Обсуждение дальнейших путей развития программы.
- bsn
- Лейтенант
Продолжим условную аналогию запорожец/феррари.
Кто-то предпочитает жить в экологически чистой загородной местности, на природе. Но не рвать с мегаполисом - часто его посещать, пользоваться благами цивилизации.
На пасеку и собирать картошку ему проще ездить на запорожце - он ездит на дешёвом низкооктановом топливе, чуть ли не на дровах. К нему в наличии есть куча сенокосилок и других подобных приспособлений, понятных в использовании без сложных инструкций. (5-ти вольтовое USB-ное питание и куча шилдов для ардуины. Простота программирования).
В город лучше гонять на феррари. Более дорогое высокооктановое топливо, куча наворотов и девайсов. Иногда нужно ездить консультироваться в автосервис - как правильно настроить девайсы. Техника в целом шустрая и престижная. И бизнес-переговоры чуть ли не в ней можно проводить, и культурно-развлекательные мероприятия посетить. (Не очень удобное 3-х вольтовое питание. Мало 3-х вольтовых шилдов. Но зато круче вычислительные способности, намного больше входов/выходов).
Я думаю, что можно оптимально использовать и то и другое. Симбиоз моделей, а не война их. Например в системе умный дом - снимать показания датчиков и управлять исполнительными устройствами удобнее 5-ти вольтовыми Arduino Pro Mini. Сводить все данные в STM32, обрабатывать и выводить всё на дисплейчики её мозгами.
Как то так. Каждый пусть выбирает - под какие задачи, что ему удобнее использовать.
Кто-то предпочитает жить в экологически чистой загородной местности, на природе. Но не рвать с мегаполисом - часто его посещать, пользоваться благами цивилизации.
На пасеку и собирать картошку ему проще ездить на запорожце - он ездит на дешёвом низкооктановом топливе, чуть ли не на дровах. К нему в наличии есть куча сенокосилок и других подобных приспособлений, понятных в использовании без сложных инструкций. (5-ти вольтовое USB-ное питание и куча шилдов для ардуины. Простота программирования).
В город лучше гонять на феррари. Более дорогое высокооктановое топливо, куча наворотов и девайсов. Иногда нужно ездить консультироваться в автосервис - как правильно настроить девайсы. Техника в целом шустрая и престижная. И бизнес-переговоры чуть ли не в ней можно проводить, и культурно-развлекательные мероприятия посетить. (Не очень удобное 3-х вольтовое питание. Мало 3-х вольтовых шилдов. Но зато круче вычислительные способности, намного больше входов/выходов).
Я думаю, что можно оптимально использовать и то и другое. Симбиоз моделей, а не война их. Например в системе умный дом - снимать показания датчиков и управлять исполнительными устройствами удобнее 5-ти вольтовыми Arduino Pro Mini. Сводить все данные в STM32, обрабатывать и выводить всё на дисплейчики её мозгами.
Как то так. Каждый пусть выбирает - под какие задачи, что ему удобнее использовать.
Последний раз редактировалось bsn 16 ноя 2018, 18:45, всего редактировалось 3 раза.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Какой смысл оптимизировать программу(3 мес) Если потом добавлять STM(6 мес) и снова оптимизировать? 
Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Пробовал без среды ардуино все ок. Писать только на СИ. Пугаться не надо. Блоки автора содержат СИ.
Камень оставляет хорошие впечатления. Подтяжка на выбор или к + или -. Открытый "коллектор" опять же в обе стороны.
12 бит АЦП. Вывода универсальны т.е. может аналог или цифра. И многое другое.

Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Да это изврат.Nikan писал(а): 16 ноя 2018, 02:45 Atmega328 WS STM32F103
компиляция одной и тоже программы, смотреть на память...(
Zaporogec.jpg
Ferrari.jpg
Пробовал без среды ардуино все ок. Писать только на СИ. Пугаться не надо. Блоки автора содержат СИ.
Камень оставляет хорошие впечатления. Подтяжка на выбор или к + или -. Открытый "коллектор" опять же в обе стороны.
12 бит АЦП. Вывода универсальны т.е. может аналог или цифра. И многое другое.
- Phazz
- Полковник
[ref]benic[/ref], а какое отношение имеет оптимизация программы к оптимизации кода для стм и как второе может испортить первое.
Вот тут многие хотят супер мощь STM а как делать большие проекты если нет даже поиска по нему. Заблудитесь))) ну или тратить кучу времени на комментарии.
Вот тут многие хотят супер мощь STM а как делать большие проекты если нет даже поиска по нему. Заблудитесь))) ну или тратить кучу времени на комментарии.
на запорожце сначало надо научится ездить. да и довести его до ума. а потом уж на феррари смотреть
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
но не в кривых руках, некоторым и ракета не поможет..
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
а некоторым похрен, хоть пентиум давай...
Существует байка про программиста, поэта и березу.Phazz писал(а): 16 ноя 2018, 07:35[ref]benic[/ref], а какое отношение имеет оптимизация программы к оптимизации кода для стм и как второе может испортить первое.
Поэт может выкинуть березу из текста.
А программисту нужно начинать все с начала.
Если опрос проводит автор, вероятно есть причины.
Ушло время на вьезд, правильная сборка это кейл+куб+STlink+stm32f103(бюджет примерно 5$)
Добрался до HAL, кончилось свободное время.
Последний раз редактировалось benic 16 ноя 2018, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
- Phazz
- Полковник
[ref]benic[/ref], Сергей, как вы знаете, работает один над программой. И суть опроса лишь в том на что тратить время в первую очередь и от куда вы взяли, что под стм нужно будет переписывать программу заново мне непонятно.
Он указал время 3-6 месяцев, что-то будет изменять.
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
я об этом неPhazz писал(а): 16 ноя 2018, 08:35[ref]benic[/ref],....от куда вы взяли, что под стм нужно будет переписывать программу ....

Ну вот слушаешь об этой STM и диву даешься.Такое ощущение что ну прямо все на стэмках сидят и стэмками погоняют.Я уверен что дай Бог процента 3 кто здешних пользователей кому она действительно нужна (по взрослому) и процента 4 это тех кто понимает что с ней делать нужно.А остальным с простой ардуинкой разобраться до путя,да что бы программа по меньше огорчала багами,что бы Сергею уже спокойно вздохнуть,и отдохнуть от нашего нытья что опять вылетело да опять не работает.Я так думаю (сугубо мое мнение) что если кому то нужна STM и если этот человек действительно шарит в этом деле,то он разберется ,а потом и нас научит по тихоньку не разумных.А Сергею пожелать здоровья и терпения и обратить внимание на первый пункт голосования (хотя справедливости ради сказать ,я голосовал за скаду ,не прав,каюсь)сначала надежный корабль,а потом приличным такелажем уже можно и обзавестись.
