Вопрос по диммеру
Вопрос по диммеру
Привет всем!Есть схема и скейч диммера на 220 в. управляемый ардуино.Но проблема в том что приходится использовать ардуино только для этого и все + там управление только резистором а хотелось что бы можно было управлять ШИМом програмно.Собственно вопрос в том, может ли кто сделать блок для этого диммера?С этим проклятым переходом через нуль)). (проект Алекса Гайвера)Ссылка на проект на https://github.com/AlexGyver/AC_Dimmer
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вопрос
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!А блок то есть уже)))2 дня бился в инете и странно что не нашел эту статью((
Вопрос по диммеру
Сделал по этой схеме,так как у меня не оказалось оптрона PC814,все прекрасно работает, но не могу добится на минимальном уровне абсолютного закрытия симистора. остается 8 вольт, на лампочка еле виден накал,но мне надо для двигателя.Подскажите пожалуйста что ковырнуть в схеме!! P.S.. Если отключить управляющий провод или детектор, то напруга пропадает, изменения в блоке маштабирования не кчему не приводят((
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вопрос по диммеру
[ref]Saman[/ref], Где проект flprog?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- ViktorPetrov
- Капитан
Вопрос по диммеру
Для управления по ШИМ (0-255) ,тебе нужна друга схема на МОС 3061 с встроенным детектором нуля . Твоя схема управляется через временную задержку от 0-10.000 мс на вх DT скоростного счетчика.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вопрос по диммеру
Какой ШИМ? Какой тогда диммер?ViktorPetrov писал(а): 19 янв 2019, 13:04Для управления по ШИМ (0-255) ,тебе нужна друга схема на МОС 3061 с встроенным детектором нуля .
Нигде о нём, ШИМе, в теме ни слова.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Вопрос по диммеру
Схема работает отлично..не мерцает, нет рывков, все очень плавно,но на на низу остается 8 вольт..вот проект Схема по которой собран диммер вот.. Алгоритм настройки взят отсюда..https://m.habr.com/ru/company/flprog/blog/253067Sancho писал(а): 19 янв 2019, 13:21Какой ШИМ? Какой тогда диммер?ViktorPetrov писал(а): 19 янв 2019, 13:04Для управления по ШИМ (0-255) ,тебе нужна друга схема на МОС 3061 с встроенным детектором нуля .
Вопрос по диммеру
а зачем 2 блока масштабирования перед скоростнім счетчиком? можно же один..или такая задумкаSaman писал(а): 19 янв 2019, 15:22Схема работает отлично..не мерцает, нет рывков, все очень плавно,но на на низу остается 8 вольт..вот проект
- ViktorPetrov
- Капитан
Вопрос по диммеру
Sancho писал(а): 19 янв 2019, 13:21Какой ШИМ? Какой тогда диммер?
Saman писал(а): 18 янв 2019, 08:35там управление только резистором а хотелось что бы можно было управлять ШИМом програмно
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вопрос по диммеру
Сори, не внимательно прочитал. Но это ТС так выразился, шим, - это фазорез.ViktorPetrov писал(а): 19 янв 2019, 16:32Sancho писал(а): 19 янв 2019, 13:21Какой ШИМ? Какой тогда диммер?
Нигде о нём, ШИМе, в теме ни слова.Saman писал(а): 18 янв 2019, 08:35там управление только резистором а хотелось что бы можно было управлять ШИМом програмно
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
[ref]Saman[/ref], Измени параметры в блоке scale, выходные. Поиграйся немного, +-.
Вопрос по диммеру
Пробылал,если меньше то с резюка не сразу симистр реагирует, если больше то напруга в низу еще больше...не пойму почему 
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
думаю, что что то в схеме изменить надо, пробывал выход к земле подтягивать, не помогает
Отправлено спустя 2 минуты :
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:

думаю, что что то в схеме изменить надо, пробывал выход к земле подтягивать, не помогает
Отправлено спустя 2 минуты :
задумка такая
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Saman писал(а): 19 янв 2019, 17:06Пробылал,если меньше то с резюка не сразу симистр реагирует, если больше то напруга в низу еще больше...не пойму почему
на дисплее от 0...255 и все равно 8 вольт оставляет
Отправлено спустя 2 минуты :задумка такаяdizzyy писал(а): 19 янв 2019, 16:19 а зачем 2 блока масштабирования перед скоростнім счетчиком? можно же один..или такая задумка
- grin-mpx
- Лейтенант
Вопрос по диммеру
Я после скоростного счетчика ставил еще AND элемент и таким образом логическим 0 полностью тушил выход на оптопару.
Но, к этому я пришел уже после покупки осцилографа и детального просмотра сигнала на выходе симистора. Рекомендую, особенно занимательно видеть разницу в форме синусоиды при управлении лампочкой и вентилятором.

Вопрос по диммеру
Хммм...у меня не работает вообще....моргает рандомно.На каком детекторе был сделан диммер?
- grin-mpx
- Лейтенант
Вопрос по диммеру
Детектор по этой схеме, управление до симистора тоже.Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Самой большой проблемой было подобрать верхний и нижний пределы задержки, особенно для вентилятора. Для этого понадобился осцилограф, потому как настроенный диммер на лампочке не работал на вентиляторе.
Попробуйте так.
Самой большой проблемой было подобрать верхний и нижний пределы задержки, особенно для вентилятора. Для этого понадобился осцилограф, потому как настроенный диммер на лампочке не работал на вентиляторе.
Попробуйте так.
Вопрос по диммеру
Вообще в настойках блока скоростного выход блока и выход контроллера, это же одно и тоже?То есть я могу в блоке назначить пин контроллера или сделать выход и подключить пин?Вот если я в блоке назначаю пин то все работает (по моей схеме) а если я делаю выход и цепляю его на тот же пин, то вообще не работает
- grin-mpx
- Лейтенант
Вопрос по диммеру
Не знаю что вам ответить. Посмотрите все настройки на всех вкладках скоростного счетчика в моем варианте, может что-то не так выставлено.