Приблуда для токарного или управляем частотником.
-
- Лейтенант
Салют всем кто заглянул.
Купил я себе недавно токарный станок 1А616 65-го года и частотный преобразователь (ЧП) к нему т.к. 3-х фаз дома у меня нет. В оригинале реверс станка производится переменой местами двух фаз переключателем. И вроде бы куда проще, да хочется "перламутровых пуговок"... Поскольку появился ЧП и вместе с ним кучка новых возможностей хочется попробовать организовать управу частотником на контроллере. Суть хотелки в том, чтоб включать этот станок как более новые токарные оснащенные фрикционами. То бишь ручка стоит в нейтрали, потянули плавно вверх - шпиндель плавно начинает прямое вращение, вернули в нейтраль - останавливается, опускаем плавно вниз - плавно включаем реверсивное вращение а если резко перебрасываем из одного крайнего положения в другое то имеем быстрый реверс шпинделя (необходимо при нарезании резьбы). Иными словами хочется ручкой с тремя положениями управлять частотой при прямом и обратном вращении. И вроде всё просто, да не тут то было. Я тут ломал мал-мало голову как сделать это на резисторе в качестве датчика положения кучки управления и даже что то вышло, но стабильность получилась абсолютно неприемлемая. Может у кого есть мысли на данный счёт?
Прилагаю свои кривые потуги по созданию управы и мануал к ЧП, подозреваю что нужно двигаться в сторону какого нибудь энкодера, но пазл в голове пока не складывается...
Купил я себе недавно токарный станок 1А616 65-го года и частотный преобразователь (ЧП) к нему т.к. 3-х фаз дома у меня нет. В оригинале реверс станка производится переменой местами двух фаз переключателем. И вроде бы куда проще, да хочется "перламутровых пуговок"... Поскольку появился ЧП и вместе с ним кучка новых возможностей хочется попробовать организовать управу частотником на контроллере. Суть хотелки в том, чтоб включать этот станок как более новые токарные оснащенные фрикционами. То бишь ручка стоит в нейтрали, потянули плавно вверх - шпиндель плавно начинает прямое вращение, вернули в нейтраль - останавливается, опускаем плавно вниз - плавно включаем реверсивное вращение а если резко перебрасываем из одного крайнего положения в другое то имеем быстрый реверс шпинделя (необходимо при нарезании резьбы). Иными словами хочется ручкой с тремя положениями управлять частотой при прямом и обратном вращении. И вроде всё просто, да не тут то было. Я тут ломал мал-мало голову как сделать это на резисторе в качестве датчика положения кучки управления и даже что то вышло, но стабильность получилась абсолютно неприемлемая. Может у кого есть мысли на данный счёт?
Прилагаю свои кривые потуги по созданию управы и мануал к ЧП, подозреваю что нужно двигаться в сторону какого нибудь энкодера, но пазл в голове пока не складывается...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Вы знаете, Александр, для того что вы задумали как минимум просится сервоусилитель и тахо на двигатель.
Ну и, желательно энокодер на шпиндель.
Частотник все таки немного не для этого. Я по крайней мере не встречал частотники на токарках (может есть конечно). Но в любом случае обратная связь напрашивается. Как то так.
Ну и, желательно энокодер на шпиндель.
Частотник все таки немного не для этого. Я по крайней мере не встречал частотники на токарках (может есть конечно). Но в любом случае обратная связь напрашивается. Как то так.
Dgordg
-
- Капитан
На данном частотнике такое вряд ли реализуемо. Для этого нужен частотник с подключаемым тормозным резистором для сброса энергии при торможении. При его отсутствии, при попытке резкого останова или реверса, вылет частотника в аварию гарантирован.Александр_Светлый писал(а): 19 ноя 2019, 00:00 а если резко перебрасываем из одного крайнего положения в другое то имеем быстрый реверс шпинделя
На мой взгляд применение частотников для токарных и подобных им станков бессмысленная затея. Ведь вся его задача будет только плавно разогнать двигатель в ту или иную сторону. Поддерживать момент на валу при малых и средних оборотах с приличной точностью умеют частотники с хорошей мат. моделью. А в этом китайце наверняка простое линейное регулирование.
