Нужно создавать рецепты пива
добрый день помогите выбрать правильное направление делаю домашнюю пивоварню и мне нужно создавать рецепты пива в рецепте есть шесть параметров там паузы разные температуры я не могу сообразить как правильно это сделать.Есть меню в котором будет задаваться каждый параметр но и будет готовых штук пять может через массивы как то ??? файл программы прилагаю но это пока только наброски
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ну так а что мешает. создайте несколько массивов. каждый массив будет рецептом. а через меню настраивайте параметры хранящиеся в них
-
- Полковник
Стоит похожая задача. Только вот номенклатура ингредиентов более 3 сотен... И необходимо выводить на дисплей HMI инструкцию.
Думаю сам рецепт с параметрами и составом грузить через SD карту. Осталась придумать как и куда залить номенклатуру ингредиентов, чтоб рецепт вытаскивал наименование и присваивал его в строках HMI...
Или не заморачиваться и в рецепте не присваивать ингредиентам номера, а писать полное название...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
pan
я не могу сообразить как это на писать в программе если вам не трудно с делайте пример на два массива по шесть параметров
я не могу сообразить как это на писать в программе если вам не трудно с делайте пример на два массива по шесть параметров
сразу продумайте механизм продолжения варки из места прервания..например пропало напряжение или внесение поправки..чтоб вся варка не наченалась сначала
-
- Лейтенант
Тут наверно только поправки помогут.
Засекать сколько нет электричества, а потом отнимать его.
Больше , что то на ум не приходит.Хотя если подумать по дольше.
Нужно сделать так, что бы программа узнала, что нет эл-ва и не вести счет, вот)) пол дела сделано. А как это сделать?? Другой вопрос.))
Засекать сколько нет электричества, а потом отнимать его.
Больше , что то на ум не приходит.Хотя если подумать по дольше.
Нужно сделать так, что бы программа узнала, что нет эл-ва и не вести счет, вот)) пол дела сделано. А как это сделать?? Другой вопрос.))
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Используйте внешнюю память и чтение/запись блоками/рецептами.
Наворотить можно не мерянно - любой размерности...
Немного тут и по ссылкам в тексте
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
Пивовары, опишите процесс полностью, точные параметры температуры и времени не важны.
С максимальным кол-вом этапов.
Важна последовательность, т.е. количество шагов.
Подумаю, мозг потренирую
Наворотить можно не мерянно - любой размерности...
Немного тут и по ссылкам в тексте
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
Пивовары, опишите процесс полностью, точные параметры температуры и времени не важны.
С максимальным кол-вом этапов.
Важна последовательность, т.е. количество шагов.
Подумаю, мозг потренирую

мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
сначала идет разогрев воды для засыпи
потом уже паузы - температура столько то , время столько .. больше 5 не применял , а так в основном 3
после мешаут - 78 градусов 5-10 мин
далее следует варка , набираем температуру и начинаем отсчет .
впри варке добавляется хмель, в основном 3 раза - горечь, вкус и аромат .. кроме этого возможны добавление добавок для вкуса (веренье ) и зо 5-10 мин до конца ирландский мох или таблетка чтоб белок осадить..
у кого насос , то контролируем мекс температуру для насоса
за 15 минут до конца варки надо сигнал чтоб всунуть чилер, у кого встроен, то ненадо
после варки выключаем нагрев, включаем чилер и охлаждаем до 20-25 градусов ..
все процесы имеют свой номер который пишем в еепром чтоб начать с нужного процеса после рестарта .. а от время надо писать наверное через 5-10 мин в еепром ..
в готовых проектах есть моя пивоварня что сделал на основе Грачика , только на 1 программу. при рестарте дает 10 сек на прервание варки , или автоматом продолжит с нужного процеса..до времени пока недобрался.. если присенить часы реального времени что на борту с внешней еепром , то можно спокойно писать и время через кадух 5 мин. отсчета..
