Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Тестирование новой версии программы 6.Х

Вопросы, обсуждения, найденные ошибки в версии 6.0 и старше (пока тема сильно не расползётся)

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 506
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#1

Сообщение support » 08.09.2019{, 16:41}

С небольшой задержкой выпущена новая бэта версия программы с номером 6.0.
Обсуждаем ёё в этой теме.
Подробнее о релизе здесь
Версия 6.Х основной задачей имеет интеграцию контроллера ESP32. В самом начале работы над этой версией обнаружилось, что текущая реализация системы описания контроллера не позволяет описать этот процессор. В связи с этим пришлось полностью переделывать эту реализации. Под это дело я решил реализовать давно требующуюся функциональность – возможность пользователям создавать собственные описания контроллера. Поэтому архитектура новых описаний контроллеров сразу разрабатывалась с учетом этого функционала, и кроме того я постарался сделать её максимально гибкой, и масштабируемой.

В версии 6.0 в меню «Инструменты» главного окна появился пункт «Редактор описаний контроллеров», который и вызывает этот редактор. В нём можно как с нуля создать новое описание, так и создать новое на базе существующего, и потом отредактировать его под собственные нужды.

Созданные описания и целые библиотеки описаний, можно экспортировать в файл и импортировать из файла.

Более подробно работа с редактором будет описана мною в уроках в ближайшее время.

Создание новой архитектуры описаний контроллера, потянуло за собой коренную переделку программы, что и вызвало задержку в сроках выхода новой версии.

Наиболее большим изменениям подверглась среда программирования на языке LAD. Но мне удалось убрать многолетние «костыли» который были «подставлены», в связи с ошибками в архитектуре сделанными ещё в самом начале разработки программы.



Внимание! В связи с оптимизацией архитектуры проекта LAD в проектах, созданных в более ранних версиях при загрузке в версию 6.0 и выше (в будущем), на входах (контактах) будут сброшены галочки «Включить подтягивающий резистор» и «Защита от дребезга». Обратите на это внимание при редактировании старых проектов.



В остальном переход на новую версию должен происходить прозрачно, но всё-таки, не стоит забывать, что это БЭТА версия, и в работе программы возможны ошибки.

Так же обновлён просмоторщик описания контроллера, и информация, выводимая в нём теперь более полная.

В ближайшее время пока не устаканится новая архитектура описания контроллера, и не уберутся самые грубые ошибки, я не буду интегрировать ESPЗ32. На время первоначального тестирования у меня в качестве основной задачи, запланировано решение давно обещанной и востребованной задачи по реализации поддержки облака Каскады.

Так что приглашаю самых смелых пользователей к тестированию новой версии программы.

P.S. 11.09.2019 Выложил (пока на хабре) первый урок по работе с редактором описаний контроллера

P.S. 22.09.19 Версия обновилась до 6.1. Подробнее здесь


P.S. 29.10.19 Версия обновилась до 6.1.1. Подробнее здесь

P.S. 01.12.19 Тема уже очень большая, я её закрываю. Продолжаем обсуждение версии 6.2.Х здесь
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 52
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#161

Сообщение RedSky » 30.10.2019{, 07:45}

belyx имел ввиду такое. Так было сделано к примеру у сименса 40 лет назад. Аналогично можно сделать внешний отладчик, только для удобства хотелось бы иметь блок в проекте, из которого разом можно вытащить все переменные. А пользователь сам решит куда их дальше отправить - на дисплей, в порт или интернет.
Насчёт online - мне это видится вроде пробников в мультисиме: пользователь сам ставит флажок на схему в нужное место и видит текущее значение прям на схеме.
Вложения
IMG_20191030_062252.jpg
IMG_20191030_062252.jpg (52.97 КБ) 658 просмотров

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 13
Откуда: Витебск Беларусь

