Экспресс вопрос -ответ
Экспресс вопрос -ответ
Slave в КаСкаде работает только по Wi-Fi
Для этого можно использовать rs485-WiFi преобразователь.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
Это да ...так что или есп8266(для ардуинки через уарт) или конвертер RS485- wifi.KaScada писал(а): 25 сен 2019, 12:15 Slave в КаСкаде работает только по Wi-Fi

Но сделаю пример на вемос мини ,так проще и вайфай и контроллер в одном флаконе ...
Электронщик до мозга костей и не только
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
Повышаем уровень звука панели управления [bbvideo]https://youtu.be/oVJdsDd8vqI[/bbvideo]
Экспресс вопрос -ответ
А как правильно сбрасывать переданные из контролера (есп8266) значения в каскаде при обрыве связи?
В flprog я отслеживал ошибку модбас и при ее появлении сбрасывал значения.
Вот как в каскаде такое реализовать не пойму)
В flprog я отслеживал ошибку модбас и при ее появлении сбрасывал значения.
Вот как в каскаде такое реализовать не пойму)
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
А зачем их сбрасывать ? Если хотите обнулить данные то записывайте их в системный регистр через компонент шлюз ,а при появлении 1 в нулевом бите ,нулевого регистра (системы) - обрыв связи, через шлюз или MOVE записывайте ноль в этот регистр
Экспресс вопрос -ответ
Т.е.
1-есть связь и передается на каскаду значение например 123. Оно через шлюз пишется в системный регистр каскады.
2-связь оборвалась. Но в системном регистре каскады значение по прежнему отображается как 123.
1-есть связь и передается на каскаду значение например 123. Оно через шлюз пишется в системный регистр каскады.
2-связь оборвалась. Но в системном регистре каскады значение по прежнему отображается как 123.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
да , но вы по регистру 0.0 в каскаде , записываете ноль в нужный системный регистр
Экспресс вопрос -ответ
Получается в регистре каскады:
-0.1 связи нет по модбас
-0.0 есть связь по модбас
Отправлено спустя 40 секунд:
Понял спасибо.
Как то проворонил я этот регистр)
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Хмм а если несколько устройств?
Как с ними с каждым мониторить соединение?
-0.1 связи нет по модбас
-0.0 есть связь по модбас
Отправлено спустя 40 секунд:
Понял спасибо.
Как то проворонил я этот регистр)
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Хмм а если несколько устройств?
Как с ними с каждым мониторить соединение?
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
в нулевом регистре 0бит -первое устройство ,1 бит -второе устройство итд.
есть связь с 1 первым устройством 0.0 =0 ,нет связи 0.0= 1
со вторым устройством 0.1=0 есть связь ,0.1=1 нет связи со вторым устройством
есть связь с 1 первым устройством 0.0 =0 ,нет связи 0.0= 1
со вторым устройством 0.1=0 есть связь ,0.1=1 нет связи со вторым устройством
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
За всех сказать не могу - об этом написано на сайте ,в таблице системных регистров и в документации пункт 9.1.1
Экспресс вопрос -ответ
Таблица 9.1.1 не очень понятная таблица.
"...адрес 0, 0-7 бит неисправность канала связи..."
Но ведь 16 устройств же поддерживается?
Ведь должно же быть 0-15 бит неисправность канала связи?
Но тогда как быть с "...адрес 0, 15 бит наличие зарядки..."
Непонятно пока мне)
Непонятно пока мне)
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
Как написано ,так пока и сделано - контроль связи только 8 устройств ,15 - наличие зарядки ...В каскаде это все легко проверяется ...Fghjk писал(а): 29 окт 2019, 17:22 Таблица 9.1.1 не очень понятная таблица.
Непонятно пока мне)
Экспресс вопрос -ответ
да - на практике все так как вы и сказали.
Просто ни в одном видеопроекте каскада я не увидел ни у кого мониторинга статуса соединения.
Это очень странно.
Ощущение что эти проекты делались "для галочки".
Последний раз редактировалось Fghjk 29 окт 2019, 21:53, всего редактировалось 2 раза.
-
- Лейтенант
Экспресс вопрос -ответ
Во как народ приучили к видео урокамFghjk писал(а): 29 окт 2019, 21:20да - на практике все так как вы и сказали.
Просто ни в одном видеопроекте каскада я не увидел ни у кого мониторинга статуса соединения.
Это очень странно.
Ощущение что эти проекты делались на "отвали".

а по мне так лучше бы документацию более развёрнуто и в виде справочника...
Экспресс вопрос -ответ
Следующий вопрос:
-тестирую передачу 5-и флоат и 1-го интеджер значений из есп8266 по modbus tcp в домашней локальной сети.
