STM32 программирование из FLProg.
-
- Полковник
Продолжал "опыты" с F401CCU. Переписал описание платы, проверил периферию. На разогнанной до 1 МГц шине I2C, обычный генератор, с циклом вывода одной строки на OLED выдавал до 300 Гц. В принципе неплохо, НО...
Проделал те же тесты с esp32 и на тесте в цикле
digitalWrite(out, 1);
digitalWrite(out, 0);
получил на выходе овер 3 МГц... И соответственно цикл с генератором и дисплеем тоже почти 3-кратный прирост производительности.
Теперь дилемма - скорость + WiFi против малых габаритов...
А что думаете вы?
Можно ли применить ESP в ответственном изделии (не медицина конечно и не военка)? В наличии такие модули.
Проделал те же тесты с esp32 и на тесте в цикле
digitalWrite(out, 1);
digitalWrite(out, 0);
получил на выходе овер 3 МГц... И соответственно цикл с генератором и дисплеем тоже почти 3-кратный прирост производительности.
Теперь дилемма - скорость + WiFi против малых габаритов...
А что думаете вы?
Можно ли применить ESP в ответственном изделии (не медицина конечно и не военка)? В наличии такие модули.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
А если BL & WiFi вообще выключить. И пользовать.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- DrMario
- Лейтенант
- Контактная информация:
А почему бы и нет. Сделал коммерческий проект автомобильного диагностического адаптера на WROOM ESP32, обмен с приложением по UDP. Скорость обмена не уступает адаптеру USB K-Line. Бонусом обновление прошивки по воздуху.Ingwar писал(а): 08 сен 2020, 21:39 Можно ли применить ESP в ответственном изделии (не медицина конечно и не военка)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
Если заливаем проект без беспроводных сетей из Flprog, эти интерфейсы отключаются автоматически? Или нужно глубже "копнуть"?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
esp32 нету, была, отправил Автору на экспериментыIngwar писал(а): 09 сен 2020, 13:54 Если заливаем проект без беспроводных сетей из Flprog, эти интерфейсы отключаются автоматически? Или нужно глубже "копнуть"?

На 8266 без указания wifi чего-то периодически происходит - возможно вачдог какой-то дёргает цикл - пробовал в while(1).
Но в нём около 1us на каждое переключение, чуть более 500кгц.
[spoiler] [/spoiler]
Есть SDK для 8266 от известного "Виктора с ТВ таблицей" с вырезанным WiFi, может поставлю и попробую...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Лейтенант
- DrMario
- Лейтенант
- Контактная информация:
Под зеленой платой камень STM32 с прошивкой ELM329. К линия для древних помоек определенной марки.
-
- Полковник
Неожиданно обнаружились проблемы нового адона https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32
при работе с PWM:
1.STM32F103C - работает плохо (хаотично и прочее, подробно описать много получиться);
2.STM32F401 - вообще не работет.
Тестировал [spoiler]
uint8_t pinADC=PA0;
uint8_t pinPWM=PB9;
uint16_t valADC,valPWM;
void setup() {
Serial.begin(115200);
while(!Serial){}
Serial.println(F("Test STM32 - PWM"));
pinMode(pinADC,INPUT_ANALOG);
pinMode(pinPWM,PWM);
}
void loop() {
valADC=analogRead(pinADC);
valPWM= map(valADC, 0, 4095, 0, 0xFFFF);
analogWrite(pinPWM,valPWM);
Serial.print(F("STM32 -ADC,PWM=")); Serial.print(valADC);Serial.print(',');Serial.println(valPWM);
delay(500);
}
[/spoiler]
Есть ли какой-нибудь опыт работы с PWM STM32?
при работе с PWM:
1.STM32F103C - работает плохо (хаотично и прочее, подробно описать много получиться);
2.STM32F401 - вообще не работет.
Тестировал [spoiler]
uint8_t pinADC=PA0;
uint8_t pinPWM=PB9;
uint16_t valADC,valPWM;
void setup() {
Serial.begin(115200);
while(!Serial){}
Serial.println(F("Test STM32 - PWM"));
pinMode(pinADC,INPUT_ANALOG);
pinMode(pinPWM,PWM);
}
void loop() {
valADC=analogRead(pinADC);
valPWM= map(valADC, 0, 4095, 0, 0xFFFF);
analogWrite(pinPWM,valPWM);
Serial.print(F("STM32 -ADC,PWM=")); Serial.print(valADC);Serial.print(',');Serial.println(valPWM);
delay(500);
}
[/spoiler]
Есть ли какой-нибудь опыт работы с PWM STM32?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]masterw[/ref], работает без проблем. тестил RTU.
-
- Полковник
На 401-ой работают штатные блоки ШИМ при использовании https://github.com/stm32duino/Arduino_Core_STM32
Выходная частота около 1 кГц.
Или Вас только ядро от Кларка интересует?
-
- Полковник
Много времени потратил на ядро stm32duino - если обобщить, то очень сырой.
Перешел снова на адро от Кларка.
Уже многое удалось оттестировать. Но вот PWM на 401 никак не получается.
Перешел снова на адро от Кларка.
Уже многое удалось оттестировать. Но вот PWM на 401 никак не получается.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Самый простой пример для хард сериала для 328, в ide выбираю нужную плату stm32, порт maple, т.к. гружу по usb и всё работает.
Для тестов - на пк инсатовский бесплатный opc на 32 тега.
