Uno + Nextion + расширитель портов на pcf8574 + 18b20
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]grin-mpx[/ref], Именно в байт. Восемь кнопок. Потом, без распаковки сразу на выход через 8574. По-ходу можно проинвертировать необходимые одной операцией.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Я, насколько помню, тоже решил, что со строкой проще. В примере ниже отправляю установленные через меню параметры на контроллер, но без стакана не разобраться, сам вспоминал минут пять
Чтобы сохранить позиции значений, привлек простую арифметику. Например, температура: 10С, 20С, 46С = 102046, а если 2, 5 и 7, то будет 257 и не пойми, что где лежит. Поэтому можно просто добавить 10 и получится 12,15 и 17, а при приеме просто отнимаем и все восстанавливается. Есть ограничения, например, выше 89С не передать, но не всегда это и нужно.
Что же до битовых манипуляций, я, кажется, так и не понял, как провернуть на панели. Кажется, она этого не умеет, но не уверен.

Что же до битовых манипуляций, я, кажется, так и не понял, как провернуть на панели. Кажется, она этого не умеет, но не уверен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alias 28 дек 2018, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
- grin-mpx
- Лейтенант
Добавил код в таймер tm0, добавил переменную va1 и для наглядности цифровое поле n0. C флпрог теперь нужно запрашивать переменную va1.
P/S/ Сейчас попробую сделать на 8 кнопок. Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Вот, на 8 кнопок. Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Пока только так...
Чтоб загнать в байт можно попробовать заменить 5 на 0 а 7 на 1. А в флпрог конвертировать из строку в байт...
Sancho Вы это имели ввиду?
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Вот сделал... Опрашиваем опять строковую переменную va0 и на стороне флпрог пробуем сразу конвертировать в байт.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]grin-mpx[/ref], А вот так?
Отправлено спустя 25 секунд:
Просто берём байт
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Честно, сам - только Ваш первый пример со строками и двумя кнопками. Остальные не смотрел и не качал. Сам доволен.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Запарился, пока разобрался с синтаксисом...
Отправлено спустя 25 секунд:
Просто берём байт

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Честно, сам - только Ваш первый пример со строками и двумя кнопками. Остальные не смотрел и не качал. Сам доволен.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Запарился, пока разобрался с синтаксисом...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Отлично! А распаковать на панели получится?
Синтаксис там своеобразный
Синтаксис там своеобразный

- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref=#404040]Alias[/ref], Надо попробовать. Как я понял, Вы спрашиваете о статусах из ардуино?
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Ну да, если передать на панель запакованные битами состояния.
-
- Капитан
Честно говоря, я начинал с температуры без десятых, но после урока с панелью Nextion, захотелось их добавитьAlias писал(а): 28 дек 2018, 14:12 Хм, пусть меня поправят программисты, но столько операций с плавающей запятой на таком примитивном участке - перебор. Умножить, преобразовать, разделить, сконвертировать... Я бы сделал проще, см. вложение. Да, не будет десятичной точки. Мне это не помешало ее просто нарисовать на панели. Но зато нет и массы изнурительных вычислений, а пересылка значения, насколько я понимаю, тоже куда легче пересылки строки. Не знаю, есть ли смысл отказываться от ненужной переменной, но удалил.
Может, попробуете этот вариант? Чисто для сравнения.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Думаю, без проблем. Но уже завтра.
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Я тоже начинал рисовать проект на строковых переменных. Но что-то меня насторожило. Да и мелькало где-то, что строки - это не самый лучший выбор. В одном месте мне принципиально потребовались десятые доли, и я просто нарисовал точку на картинке фона нужного мне окна. Таким образом, 564 смотрится с нарисованной точкой как 56,4 

-
- Капитан
Только сейчас увидел земляка))) Если интересно "пощупать" экран "вживую", то не вопрос))Sancho писал(а): 28 дек 2018, 14:54Коллеги.
Посмотрите код - 24 таймера для периодического приёма данных.
Может лучше три, но пусть будут данные Т с запятыми
Вот нет панели, только сейчас скачал прогу nextion editor, посмотрю, что за зверь
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Примерно так я и думал, но присутствует некий тормоз, от преподавателя информатики на бейсике, на ямахах, что текстовые переменные это ужас как плохо..Alias писал(а): 28 дек 2018, 15:00Тогда уж и отправлять значения температуры нужно одной строкой, а это 32 символа, чтобы ничего не поплыло и на панели разбирать по переменным. Это несложно, если вникнуть, но на это у топикстартера может уйти много времени, и, если устроит "оптимизация на коленке", пусть работает, как есть
А куча таймеров - беда. Надеюсь, у Автора будет желание заточить инструмент и под панель.
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
[ref]grin-mpx[/ref],
С первого раза ничего не понял, со второго тоже)) Завтра попробую еще раз)
- grin-mpx
- Лейтенант
Отлично!
Та да, особенно если учесть как nextion ide указывает на ошибки

- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Какие Вы используете элементы типа лампочек для отображения on/off, ok/alarm ?
К чему приклеить статусы? К кнопке с фиксацией получается, а что ещё?
Отправлено спустя 44 секунды:
Кстати, тип данных - 32бита
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Нашёл, Radio. Твою дивизию, названия...
Опять кнопка...
К чему приклеить статусы? К кнопке с фиксацией получается, а что ещё?
Отправлено спустя 44 секунды:
Кстати, тип данных - 32бита

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Нашёл, Radio. Твою дивизию, названия...
Опять кнопка...
- grin-mpx
- Лейтенант
Если вопрос ко мне, то я нахожу в интернете прикольные картинки, типа лампочек и пр. Потом обрезаю в кореле и акидываю в дисплей как две картинки. Типа горит-не горит. Отображение по условию. Если кнопка да, то ID картинки такой-то, если нет, то ID картинки другой.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вопрос был ко всем.grin-mpx писал(а): 29 дек 2018, 12:46Если вопрос ко мне, то я нахожу в интернете прикольные картинки, типа лампочек и пр. Потом обрезаю в кореле и акидываю в дисплей как две картинки. Типа горит-не горит. Отображение по условию. Если кнопка да, то ID картинки такой-то, если нет, то ID картинки другой.
Но речь не о кнопке, а именно об отображении состояния статуса с ардуино, например геркона. Как меняете цвет/картинку/размер? Или только слать показывать то, а это скрыть...
- grin-mpx
- Лейтенант
Отображения элементов можно делать и по числовым условиям, если больше, меньше, равно и тд. По моему можно и сравнивать строки, точно не помню.
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
Создаете в дисплее переменные, на них с ардуины кидаете статусы. Дальше так же как с кнопкой. Поменять картинки можно, но должен быть одинаковый размер. Можно прятать-показывать любые элементы на странице, менять заливку. Перемещать не пробовал.
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
Создаете в дисплее переменные, на них с ардуины кидаете статусы. Дальше так же как с кнопкой. Поменять картинки можно, но должен быть одинаковый размер. Можно прятать-показывать любые элементы на странице, менять заливку. Перемещать не пробовал.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Оно! Где/куда смотреть? Пока не нашёл...grin-mpx писал(а): 29 дек 2018, 12:58Можно прятать-показывать любые элементы на странице, менять заливку.
Только к кнопке привязывать, отдельно никак...
Отправлено спустя 43 минуты 50 секунд:
[spoiler=оффтоп]
Офтопик
Подумал прикупить для экспериментов, посмотрел на али - от 1.5к за 3.2", дальше - больше: 7" - 4,5к.....
Нет, не готов. Планшет без gsm модуля 7"(512ram) 2,6k
Нет, не готов. Планшет без gsm модуля 7"(512ram) 2,6k
Отправлено спустя 1 час 17 минут 43 секунды:
[ref]SSSergeich[/ref], Как я понимаю, у Вас всё железо для теста есть?
-
- Капитан
Поискал, ничего не нашел, в кореле нарисовал сам, остальное точно также)grin-mpx писал(а): 29 дек 2018, 12:46Если вопрос ко мне, то я нахожу в интернете прикольные картинки, типа лампочек и пр. Потом обрезаю в кореле и акидываю в дисплей как две картинки. Типа горит-не горит. Отображение по условию. Если кнопка да, то ID картинки такой-то, если нет, то ID картинки другой.
Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Берем две картинки, на одной все выключены, на другой все включены, далее в атрибутах есть два параметра picc0 и picc1, в первую гружу неактивную картинку, во вторую активную.Sancho писал(а): 29 дек 2018, 12:50Вопрос был ко всем.
Но речь не о кнопке, а именно об отображении состояния статуса с ардуино, например геркона. Как меняете цвет/картинку/размер? Или только слать показывать то, а это скрыть...
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Да, все есть)
Т.к. мы с одного города, могу дать поиграться экранчик) 3.2" лежит пока без дела)
P.S. Научите как картинки в спойлер загружать, плз
Последний раз редактировалось SSSergeich 29 дек 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
- grin-mpx
- Лейтенант
Поиск в гугле это искусство. Я ищу на английском, примерно так:SSSergeich писал(а): 29 дек 2018, 16:18Поискал, ничего не нашел, в кореле нарисовал сам, остальное точно также)
button on off psd. ( psd это формат фотошопа. )
volum psd
Lamp psd
и пр.
Извините, я сегодня с трудом отвечаю, у меня 11 годовщина свадьбы. Жена к компу не пускает

-
- Капитан