шим или гистерезис для самогонного аппарата.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Dryundel[/ref], ЛС.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
В режиме вкл выл -да, так и нужно и входы надо добавить. Или на вход блока просто значения подавать, тогда работает без задействования функций - void off()
void on()
Добавил параметр чтобы устанавливать время DIMMERRAMP Это напряжение при входе =1[spoiler] [/spoiler]
void on()
Добавил параметр чтобы устанавливать время DIMMERRAMP Это напряжение при входе =1[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну вот сделал вроде то что хотел, можно колебания нагрева еще меньше выставить конечно, всем большое спасибо, за подсказки, за ваши посты и видео, вот немного видео работы этого девайса, моргает на камере правда чуток.
https://photos.app.goo.gl/sZpfvKN7us8nMTC57
https://photos.app.goo.gl/sZpfvKN7us8nMTC57
- Dryundel
- Полковник
Отлично!
ПИД в действии.
Жаль что остановили видео.
Теперь покажите где находится термодатчик, какие настройки ПИД регулятора, схему, скетч.
Думаю многим новичкам это будет интересно.
Видео длинное не стал, вроде и так все понятно, еще кусочек залью, схема диммера есть выше (схему взял с канала алекса гайвера)скетч flp прикрепляю, там все понятно над счетчиком написал памятку(ну это скорее для себя) а в ПИДе только Кр и Ki понадобились , для даноой схемы эти установки самое то, для нагрузок с другими инерциями придется подкрутить думаю, вроде бы все , если что не понятно))))) спрашивайте)))))
https://photos.app.goo.gl/sE8YfatmK19V3RCs7
Отправлено спустя 55 минут 15 секунд:
Я вот не совсем понимаю работу с счетчика,(задержка по переднему фронту) это как на рисунке 1, фиолетовым закрашена неактивная область.
https://photos.app.goo.gl/sE8YfatmK19V3RCs7
Отправлено спустя 55 минут 15 секунд:
Я вот не совсем понимаю работу с счетчика,(задержка по переднему фронту) это как на рисунке 1, фиолетовым закрашена неактивная область.
- Dryundel
- Полковник
Задержка может быть как по переднему так и по заднему фронту.krakov09 писал(а): 25 авг 2019, 16:28 Я вот не совсем понимаю работу с счетчика,(задержка по переднему фронту) это как на рисунке 1, фиолетовым закрашена неактивная область.
Сразу оговорюсь. Такие понятия конечно употребляют, но это не правильно.
Правильные это по фронту - переход сигнала из "0" в "1" и по спаду - переход сигнала из "1" в "0"
Так вот в диммере, точней в детекторе нуля, может быть использована задержка и по фронту и по спаду. В такой не сложной схеме это почти не играет значения.
Теперь откуда берется сигнал. Он возникает когда синусоида сетевого напряжения переходит через нуль. Если быть точнее в момент когда она подходит к нулю. В этот момент и возникает фронт на выходе детектора. Когда же синусоида отходит от нуля, на выходе детектора возникает спад. Длительность такого сигнала в данной схеме может колебаться примерно от 10 до 1000 мкс в зависимости от отлаженности детектора. Чем короче импульс, тем ближе его фронт и спад к нулю синусоиды.
Подошли к счетчику

На скоростном счетчике, который используется в вашей схеме организована линия задержки. Т.е. сигнал на включение симистора подается не сразу в момент получения сигнала от детектора нуля, а с регулируемой вами задержкой от 0 до 10000 мкс (10 мс). 10000 мкс это как раз длительность одного полупериода 50Гц. Если к примеру задержка 5000мкс то симистор откроется в середине полупериода (на самом пике), тем самым половина полупериода будет пропущена (то что у Вас закрашено "фиолетовым"). Далее в момент перехода через нуль симистор закроется сам по себе, таковы его свойства. А счетчик в этот момент начнет отсчитывать следующие 5000мкс и все повторится.
Кроме задержки в блоке настраивается длительность импульса (у Вас стоит 100мкс) Для гарантированного открытия симистора достаточно 10 максимум 20 мкс. Большее значение не требуется, оно будет только мешать ведь его время прибавляется к задержке... (ладно, об этом пока не буду, а то запутаетесь.