[spoiler] [/spoiler]
Чудеса, но загрузилась. Грузил через st-link. Я вообще пробовал для 2560 на второй сериал. Вообще в моей задумке нужно два 485
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 26 секунд:
Все хорошо, пока не добавишь pin PE-DE. Пробовал менять даже в ide на PA8, все равно ошибка "UCSR0A" was not declared in this scope
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 26 секунд:
Все хорошо, пока не добавишь pin PE-DE. Пробовал менять даже в ide на PA8, все равно ошибка "UCSR0A" was not declared in this scope
-
- Полковник
А он Вам точно нужен?
UCSR0A в STM обозван USART_SR а флаг завершения передачи TXC0 в STM TC. Пока это мысли вслух
Отправлено спустя 25 минут 9 секунд:
Отправлено спустя 36 минут 13 секунд:
Вообще я думаю, если продвигать STM, то на сегдняшний день нужно идти по пути вроде ecoins, т.е создавать пользовательские блоки для работы с STM, где можно прописывать конкретные регистры, вывода STM. У ecoins вроде все не плохо, но они зациклились в основном на i2c шине, а кроме этого есть и MODBUS и энкодеры и шаговые двигателя, с которыми STM справится быстрее и лучше и в большинстве случаев с теми задачами, которые вешают due, mega и т.п.
Отправлено спустя 25 минут 9 секунд:
Ну как бы в моем понимании без PE-DE MODBUS куцеватый, вроде простого UART
Отправлено спустя 36 минут 13 секунд:
Вообще я думаю, если продвигать STM, то на сегдняшний день нужно идти по пути вроде ecoins, т.е создавать пользовательские блоки для работы с STM, где можно прописывать конкретные регистры, вывода STM. У ecoins вроде все не плохо, но они зациклились в основном на i2c шине, а кроме этого есть и MODBUS и энкодеры и шаговые двигателя, с которыми STM справится быстрее и лучше и в большинстве случаев с теми задачами, которые вешают due, mega и т.п.
-
- Полковник
DUE я бы не включал в этот список - он побыстродействию не медленнее STM32. Из исследований, пока основными "тормозами" являются" применяемые библиотеки, которые зачастую используют используют функцию delay() вместо организации программного прерывания.Или библиотеки с не эффективной загрузкой шины i2c - например блоки FLProg mcp23x17 и pca9685, HC-SR04, DHT21. Поддержка FLProg протокола ModBus Slave - при передаче образуются задержки на время передачи транзакции из UARТ.masterw писал(а): 11 сен 2020, 23:39 кроме этого есть и MODBUS и энкодеры и шаговые двигателя, с которыми STM справится быстрее и лучше и в большинстве случаев с теми задачами, которые вешают due, mega и т.п.
Разработка "новых" библиотек для наиболее часто используемых устройств - вот на наш взгляд важная задача. В этой части аналогов библиотек ecoins для устройств пока не попадались. К слову - все устройства с этими библиотеками допускают горячее переподключение и отфильтровывают единичные ошибки.
В настоящее время проходит успешное испытание библиотек на стендах с STM32F103Cx и STM32F401. Вроде должно получиться и на STM32F411 и STM32F411.
Шаговые двигатели и и энкодеры очень интересуют для собственных прикладных задач - но пока надо "поднять" коммуникации (SPI,CAN, ZigBee, nrf2401, протокол MQTT и пр.).
Хорошо бы объединить усилия с желающими и могущими - требуется и разработка, и тестирование, и новые идеи.
[ref]ecoins[/ref],
Про DUE согласен, подразумевалось UNO), по тормозам из за delay тоже вопросов нет. А вот по ModBus Slave, задержки и сбои получаются даже когда на 485 несколько Slave т.е когда master обращается к соседнему устройству другим нужно понять, что это не к ним стучатся и каким образом они это определяют в flprpg аппаратным или программным я пока не могу сказать, у меня получается даже если добавить в master опрос еще нескольких Slave даже не подключенных к 485, это вешает единственный подключенный, хотя используются всего два holding регистра. В этом проекте используется 23017 на i2c, при подключении RS485 и со стандартным блоком и с вашим на выходах периодически появляются хаотичные сигналы.
Ваши труды тоже поддерживаю, но вот мое мнение, как то нужно пошире тормозов хватает, а у вас с ними не плохо получается бороться.
Про объединить усилия тоже согласен, много голосов было за то, чтобы добавить STM в flprpg, даже когда это реализуется автору flprpg будет гораздо проще это сделать опираясь на какие то отработанные решения, иначе будут использованы те же тормозные библиотеки.
Про DUE согласен, подразумевалось UNO), по тормозам из за delay тоже вопросов нет. А вот по ModBus Slave, задержки и сбои получаются даже когда на 485 несколько Slave т.е когда master обращается к соседнему устройству другим нужно понять, что это не к ним стучатся и каким образом они это определяют в flprpg аппаратным или программным я пока не могу сказать, у меня получается даже если добавить в master опрос еще нескольких Slave даже не подключенных к 485, это вешает единственный подключенный, хотя используются всего два holding регистра. В этом проекте используется 23017 на i2c, при подключении RS485 и со стандартным блоком и с вашим на выходах периодически появляются хаотичные сигналы.
Ваши труды тоже поддерживаю, но вот мое мнение, как то нужно пошире тормозов хватает, а у вас с ними не плохо получается бороться.
Про объединить усилия тоже согласен, много голосов было за то, чтобы добавить STM в flprpg, даже когда это реализуется автору flprpg будет гораздо проще это сделать опираясь на какие то отработанные решения, иначе будут использованы те же тормозные библиотеки.
Последний раз редактировалось masterw 12 сен 2020, 12:54, всего редактировалось 1 раз.