Уголок начинающих ЧПУшников
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Чем и занимаюсь уже минут 20.
Спасибо
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
-
- Лейтенант
Добрый день, уважаемы обитатели форума, планирую приобрести готовый у китайцев станок (попытки изготовить механику руками показали не достаточную прямость рук). Нужен для изготовления плат (фрезеровка вместо травления) и немного работы с пластиком. Может кто сможет подсказать модель/продавца максимально бюджетного но подходящего под эти задачи аппарата? Применять планирую сугубо для хобби, по этой причине дикая производительность не нужна. Спасибо.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Так [ref]Nikan[/ref], же скинул ССЫЛКИ
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
Здравствуйте! Наверное, могу чего-нибудь подсказать Вам. Владею года полтора вот таким станком. За время эксплуатации вырезал, в основном, по алюминию. Пластик, дерево- меньше.
Совсем не вырезал платы. Но, судя по результатам на цветных металлах, проблем не будет. Я имею ввиду точность. Сейчас собираю станок побольше, 600*400. Стандартная китайская станина, шкаф управления сам. Но, там ещё рано говорить о чём-то, собран только шкаф.
Приложу фото, на них малая часть работ. Спрашивайте, чем смогу. Так же возможно гравировать на сравнительно кривых поверхностях.))
Совсем не вырезал платы. Но, судя по результатам на цветных металлах, проблем не будет. Я имею ввиду точность. Сейчас собираю станок побольше, 600*400. Стандартная китайская станина, шкаф управления сам. Но, там ещё рано говорить о чём-то, собран только шкаф.
Приложу фото, на них малая часть работ. Спрашивайте, чем смогу. Так же возможно гравировать на сравнительно кривых поверхностях.))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[ref]Pixima[/ref], Добрый день.У Вас трех координатный станок?
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А в какой программе пишите G-код?Какими программами готовите программу для станка?
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А в какой программе пишите G-код?Какими программами готовите программу для станка?
[ref]pasha71[/ref], привет!
Да, станок три координаты. Для меня самой удобной оказалась Candle. В ней можно оперативно менять скорость рабочего хода. Медленнее, быстрее. На ней я смог воспользоваться z-щупом, построить карту высот. В ней, у меня, корректно работала пауза. Короче, самое то.
До этого была Grbl Controller. Мне не понравилась.
А для создания собственно модели использую арткам. Так как меня всем устроила, других и не пробовал.
Да, станок три координаты. Для меня самой удобной оказалась Candle. В ней можно оперативно менять скорость рабочего хода. Медленнее, быстрее. На ней я смог воспользоваться z-щупом, построить карту высот. В ней, у меня, корректно работала пауза. Короче, самое то.
До этого была Grbl Controller. Мне не понравилась.
А для создания собственно модели использую арткам. Так как меня всем устроила, других и не пробовал.
Поделитесь как сохранить глубину врезания на полукруглой поверхности готовя рисунок в арткаме?Или просто за счет щупа?
Делаю себе станок из "подручных материалов", кое что конечно приходится покупать.
Ось Х - алюминиевая квадратная труба 30мм скручена уголками 30х100мм сверху и снизу на болты, получился квадратный каркас 50х50см.
Этот каркас ездит на мебельных направляющих внутри другого квадрата (основания) сваренного из уголка 40х40х4мм. По двум сторонам в подшипниках установлены резьбовые шпильки д.10мм которые крутят двигатели из старого матричного принтера.
На этот каркас крепится ось Y - там тоже резьбовая шпилька и вал 12мм с подшипником скольжения (каретка от того же принтера СМ6337)
На каретку осталось сделать ось Z, благо конструкция может тягать любой подвес (головку...фрезер....лазер...хоть что) ...проверил на пятилитровой бутылке с водой - ездит и не замечает веса)))
В общем конструктив все видели в цеху предприятий мостовой кран ....тут тоже самое только ось Z не на цепях как у крана а на направляющих валах.
Преимущество этой конструкции - неограниченная длина оси Z.
Если установить экструдер пластика от 3D принтера можно напечатать фигуру человека в полный рост! Нужно только несколько сменных ног для основания станка. Хоть 2 метра сделайте ноги крепления основания. То есть если у меня будет каретка по оси Z перемещаться на 16см то нужно несколько комплектов удлинителей для основания. Болгарка и сварочный аппарат рулят)))
Стоимость сложно оценить, многое у меня уже было кое что покупал, еще кое что предстоит, но в общем примерно 2-3-4 т.р.
Ось Х - алюминиевая квадратная труба 30мм скручена уголками 30х100мм сверху и снизу на болты, получился квадратный каркас 50х50см.
Этот каркас ездит на мебельных направляющих внутри другого квадрата (основания) сваренного из уголка 40х40х4мм. По двум сторонам в подшипниках установлены резьбовые шпильки д.10мм которые крутят двигатели из старого матричного принтера.
