Умный выключатель

Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

Добрый день уважаемые друзья. Помогите, а то не могу!.... В общем проект состоит в том, что одной лампой необходимо управлять с нескольких выключателей (3-5шт.), грубо говоря. Не могу разобраться, как это реализовать, чтобы при нажатии на любой выключатель, менялось состояние реле, на противоположное... Всю голову сломал и решил попросить помощи у знатоков, выручайте плиз)))
Извиняюсь, подумал и сообразил, что не совсем корректно объяснил суть проблемки...
Будет три включателя и датчик движения... Сложность состоит в том, чтобы при срабатывании датчика движения (свет включается) я мог его отключить с выключателя, но не совсем, то есть пока датчик фиксирует движение с задержкой на отключение 10сек. лампа отключена (я ее выключил сенсорным выключателем или кнопкой, нужно для обоих вариантов управление). Но в случае, когда я вышел из помещения, датчик движения перестал фиксировать моё присутствие+10сек., он возвращается в исходное состояние, то есть зафиксировав движение опять включал свет.. Ну и так же возможность сенсорной кнопкой включить, а допустим выключателем отключить и наоборот и в любом порядке)))) Как то так... В общем без помощи знатоков и гуру, мне не совладать с этой задачей... Хелп ми плиз!)))
Последний раз редактировалось Volgovod31 02 апр 2019, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
pan
Полковник

Умный выключатель

Сообщение pan »

здесь почитайте viewtopic.php?p=67492
fsergei70
Капитан
Благодарил (а): 40 раз

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

Попробуйте так.
Проект для кнопок если нужны выключатели R тригеры замените на детекторы изменения бита
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pan
Полковник

Умный выключатель

Сообщение pan »

pan писал(а): 02 апр 2019, 14:28 здесь почитайте viewtopic.php?p=67492
хотя нет. не то.
скорее так
[spoiler]Изображение[/spoiler]
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref]fsergei70[/ref], спасибо, попробую, но я сообразил, что ТЗ, не правильно сформулировал... Если вас не затруднит подправить, с учётом уточнений, буду вам премного благодарен!
fsergei70
Капитан

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

А вообще если кнопки будут включены паралельно можно обойтись одним ТТ тригером

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Вот вариант. В нем кнопки работают как обычно. Если сработал датчик движения то свет включится на заданное датчиком движения время. отключить свет пока время сработки не вышло нельзя
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref]fsergei70[/ref], Но я правильно понимаю, что если (например датчик движения) на одном из тригеров будет висеть постоянно высокий уровень, то при нажатии на другую кнопку, смены состояния ТТ тригера не произойдёт...

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
[ref]fsergei70[/ref], если исключительно для сенсорных кнопок, то да, самый простой и надёжный вариант, я сообразил, что не то что нужно указал в вопросе и уже уточнил...
fsergei70
Капитан

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

Смена произойдет при нажатии любой кнопки так как при нажатии кнопки через соответствующий ей R тригер формирует короткий импульс который через элемент OR проходит на ТТ тригер и переключает его в противоположное состояние.
Если свет был включен то сработка датчика движения никчему не приведет. Датчик движения включит свет только в случае если он был выключен.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
В зависимости от типа контакта датчика движения (нормально замкнутый или нормально разомкнутый) может потребоваться включение инверсии на входе.
В принципе R тригеры из проекта можно исключить, но тогда если кака я то кнопка заест не будет переключаться свет.
С R тригерами же даже если одна из кнопок будет нажата постоянно свет можно будет переключать оставшимися кнопками. Поэтому я бы R тригеры все таки не удалял.
Последний раз редактировалось fsergei70 02 апр 2019, 15:24, всего редактировалось 2 раза.
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref]fsergei70[/ref], Понял, спасибо, этого я не учёл и с этим уже можно работать!)) Но тут то ещё дело в том, что предположим датчик движения включил свет, а я с кнопки хочу его отключить, допустим покурить в темноте)) И вот пока датчик фиксирует моё присутствие, он не включает свет, как только я покинул помещение +10 сек (допустим) он снова начинает ожидать движения и при его появлении уже штатно включает свет. И второй момент, он зафиксировал движение, свет включил, а после прекращения движения, он же его не отключит... Или переход с высокого на низкий уровень тоже фиксируется?Да и один фиг, нужно делать задержку на отключение, так как замрёшь на секунду и будет светомузыка)))
fsergei70
Капитан