Если не заморачиваться с регулировкой оборотов и быстрыми остановом и реверсом то этот частотник (если халявный) приспособить вполне реально.
-
- Лейтенант
Этот частотник уже куплен, и его покупка обусловлена тем, что подключать станок с мотором 4,5кВт к сети 220 без него, это даже не геморрой, это что то поинтереснее... По поводу резистора я в курсе, он уже установлен и работает. Остановка разгон и настроены со скоростью 75Гц/сек, то есть реверсируется шпиндель примерно за 1,5 секунды. Можно и быстрее, но становятся слышны удары шестерен в коробке. Всё реализуемо, алгоритм то достаточно простой... Переключатель по центру - СТОП (без удержания), сдвигаем вправо (или вверх, кому как удобно) - команда на пуск прямого вращения и пропорционально повороту ручки набираем частоту, при повороте ручки влево (или вниз, опять же кто как привык) - команда на пуск в обратном направлении и так-же пропорционально набираем частоту. Таходатчик желателен но чисто для информации о частоте шпинделя, не более того, в управлении он участия принимать не должен.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Частотник поддерживает управление частотой по 0-5 вольт (тобиш можно напрямую с Ардуины отправлять туда ШИМ), кнопочные каналы включаем транзисторами или реле, кому как нравится.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Частотник поддерживает управление частотой по 0-5 вольт (тобиш можно напрямую с Ардуины отправлять туда ШИМ), кнопочные каналы включаем транзисторами или реле, кому как нравится.
Не совсем понял, что вы хотите получить. Если ручка у вас находится на оси и вам надо знать просто, на сколько градусов вы её повернули, то энкодер будет проще, чем резистор. А в зависимости от точности, уже надо смотреть какой энкодер.Александр_Светлый писал(а): 19 ноя 2019, 00:00 Я тут ломал мал-мало голову как сделать это на резисторе в качестве датчика положения кучки управления и даже что то вышло, но стабильность получилась абсолютно неприемлемая. Может у кого есть мысли на данный счёт?
Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
И чисто из любопытства. А как вы выставляете нулевое положение (положение в котором у вас двигатель должен быть остановлен).
-
- Лейтенант
На этот случай планируется установка концевика (кнопки) и с этого места должен быть отсчёт энкодера, опять же, если при включении МК концевик не нажат, запретить работу.
На форуме есть ПБ энкодеров. Например ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Я пользовался последним, немного его переделав под свою задачу. Пропусков нет. На выходе можете получить количество импульсов. Есть сброс.
Просто надо подобрать под вашу задачу.
Просто надо подобрать под вашу задачу.
У токарных станков сцепление стоит для плавного запуска шпинделя, есть реверс, двигатель вращается на постоянных оборотах. Обороты шпинделя регулируются коробкой передач. Не надо частотником ничего регулировать, в вашей ситуации он обеспечит запуск движка от сети 220 и плавный старт двигателя.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
-
- Лейтенант
Ни кто и не спорит но им же пользуются для того чтоб провернуть деталь в случае необходимости, когда коробка включена на малые обороты ибо руками можно и не провернуть его. Опять же пуская плавно можно проверить крепление либо центровку детали. В случае же отсутствия фрикционов приходится всё время дёргать рычаги коробки.
Ну я с аналогичным частотником сейчас вожусь. У него есть 8 фиксированных скоростей (которые также можно настраивать), скорости выбираются комутацией многофункциональных входов X1 X2 X3. Сделайте шифтер типа галетного переключателя или переменного резистора, который будет ардуине сообщать желаемую скорость а она будет эти входа релюшками коммутировать. С другой стороны, ардуина тут вообще не нужна, частотник может работать с внешним переменным резистором.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
-
- Лейтенант
Это да но хочется чтоб одной ручкой а так одной включи а другой крути...
Тоже неудобно, при нарезании резьбы нужно перебросить из одного крайнего в другое.