Разработки ecoins

Sancho
Полковник
Контактная информация:

Разработки ecoins

Сообщение Sancho »

RedSky писал(а): 17 июл 2019, 09:51 Проверил работу с LCD - для 1602 время цикла получилось 70-90 мкс. против 50 мс при штатном подключении, т. е. почти в 1000 раз быстрее.
Я всё ещё жду проекта для теста, иначе буду считать это бла-бла-бла и раскруткой.
Ибо: при тактовой I2C 100к - 90мкс= 9 тактов на SCL. Дальше описывать?
50 мс - тоже из серии бла-бла, ибо нет вообще никаких данных, чего слали и скока. Сам тестил, результаты на форуме.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
RedSky
Лейтенант

Разработки ecoins

Сообщение RedSky »

[ref=#ff8000]Sancho[/ref], тестовый проект в посте 198 этой темы.
50мс (штатные блоки) это если просто полностью забить дисплей текстом (статическим и вывод времени).
90мкс (блоки econis) то что видно на дисплее. Но я так подозреваю, что само обновление текста занимает больше чем микросекунды, просто дисплей не успевает это отобразить. Нужно осциллографом смотреть.
RedSky
Лейтенант

Разработки ecoins

Сообщение RedSky »

[ref]ecoins[/ref], проверил новый блок вывода строки - всё хорошо, за одним НО, он не будет заменой штатному, а значит будет трудно внедрить его в старые проекты. Нужно чтобы вход EN стирал текст.
А насчёт примеров - хотелось бы увидеть прикладное применение.
К примеру делаю пид регулятор для двигателя. Расставлю задачи по приоритетам:
1 прерывания (изм. Скорости энкодером)
2 пид регулятор (скажем каждые 10мс)
3 ввод-вывод, остальная программа
4 дисплей и коммуникации (в фоне)
Возможно ли вообще такое провернуть на ваших разработках?
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

Sancho писал(а): 18 июл 2019, 08:34 Я всё ещё жду проекта для теста, иначе буду считать это бла-бла-бла и раскруткой.
Ибо: при тактовой I2C 100к - 90мкс= 9 тактов на SCL. Дальше описывать?
50 мс - тоже из серии бла-бла, ибо нет вообще никаких данных, чего слали и скока. Сам тестил, результаты на форуме.
Мы стараемся отвечать. На вежливо заданные вопросы. На мой взгляд Ваш вопрос сформулирован не очень вежливо, с намеками на техническую недобросовестность и не только нашу...
----------------------------------------------------------
На мой взгляд Вы много и содержательно публикуетесь на форуме и технически компетентны.
Исходя из изложенного, сделаю исключение и отвечу на Ваш вопрос:
1. Вы ставите под сомнения не только наши результаты, но и приборные измерения проведенные RedSky. Из нашей с ним переписки следует, что он заинтересованное лицо в использовании блока Lcd и у него все получается и получится. На его предложения и выявленные ошибки мы оперативно реагируем.
2. Тактовая частота i2c - настраиваемая величина в проекте - не 100кГц, а 400кГц. Может быть увеличена. Для Nano разгоняли до 800кГц. Но это лишнее и мы бы не рекомендовали бы это делать по совокупности предложений.
3. Передача по i2c в каждом блоке ограничивается двумя условиями:
-----3.1. внутренним таймером - по умолчанию это обычно 500мс и может быть изменена в параметрах пользователей.
Можно эту величину уменьшить (библиотека ограничивает снизу значением 200мс). При 200 мс "цифирки" на Lcd очень быстро меняются.
Такое значение мы устанавливаем при выводе, например при выводе показаний с сонара.
------3.2. изменением входного значения. Значения отправляются в i2c (Lcd) только после их изменения.
Это опция настраиваемая - в параметрах пользователя.
4. Особенность Lcd на i2c - один символ (байт) передается в течении не менее 10-ти транзакций. Мы их группируем и отправляем не сплошным потоком. Передача самой большой транзакции на один символ в (с передачей его адреса) -260мкс - во время этой транзакции 10 раз программа возвращается к диспетчеру, который при наступлений заданных пользователем условий запускает более приоритетную задачу -10мс, "быстрые задачи", "медленные задачи", 100мс.
В любом случае при периодичности записи в Lcd более 200мс.
Фактически немного меньше 500мс, если установлен блок мерцания символами.
При отсутствие блока мерцания, реальный вывод может осуществляться в периоды исчисляемые и секундами - в зависимости от скорости измерения индицируемой величины.
----В реальности это небольшие вкрапления в основной цикл, который измерил RedSky - у него получилось 90мкс.
При большей строгости написания проекта - это зачастую излишнее - у нас на Arduino Nano достигался период и 30 мкс.
Обращаю внимание на единицу измерения - миКроСекунд (одна миллионная секунды).
5. Все изложенное может быть измерено аппаратными средствами - например логическим анализатором, и программными средствами - в начале и в конце проекта блоком micros() производится измерение - разница двух измерений и даст период. Эти измерения сомневающиеся могут усреднить и получить на дисплее средний период работы программы в течении 1сек.
----------------------
О том, что опубликованные результаты вызывают у кого удивления, у кого сомнения...
Полученные результаты - после двухлетней борьбы с "тормозами" в проектах FLProg - нас самих удивляют.
И нравятся. Раньше мы рассматривали FLProg как инструмент для обучения и простых проектов. Теперь по нашему (субъективному) мнению, FLProg 5.3.0 полноценный инструмент для профессиональной работы. А с учетом того, что автор проекта непрерывно и значимо его развивает - вместе с Вами надеемся на его яркое будущее.
----------------------
Спасибо.
Последний раз редактировалось ecoins 18 июл 2019, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
RedSky писал(а): 18 июл 2019, 09:36 [ref]ecoins[/ref], проверил новый блок вывода строки - всё хорошо, за одним НО, он не будет заменой штатному, а значит будет трудно внедрить его в старые проекты. Нужно чтобы вход EN стирал текст.
А насчёт примеров - хотелось бы увидеть прикладное применение.
К примеру делаю пид регулятор для двигателя. Расставлю задачи по приоритетам:
1 прерывания (изм. Скорости энкодером)
2 пид регулятор (скажем каждые 10мс)
3 ввод-вывод, остальная программа
4 дисплей и коммуникации (в фоне)
Возможно ли вообще такое провернуть на ваших разработках?
------------------------
Мы не ставили целью заменить стандартный блок LCD - он во многом удобнее в использовании, в том числе и потому, что хорошо графически оформлен. У нас такой возможности и цели нет.
--------------------------
Относительно стирания - строки. Такая возможность предусмотрена - при настройке параметров укажите длину строки=0, и при выводе параметра строка будет полностью стерта, начиная с указанной в параметрах колонки.
Результат будет отображаться между заданной колонкой и концом строки с форматами - влево - по умолчанию, по центру, вправо.
--------------------------
О расстановке задачи по приоритету. Все эти возможности уже есть в проекте и библиотеке ДЮАИР и просты в использовании. Команда ecoins сегодня планирует выложить видеоролик с таким проектом.
-------------------------
RedSky - желаю больших успехов в Ваших проектах.
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