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

Volgovod31 писал(а): 02 апр 2019, 15:08 И второй момент, он зафиксировал движение, свет включил, а после прекращения движения, он же его не отключит...
Если свет до сработки датчика был выключен то после сработки он также выключится.
Volgovod31 писал(а): 02 апр 2019, 15:08 а и один фиг, нужно делать задержку на отключение
Обычно у датчиков движения есть своя задержка, но прикрутить ее сюда тоже не сложно в стандартных блоках есть ведь таймер, просто если вы задержку реализуете програмно то время просто так не изменишь а у датчиков движения обычно есть регулятор
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref]fsergei70[/ref], В общем в основном с вашей помощью разобрался, осталось только сообразить как сделать так, чтобы при включеном с включателя свете, датчик движения не выключал его))) То есть чтобы датчик движения опрашивал состояние лампы и если она уже включена, не менял её состояние... Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать..
fsergei70
Капитан

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

Volgovod31 писал(а): 02 апр 2019, 15:27 В общем в основном с вашей помощью разобрался, осталось только сообразить как сделать так, чтобы при включеном с включателя свете, датчик движения не выключал его))) То есть чтобы датчик движения опрашивал состояние лампы и если она уже включена, не менял её состояние... Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать..
Так он и не меняет ведь датчик движения подключен уже после ТТ тригера и поэтому его состояние не меняет.
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 3 раза

Умный выключатель

Сообщение Dryundel »

fsergei70 писал(а): 02 апр 2019, 15:30 Так он и не меняет ведь датчик движения подключен уже после ТТ тригера и поэтому его состояние не меняет.
Разрешите немного покритиковать вашу схему.
Во первых, как понять в каком состоянии находится триггер, когда датчик движения включил свет? Или надо делать обратную связь типа светодиодика на кнопке. В противном случае уходя и нажав на кнопку мы не будем достоверно знать выключится ли свет когда датчик движения его "отключит".
Во вторых зачем на входе этот многовходовой "ИЛИ" ? Для того что бы усложнить жизнь и тянуть от контроллера отдельный провод для каждой кнопки? Выкиньте этот "ИЛИ" и управляйте триггером каким угодно количеством кнопок, повешенных в параллель на вход триггера.
:no:
Короче, подумайте еще господа. :)

А это вам на сладкое - ТТ-триггер с принудительными сбросами в "0" или "1".
T - меняет состояние на противоположное
R1 - однозначно задает на выходе "1"
R0 - однозначно задает на выходе "0"
Работает по передним фронтам на всех входах. Т.е. Если на любом из входов повисла "1" это не помешает изменить состояние триггера с другого входа.
1.jpg
rrTT_(CODE).ubi
fsergei70
Капитан

Умный выключатель

Сообщение fsergei70 »

