Конструкция шнекового дозатора для сыпучих (пылящмх) веществ
-
- Полковник
А такой принцип дозирования не подойдет?
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Плотность разная, да и шестерня получится мизерных размеров, не уверен что заполняться секции норсально будут.
-
- Полковник
Ну и для шнека это будет иметь значение.
Вы это предполагаете, или из опыта? 1 грамм специй это не мизерный объем...
Относительный недостаток который вижу - возможно меньшая производительность.
P.S. Не настаиваю, просто как вариант...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Вот готовый проект, можно взять как образец . Можете повторить с прошивкой автора - просто калибровать на нужный вам предел. ВОТ
Двойной шнек, это когда один шнек частично утоплен в другой. Вытеснительная камера в виде восьмерки в поперечном разрезе. Продукт внутри шнека вращается навстречу друг другу, вместе со шнеками. Продукт упирается сам в себя и это его заставляет двигаться на выход, ибо он перестает вращаться вместе со шнеками.
Что касается вашей идеи и дозировке одним шнеком специй, я сразу скажу - по количеству оборотов вы не сможете дозировать. Тем более одним шнеком, и тем более с точностью 1%. Хотите шнек, не вопрос. Но дозировка только с весами. Иначе не получится.
Опять же, как вариант: некий цилиндр, в который насыпается доза, а с цилиндра высыпается в пакет. Цилиндр можно сделать с поршнем,типа регулируемый объем. И по объему делать дозировку. Для сыпучих продуктов точность не будет особо высокой. Но это будет точнее, чем по оборотам шнека - это стопудово. Ну и пыль конечно столбом, специи, чихать будете, как папа Карло.
Что касается вашей идеи и дозировке одним шнеком специй, я сразу скажу - по количеству оборотов вы не сможете дозировать. Тем более одним шнеком, и тем более с точностью 1%. Хотите шнек, не вопрос. Но дозировка только с весами. Иначе не получится.
Опять же, как вариант: некий цилиндр, в который насыпается доза, а с цилиндра высыпается в пакет. Цилиндр можно сделать с поршнем,типа регулируемый объем. И по объему делать дозировку. Для сыпучих продуктов точность не будет особо высокой. Но это будет точнее, чем по оборотам шнека - это стопудово. Ну и пыль конечно столбом, специи, чихать будете, как папа Карло.

ГДе-то от 1,5 до 3 мл на грамм. Чтобы более-менее точно делать надо делать одну секцию хотя-бы 0,2 мл а это 4*5*10 ммIngwar писал(а): 11 ноя 2019, 22:04 Вы это предполагаете, или из опыта? 1 грамм специй это не мизерный объем...
Я немного недописал в том посте.+/- 1 грамм относилось к упаковке 10 грамм, а для 100 граммовой надо +/- 5 грамм, то есть 5-10% Это реально получить на шнеке?
Понимаете, при определенном раскладе, вы и 1% сможете получить. Но речь то о повторяемости, о стабильности. А вот тут я практически уверен - не получится.Олег писал(а): 14 ноя 2019, 20:37 а для 100 граммовой надо +/- 5 грамм, то есть 5-10% Это реально получить на шнеке?
Попробуйте представить винт Архимеда, качающий воду, с абсолютной герметизацией шнека. Это можно считать - идеальный вариант. Но даже в этом виде, вы не сможете избавится от импульсной природы подачи продукта. Когда продукт выходит в виде неких пульсирующих доз.
10% это, в общем, большой допуск, и в него уложиться можно попробовать. Нужно пробовать, диаметры, шаг, влажность продукта... Только учтите, что аппетит приходит во время еды ;)
Я это все, как свой опыт рассказываю. Не для похаить, для трезвой оценки.
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Еще, как пример. Мясорубка. У нее корпус имеет "винтовую резьбу". Этот винт на корпусе помогает двигать мясо, когда оно идет кусками. Это работа с одним шнеком. Но при этом, если вы начнете крутить фарш, а не куски, то без подталкивания на входе, производительность упадет до нуля. Это как раз к вопросу о том, когда продукт крутится вместе со шнеком и не движется к выходу.
Сыпучий продукт как раз из этой серии. Если он текучий, как вода, еще куда ни шло. Но специи еще же и легкие. Ну как минимум, вы должны это знать.

Посмотрел на Ютуб, как делают навеску пороха. Там используется объёмный метод. Повторяемость показали отличную, до десятых грамма. Может и с сыпучими можно сделать что-то подобное?
Я вас в этом и не подозреваю.Rishelie писал(а): 14 ноя 2019, 23:50 Я это все, как свой опыт рассказываю. Не для похаить, для трезвой оценки.
Почему я подумал о шнеках, потому что часть промышленных дозаторов-фасовщиков сделано именно на шнеках, насколько понял есть еще пневматические дозаторы, но о сути их работы пока информации не нашел.
Как-то решвются все проблемы в просышленных машинах и явно не весовым методом, так-как производитедьность может быть до тысяч пакетиков в час. Вот мне и интересно каким образом. Да и точность достаточно нормальная, во всяком случае у нашего местного производителя точно знаю что стоит шнековай дозатор, несколько лет пользовался его специями и на маленьких пакетах (обычно 15-20 гр) не помню чтобы больше грамма разбег был.
Все хорошо в объемном методе, только специи не порох, запах от них очень сильный и при постоянных пересыпках от этих ароматов крыша съедет

Значит надо сделать так, чтобы эти пересыпки были в закрытом объёме. Шнек то в пакетик будет сыпать тоже пылить не меньше будет.
Я предлагал что-то типа такого
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=NqdruXk9D2M[/bbvideo]
Пробуйте. Вы хотите получить 10% точности, это вполне возможно.Олег писал(а): 15 ноя 2019, 09:54 Да и точность достаточно нормальная, во всяком случае у нашего местного производителя точно знаю что стоит шнековай дозатор, несколько лет пользовался его специями и на маленьких пакетах
Честно говоря, я чет не могу вспомнить дозаторы приемлемой точности без весов. Шнековые в смысле. Чтобы по оборотам отмеряли и давали 1% точности. На шестеренчатых насосах и пластичных/жидких продуктах - есть возможность. На роторных (лопастных насосах) и опять же, жидком продукте, тоже можно.
Да и на шнеке можно, но не 1%. А, ну есть еще насосы, они не шнековые, а винтовые, там точность тоже неплохая. Но опять же - жидкий продукт.
Вариант по объему вполне рабочий. Продумать защиту от пыли, и будет жить.
Пневмодозатор - я думаю это и есть объемный. Типа поршневого насоса. Поршень движется - выдавливает определенный объем. Это я так думаю, может речь о чем другом идет.