил и как искать при этом косяки? При отладке ошибок нет, а программа как надо не работает. А если не 60 блоков, а 300-500? Искать ошибки очень сложно без отладки.
Еще было бы хорошо сделать цветные кружочки у каждого блока на входе-выходе(как на фото) разный цвет на разный тип данных (двоичный, десятичный и т.д.). Так сразу видно что с чем можно состыковать, а что не той системе, надо преобразовывать.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
У меня в проекте не было аналога вообще, только логика двоичка, десятичка, шестнадцка.support писал(а): 14 сен 2018, 16:38Я что то смотрел скиншот и не понял, сегнетик при мониторинге показывает тольео Boolean? Аналог не кажет (крооме констант)?
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
И еще чтобы у блоков логики было 2 выхода обычный и инверсный, задействовать можно один или оба, при компиляции пустой вывод не участвует.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Ну у меня немного получше, программа просто не позволит соединить, то что нельзя соединять. Ну и выходы и соединения разных типов данных рисуется разными цветами.Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:57Еще было бы хорошо сделать цветные кружочки у каждого блока на входе-выходе(как на фото) разный цвет на разный тип данных (двоичный, десятичный и т.д.). Так сразу видно что с чем можно состыковать, а что не той системе, надо преобразовывать.
десятичка, шестнадцка - это как раз и есть аналог, то есть имеет более 2 состояний.Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:57У меня в проекте не было аналога вообще, только логика двоичка, десятичка, шестнадцка.
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
Для меня аналог это звук

У них тоже нельзя, но еще и видно цветом.support писал(а): 14 сен 2018, 17:07Ну у меня немного получше, программа просто не позволит соединить, то что нельзя соединять.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
ТО же даааавно реализовано. Любой булевый вход, или выход можно инвертировать, Для блоков булевой логики (AND, OR.....) можно задать необходимое количество входов. Не задействованные входы в программе не учитываются.Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 16:57И еще чтобы у блоков логики было 2 выхода обычный и инверсный, задействовать можно один или оба, при компиляции пустой вывод не участвует.
Вообще почитайте здесь, там всё подробно описанно
Отправлено спустя 49 секунд:
Я же написал
support писал(а): 14 сен 2018, 17:07Ну и выходы и соединения разных типов данных рисуется разными цветами.
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
Это я нашел. А вот 2 выхода прямой и инверсный - такого нету (не считая триггеров конечно). Это конечно можно обойти добавив еще элемент...support писал(а): 14 сен 2018, 17:11ТО же даааавно реализовано. Любой булевый вход, или выход можно инвертировать, Для блоков булевой логики (AND, OR.....) можно задать необходимое количество входов
Ан нет... И у триггеров 1 выход и добавить нельзя, а только инвертировать.
Последний раз редактировалось Nik108 14 сен 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Божеж ты мой, ВЫ же даже скопировали.......Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 17:14 А вот 2 выхода прямой и инверсный - такого нету (не считая триггеров конечно). Это конечно можно обойти добавив еще элемент...
Правой кнопочкой по входу, и выбираем инвертировать.
На сайте есть Учебный центр. Вам туда и срочно))))))
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
Да причем здесь инверсия и 2 выхода ОДНОВРЕМЕННО у 1 блока? Выход добавить у вас нельзя, только входы.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
А зачем?
Чем так не устраивает? Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ну или в крайнем случае так
Автор программы FLProg.
Версия программы 4.х
Тогда можно и сказать, а зачем блоки триггеров, счетчиков, регистров сдвига, шифраторов-дешифраторов и т.д. если ВСЁ можно построить на простой логике. У вас есть сложные блоки, а у простого триггера всего 1 выход. Хотя у реальных живых микросхем их обычно 2
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Хотя для меня это мелочи по сравнению с добавлением Вами возможности отладки
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Хотя для меня это мелочи по сравнению с добавлением Вами возможности отладки

- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Вы немного не понимаете.Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 18:06Тогда можно и сказать, а зачем блоки триггеров, счетчиков, регистров сдвига, шифраторов-дешифраторов и т.д. если ВСЁ можно построить на простой логике. У вас есть сложные блоки, а у простого триггера всего 1 выход.
Для того что бы сделать тригеры, счетчики, регистры, нужно НЕСКОЛЬКО блоков. А здесь достаточно инвертировать вход или выход и все. И не нужно городить лишний (действительно лишний) выход. Такой подход кстати не я придумал, я его просто нагло слямзил у сименса.
У реальных живых микросхем нельзя по клику мышки инвертировать выход или вход, требуется ставить инвертор. Поэтому и делали по два выхода. И Вы наверное будете удивленны, у меня в библиотеке нет блока NOT. Вообще нет. Не нужен он.
Автор программы FLProg.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Nik108 Давайте свои хотелки в другой теме ,тут про тестирование и выявление багов ...
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
support писал(а): 14 сен 2018, 18:17А вот тут я не соглашусь -это базовый элемент .Есть ,например 2(3)И и нужно его выход подать дальше на 2 элемент ,а инверсию его на 3 элемент , тут 2 выхода или повторять 2И или ввести промежуточную переменную и ее про инвертировать (по существу инвертор) .Но тогда нужно создавать переменную ,описывать ее тип ,а так -взял инвертор (как в реальном железе ) и поставил . Тоесть без инвертора можно обойтись ,но дольше и не читабельно .Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 18:06. И Вы наверное будете удивленны, у меня в библиотеке нет блока NOT. Вообще нет. Не нужен он.
Электронщик до мозга костей и не только
Версия программы 4.х
[ref]Rovki[/ref], Как я понял, это достигается инверсией входа второго элемента.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:Rovki писал(а): 14 сен 2018, 18:38Nik108 Давайте свои хотелки в другой теме ,тут про тестирование и выявление багов ...
Ну я уж от Вас этого не ожидал)))). Сколько лет вместе))))) Просто у меня Not заменено возможностью инвертирования любого булева входа или выхода. То есть его нет, но он как бы есть. Надо подать инверсию сигнала, Вы не ставите блок Not, а просто инвертируете вход. Ну можно сказать встраиваете блок Not непосредственно во вход (или если нужно в выход). Это достаточно распостранёная практика в промышленных средах программирования.support писал(а): 14 сен 2018, 18:17 А вот тут я не соглашусь -это базовый элемент .Есть ,например 2(3)И и нужно его выход подать дальше на 2 элемент ,а инверсию его на 3 элемент , тут 2 выхода или повторять 2И или ввести промежуточную переменную и ее про инвертировать (по существу инвертор) .Но тогда нужно создавать переменную ,описывать ее тип ,а так -взял инвертор (как в реальном железе ) и поставил . Тоесть без инвертора можно обойтись ,но дольше и не читабельно .
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ну слава богу, удалось донести.Значит хоть какой то преподавательский талант у меня есть.))))Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 18:44Rovki, Как я понял, это достигается инверсией входа второго элемента.
Автор программы FLProg.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Беру свои слова обратно ,забыл ,редко пользуюсь инверсией входов\выход одновременно , тогда инвертор действительно не нужен .!!! В ОЛ такого нет .Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 18:44[ref]Rovki[/ref], Как я понял, это достигается инверсией входа второго элемента.
Электронщик до мозга костей и не только
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Для меня самое плохое что этого нет в Zelio Soft. Приходится очень много с ним работать (один из постоянных моих заказчиков - их представитель), так там постоянно приходится эти Not-ы лепить. И ещё просто бесит - это жёстко заданное количество входов на OR-ах и AND-ах (четыре штуки). Собираешь логику например запрета включения автомат на АВР-е и лепишь лесенку штук из пяти AND. Причём у второго AND один из входов уже занят соединением с выходом предыдущего, то есть остаётся 3.
Вот поэтому я сразу и скомуниздил идею из TiaPortal сименса. Вообще для меня - TiaPortal - практически идеальная среда программирования. Очень продуманная
Автор программы FLProg.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Добрый Вечер друзья
Очень необходимо подружить ESP8266 и RemoteXY. Как выйти из положения??????
Очень необходимо подружить ESP8266 и RemoteXY. Как выйти из положения??????
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.