Значит у меня срабатывает задержка проходя пик синусоиды на спаде, а по переднему фронту чет не хотел он работать, задержка 100 мкс на самом деле ее можно было поставить от 0 до 500 особо разницы я чет не заметил, только если больше начинало на низком сигнале моргать, все равно установка идет внешняя.
- Dryundel
- Полковник
[ref]krakov09[/ref], на рисунке 2 у Вас изображено срезание "второй половины" полупериода. Такой вариант с тиристором не прокатит т.к. если симистор открылся его не закрыть до окончания полупериода. Хотя такая схема и была бы предпочтительней по причине минимальных пусковых токов и минимальных излучаемых помех, она сложно реализуема, в связи с чем практически не применяется.
Еще такой вопрос , симистор вт139 800е, какой то он маленький, я понимаю что с радиатором его надо устанавливать на нагрузки по тяжелее чем лампа, неужели эта кроха выдерживает 800в 16а.
Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
[spoiler=симистор] [/spoiler]
Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:

- Dryundel
- Полковник
Похоже каша в Вашей голове пока не устаканилась. Но это дело времени, утрясетсяkrakov09 писал(а): 25 авг 2019, 18:02 Значит у меня срабатывает задержка проходя пик синусоиды на спаде

Вероятней всего ваша схема выдает длинный zero импульс и т.к. его фронт возникает довольно рано (далеко от нуля), симистором захватывается еще и предыдущий полупериод. Лишь в узком диапазоне лампочка начинала регулироваться и то хреново. Так?
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
С радиатором по идее да. Но на практике больше чем на 10А не стоит надеяться. Китайство оно и в Африке то же самое.
Ладно будем пока варить(кашу в голове) то что есть, работает почти гладко про симистор переживаю повешу на него нагрузку 1,5 квт и он пшикнет.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ну почему хреново сейчас от 10в до 220в все плавно, особенно если переменником крутить.о
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ну почему хреново сейчас от 10в до 220в все плавно, особенно если переменником крутить.о
- Dryundel
- Полковник
Не должен. Но греться будет.krakov09 писал(а): 25 авг 2019, 18:21 Ладно будем пока варить(кашу в голове) то что есть, работает почти гладко про симистор переживаю повешу на него нагрузку 1,5 квт и он пшикнет.
А пыхнет, поставишь BTA41 на 40А

Куплю сразу его, люблю запас прочности, и макетка спаяна не совсем удачно, радиатор не очень удобно крепить. 