компиляция одной и тоже программы, смотреть на память...
-----------------------------------------
Я тут еще кое-что не учел в расчетах (каюсь, завысил расчет (расчет был упрощенный)).
Пересчитал ROM:
35744 bytes (54%) из 65536 b ROM феррари - (у запорожца 17%).
100% / (17% ROM запорожца) = 5,89 (коэффициент).
(35744 bytes (54%) феррари) х 5,89 = 210532,16 bytes ROM феррари (210,533 k bytes – более точный расчет).
(Я до этого брал (100%) феррари 64 k x 5,8 = 371200 bytes ROM феррари (завысил расчет)).
Пересчитал SRAM:
4416 bytes (21%) из 20480 b SRAM феррари - (у запорожца 19%).
100% / (19% SRAM запорожца) = 5,27 (коэффициент).
(4416 bytes (21%) феррари) х 5,27 = 23272,32 bytes SRAM феррари (23,273 k bytes).
Ваш пример показывает, что для Вашей задачи и в город лучше гонять на феррари и на пасеку за картошкой (памяти хватает).
Для моей задачи памяти тоже хватит у STM32UNO (STM32F103C8T6).
Если экстраполировать Ваши экспериментальные данные на задачу посложнее, то при полностью заполненной памяти у запорожца Atmega328 для феррари STM32F103 понадобится 210,533 k bytes ROM и 23,273 k bytes SRAM (берем феррари на 256 k bytes ROM и 48 k bytes SRAM).
Значит, для максимально сложных задач нужна будет всего лишь феррари STM32F103RCT6 (256 k bytes ROM и 48 k bytes SRAM):
[spoiler]
[/spoiler]
https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... 8.119092.0
-----------------------------------------
Я тут еще кое-что не учел в расчетах (каюсь, завысил расчет (расчет был упрощенный)).
Пересчитал ROM:
35744 bytes (54%) из 65536 b ROM феррари - (у запорожца 17%).
100% / (17% ROM запорожца) = 5,89 (коэффициент).
(35744 bytes (54%) феррари) х 5,89 = 210532,16 bytes ROM феррари (210,533 k bytes – более точный расчет).
(Я до этого брал (100%) феррари 64 k x 5,8 = 371200 bytes ROM феррари (завысил расчет)).
Пересчитал SRAM:
4416 bytes (21%) из 20480 b SRAM феррари - (у запорожца 19%).
100% / (19% SRAM запорожца) = 5,27 (коэффициент).
(4416 bytes (21%) феррари) х 5,27 = 23272,32 bytes SRAM феррари (23,273 k bytes).
Ваш пример показывает, что для Вашей задачи и в город лучше гонять на феррари и на пасеку за картошкой (памяти хватает).
Для моей задачи памяти тоже хватит у STM32UNO (STM32F103C8T6).
Если экстраполировать Ваши экспериментальные данные на задачу посложнее, то при полностью заполненной памяти у запорожца Atmega328 для феррари STM32F103 понадобится 210,533 k bytes ROM и 23,273 k bytes SRAM (берем феррари на 256 k bytes ROM и 48 k bytes SRAM).
Значит, для максимально сложных задач нужна будет всего лишь феррари STM32F103RCT6 (256 k bytes ROM и 48 k bytes SRAM):
[spoiler]
- grin-mpx
- Лейтенант
Вот Вы неугомонный.drplc писал(а): 16 ноя 2018, 16:11Если экстраполировать Ваши экспериментальные данные на задачу посложнее, то при полностью заполненной памяти у запорожца Atmega328 для феррари STM32F103 понадобится 210,533 k bytes ROM и 23,273 k bytes SRAM (берем феррари на 256 k bytes ROM и 48 k bytes SRAM).
Значит, для максимально сложных задач нужна будет всего лишь феррари STM32F103RCT6

