Зачем это нужно. Подробно о микроконтроллерах
Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Полный текст статьи
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Полный текст статьи
- bsn
- Лейтенант
После сегодняшней перезагрузки сайта, и потери последних сообщений, пытаюсь восстановить ссылку от уважаемого kulibinsvv, и свои комменты:
Интервью Пола Хоровица и Уинфилда Хилла:
http://cxem.net/beginner/beginner163.php
Интервью Пола Хоровица и Уинфилда Хилла:
http://cxem.net/beginner/beginner163.php
Последний раз редактировалось bsn 07 май 2019, 13:50, всего редактировалось 3 раза.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
- bsn
- Лейтенант
Бальзам для души:
Хоровиц - «В нашем детстве было так: если ты хотел заниматься электроникой, то становился радиолюбителем; если увлекался автомобильной техникой, то начинал собирать свою машину по частям. Тогда мы были на пути в эпоху, когда никому ничего не нужно будет самостоятельно изготавливать, а просто покупать уже готовое. Сейчас мы возвращаемся к эпохе, когда люди снова начинают заниматься индивидуальным производством и нам это приятно видеть. И все это благодаря наличию дешевых микроконтроллеров и готовых платформ для проектирования, таких как «Arduino», «Raspberry Pi» и им подобных.»
Хоровиц - «В нашем детстве было так: если ты хотел заниматься электроникой, то становился радиолюбителем; если увлекался автомобильной техникой, то начинал собирать свою машину по частям. Тогда мы были на пути в эпоху, когда никому ничего не нужно будет самостоятельно изготавливать, а просто покупать уже готовое. Сейчас мы возвращаемся к эпохе, когда люди снова начинают заниматься индивидуальным производством и нам это приятно видеть. И все это благодаря наличию дешевых микроконтроллеров и готовых платформ для проектирования, таких как «Arduino», «Raspberry Pi» и им подобных.»
Последний раз редактировалось bsn 07 май 2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
- bsn
- Лейтенант
Книга на русском, Искусство схемотехники_Хоровиц, Хилл_1998:
https://yadi.sk/i/9K1lJMnMDsneGw
Когда проектирую что либо на микроконтроллерах, для лучшего взаимодействия с остальной электроникой, перечитываю это:
https://yadi.sk/i/9K1lJMnMDsneGw
Когда проектирую что либо на микроконтроллерах, для лучшего взаимодействия с остальной электроникой, перечитываю это:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Из wiki
и третье, 2015 года, на буржуйском.
1993 год, три тома, лежит тут.На русском языке выдержала четыре официальных издания, выпущенных московским издательством «Мир»: в 1983 — первое издание[1], последующие издания в 1984, 1986 и 1993 годах. 4-е, последнее, официальное издание — оно же единственное полное русское издание второго английского издания — вышло в 1993 году[2]. Также существует ряд неполноценных изданий, вышедших в издательстве «Мир» позже: 5-е издание, переработанное, вышедшее в 1998 году — представляет собой грубо урезанную[3] до одного тома версию 4-го издания; 6-е издание (2003) и якобы 7-е (2009) с путанными выходными данными[4], являющиеся, по сути, копиями 5-го. Книга издавалась в одном (изд. 1998, 2003 и 2009 годов), двух и трёх томах (4-е изд.).
и третье, 2015 года, на буржуйском.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- kipiaxxx
- Рядовой
Появился онлайн неофициальный перевод этого издания (по варианту «7th printing 2016 with correction»):
http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe ... #aoe3_info
Перевод неплох, много нового свежего

Обсуждение перевода на Сахаре:
Хоровиц&Хилл "Искусство схемотехники", 3-я редакция, издание 2016 года. Перевод.
http://caxapa.ru/927317.html
Какие контроллеры какие переменные!? Я не могу установить Fl Prog выходит ошибка VCRUNTIME 140.dll.переустановлен windows и один...
как бы сказать то мягче. Что делать кто сталкивался? (Наверно не ответят все такие важные, умные)
как бы сказать то мягче. Что делать кто сталкивался? (Наверно не ответят все такие важные, умные)
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Natasha[/ref], Наталья. Попробуйте скачать портативную версию 5.3
Ещё здесь почитайте - возможно решение рядом...
Ещё здесь почитайте - возможно решение рядом...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- SergeyShikal
- Лейтенант
https://www.youtube.com/watch?v=Fw3_8sFZ5PkNatasha писал(а): 07 окт 2019, 13:19 Какие контроллеры какие переменные!? Я не могу установить Fl Prog выходит ошибка VCRUNTIME 140.dll.переустановлен windows и один...
спасибо SergeyShikal ни че не помогает Адский АД какой то. 
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
для меня кажется нужна отдельная тема на форуме "Компьютерные неудачники"

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
для меня кажется нужна отдельная тема на форуме "Компьютерные неудачники"
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Natasha[/ref], Скачать, установить, перезагрузить.
Мда уж.... такого на форуме не слышал....что бы не получалось установить саму программу...... у вас видимо с виндоус проблемы каки ето....
- SergeyShikal
- Лейтенант
Посмотреть какая система[spoiler] [/spoiler]
скачать нужный файл
1. х64[spoiler]https://cloud.mail.ru/public/ZYcn/5yCa2byyU[/spoiler]
2. х86[spoiler]https://cloud.mail.ru/public/moEm/4jJAvTt2k[/spoiler]
запустить, дождаться окончания установки, перезагрузить компутер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подскажите пож. планируется ли интеграция поддержки STM микроконтроллеров?
-
- Полковник
Если поискать на форуме, то есть уже несколько реализаций.Grigoriy писал(а): 07 янв 2021, 14:49 Подскажите пож. планируется ли интеграция поддержки STM микроконтроллеров?
Какие модели STM Вас интересуют?
- kulibinsvv
- Лейтенант
[ref]Grigoriy[/ref], читайте форум.
viewtopic.php?f=39&t=6987&start=20#p98163
viewtopic.php?f=39&t=6987&start=20#p98163
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
Пока нет каких-то предпочтений. Очень интересуюсь разными проектами на ардуино и часто попадаются ролики с СТМ. Просто создается впечатление что АВР отживают свой век ( это чисто мое мнение ). Китайцы не просто так их стали тулить, явно что СТМ дешевле и функциональнее.
Мне не хотелось бы перестраиваться на STM IDE, только стал соображать в Atmel Studio на СИ , полюбил так сказать АВР.
День добрый.
Меня интересует возможность программирования stm32 на FBD. Здесь на форуме не смог найти настройки в flprog (если что, ткните носом). Краем уха увидел / :-) / , что пока еще не готовы ее реализовать, но народ активно их обсуждает. Значит все таки работают с ней... Рекомендации выбрать в FLProg Arduino Mega не могут увенчаться успехом. FLProg 7.3.4 Linux 64 вываливается при выборе этого контроллера (при работе с другими контроллерами все нормально, к примеру, WEMOS D1 mini). Arduino IDE то же нормально компилирует stm32, тут вопросов нет.
Систма - Centos8
Меня интересует возможность программирования stm32 на FBD. Здесь на форуме не смог найти настройки в flprog (если что, ткните носом). Краем уха увидел / :-) / , что пока еще не готовы ее реализовать, но народ активно их обсуждает. Значит все таки работают с ней... Рекомендации выбрать в FLProg Arduino Mega не могут увенчаться успехом. FLProg 7.3.4 Linux 64 вываливается при выборе этого контроллера (при работе с другими контроллерами все нормально, к примеру, WEMOS D1 mini). Arduino IDE то же нормально компилирует stm32, тут вопросов нет.
Систма - Centos8