ecoins писал(а): 18 июл 2019, 03:48
zhulen820 писал(а): 17 июл 2019, 22:30 Прошу прощения за назойливость. Блок считывания со входов MCP32017 нужен. Вроде разговор был, что там все просто. Посмотрел библиотеку, но знаний не хватает самому сделать. Кто поможет?
Мы сделаем - как быстро Вам надо? 2-3 дня нормально?
Мне хотелось побыстрее. Проект для изготовления простаивает. Если с Вашим блоком разберусь, то не придется задействовать еще один контроллер, а это лишнии провода, время на встраивание его в корпус и т.д. Но не я диктую условия. Откликнулись, уже полдела сделано
Nikan
Майор

Разработки ecoins

Сообщение Nikan »

zhulen820 писал(а): 18 июл 2019, 11:01 Мне хотелось побыстрее. Проект для изготовления простаивает.
а взять подходящий проц (благо их валом) не судьба? или проще уповать на не пойми что?
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

Nikan писал(а): 18 июл 2019, 11:07
zhulen820 писал(а): 18 июл 2019, 11:01 Мне хотелось побыстрее. Проект для изготовления простаивает.
а взять подходящий проц (благо их валом) не судьба? или проще уповать на не пойми что?
У меня уже распаяны заказанные платы в основе которых ESP, НАНО, MCP23017. ESP и НАНО в форм-факторе D6MG, ESP-D3MG. Если я совмещу работу ESP-MCP23017 без прокладки в виде НАНО экономится место в щите на 6 автоматов ну и т.д.
Другой проц - это опять изготовление плат. Время, деньги... Жду ESP32, вот тогда и плату универсальную под него делать
Nikan
Майор

Разработки ecoins

Сообщение Nikan »

zhulen820 писал(а): 18 июл 2019, 11:15 У меня уже распаяны заказанные платы в основе которых
бяда :smile453:
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

zhulen820 писал(а): 18 июл 2019, 11:01 Мне хотелось побыстрее. Проект для изготовления простаивает. Если с Вашим блоком разберусь, то не придется задействовать еще один контроллер, а это лишнии провода, время на встраивание его в корпус и т.д. Но не я диктую условия. Откликнулись, уже полдела сделано
Понятно. Попробую в течении дня решить вторую половину дела :smile37:
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

