шим или гистерезис для самогонного аппарата.
шим или гистерезис
Конечно хотелось бы еще про пид регулятор подузнать, только мне надо собрать макетик что бы сразу практически это узнавать и пробовать, а так я за продолжение конечно если это не противоречит правилам, а раздела курилка тут нет?
- Dryundel
- Полковник
-
- Капитан
шим или гистерезис
Спасибо что не удалили)) 
Отправлено спустя 52 секунды:
Ладно шутки шутками а вопрос так и висит.

Отправлено спустя 52 секунды:
Ладно шутки шутками а вопрос так и висит.
- Phazz
- Полковник
шим или гистерезис
Честно сказать ПИД вам и не очень нужен, достаточно будет пропорционального регулирования.
шим или гистерезис
Елы палы я совсем запутался)) с шимом все ясно что такое шим и медленный шим ну покрайней мере представление есть, а почему ПИД не пойдет, то что он тоже будет подгонять температуру пусть небольшими но скачками?
- Dryundel
- Полковник
шим или гистерезис
ПИД не просо желателен, а его еще и не достаточно для нормального процесса. И если Вы внимательно почитаете 88 и 92 может быть измените свое мнение.Phazz писал(а): 22 авг 2019, 13:30 Честно сказать ПИД вам и не очень нужен, достаточно будет пропорционального регулирования.
Колебания чего? Температуры в кубе? Да их и не будет от слова вообще. Температура жидкости в открытом сосуде (не под давлением) величина конечная. Или есть другое мнение? Может когда Вы варите яйцо на завтрак температура воды в кастрюле совершает колебания? Она кипит. А это означает что ее температура невероятно стабильна. На высоте абсолютного нуля это 100°С.
Так вот поддерживать надо не температуру, а точку кипения азеотропной смеси, которая все время сползает вверх.
Соответственно надо держать эту точку кипения и желательно в пределах ±1°С. Но это конечно в идеале.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Не поймите что надо поддерживать ±1°С температуры жидкости, а то получается что я сам себе противоречу. Поддерживать надо температуру нагревателя.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Какой вопрос то? Может вопросов только прибавилось?
Горизонт отодвинулся.

Понимаю.
Последний раз редактировалось Dryundel 22 авг 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- Phazz
- Полковник
шим или гистерезис
Да мистер Уйад, вы совершенно правы. Надеюсь вы только самогон варите. )))
Забираю свои слова обратно, ПИД нужен. А вот метод тыка там нифига не поможет.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Забираю свои слова обратно, ПИД нужен. А вот метод тыка там нифига не поможет.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А как его измерять? Термопару в него засовывать?
- Dryundel
- Полковник
шим или гистерезис
Надеюсь что нет.

Балуюсь иногда, точней довольно редко.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Не вижу других вариантов.
шим или гистерезис
Я планировал врезать в куб герметичный датчик К типа( просто есть такой раньше на эл.котле стоял) вопрос в следующем хочу для начала попробовать так сказать дедовский метод , поддерживаю температуру жижи в кубе на разных этапах свои( это пока неважно) требуется собрать регулятор температуры который будет плавно без скачков подгонять или поддерживать заданную температуру, об этом уже говорилось, если одного ПИДа не достаточно что к нему еще нужно добавить , какими детальками нужно обзавестись? Для себя я бы не стал вообще со скачками напряжения париться , но там другой случай.
- nalnik
- Подполковник
шим или гистерезис
"Электронный" спиртомер.
Самодельный Спиртомер, с металлом или мелким магнитом опущенный в "попугай" , и катушка или датчики магнитного поля.
Дарю идею.
Самодельный Спиртомер, с металлом или мелким магнитом опущенный в "попугай" , и катушка или датчики магнитного поля.
Дарю идею.
Последний раз редактировалось nalnik 22 авг 2019, 15:36, всего редактировалось 3 раза.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
- Phazz
- Полковник
шим или гистерезис
Как я понял, для такого метода даже пид не особо нужен, достаточно будет гистерезиса.
- Dryundel
- Полковник
шим или гистерезис
И чем это может помочь? При чем здесь попугай? Попугай нужен только для контроля выходного продукта и то, не зная температуру этого продукта спиртуозность не определишь. Метод расчета спиртуозности по плотности и температуре нужен лишь в случае температур отличных от точки кипения. В самом процессе это не применимо. В кубе, во время кипения, нужна только температура жидкости, так же и в колонне требуется только температура пара. Все это давно изобретено.nalnik писал(а): 22 авг 2019, 15:17 "Электронный" спиртомер.
Самодельный Спиртомер, с металлом или мелким магнитом опущенный в "попугай" , и катушка.
Дарю идею.
[spoiler=Электронный спиртометр]https://youtu.be/ivWFzd-Q9bs[/spoiler]
- nalnik
- Подполковник
шим или гистерезис
Во первых: что мешает ВАМ в процессе контролировать температуру, "спиртомер", да хоть вес и давление Ардуиной ?
Во вторых: про Вашу ссылку знал давно -- так и попробуйте подключить ЭТО к Ардуино.
и ваще - хватит Важничать.
После "попугая" ставьте клапана - и по расчетам разливайте в разные емкости.
Последний раз редактировалось nalnik 22 авг 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
шим или гистерезис
Ну вот например как быть, есть температура браги 73-75, испаряется что нужно или почти что нужно, как можно повлиять на температуру в колонне , дополнительным охлаждением колонны, если мы будем охлаждать тот пар он кондесируется и стечет обратно в куб, а те бяки которые испаряются при низкой температуре пролетят дальше в холодильник и в банку.
Ну у меня система проще, куб, чет типа дефлегматора с "мочалкой" и холодильник.
Ну у меня система проще, куб, чет типа дефлегматора с "мочалкой" и холодильник.
- nalnik
- Подполковник
шим или гистерезис
krakov09
Есть много "уроков" - вот пример --- "урок 22"
[spoiler]https://www.youtube.com/watch?v=aJ-gxFojt6Q [/spoiler]
Есть много "уроков" - вот пример --- "урок 22"
[spoiler]https://www.youtube.com/watch?v=aJ-gxFojt6Q [/spoiler]
шим или гистерезис
Из своего багажа знаний, могу сказать, что для браги нахрен не нужен ни ПИД, ни точная температура. Там лишь бы не пригорело - на мое ХО, для этого лучше всего барбулятор. Врубил на полную мощь, выгнал СС и всех делов. А для ректификационки, тут уже и ПИД можно приделать для ТЭНа. Хотя и там можно обойтись регулятором мощности. Вы же по любому колону разгоняете и даете ей устаканиться. И как правильно выше сказали, важно не какая в кубе температура, а разделение на фракции в колоне. Вы должны подбирать мощность кипения куба, исходя из процессов в колоне. Значит и датчики температуры должны быть в колоне, желательно на разных этажах. Ну это вы наверно все и сами знаете.
Что же до вашей идеи, выгонять фракции, исходя из температуры куба, то тут, конечно, есть зерно интересное. Но я вижу некоторые противоречия. Для испарения фракций, нужно чтобы брага перемешивалась, а для этого либо мешалка нужна, либо процесс кипения должен начаться. Если вы выставите температуру 60гр, допустим, чтобы выгнать ацетоны... ну наверно процесс будет идти. Но мне кажется, это будет очень долго, особенно без мешалки. И расход энергии побьет все рекорды. Ради опыта и проверки теории попробовать было бы интересно. Если вернуться к нашим баранам, то тут достаточно на ТЭНе закрепить датчик температуры и выставить ему гистерезис - этого за глаза и за уши для опыта. Тут даже контроллер не нужен, достаточно термостата. Пробуйте.