Сегодня попробовал этот диммер на нихромовой проволоке(сопротивлением 17 ом) выходит на напряжение 220 вольт ток 13А, вроде под симистор 16а подходит еще с небольшим запасом, радиатор на симисторе стоит алюминий 24 кв см, 2 мм толщина, при работе нагревается до 45-50 гр.
Происходит следующие глюки как будто проскакивают импульсы с высоким напряжением, как бы стмистор периодически не срезает синусоиду.[spoiler=радиатор] [/spoiler]
На видео хорошо видно в начале и в конце особенно сильно.
https://youtu.be/hKDGJ0qYEGo
Происходит следующие глюки как будто проскакивают импульсы с высоким напряжением, как бы стмистор периодически не срезает синусоиду.[spoiler=радиатор] [/spoiler]
На видео хорошо видно в начале и в конце особенно сильно.
https://youtu.be/hKDGJ0qYEGo
Вы путаете "фронты" синусоиды и фронты сигнала нуля, от которого ведете отсчет задержки. Димер работает как на вашем рис.1., если условиться, что закрашенное = это задержка. А передний, или задний фронт отсчета задержки - это имеется ввиду фронт импульса нуля, который приходит в вашу "программу" от детектора нуля. Вот счетчик и спрашивает вас в настройках: - у этого сигнала будем брать передний фронт, или задний. Вы можете посчитать время (длину) вашего сигнала нуля. В счетчике есть закладка - считать длину импульса. Полученное значение можно поделить пополам. Половина этого импульса будет находится в конце синусоиды, половина - в начале, примерно.krakov09 писал(а): 25 авг 2019, 16:28 Я вот не совсем понимаю работу с счетчика,(задержка по переднему фронту) это как на рисунке 1, фиолетовым закрашена неактивная область.
И тогда так, например: у вас время импульса нуля, допустим 900мкс. Предположим, считаете задержку, пусть 5000мкс, от переднего фронта, при длине управляющего импульса 100мкс. Получаем: От начала синусоиды 5000мкс минус 450мкс (половина нуля) = 4550мкс - это время, часть полупериода, когда нет тока на нагрузке. Оставшиеся 10000мкс минус 4550мкс = 5450мкс - это время, когда на нагрузку идет ток.
И вот тут, в середине синусоиды - все вроде хорошо. А вот на концах могут происходить накладки из этих длин: время импульса нуля, время задержки, время управляющего импульса. Плюс к этому, нужно учитывать, что симистор в отсутствии управляющего импульса, при переходе нуля - выключается. А у этого выключения тоже есть своя временная зона, и зависит она от самого симистора и его температуры. Плюс к тому, симистор не идеально симметричен. Частота сети 220В не идеальная, она постоянно гуляет вокруг 50Гц, напряжение сети тоже гуляет - а от него зависит "длинна нуля". ...
Вот поэтому на концах синусоиды у вас происходит мигание, эти временные зоны накладываются и выдают глюки. И получаются флуктуации. Доводите времена всех импульсов до ума (сокращайте до приемлемого) и будет вам счасте

Последний раз редактировалось Rishelie 27 авг 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Отправлено спустя 14 минут 26 секунд:
Надеюсь вы поняли про какие глюки я писал , на видео на первой секунде и на одной минуте тринадцать секунд, как будто пробой какой то идет, со счетчиком еще конечно посижу, спасибо за столь "разжеваное" обьяснение.
Это не пробой. У вас, вероятнее всего совпадают передние фронты импульса нуля и управляющего сигнала на симистор, в конце синусоиды. Управляющий импульс длинный, несоизмеримо длиннее цикла программы. Вот он и накладывается сам на себя. Ведь в момент, когда приходит импульс нуля, счетчик обнуляется, и начинает считать новую задержку.
Скорее всего и время импульса нуля большое. А сеть 220В гуляет, вот они и дергаются в момент пересечения фронтов. Фронты то один впереди, то второй.
Возьмите карандаш и попробуйте нарисовать графики в примерном масштабе. Станет понятнее.
Нужно управляющий импульс уменьшить до минимально устойчивого времени, чтобы симистор уверено запускался. А время импульса нуля, разделить пополам и ввести в отсчет корректировку, в программе. Что бы отсчет велся от настоящего перехода синуса, а не от того, когда датчик нуля сработает.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Нужно не парится, а просто вести отсчёт от перепада "после окончания нуля". Это в районе нескольких вольт - потери не о чём. В момент "начала нуля" сбрасывать любые состояния выходов.
Стараться сделать минимальной "ширину нуля".
Пример блока.
Фазорез и брезенхем полно-периодный в одном флаконе. 0-254 вход.
Будет удалён. Скоро. Или переедет куда-нибудь.
Кто успел у того и будет.
У меня датчик ноля не такой, а вот так на входе в мк[spoiler] [/spoiler],
но блок переделал под Ваш "стандарт".
усё... при необходимости пишем в лс
Стараться сделать минимальной "ширину нуля".
Пример блока.
Фазорез и брезенхем полно-периодный в одном флаконе. 0-254 вход.
Будет удалён. Скоро. Или переедет куда-нибудь.
Кто успел у того и будет.
У меня датчик ноля не такой, а вот так на входе в мк[spoiler] [/spoiler],
но блок переделал под Ваш "стандарт".
усё... при необходимости пишем в лс
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Капитан
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Стандарт
[spoiler] [/spoiler]
Иначе, у меня по другому, но осцилограма та-же
фронт именно в момент нуля.
[spoiler] [/spoiler]