Тестирование новой версии программы 6.Х

#162

Сообщение belyx » 30.10.2019{, 09:42}

support писал(а):
30.10.2019{, 03:51}
Пишите к переменной комментарий (любой), и при компиляции проекта, этот комментарий будет вставлен при объявлении переменной.
это понятно
support писал(а):
30.10.2019{, 03:51}
Нужен пошаговый режим исполнения программы?
- нет
belyx писал(а):
15.08.2019{, 11:25}
Очень удобный инструмент для контроля и поиска неисправностей-одним светодиодом контролируем всё:входные от датчиков,выходные на исполнительные,внутренние переменные.
и не надо вешать никаких лишних светодиодов только щелкай номеронобирателем и смотри на один светодиод. Я когда пришел на фабрику этим инструментом у нас электрики даже не знали как пользоваться,пока разобрался, пока объяснил - зато сейчас все довольны. Очень облегчает работу.И начинающему пользователю FLProg было бы гораздо проще - воткнул один блок и смотри - а что ж я тут напридумывал и почему у меня не работает?
RedSky писал(а):
30.10.2019{, 07:45}
Так было сделано к примеру у сименса 40 лет назад. Аналогично можно сделать внешний отладчик, только для удобства хотелось бы иметь блок в проекте, из которого разом можно вытащить все переменные.
-это верно подметил !
Но это так хотелки а возможно ли реализовать и цена этого - это к автору программы.
сходил сейчас - заснял как это выглядит вживую
Последний раз редактировалось belyx 30.10.2019{, 10:11}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 52
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#163

Сообщение RedSky » 30.10.2019{, 09:53}

Протестировал 6.1.1. Кратковременное включение реле при старте Автору победить не удалось, возможно есть сложности с переделкой компиляции секции setup.
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

void setup()
{
Wire.begin();
delay(10);
  Ethernet.begin(ethernet_mac, ethernet_ip, ethernet_dns, ethernet_gateway, ethernet_subnet);
delay(1000);
_KaScadaCloudTimeOutStartTime = millis() - 5000;
pinMode(2, OUTPUT); ////////// надо перенести в начало setup
digitalWrite(2, 1); /////////////надо перенести в начало setup
pinMode(3, INPUT_PULLUP); ///////надо перенести в начало setup

_lcd1.init();
_lcd1.backlight();

}

Ingwar
Майор
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 53
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Тестирование новой версии программы 6.Х

#164

Сообщение Ingwar » 30.10.2019{, 10:01}

Версия 6.1.1 окно "получение элемента массива"
СпойлерПоказать
Безымянный.png
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 169
Имя: Владимир

Тестирование новой версии программы 6.Х

#165

Сообщение rw6cm » 30.10.2019{, 10:35}

belyx писал(а):
30.10.2019{, 09:42}
только щелкай номеронобирателем и смотри на один светодиод.
И что там смотреть, как новичку поморгать светодиодом? для этого есть обучающие проекты.
Внутренние динамичные переменные не вынести наружку, это сменит алгоритм их работы.
А такие, как в цикле, в функциях, в библиотеках, вообще не вынести.
Также переменные работающие в коротком цикле бесполезно смотреть на свдиоде.
То что Вы хотите внесет только больше непонятки и вопросов, а не пользы.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 454
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#166

Сообщение Sancho » 30.10.2019{, 10:40}

RedSky, Алексей, скажите честно - поставить по выходу инвертор на обратном транзисторе какая вера не позволяет, или переделать дешёвую китайскую плату?
Честное слово, когда народ пользует девайсы с управлением от мк активный ноль, приходит мысль - а как раньше человек делал поделки, как думал?
Сори за не по теме.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 52
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#167

Сообщение RedSky » 30.10.2019{, 12:30}

Sancho, даже проще можно, есть ULN2803, как раз 8ми канальная. Хотелось совсем без затрат, на всё готовое, так сказать :yes:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 454
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#168