а если запись в еепром сделать для каждого процеса свою , то будет писатся в разных ячейках, и память прослужыт дольше
потом уже паузы - температура столько то , время столько .. больше 5 не применял , а так в основном 3
после мешаут - 78 градусов 5-10 мин
далее следует варка , набираем температуру и начинаем отсчет .
впри варке добавляется хмель, в основном 3 раза - горечь, вкус и аромат .. кроме этого возможны добавление добавок для вкуса (веренье ) и зо 5-10 мин до конца ирландский мох или таблетка чтоб белок осадить..
у кого насос , то контролируем мекс температуру для насоса
за 15 минут до конца варки надо сигнал чтоб всунуть чилер, у кого встроен, то ненадо
после варки выключаем нагрев, включаем чилер и охлаждаем до 20-25 градусов ..
все процесы имеют свой номер который пишем в еепром чтоб начать с нужного процеса после рестарта .. а от время надо писать наверное через 5-10 мин в еепром ..
в готовых проектах есть моя пивоварня что сделал на основе Грачика , только на 1 программу. при рестарте дает 10 сек на прервание варки , или автоматом продолжит с нужного процеса..до времени пока недобрался.. если присенить часы реального времени что на борту с внешней еепром , то можно спокойно писать и время через кадух 5 мин. отсчета..
а если запись в еепром сделать для каждого процеса свою , то будет писатся в разных ячейках, и память прослужыт дольше
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Правильно-ли я понимаю: у каждого шага есть время(продолжительность), уставка, boolean для ИМ?
Итого выходы из блока:
время(продолжительность),
уставка,
рампа (время выхода на уставку, разгон) опционально,
bool нагреватель,
bool насос
Отправлено спустя 57 секунд:
bool для бипера - опция
Отправлено спустя 42 секунды:
модуляция бипера, тональность/темп - то-же опция
Итого выходы из блока:
уставка,
bool нагреватель,
bool насос
Отправлено спустя 57 секунд:
bool для бипера - опция
Отправлено спустя 42 секунды:
модуляция бипера, тональность/темп - то-же опция
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Phazz
- Полковник
Могу добавить, что при варке с начала тэн включается на полную мощность до закипания и минут 15-20 после, потом где-то 2/3, 1/2 мощности тэна.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Если хотите, могу свой вариант скинуть. Там правда рецептурой рулит скада.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Если хотите, могу свой вариант скинуть. Там правда рецептурой рулит скада.
если дотошно подходить то некотоыее и мешалку ставят - вкл/ викл и при вкл - время работы, время паузы ..
рампа - во многих блоках есть, но не видел ни где чтоб использовали..
возможно удобниее будет работать с картой памяти , а туда как то загружать файл из екзеля например (как это в блоке нелинейного масштабирования )
рампа - во многих блоках есть, но не видел ни где чтоб использовали..
возможно удобниее будет работать с картой памяти , а туда как то загружать файл из екзеля например (как это в блоке нелинейного масштабирования )
добрый вечер у меня стоят часы реального времени, процессы думаю контролировать, через вход, на который буду подавать не фильтрованную
постоянку и контролировать по пропаданию импульсов а на контроллер поставлю кондер большой емкости примерно как то так пока над этим сильно не задумывался.
Проблема другая я не могу сообразить, как параметры рецептов вносить в программу, например через массивы, есть 5-рецептов (массивов по 6-параметров индексов) эти рецепты не измены константы и есть, столько же рецептов, но с изменяемыми данными.
Я так думаю, что мне достаточно будет подставлять, данные из констант (рецептов) когда будет выбран какой то из рецептов и менять при создании новых.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Phazz скинь пожалуйста свою прогу посмотреть интересно.
постоянку и контролировать по пропаданию импульсов а на контроллер поставлю кондер большой емкости примерно как то так пока над этим сильно не задумывался.
Проблема другая я не могу сообразить, как параметры рецептов вносить в программу, например через массивы, есть 5-рецептов (массивов по 6-параметров индексов) эти рецепты не измены константы и есть, столько же рецептов, но с изменяемыми данными.
