шим или гистерезис для самогонного аппарата.

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 08:30
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Конечно хотелось бы еще про пид регулятор подузнать, только мне надо собрать макетик что бы сразу практически это узнавать и пробовать, а так я за продолжение конечно если это не противоречит правилам, а раздела курилка тут нет?
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 22 май 2017, 23:15
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 267 раз

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 22 авг 2019, 11:50а раздела курилка тут нет?
Как раз туда то нас и выкинули. :smile171:
SSSergeich
Капитан
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 11:01
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей

шим или гистерезис

Сообщение SSSergeich »

Dryundel писал(а): 22 авг 2019, 12:01 Как раз туда то нас и выкинули. :smile171:
Скорее в рюмочную :D
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 08:30
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Спасибо что не удалили)) :buhnut:

Отправлено спустя 52 секунды:
Ладно шутки шутками а вопрос так и висит.
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 146 раз

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

Честно сказать ПИД вам и не очень нужен, достаточно будет пропорционального регулирования.
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 08:30
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Елы палы я совсем запутался)) с шимом все ясно что такое шим и медленный шим ну покрайней мере представление есть, а почему ПИД не пойдет, то что он тоже будет подгонять температуру пусть небольшими но скачками?
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 146 раз

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

Какие колебания критичны?
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 22 май 2017, 23:15
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 267 раз

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

Phazz писал(а): 22 авг 2019, 13:30 Честно сказать ПИД вам и не очень нужен, достаточно будет пропорционального регулирования.
ПИД не просо желателен, а его еще и не достаточно для нормального процесса. И если Вы внимательно почитаете 88 и 92 может быть измените свое мнение.
Phazz писал(а): 22 авг 2019, 13:45 Какие колебания критичны?
Колебания чего? Температуры в кубе? Да их и не будет от слова вообще. Температура жидкости в открытом сосуде (не под давлением) величина конечная. Или есть другое мнение? Может когда Вы варите яйцо на завтрак температура воды в кастрюле совершает колебания? Она кипит. А это означает что ее температура невероятно стабильна. На высоте абсолютного нуля это 100°С.
Так вот поддерживать надо не температуру, а точку кипения азеотропной смеси, которая все время сползает вверх.
Соответственно надо держать эту точку кипения и желательно в пределах ±1°С. Но это конечно в идеале.

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Не поймите что надо поддерживать ±1°С температуры жидкости, а то получается что я сам себе противоречу. Поддерживать надо температуру нагревателя.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
krakov09 писал(а): 22 авг 2019, 13:25 Ладно шутки шутками а вопрос так и висит.
Какой вопрос то? Может вопросов только прибавилось?
Горизонт отодвинулся.
:)
Понимаю.
Последний раз редактировалось Dryundel 22 авг 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 146 раз

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

Да мистер Уйад, вы совершенно правы. Надеюсь вы только самогон варите. )))
Забираю свои слова обратно, ПИД нужен. А вот метод тыка там нифига не поможет.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Dryundel писал(а): 22 авг 2019, 14:51 Поддерживать надо температуру нагревателя
А как его измерять? Термопару в него засовывать?
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 22 май 2017, 23:15
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 267 раз

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

Phazz писал(а): 22 авг 2019, 14:53 Надеюсь вы только самогон варите. )))
Надеюсь что нет. :)
Балуюсь иногда, точней довольно редко.

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Phazz писал(а): 22 авг 2019, 14:54 А как его измерять? Термопару в него засовывать?
Не вижу других вариантов.
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 08:30
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Я планировал врезать в куб герметичный датчик К типа( просто есть такой раньше на эл.котле стоял) вопрос в следующем хочу для начала попробовать так сказать дедовский метод , поддерживаю температуру жижи в кубе на разных этапах свои( это пока неважно) требуется собрать регулятор температуры который будет плавно без скачков подгонять или поддерживать заданную температуру, об этом уже говорилось, если одного ПИДа не достаточно что к нему еще нужно добавить , какими детальками нужно обзавестись? Для себя я бы не стал вообще со скачками напряжения париться , но там другой случай.
Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 14 май 2016, 17:12
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

шим или гистерезис

Сообщение nalnik »

"Электронный" спиртомер.
Самодельный Спиртомер, с металлом или мелким магнитом опущенный в "попугай" , и катушка или датчики магнитного поля.
Дарю идею.
Последний раз редактировалось nalnik 22 авг 2019, 15:36, всего редактировалось 3 раза.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 146 раз

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

Как я понял, для такого метода даже пид не особо нужен, достаточно будет гистерезиса.
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 22 май 2017, 23:15
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 267 раз

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

nalnik писал(а): 22 авг 2019, 15:17 "Электронный" спиртомер.
Самодельный Спиртомер, с металлом или мелким магнитом опущенный в "попугай" , и катушка.
Дарю идею.
И чем это может помочь? При чем здесь попугай? Попугай нужен только для контроля выходного продукта и то, не зная температуру этого продукта спиртуозность не определишь. Метод расчета спиртуозности по плотности и температуре нужен лишь в случае температур отличных от точки кипения. В самом процессе это не применимо. В кубе, во время кипения, нужна только температура жидкости, так же и в колонне требуется только температура пара. Все это давно изобретено.
[spoiler=Электронный спиртометр]https://youtu.be/ivWFzd-Q9bs[/spoiler]
Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 14 май 2016, 17:12
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

шим или гистерезис

Сообщение nalnik »

Dryundel писал(а): 22 авг 2019, 15:45 Все это давно изобретено.
Во первых: что мешает ВАМ в процессе контролировать температуру, "спиртомер", да хоть вес и давление Ардуиной ?
Во вторых: про Вашу ссылку знал давно -- так и попробуйте подключить ЭТО к Ардуино.
и ваще - хватит Важничать.
После "попугая" ставьте клапана - и по расчетам разливайте в разные емкости.
Последний раз редактировалось nalnik 22 авг 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Аватара пользователя
krakov09
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 08:30
Откуда: Кострома
Имя: Юрий

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Ну вот например как быть, есть температура браги 73-75, испаряется что нужно или почти что нужно, как можно повлиять на температуру в колонне , дополнительным охлаждением колонны, если мы будем охлаждать тот пар он кондесируется и стечет обратно в куб, а те бяки которые испаряются при низкой температуре пролетят дальше в холодильник и в банку.
Ну у меня система проще, куб, чет типа дефлегматора с "мочалкой" и холодильник.
Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 14 май 2016, 17:12
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

шим или гистерезис

Сообщение nalnik »

krakov09
Есть много "уроков" - вот пример --- "урок 22"
[spoiler]https://www.youtube.com/watch?v=aJ-gxFojt6Q [/spoiler]
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Rishelie
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 03:16
Откуда: Питер

шим или гистерезис

Сообщение Rishelie »

krakov09 писал(а): 22 авг 2019, 07:13 Блин про брагу я совсем по другому думал, в кратце...
Из своего багажа знаний, могу сказать, что для браги нахрен не нужен ни ПИД, ни точная температура. Там лишь бы не пригорело - на мое ХО, для этого лучше всего барбулятор. Врубил на полную мощь, выгнал СС и всех делов. А для ректификационки, тут уже и ПИД можно приделать для ТЭНа. Хотя и там можно обойтись регулятором мощности. Вы же по любому колону разгоняете и даете ей устаканиться. И как правильно выше сказали, важно не какая в кубе температура, а разделение на фракции в колоне. Вы должны подбирать мощность кипения куба, исходя из процессов в колоне. Значит и датчики температуры должны быть в колоне, желательно на разных этажах. Ну это вы наверно все и сами знаете.

Что же до вашей идеи, выгонять фракции, исходя из температуры куба, то тут, конечно, есть зерно интересное. Но я вижу некоторые противоречия. Для испарения фракций, нужно чтобы брага перемешивалась, а для этого либо мешалка нужна, либо процесс кипения должен начаться. Если вы выставите температуру 60гр, допустим, чтобы выгнать ацетоны... ну наверно процесс будет идти. Но мне кажется, это будет очень долго, особенно без мешалки. И расход энергии побьет все рекорды. Ради опыта и проверки теории попробовать было бы интересно. Если вернуться к нашим баранам, то тут достаточно на ТЭНе закрепить датчик температуры и выставить ему гистерезис - этого за глаза и за уши для опыта. Тут даже контроллер не нужен, достаточно термостата. Пробуйте. :)
SSSergeich
Капитан
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 11:01
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей

шим или гистерезис

Сообщение SSSergeich »

У моего знакомого отец варит самогон, вот там качество! Никакой водки с коньяком не надо. Не зная и не поймешь что самогонка) Говорю ему, мол приглашай опыт перенимать, а то тяжело уже ему, 80 с копейками... Да все никак не срастется...

У друга батя гнал, скороварка да змеевик в артиллерийской гильзе, тот ждал появления капель, регулировкой газа настраивал скорость капели, какое-то кол-во собирал и выливал. Потом собирал нужное кол-во литров и отключал... так тоже вкусняшка получалась :smile225:
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 22 май 2017, 23:15
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 267 раз

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 22 авг 2019, 15:08 вопрос в следующем хочу для начала попробовать так сказать дедовский метод , поддерживаю температуру жижи в кубе на разных этапах свои( это пока неважно) требуется собрать регулятор температуры который будет плавно без скачков подгонять или поддерживать заданную температуру
Снова и снова возвращаемся к исходной точке. Согласен это не самый простой процесс для понимания.
Попробую еще раз, благо полковники дали добро. :)
Пойдем по шагам.
Начали мы нагревать, задали у рост температуры по времени. (время идет, температура растет)
Пока не закипело, с этим справляется ПИД регулятор, он же отслеживает(при верных настройках) что бы температура не росла слишком быстро или медленно.
Подошли к точке кипения, заданный алгоритм (время-температура) продолжают выполняться не зависимо от того прошли мы точку кипения текущего азеотропа или нет. ПИД регулятор (без доп. анализатора) не может это предугадать.
И вот задаваемая алгоритмом температура превысила температуру точки кипения. Ну скажем в текущий момент, для текущего азеотропа это 70 градусов. Алгоритм по времени задает температуру 71 градус, а температура жидкости не поднимается т.к. уже кипит (см. пост выше). Но ПИД регулятор не знает про это и думает что мощности маловато. Интегральная составляющая (Ki) начинает накидывать свои пять копеек и чем дальше тем больше, как и положено для обычного ПИД регулятора. А задаваемая температура по нашему алгоритму идет еще выше и требует 75 градусов здесь во всю подключается дифференциальная составляющая Kd, выводя нагреватель на максимальную мощность, при чем довольно быстро.
И что по вашему произойдет дальше?
Правильно, пена полезла в колонну и дальше. А пены столько, аж жуть, т.к. Вы забыли добавить пеногаситель в брагу. Ой, да Вы же про него и не знали. А брага еще и не фильтрованная. В узел отбора попадает кусочек яблока. Вы же кальвадос делаете, правильно?
А Вы? Где Вы? До сартира отошли на 5 минут?
И вот тут Ой!
Так вот к чему я это все говорю. Хреновая автоматика для самогонного аппарата это катастрофа. Маленький Чернобыль местного масштаба.
Горячий спирт штука не шуточная.
Поэтому или нормальная автоматика, или дедовский тазик и желательно в сарайке которую не очень жалко. :)
Ответить

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Endliss и 0 гостей