-
- Капитан
шим или гистерезис
У моего знакомого отец варит самогон, вот там качество! Никакой водки с коньяком не надо. Не зная и не поймешь что самогонка) Говорю ему, мол приглашай опыт перенимать, а то тяжело уже ему, 80 с копейками... Да все никак не срастется...
У друга батя гнал, скороварка да змеевик в артиллерийской гильзе, тот ждал появления капель, регулировкой газа настраивал скорость капели, какое-то кол-во собирал и выливал. Потом собирал нужное кол-во литров и отключал... так тоже вкусняшка получалась
У друга батя гнал, скороварка да змеевик в артиллерийской гильзе, тот ждал появления капель, регулировкой газа настраивал скорость капели, какое-то кол-во собирал и выливал. Потом собирал нужное кол-во литров и отключал... так тоже вкусняшка получалась

- Dryundel
- Полковник
шим или гистерезис
Снова и снова возвращаемся к исходной точке. Согласен это не самый простой процесс для понимания.krakov09 писал(а): 22 авг 2019, 15:08 вопрос в следующем хочу для начала попробовать так сказать дедовский метод , поддерживаю температуру жижи в кубе на разных этапах свои( это пока неважно) требуется собрать регулятор температуры который будет плавно без скачков подгонять или поддерживать заданную температуру
Попробую еще раз, благо полковники дали добро.

Пойдем по шагам.
Начали мы нагревать, задали у рост температуры по времени. (время идет, температура растет)
Пока не закипело, с этим справляется ПИД регулятор, он же отслеживает(при верных настройках) что бы температура не росла слишком быстро или медленно.
Подошли к точке кипения, заданный алгоритм (время-температура) продолжают выполняться не зависимо от того прошли мы точку кипения текущего азеотропа или нет. ПИД регулятор (без доп. анализатора) не может это предугадать.
И вот задаваемая алгоритмом температура превысила температуру точки кипения. Ну скажем в текущий момент, для текущего азеотропа это 70 градусов. Алгоритм по времени задает температуру 71 градус, а температура жидкости не поднимается т.к. уже кипит (см. пост выше). Но ПИД регулятор не знает про это и думает что мощности маловато. Интегральная составляющая (Ki) начинает накидывать свои пять копеек и чем дальше тем больше, как и положено для обычного ПИД регулятора. А задаваемая температура по нашему алгоритму идет еще выше и требует 75 градусов здесь во всю подключается дифференциальная составляющая Kd, выводя нагреватель на максимальную мощность, при чем довольно быстро.
И что по вашему произойдет дальше?
Правильно, пена полезла в колонну и дальше. А пены столько, аж жуть, т.к. Вы забыли добавить пеногаситель в брагу. Ой, да Вы же про него и не знали. А брага еще и не фильтрованная. В узел отбора попадает кусочек яблока. Вы же кальвадос делаете, правильно?
А Вы? Где Вы? До сартира отошли на 5 минут?
И вот тут Ой!
Так вот к чему я это все говорю. Хреновая автоматика для самогонного аппарата это катастрофа. Маленький Чернобыль местного масштаба.
Горячий спирт штука не шуточная.
Поэтому или нормальная автоматика, или дедовский тазик и желательно в сарайке которую не очень жалко.