ecoins писал(а): 18 июл 2019, 12:37 zhulen820 писал(а): ↑Сегодня{, 08:01}
Мне хотелось побыстрее. Проект для изготовления простаивает. Если с Вашим блоком разберусь, то не придется задействовать еще один контроллер, а это лишнии провода, время на встраивание его в корпус и т.д. Но не я диктую условия. Откликнулись, уже полдела сделано
Понятно. Попробую в течении дня решить вторую половину дела
Сделали по быстрому, со временем доработаем.
Блок пишет и читает в mcp. Направления задается в параметрах пользователя. По регистрам проверял, побитно нет.
Тестовую программу проверяли на Nano.
Без Lcd основной цикл 13 mcs, при обращении к Mcp (1 раз в 500мс) занимает время 450мкс. Можно с этим поработать, но думаю пока не стоит.
С Lcd основной цикл 31 mcs.
[spoiler title=Снимок проекта]
Снимок проекта.JPG
[/spoiler]
[spoiler title=Быстродействие без Lcd -12, 450(1 раз в 500мс) мкс ]
Быстродействие без дисплея_12mcs_350mcs.JPG
[/spoiler]
[spoiler title=Быстродействие с Lcd -31,120, 450(1 раз в 500мс) мкс]
Быстродействие с Lcd_32_100_410mcs.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

Снимок стенда.JPG
К тесту mcp23017 - вывод на Lcd в битовом виде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

буду пробовать. Спасибо.
eric25
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение eric25 »

Пример использования Flprog для программирования STM32 и вывода значений по протоколу Modbus в HMI-Kascada.

Видео https://youtu.be/_dkWHcAKXFs

Форум viewtopic.php?p=73253#p73253
________________________________________________________-
Участник "нашей команды" ecoins)
jorj22
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение jorj22 »

[ref]ecoins[/ref], Хочу приобрести STM контроллер. Воспользовавшись вашими блоками я смогу запрограмировать STM32F407VGT6, STM32F407VET6 ? Цены плат на STM32F103 и STM32F407 с 512 kb FLASH практически одинаковы. Спасибо за ответ и удачи.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

jorj22 писал(а): 21 июл 2019, 14:55 ecoins, Хочу приобрести STM контроллер. Воспользовавшись вашими блоками я смогу запрограмировать STM32F407VGT6, STM32F407VET6 ? Цены плат на STM32F103 и STM32F407 с 512 kb FLASH практически одинаковы. Спасибо за ответ и удачи.
Думаю да, сможете. Мы сами ждем заказанного контроллера STM32F407 и будем проверять. Сами мы только недавно занялись STM32 в среде FLProg и потому будут библиотеки добавляться, новые блоки появляться.
У нас был очень позитивный опыт работы c STM32F103RET6 - рекомендую на него обратить внимание. О них немного мы уже писали. viewtopic.php?p=73273#p73273. Спасибо, и Вам тоже желаем удачи - надеюсь наши усилия будут дополнять друг друга.
vovka1973
Подполковник
Благодарил (а): 32 раза

Разработки ecoins

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 21 июл 2019, 15:29 Думаю да, сможете.
Я думаю только вы и сможете , так я и неврубился как выставлять входа с выходами вроде разобрался ,у автора все понятно назначил вход пин такой-то ,и думаю на этом не все все те блоки написаны явно не для нас или не тем языком, наверно вы такие же как и я не умею объяснять умел бы был бы учителем ,может кто разобрался из местных можете блоки переделать поясниловку к ним ?
Изображение
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

Возможно я не вполне понял, вопрос - попробую ответить в общем.
1. Подход, который мы пробуем, это минимизировать зависимость проекта от левой панели, на которой определяются тэги как для физических входов-выходов, так и для переменных.
Делается это исключительно для возможности быстрого перехода с контроллера Arduino Nano на, например, ESP32 или STM32. Если Вы работаете только на одном типе контроллере, который уже прописан в текущей версии FLProg - делать это не обязательно. Средства непосредственно в FLProg более наглядные и удобные. Мы используем свой подход по совокупности своих причин - есть в нашем подходе свои плюсы, в том числе и тогда, когда проект начинает разрастаться в размерах.
2. Если требуется более понятное описание нашего блока - напишите что и в каком блоке требуется уточнить или переписать.
---------
Допускаем, что принятая ecoins парадигма проектирование в FLProg не обычна. Мы применяем её исходя из своих представлениях (и опыта) на проектирование систем автоматизации с HMI - когда время на реакции оператора или изменение внешних параметра для оператора имеют значения.
Мы планировали цикл статей общего характера по используемых нами подходе - наверное пока для этого еще не пришло время.
--------------
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

[/quote]Я думаю только вы и сможете , так я и неврубился как выставлять входа с выходами вроде разобрался ,у автора все понятно назначил вход пин такой-то ,и думаю на этом не все все те блоки написаны явно не для нас или не тем языком, наверно вы такие же как и я не умею объяснять умел бы был бы учителем ,может кто разобрался из местных можете блоки переделать поясниловку к ним ?
[/quote]
здесь я тоже согласен. С блоком считывания входов для MCP23017 так и не разобрался. Или он не совсем корректно работает или у меня лыжи не едут. Буду ждать может кто популярно объяснит
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

По блоку mcp23017 - попробуем сделать еще один учебный пример.
Последний раз редактировалось ecoins 22 июл 2019, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Команда ecoins»