Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
-
- Полковник
- Сообщения: 1928
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 22:47
- Откуда: Ленобласть
- Имя: Игорь
- Поблагодарили: 2 раза
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
А такой принцип дозирования не подойдет?
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Плотность разная, да и шестерня получится мизерных размеров, не уверен что заполняться секции норсально будут.
-
- Полковник
- Сообщения: 1928
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 22:47
- Откуда: Ленобласть
- Имя: Игорь
- Поблагодарили: 2 раза
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Ну и для шнека это будет иметь значение.
Вы это предполагаете, или из опыта? 1 грамм специй это не мизерный объем...
Относительный недостаток который вижу - возможно меньшая производительность.
P.S. Не настаиваю, просто как вариант...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Вот готовый проект, можно взять как образец . Можете повторить с прошивкой автора - просто калибровать на нужный вам предел. ВОТ
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Двойной шнек, это когда один шнек частично утоплен в другой. Вытеснительная камера в виде восьмерки в поперечном разрезе. Продукт внутри шнека вращается навстречу друг другу, вместе со шнеками. Продукт упирается сам в себя и это его заставляет двигаться на выход, ибо он перестает вращаться вместе со шнеками.
Что касается вашей идеи и дозировке одним шнеком специй, я сразу скажу - по количеству оборотов вы не сможете дозировать. Тем более одним шнеком, и тем более с точностью 1%. Хотите шнек, не вопрос. Но дозировка только с весами. Иначе не получится.
Опять же, как вариант: некий цилиндр, в который насыпается доза, а с цилиндра высыпается в пакет. Цилиндр можно сделать с поршнем,типа регулируемый объем. И по объему делать дозировку. Для сыпучих продуктов точность не будет особо высокой. Но это будет точнее, чем по оборотам шнека - это стопудово. Ну и пыль конечно столбом, специи, чихать будете, как папа Карло.
Что касается вашей идеи и дозировке одним шнеком специй, я сразу скажу - по количеству оборотов вы не сможете дозировать. Тем более одним шнеком, и тем более с точностью 1%. Хотите шнек, не вопрос. Но дозировка только с весами. Иначе не получится.
Опять же, как вариант: некий цилиндр, в который насыпается доза, а с цилиндра высыпается в пакет. Цилиндр можно сделать с поршнем,типа регулируемый объем. И по объему делать дозировку. Для сыпучих продуктов точность не будет особо высокой. Но это будет точнее, чем по оборотам шнека - это стопудово. Ну и пыль конечно столбом, специи, чихать будете, как папа Карло.

Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
ГДе-то от 1,5 до 3 мл на грамм. Чтобы более-менее точно делать надо делать одну секцию хотя-бы 0,2 мл а это 4*5*10 ммIngwar писал(а): 11 ноя 2019, 22:04 Вы это предполагаете, или из опыта? 1 грамм специй это не мизерный объем...
Я немного недописал в том посте.+/- 1 грамм относилось к упаковке 10 грамм, а для 100 граммовой надо +/- 5 грамм, то есть 5-10% Это реально получить на шнеке?
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Понимаете, при определенном раскладе, вы и 1% сможете получить. Но речь то о повторяемости, о стабильности. А вот тут я практически уверен - не получится.Олег писал(а): 14 ноя 2019, 20:37 а для 100 граммовой надо +/- 5 грамм, то есть 5-10% Это реально получить на шнеке?
Попробуйте представить винт Архимеда, качающий воду, с абсолютной герметизацией шнека. Это можно считать - идеальный вариант. Но даже в этом виде, вы не сможете избавится от импульсной природы подачи продукта. Когда продукт выходит в виде неких пульсирующих доз.
10% это, в общем, большой допуск, и в него уложиться можно попробовать. Нужно пробовать, диаметры, шаг, влажность продукта... Только учтите, что аппетит приходит во время еды ;)
Я это все, как свой опыт рассказываю. Не для похаить, для трезвой оценки.
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Еще, как пример. Мясорубка. У нее корпус имеет "винтовую резьбу". Этот винт на корпусе помогает двигать мясо, когда оно идет кусками. Это работа с одним шнеком. Но при этом, если вы начнете крутить фарш, а не куски, то без подталкивания на входе, производительность упадет до нуля. Это как раз к вопросу о том, когда продукт крутится вместе со шнеком и не движется к выходу.
Сыпучий продукт как раз из этой серии. Если он текучий, как вода, еще куда ни шло. Но специи еще же и легкие. Ну как минимум, вы должны это знать.

Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Посмотрел на Ютуб, как делают навеску пороха. Там используется объёмный метод. Повторяемость показали отличную, до десятых грамма. Может и с сыпучими можно сделать что-то подобное?
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Я вас в этом и не подозреваю.Rishelie писал(а): 14 ноя 2019, 23:50 Я это все, как свой опыт рассказываю. Не для похаить, для трезвой оценки.
Почему я подумал о шнеках, потому что часть промышленных дозаторов-фасовщиков сделано именно на шнеках, насколько понял есть еще пневматические дозаторы, но о сути их работы пока информации не нашел.
Как-то решвются все проблемы в просышленных машинах и явно не весовым методом, так-как производитедьность может быть до тысяч пакетиков в час. Вот мне и интересно каким образом. Да и точность достаточно нормальная, во всяком случае у нашего местного производителя точно знаю что стоит шнековай дозатор, несколько лет пользовался его специями и на маленьких пакетах (обычно 15-20 гр) не помню чтобы больше грамма разбег был.
Все хорошо в объемном методе, только специи не порох, запах от них очень сильный и при постоянных пересыпках от этих ароматов крыша съедет

Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Значит надо сделать так, чтобы эти пересыпки были в закрытом объёме. Шнек то в пакетик будет сыпать тоже пылить не меньше будет.
Я предлагал что-то типа такого
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=NqdruXk9D2M[/bbvideo]
Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
Пробуйте. Вы хотите получить 10% точности, это вполне возможно.Олег писал(а): 15 ноя 2019, 09:54 Да и точность достаточно нормальная, во всяком случае у нашего местного производителя точно знаю что стоит шнековай дозатор, несколько лет пользовался его специями и на маленьких пакетах
Честно говоря, я чет не могу вспомнить дозаторы приемлемой точности без весов. Шнековые в смысле. Чтобы по оборотам отмеряли и давали 1% точности. На шестеренчатых насосах и пластичных/жидких продуктах - есть возможность. На роторных (лопастных насосах) и опять же, жидком продукте, тоже можно.
Да и на шнеке можно, но не 1%. А, ну есть еще насосы, они не шнековые, а винтовые, там точность тоже неплохая. Но опять же - жидкий продукт.
Вариант по объему вполне рабочий. Продумать защиту от пыли, и будет жить.
Пневмодозатор - я думаю это и есть объемный. Типа поршневого насоса. Поршень движется - выдавливает определенный объем. Это я так думаю, может речь о чем другом идет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей