Phazz писал(а): 20 ноя 2019, 19:12
но пустотелый резиновый мяч будет сжиматься по мере погружения и обьем его будет уменьшатьс
Да я не сразу сообразил, что вы подразумеваете тонкостенный мяч. Я почему-то представил хоть и полый, но с толстыми стенками. Поэтому и не подумал про сжатие.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
krakov09 писал(а): 20 ноя 2019, 19:19
а канализацинную трубу 50мм заглушеную с низу
Она не будет стоять вертикально. Будет постоянно пытаться вырваться из под весов. Если хотите экспериментировать, то надо в бочке закрепить 50-ю трубу, чтобы снизу был проход для воды. А в неё вставить 40-ю, с заглушенным дном. Так должно сработать.
Простите, но одного не могу понять, зачем в системе с двумя бочками, по очередного заполнения и сливания, нужно использование таких датчиков?
Если бочка пуста, то, как я понимаю, её нужно добить до максимума, а не на 170-180 литров и выдерживать 2-3 дня. Зачем нужна информация об уровне, объёме?
Отстаиваем в первой бочке, но вдруг вторая бочка уже пустой стала, что, будем без воды сидеть ещё какое-то время? Система простая, 4 датчика граничных значений, 4 реле. Зачем какие-то извращения с давлением и прочим?? Или кто-то что-то недоговаривает... Нипанятна
krakov09 писал(а): 20 ноя 2019, 19:19
Тогда давайте возьмём не поплавок с штырем, а канализацинную трубу 50мм заглушеную с низу, по закону Архимеда должно сработать.
Пенопластовый поплавок сжиматься не будет разве что в его поры поступит вода Да и с надутым футбольным мячем до атмосфер 2 у вас ничего не получится так ка тогда вам прийдется опустить этот мяч на глубину 20м и только потом он начнет потихоньку сжиматься с погружением и расширться при подеме (от этого у аквалангистов и возникает кесонная болезнь)
Она не будет стоять вертикально. Будет постоянно пытаться вырваться из под весов.
Да я не стал описывать способы удержания трубы по ее оси, я имел в виду то что целиковая труба не погрузится полностью под воду, ну и далее из написанного выше.
edyapd писал(а): 20 ноя 2019, 18:39
Юрий, я так понимаю, что автор уже нашёл решение, ну или близок к тому. Согласитесь, что любой эксперимент требует времени. Мало кто хочет его терять. Другое дело, если бы вы сами провели такой эксперимент и выложили результат. Хотя думаю, что это уже немного поздно. Там уже финишная прямая.
Я только сейчас обратил внимание что это тензодатчик весов. Все время что то думал что это датчик атмосферного давления.
В следствии чего все таки предложу свой вариант как бы я мерил таким датчиком
Для того чтобы не портить бочку я б на шланге слива поставил тройник. Сообщающаяся трубка должна свободно ходить вниз верх в хомутах. Ход тензодатчика наверно 1-2мм. В одном видео я видел что датчик ставился не на давление а на изгиб. В таком случае его легко подсоединить как я показал (не в центре а с краю даже можно сделать рычаг (автор указал только чип на котором у него датчик а на сколько кг сам датчик не указал).
На рисунке хомуты прикреплены к бочке но это не обязательно главное чтобы трубка в ни ходила свободно и желательно с небольшим люфтом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну тогда добавлю. Если нужна точность, на входе в бочку поставить счетчик воды, соответственно на выходе то же. Приход уход, чисто матматика, ардуино легко справится, вполь до грамулек посчитает
Абможно одним счетчиком обойтись, датчик верхнего уровня замкнулся, значит подается сигнал на дуню что в бочке 200 литров, далее расход считает счетчик воды
com писал(а): 20 ноя 2019, 20:23
Ну тогда добавлю. Если нужна точность, на входе в бочку поставить счетчик воды, соответственно на выходе то же
как пишет автор что у него такая чистая вода что как я понимаю счетчик забьется у него за месяц два
В принципе можно обойтись и одним счетчиком. Если включен клапан налива а клапан слива отключен считати в + а если наоборот то в минус. Естественно датчик должен стоять перед самой бочкой
Хочу добавить в копилку. Рецепт, так сказать счастья, с реализацией мечты.
Есть такие датчики Холла, называются аналоговые. Датчики магнитного поля. Так вот они есть всякие. Есть такие, которые выдают кривую в зависимости от поворота около датчика магнитного поля. Т.е. крутим рядом магнит. Такие используют на джойстиках в аппаратуре управления всякими дистанционными игрушками.
А есть и такие, у которых на выходе кривая графика, в зависимости от северный-южный полюс магнита. Т.е. ведем вдоль датчика магнитную палочку с полюсами на торцах - и получаем график. Такие используют в электронных педалях для электросамокатов.
Про датчики ясно, думаю.
Так вот, в бочку вставляем палку с поплавком, которая закреплена на какой либо оси. Палка, как рычаг. А на оси этого рычага вешаем магнит, который будет вместе с осью крутиться. Ну и датчик Холла рядом.
Либо на короткий конец рычага магнит-палочка и тоже рядом датчик Холла.
Палка следом за водой крутится на оси, магнит меняет Холлу выход. Выход Холла загоняем в Ардуино. Датчики на пять вольт - все сверх просто и сверх стабильно.
Ось такой палки можно убрать от бочки хоть на 10 метров. Например всю автоматику разметить на стенке подвала.
Rishelie писал(а): 21 ноя 2019, 18:29
Есть такие датчики Холла, называются аналоговые. Датчики магнитного поля
В вашем варианте можно поставить и оптопару от шариковой мышки с ее же колесиком и считать импульсы
Но здесь необходимо на ролик с датчиком не просто накидывать шнур а оборачивать его и желательно чтобы паз в ролике (самой нихней ее части) был минимум в полтора два раза шире от нити к поплавку. и желательно имел хорошее с роликом сцепление
Последний раз редактировалось Hijin 21 ноя 2019, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Hijin писал(а): 21 ноя 2019, 18:49
В вашем варианте можно поставить и оптопару от шариковой мышки с ее же колесиком и считать импульсы
Можно. Но не нужно. Грязь, влага, конденсат, мышка с хвостиком, таракан с усиками... Опять же, импульсы считать... Зачем делать просто, если можно сложно?