Я так думаю, что мне достаточно будет подставлять, данные из констант (рецептов) когда будет выбран какой то из рецептов и менять при создании новых.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Phazz скинь пожалуйста свою прогу посмотреть интересно.
- Phazz
- Полковник
- Grafsaxar
- Лейтенант
Можно взять суперконденсатор
Как вариант можно по платам раскидать. Платы запускать в нужном порядке при помощи переменных.igoryan74 писал(а): 18 фев 2019, 21:14Проблема другая я не могу сообразить, как параметры рецептов вносить в программу, например через массивы, есть 5-рецептов
Сложновато немного будет, но работать 100% будет.
Пиво это хорошо, но я хочу самогонный аппарат автоматизировать.
Ищу датчик измерения алкоголя. И чтоб с Ардуино дружил. Может кто посоветует?
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
- brig62
- Лейтенант
Ну мужики вы и заморачиваетесь (((
Рецепты в память для чего? Вы на продажу прогу пишете? Внести 3-4 уставки в начале варки 1мин делов. Дольше выбирать будете нужный. На случай отключения электричества то же самое. Как часто у вас его отключают? У нас бывает конечно, но если уж отключат, то жопа варке. Через 10 мин не включат. Это точно. Напишите без заморочек и работайте с ней. Проблемы надо решать по мере их поступления. А не выдумывать.
Чудите вы ребята.

А это еще зачем? Что замерять то? Но если так хочется, опусти АСП в попугая и дальномером уровень его погружения замеряй.Grafsaxar писал(а): 18 фев 2019, 22:11Ищу датчик измерения алкоголя. И чтоб с Ардуино дружил. Может кто посоветует?
Чудите вы ребята.
это зачем? по температуре в баке согласно таблице можно выяснить какая спиртуозность в жидкости и какая в пуру..хотя по спиртуозности жидкости вычисляют сколько голов будет, сколько тела и сколько хвостов ..Grafsaxar писал(а): 18 фев 2019, 22:11Ищу датчик измерения алкоголя. И чтоб с Ардуино дружил. Может кто посоветует?
если много варить , то да.. а если раз в недельку , то внести изменения это от силы 2 минуты..есть ли резон с масивами и прочим..мне мой проект еле влез а нано(это спасибо Александру) а если раздуть ....igoryan74 писал(а): 18 фев 2019, 21:14Я так думаю, что мне достаточно будет подставлять, данные из констант (рецептов) когда будет выбран какой то из рецептов и менять при создании новых.
- brig62
- Лейтенант
[ref=#ff8000]Sancho[/ref], Тут у каждого свое оборудование. Поэтому общего алгоритма не будет. У меня например парогенератор с тремя тэнами. И включаются они в зависимости от дельты до уставки. Варочник у меня отдельный. А у некоторых в одной кастрюле все происходит . И затирание и варка. А я могу одну партию варить и при этом следующую затирать. Еще и бойлер отдельный. В нем и первая вода подогревается и промывочная подготавливается во время затирания.Так что каждому своя автоматика нужна. Единственный общий момент это прохождение пауз. Вот только ее надо грамотно прописать. Ну а это время/температура. Как правило не более 5.Sancho писал(а): 18 фев 2019, 20:12Правильно-ли я понимаю: у каждого шага есть время(продолжительность), уставка, boolean для ИМ?
Итого выходы из блока:
уставка,
bool нагреватель,
bool насос
у нас в городе бывает что пропадает на минуму,максимум до 10..можно литеем спасти ситуацию по питанию, но вот регулировку времени варки, температуры и мощности тэна во время варки мне нехватает, особенно когда вариш свое пивоbrig62 писал(а): 19 фев 2019, 00:15Как часто у вас его отключают? У нас бывает конечно, но если уж отключат, то жопа варке. Через 10 мин не включат.
- brig62
- Лейтенант
Вот это не понял. Если отключат на несколько минут и контроллер при этом продолжает работать, то в чем проблема?dizzyy писал(а): 19 фев 2019, 00:23но вот регулировку времени варки, температуры и мощности тэна во время варки мне нехватает, особенно когда вариш свое пиво