Dryundel писал(а): 02 апр 2019, 18:20 Во первых, как понять в каком состоянии находится триггер, когда датчик движения включил свет? Или надо делать обратную связь типа светодиодика на кнопке. В противном случае уходя и нажав на кнопку мы не будем достоверно знать выключится ли свет когда датчик движения его "отключит".
Во вторых зачем на входе этот многовходовой "ИЛИ" ? Для того что бы усложнить жизнь и тянуть от контроллера отдельный провод для каждой кнопки? Выкиньте этот "ИЛИ" и управляйте триггером каким угодно количеством кнопок, повешенных в параллель на вход триггера.
. Состояние триггер понять очень просто достаточно включить на его выходе светодиод. Можно конечно убрать ИЛИ и R триггеры но с ними мне кажется будет понадёжней. Если одна из кнопок залипнет схема продолжает работать да и врятли кнопки включения будут стоять в одном месте так что провода всеравно тянуть. Тут ещё придётся подумать над вопрос с наводками при большой длинне проводов от кнопок. Пожалуй Sonoff для этих целей удобней будет.
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref]fsergei70[/ref], Я согласен, Sonoff возможно и будет удобнее, но его нет в наличии, да и честно сказать не думаю, что есть необходимость в нём. Задача помимо всего прочего, в бюджетности)))
В общем буду думать, как реализовать схему, с кнопками всё понятно, с одной включил, с любой можно отключить, датчик движения если подключить в режиме кнопки, то в принципе возможно, через таймер задержки на отключение и блока обнаружения изменения бита.
Но тогда получается, я включаю свет включателем, захожу в помещение, датчик движения фиксирует движение и вырубает свет, не очень умный вариант, так как снова необходимо нажать кнопку и включить его... Ну и наоборот, будет такая же котовасия))) Попробую ещё поглабалить с новым вариантом тригера, которым поделились, но если к вам решение умного варианта придёт быстрее, чем мне, буду очень благодарен!

Отправлено спустя 19 минут 46 секунд:
[ref]Dryundel[/ref], Извините пожалуйста, такой вопрос по вашему триггеру, R1 и R0 у которого входа приоритет?... Если на обоих входах будет Логическая единица, "кто" будет на выходе?
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Умный выключатель

Сообщение Sancho »

Volgovod31 писал(а): 03 апр 2019, 13:33 Если на обоих входах будет Логическая единица, "кто" будет на выходе?
Dryundel писал(а): 02 апр 2019, 18:20 Работает по передним фронтам на всех входах. Т.е. Если на любом из входов повисла "1" это не помешает изменить состояние триггера с другого входа.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

[ref=#ff8000]Sancho[/ref], Понятно, большое спасибо за ваш ответ! Ещё такой возможно глупый вопрос, но меня интересующий... тт триггер меняет своё состояние по переднему фронту на противоположное, если я всё правильно понимаю.. Вопрос в следующем, при подаче на R0, логической 1, он переключает состояние встроенного тт триггера в 0? Или же если с R0 снять логическую 1, тт триггер останется в состоянии логической 1?
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Умный выключатель

Сообщение Sancho »

Volgovod31 писал(а): 03 апр 2019, 14:43 Вопрос в следующем, при подаче на R0, логической 1, он переключает состояние встроенного тт триггера в 0? Или же если с R0 снять логическую 1, тт триггер останется в состоянии логической 1?
Что значит останется в 1??? он же был в 0.
Как Вам уже писали - работает только по фронтам, т.е. момент перехода от 0 к 1.
Срабатывает одноразово.
Приоритеты от мин к макс: тактовый, уст 1, уст 0.
Т.е. если одновременно два - результат по последнему в списке сверху.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Volgovod31
Рядовой

Умный выключатель

Сообщение Volgovod31 »

Парни если кому не сложно, гляньте пожалуйста))) С логикой работы я думаю всё понятно будет. Может просто подскажет кто, что сделано не так или чего упростить можно?
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 3 раза

Умный выключатель

Сообщение Dryundel »

Volgovod31 писал(а): 04 апр 2019, 11:02 Парни если кому не сложно, гляньте пожалуйста))) С логикой работы я думаю всё понятно будет. Может просто подскажет кто, что сделано не так или чего упростить можно?
Ой как все сложно. Честно говоря вникать во всю логику лень. Испытывайте, косяки вылезут. :)
Точно не понятен один момент: зачем переменную с сервера "Включатель света сервер" заводить на блок определения длительности нажатия. Экономия переменных? Их у Вас дефицит?
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»