Сообщение Sancho » 30.10.2019{, 12:53}

RedSky писал(а):
30.10.2019{, 12:30}
на всё готовое, так сказать :yes:
Вопрос любопытный: микруха иль транзистор - вот он, поставил и забыл вообще навсегда, и не нужно ждать с моря погоды даже Автора :)
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Тестирование новой версии программы 6.Х

#169

Сообщение vovka1973 » 30.10.2019{, 14:45}

rw6cm писал(а):
30.10.2019{, 10:35}
Также переменные работающие в коротком цикле бесполезно смотреть на свдиоде.
То что Вы хотите внесет только больше непонятки и вопросов, а не пользы.
Я так вообще не понял что там можно увидеть и как даже увидев алгоритм просмотреть и понять где не работает ,я б еще понял релейную схему где можно по огоньку увидеть где реле не работает или контакты погарели .
Последний раз редактировалось vovka1973 30.10.2019{, 14:54}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 23

Тестирование новой версии программы 6.Х

#170

Сообщение cmept-27 » 30.10.2019{, 14:52}

support, Вылет при создании переменной в блоке пользователя.
СпойлерПоказать
Безымянный.jpg
OK

Аватара пользователя
Phazz
Подполковник
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 105
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование новой версии программы 6.Х

#171

Сообщение Phazz » 30.10.2019{, 15:04}

RedSky, а почему это нужно прямо в начало сетапа?

Отправлено спустя 22 секунды:
RedSky писал(а):
30.10.2019{, 09:53}
Протестировал 6.1.1. Кратковременное включение реле при старте Автору победить не удалось, возможно есть сложности с переделкой компиляции секции setup.
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

void setup()
{
Wire.begin();
delay(10);
  Ethernet.begin(ethernet_mac, ethernet_ip, ethernet_dns, ethernet_gateway, ethernet_subnet);
delay(1000);
_KaScadaCloudTimeOutStartTime = millis() - 5000;
pinMode(2, OUTPUT); ////////// надо перенести в начало setup
digitalWrite(2, 1); /////////////надо перенести в начало setup
pinMode(3, INPUT_PULLUP); ///////надо перенести в начало setup

_lcd1.init();
_lcd1.backlight();

}
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Переключение должно происходить через этот блок https://flprog.ru/bez-rubriki/helppage/ ... ametrBlock. Там нужно выбрать нужный параметр, но к сожалению он не меняет состояние точки доступа и клиента.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 52
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#172

Сообщение RedSky » 30.10.2019{, 17:39}

Phazz, в начало нужно для того, чтобы как можно раньше перевести выход в высокое состояние. К примеру инициализация lcd длиться 1 секунду, потом идут разные delay... итд.
Нужно выяснить что изначально переводит выход в низкое состояние при старте - по идее до pinMode должен быть hi-z. Возможно можно подправить ядро для AVR.

Аватара пользователя
Phazz
Подполковник
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 105
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование новой версии программы 6.Х

#173

Сообщение Phazz » 30.10.2019{, 17:51}

С дисплеем не пробовал, без дисплея реле не включается при загрузке.

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Тестирование новой версии программы 6.Х

#174

Сообщение ussrtk » 30.10.2019{, 19:49}

support писал(а):
29.10.2019{, 23:27}
ussrtk писал(а):
29.10.2019{, 23:16}
Пытаюсь скомпилировать проект из вер. 5.3.0.
Сообщение File name too long

error.log прилагаю.
У вас очень длинный путь до папки с программой. Перенесите её ближе к голове диска
Спасибо. Стал забывать, что длинные пути все еще могут быть проблемными. Думал из-за русских букв. Убрал. Потом укоротил имя файла. А вот путь.... Но скажу так - на 5,3,0 все работало с такими путями.
Результат Вашей рекомендации - заработало, когда укоротил путь к исполняемым файлам.
Спасибо. Было бы неплохо знать ограничение по длине. Так, на всякий случай...

Fghjk
Сержант
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28.10.2019{, 15:53}
Репутация: 2
Имя: fghjk

Тестирование новой версии программы 6.Х

#175

Сообщение Fghjk » 31.10.2019{, 00:31}

RedSky писал(а):
30.10.2019{, 09:53}
ротестировал 6.1.1. Кратковременное включение реле при старте Автору победить не удалось
так импульс по портам идет до загрузки пользовательского кода. Причем здесь Автор то?)

Отправлено спустя 57 секунд:
Sancho писал(а):
30.10.2019{, 10:40}
Алексей, скажите честно - поставить по выходу инвертор на обратном транзисторе какая вера не позволяет
я ставил.
импульс также присутствует)

Fghjk
Сержант
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28.10.2019{, 15:53}
Репутация: 2
Имя: fghjk

Тестирование новой версии программы 6.Х

#176

Сообщение Fghjk » 31.10.2019{, 00:35}

Поможет RC-задержка только. НО!

-Обратите внимание как это реализовано например у sonoff th16. -у них затвор! притянут к минусу, и таким образом получается RC-задержка (резистор к минусу и емкость затвора).

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 506
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#177

Сообщение support » 31.10.2019{, 04:16}

ussrtk писал(а):
30.10.2019{, 19:49}
support писал(а):
29.10.2019{, 23:27}


У вас очень длинный путь до папки с программой. Перенесите её ближе к голове диска
Спасибо. Стал забывать, что длинные пути все еще могут быть проблемными. Думал из-за русских букв. Убрал. Потом укоротил имя файла. А вот путь.... Но скажу так - на 5,3,0 все работало с такими путями.
Результат Вашей рекомендации - заработало, когда укоротил путь к исполняемым файлам.
Спасибо. Было бы неплохо знать ограничение по длине. Так, на всякий случай...
К сожалению error.log не описывает рабочее окружение программы (вообще надо будет поправить это дело), но судя по этой строчке в нём:
[1] FATFilename class(PCFilename class)>>canonicalize:forFileSystemAttributes:
у Вас файловая система FAT, а не NTFS. FAT имеет достаточно жёсткие ограничения по длине имён файлов. Как далеко можно закладывать папку программы - я сказать не могу. Тут вся проблема даже не в FLProg а в поставляемой с ним Arduino IDE которая имеет огромную вложенность папок, и очень длинные имена файлов. Так что чем ближе к голове диска, тем лучше.
У Вас же путь был достаточно длинным
D:\ArduinoAll\_Install_FlProg\Portable_FLProg_6-1-1_Win64\flp.exe
Я постараюсь в ближайшее время найти (не сам конечно, а скриптом) наиболее длинное имя файла в папке программы, и тогда можно будет судить об ограничениях.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 3
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Тестирование новой версии программы 6.Х

#178

Сообщение scadapack » 31.10.2019{, 07:06}

support, Сергей, я опять по поводу MAX7219. Назначение выводов вы поправили, а вот ошибки в надписях остались.
СпойлерПоказать
мах7219.png
мах7219.png (12.29 КБ) 368 просмотров

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 454
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#179

Сообщение Sancho » 31.10.2019{, 08:46}

support, Вылет при открытии.
СпойлерПоказать
PCF8583_v5 (2).flp
(127.31 КБ) 5 скачиваний
error_1_31_10_2019_Sancho.log
(30.24 КБ) 7 скачиваний
screenshot_19-10-31_08-43-17.png
screenshot_19-10-31_08-43-17.png (12.61 КБ) 350 просмотров
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

hayk
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27.07.2016{, 03:06}
Репутация: -1
Откуда: Yerevan
Имя: hayk

Тестирование новой версии программы 6.Х

#180

Сообщение hayk » 31.10.2019{, 10:10}

Возмоэно ли в таймерах и генераторах, при вводе значений со внешншго входа, добавить секунды и минуты.

Закрыто

Вернуться в «Темы от автора»