-при паузе менее 50мсек - соединение рвется периодически. Более-менее стабильно работает в диапазоне паузы равной 100-150 мсек. Так и должно быть? (в каскаде данные принимаются на шлюз в режиме работы "постоянно").
-какую паузу Вы рекомендуете выставлять при работе wifi-modbus каскады и есп8266?
-и какой режим работы предпочтительнее для связки есп8266+каскада: modbus tcp или rtu ?
спасибо!
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Но это и не страшно, когда имеется поддержка от автора каскады!
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
На любых скриншотах различных проектов каскады не видно ни у кого мониторинга статуса соединения. Хотя системные регистры это позволяют это легко сделать.
А ведь до сих пор на телефонах имеются иконки уровня сети и статуса интернет соединения. И на ПК тоже такое есть.
Вот мне и непонятно - почему этого никто не использует? Все по проводам работают на модбасе?
Но автор сам говорил в одном из видео, что у него датчики в линии работают по wifi сети.
Может быть конечно используют скрытые элементы индикации статуса соединения......странно что производители телефонов до этого сами не дошли)
-тестирую передачу 5-и флоат и 1-го интеджер значений из есп8266 по modbus tcp в домашней локальной сети.
-при паузе менее 50мсек - соединение рвется периодически. Более-менее стабильно работает в диапазоне паузы равной 100-150 мсек. Так и должно быть? (в каскаде данные принимаются на шлюз в режиме работы "постоянно").
-какую паузу Вы рекомендуете выставлять при работе wifi-modbus каскады и есп8266?
-и какой режим работы предпочтительнее для связки есп8266+каскада: modbus tcp или rtu ?
спасибо!
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Новые версии каскады выходят часто. Видимо поэтому не успевают редактировать документацию.texbez писал(а): 29 окт 2019, 21:43 а по мне так лучше бы документацию более развёрнуто и в виде справочника..
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
я прошу прощения - а вы используете мониторинг статуса соединения каскады и МК?
Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
не обязательно видео))
На любых скриншотах различных проектов каскады не видно ни у кого мониторинга статуса соединения. Хотя системные регистры это позволяют это легко сделать.
А ведь до сих пор на телефонах имеются иконки уровня сети и статуса интернет соединения. И на ПК тоже такое есть.
Вот мне и непонятно - почему этого никто не использует? Все по проводам работают на модбасе?
Но автор сам говорил в одном из видео, что у него датчики в линии работают по wifi сети.
Может быть конечно используют скрытые элементы индикации статуса соединения......странно что производители телефонов до этого сами не дошли)
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
Большенство видео для обучения и несколько мои конкретные внедрения , проектов пользователей всего несколько и не все анализируют соединение .Fghjk писал(а): 29 окт 2019, 21:39да - на практике все так как вы и сказали.
Это очень странно.
Ощущение что эти проекты делались "для галочки".
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
texbez писал(а): 29 окт 2019, 21:43Во как народ приучили к видео урокамFghjk писал(а): 29 окт 2019, 21:20
так все написано про эти биты 0 регистра и на сайте и в документации.
да - на практике все так как вы и сказали.
Это очень странно.
Ощущение что эти проекты делались на "отвали".![]()
а по мне так лучше бы документацию более развёрнуто и в виде справочника...
Экспресс вопрос -ответ
лучше бы сделали нормальную продажу платной версии каскады. я 4-6 телефонов в год теряю бью. лень покупать и лень просить новую каскаду, ищу альтернативу.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Экспресс вопрос -ответ
Ну значит не нравиться ЕСП ,что ее часто дергают ,для того и сделали паузу в настройках ,что бы слейву угодить .И как должно быть наверное зависит от проекта ,его сложности ..подбирайте ,рекомендаций нет и не может быть ,только импирически ...Помните что есп8266 не очень любит работать по вайфай и одновременно работать как контроллер .Fghjk писал(а): 29 окт 2019, 22:01 Следующий вопрос:
спасибо!
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:Новые версии каскады выходят часто. Видимо поэтому не успевают редактировать документацию.texbez писал(а): 29 окт 2019, 21:43 а по мне так лучше бы документацию более развёрнуто и в виде справочника..
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:я прошу прощения - а вы используете мониторинг статуса соединения каскады и МК?
Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:не обязательно видео))
Экспресс вопрос -ответ
Вот и я про это. Как это вообще возможно? (ведь каскада имеет прямое производственное назначение, а там без контроля ну никак).
или все надеются на проводные линии?
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
а как вы реализуете мониторинг соединений? ведь у вас по несколько wifi-датчиков в одном проекте было? неужели просто системным регистром?