krakov09 писал(а): 21 авг 2019, 22:34
Мне нужно плавно менять мощность, что бы не было скачков напруги в доме, ну и конечно в кубе держать температуру +- пару градусов.
Вот здесь то Вы и наткнетесь на первый подводный камень.
Практически все начинающие самогонщики сталкиваются с "необъяснимым" явлением.

За кажущейся простотой кроется сложная физика процесса.
Казалось бы, что сложного, поставил плавный подъем температуры, впихнул к примеру блок масштабирования и задал зависимость температуры в кубе от времени и вопрос решен. Однако ситуация складывается таким образом время идет, задаваемая температура растет, все кипит, а температура в кубе не поднимается. Автоматика подкидывает мощность, т.к. заданная температура не достигнута. Уже начинаются выбросы через колонну, а температура в кубе не растет.
Фантастика да?

А все просто. Температура кипения жидкости в кубе зависит от ее состава в настоящий момент. Брага начинает кипеть при температуре чуть больше 50 градусов. И пока легкие фракции, типа ацетона, не выкипят, подавай сколько угодно мощности, температура не поднимется.
Так вот смысла измерять температуру в кубе для регулирования мощности нет вообще.
Класс?
И что делать?
Тупик?
Вот и нет. Для регулировки мощности надо измерять не только температуру в кубе но и температуру пара в колонне желательно не в одном месте. По первой вычисляется остаточная спиртуозность в браге по второй текущая отделяемая фракция. И лишь сочетание этих показаний при помощи не очень сложной математики, может дать относительно правильную команду автоматике. Относительно правильную по той причине, что атмосферное давление штука не постоянная и разница температуры кипения жидкости одного и того же состава, в разные дни может достигать 5 градусов. Есть еще несколько факторов, но это уже детали.
Я могу еще долго продолжать, но эта тема не совсем для этого форума.
Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Увы, но это видео от дилетанта в настройке ПИД систем, хотя и поучительно в плане схемотехники.