Вы хоть понимаете, что ближе к середине памяти даже у меги2560 в flprog работать становится невозможно. Программа
в том виде в котором она сейчас безбожно тупит на больших проектах. Не завидую Вам при попытке заполнить память в своем феррари

Последний раз редактировалось grin-mpx 16 ноя 2018, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Читал все посты. Выскажу своё мнение.
Голосовал за оптимизацию программы.
Чего-бы хотелось ещё. Замены одноядерной esp8266 на 32S, в своих идеях, ибо при периодическом зависании из-за wifi пользоваться 8266 можно лишь в контексте датчика(-ов). Два ядра 32, работающих над разными задачами(одно - WiFi, второе сам алгоритм) даёт возможность реализовать более устойчивое решение в одном корпусе. Иначе - ардуино и esp. Возможно заблуждаюсь насчёт 32S, судил по отзывам/описаниям. Заказал всё-равно, для опытов...
В роли скада пользую codesys на малинке ( CODESYS Control for Raspberry Pi + Cron) - полноценный контролер, не быстрый. web есть! протокол с периферией - модбас, прослойка для mqtt <-> модбас node-red.
Для STM задач нет, есть пром-контролеры(на CoDeSys). Иначе esp8266 без Wifi.
Сугубо моё мнение.
Голосовал за оптимизацию программы.
Чего-бы хотелось ещё. Замены одноядерной esp8266 на 32S, в своих идеях, ибо при периодическом зависании из-за wifi пользоваться 8266 можно лишь в контексте датчика(-ов). Два ядра 32, работающих над разными задачами(одно - WiFi, второе сам алгоритм) даёт возможность реализовать более устойчивое решение в одном корпусе. Иначе - ардуино и esp. Возможно заблуждаюсь насчёт 32S, судил по отзывам/описаниям. Заказал всё-равно, для опытов...
В роли скада пользую codesys на малинке ( CODESYS Control for Raspberry Pi + Cron) - полноценный контролер, не быстрый. web есть! протокол с периферией - модбас, прослойка для mqtt <-> модбас node-red.
Для STM задач нет, есть пром-контролеры(на CoDeSys). Иначе esp8266 без Wifi.
Сугубо моё мнение.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Согласен с [ref=#ff8000]Sancho[/ref], ESP32 будет попроще в освоении и добавлении в программу, про мощность камня нет смысла здесь писать - обзоров полно. Вчера приехала плата ESP32 DevKit V1, цена на Али 350-400р. Добавил поддержку плат в Arduino IDE, то есть программировать можно и из FLProg вместо ESP8266 (скорее пока что придется изменять намера пинов...может еще что....)
Вот пример по памяти при компиляции скетча из библиотеки Adafruit для дисплея 1.8 дюйма на чипе ST7735
Arduino UNO:
Скетч использует 16366 байт (50%) памяти устройства.
Глобальные переменные используют 780 байт (38%) динамической памяти
ESP32:
Скетч использует 196100 байт (14%) памяти устройства
Глобальные переменные используют 14124 байт (4%) динамической памяти
Так что считаю ESP32 будет предпочтительней чем STM32 для "непрограммистов FLProg" при даже более мощных характеристиках.
Вот пример по памяти при компиляции скетча из библиотеки Adafruit для дисплея 1.8 дюйма на чипе ST7735
Arduino UNO:
Скетч использует 16366 байт (50%) памяти устройства.
Глобальные переменные используют 780 байт (38%) динамической памяти
ESP32:
Скетч использует 196100 байт (14%) памяти устройства
Глобальные переменные используют 14124 байт (4%) динамической памяти
Так что считаю ESP32 будет предпочтительней чем STM32 для "непрограммистов FLProg" при даже более мощных характеристиках.
[ref]av[/ref], дык attiny13 или 45,85 тоже нет в FLProg,но программируется с этой программы аж гудит.Я думаю 644 тоже победить можно.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
все просто
запорожец 8 местный, феррари 32-ух местная
аналогом 8 местного 32к запорожца будет 32-ух местная феррари 128к (32х4=128)
-----------------------------------------------------------
Это только в теории. А судя по Вашим данным, будет жрать около 210,533 k bytes ROM.
Согласитесь, что задачи бывают разные.
Мудрый создатель за расширения колхоза за счет добавления всего двух феррари STM32:
1. Феррари STM32F103C8T6 по цене запорожца по 109,78 рублей
[spoiler=Показать феррари]
[/spoiler]
https://ru.aliexpress.com/item/1-STM32F ... 8.119092.0
2. Феррари STM32F103RCT6 256K bytes ROM и 48K bytes SRAM
[/spoiler]
Мудрый создатель намекнул сектантам, что повысил уровень квалификации и на втором этапе (поле добавления феррари) перепишет отрисовку не хуже чем у конкурирующих сектантов
[spoiler=Показать Функциональный Блок секты четырех контроллеров]
[/spoiler]
http://wiki.canny.ru/index.php?title=%D ... %D0%BA_CFD
До этого был просто мастер класс с разбега.
А если мудрый создатель сядет в удобное кресло, то легко добавить рукой Бога масштабирование, позиционирование, поиск блоков и переменных.
П.С. Я за расширение колхоза.
Чтобы не быть похожими на секту четырех контроллеров.
гыы
-----------------------------------------------------------
Это только в теории. А судя по Вашим данным, будет жрать около 210,533 k bytes ROM.
Согласитесь, что задачи бывают разные.
Мудрый создатель за расширения колхоза за счет добавления всего двух феррари STM32:
1. Феррари STM32F103C8T6 по цене запорожца по 109,78 рублей
https://ru.aliexpress.com/item/1-STM32F ... 8.119092.0
2. Феррари STM32F103RCT6 256K bytes ROM и 48K bytes SRAM
Мудрый создатель намекнул сектантам, что повысил уровень квалификации и на втором этапе (поле добавления феррари) перепишет отрисовку не хуже чем у конкурирующих сектантов
[spoiler=Показать Функциональный Блок секты четырех контроллеров]

http://wiki.canny.ru/index.php?title=%D ... %D0%BA_CFD
До этого был просто мастер класс с разбега.
А если мудрый создатель сядет в удобное кресло, то легко добавить рукой Бога масштабирование, позиционирование, поиск блоков и переменных.
П.С. Я за расширение колхоза.
Чтобы не быть похожими на секту четырех контроллеров.

- Dev1
- Майор
Вряд ли ваша феррари далеко уедет на "солярке"... 

Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
- nalnik
- Подполковник
Да может хватит спорить?
Всё равно никто никого не переубедит.
"Господа забейте ящик, за всё заплачено давно" (песня)
Всё равно никто никого не переубедит.
"Господа забейте ящик, за всё заплачено давно" (песня)
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
drplc писал(а): 16 ноя 2018, 20:13все просто

Рекламой попахивает.....