На этот каркас крепится ось Y - там тоже резьбовая шпилька и вал 12мм с подшипником скольжения (каретка от того же принтера СМ6337)
На каретку осталось сделать ось Z, благо конструкция может тягать любой подвес (головку...фрезер....лазер...хоть что) ...проверил на пятилитровой бутылке с водой - ездит и не замечает веса)))
В общем конструктив все видели в цеху предприятий мостовой кран ....тут тоже самое только ось Z не на цепях как у крана а на направляющих валах.
Преимущество этой конструкции - неограниченная длина оси Z.
Если установить экструдер пластика от 3D принтера можно напечатать фигуру человека в полный рост! Нужно только несколько сменных ног для основания станка. Хоть 2 метра сделайте ноги крепления основания. То есть если у меня будет каретка по оси Z перемещаться на 16см то нужно несколько комплектов удлинителей для основания. Болгарка и сварочный аппарат рулят)))
Стоимость сложно оценить, многое у меня уже было кое что покупал, еще кое что предстоит, но в общем примерно 2-3-4 т.р.
[ref]pasha71[/ref], в арткаме у вас рисунок будет на плоскости, а в Candle вы построите карту высот и поставите галочку "Использовать карту высот". И всё. Тот код который создал арткам будет автоматически дополнен и исправлен уже с учётом рельефа.
мачь3 может снять щупом карту высот, а ее уже скормить арткаму и будет поправка на высоту
из подручных материалов можно. но проще и ДЕШЕВЛЕ купить набор из поднебесной за 500уе.
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
при правильном использовании арткама и мач3 все описанные проблемы решаются! завтра покажу свой станок. проблемы с обработкой опишите детальней, подскажу как решить.
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
при правильном использовании арткама и мач3 все описанные проблемы решаются! завтра покажу свой станок. проблемы с обработкой опишите детальней, подскажу как решить.
- magpit
- Лейтенант
[ref]magpit[/ref], А Вы много хотите резать на овальной поверхности,я в смысле в этом вообще есть нужда у Вас?
Привет всем ЧПУшникам и сочувствующим.
Тоже имею в арсенале ЧПУ CNC3018PRO со шпинделем и лазером на 5,5 Вт.
Сейчас заказал к нему лазер 405 нм чтобы сразу фоторезист засвечивать.
Брал станок исключительно для изготовления печатных плат. Станок нравится,
но очень много разных подводных камней и нюансов с ним, которые появляются в
ходе эксплуатации. Работать с ЧПУ надо еще научиться, чем и занимаюсь.
Летом хочу собрать ЧПУ плазморез для раскройки металла.
А вообще ЧПУ не менее интересная тема, чем flprog!
Давайте делиться опытом!
Тоже имею в арсенале ЧПУ CNC3018PRO со шпинделем и лазером на 5,5 Вт.
Сейчас заказал к нему лазер 405 нм чтобы сразу фоторезист засвечивать.
Брал станок исключительно для изготовления печатных плат. Станок нравится,
но очень много разных подводных камней и нюансов с ним, которые появляются в
ходе эксплуатации. Работать с ЧПУ надо еще научиться, чем и занимаюсь.
Летом хочу собрать ЧПУ плазморез для раскройки металла.
А вообще ЧПУ не менее интересная тема, чем flprog!
Давайте делиться опытом!
- magpit
- Лейтенант
Если честно то это пока у меня проблема. И нужда постоянная. Допустим хочу сделать 2D. раскрой.
Беру фанеру 3мм. зажимаю на столе Выставляю высоту далее смотрю плоскость передвигая с помощью
клавиатуры портал. И что я вижу в начале в идеале а на другом краю при 200мм длины выступ 1.2, 1.7мм.
Пришлось делать жертвенный стол, чтобы выйти в ноль.
Как то раз заходил в ритуальные услуги где делают на бой на граните у их тоже самодельный станок.
Но что меня больше заинтересовало программа и как он располагает станок. Он просто крепит его на
камень. Высоту долбёжной головки над поверхностью регулирует сенсор. Стал спрашивать какая программа, держит в секрете.
Отправлено спустя 26 минут 30 секунд:
[ref]Pixima[/ref], На первом фото с какой фрезой делали выборку?
И с какой полкой.
У меня так получилось. Косячьно малёхо.. Если кому интересно то пластины из дюраля, можно взять из старых
светильников. Там 1мм толщина.
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Очень понравился магазин на всем известном сайте!
https://ru.aliexpress.com/store/1984315 ... 57a6yIeoOt
Заказывал три двигателя...42Х48мм ...приехали за 10 дней...доставка из России
- magpit
- Лейтенант
А здесь не смотрел? https://www.duxe.ru/catalog/Anydy писал(а): ↑09 фев 2019, 09:05Очень понравился магазин на всем известном сайте!
Что в нём привлекло цены так и не изменились за 5 лет.
Конечно будет держать в секрете, эти станки стоят от 100 тыс. А это уже серьезно.magpit писал(а): ↑09 фев 2019, 08:44Если честно то это пока у меня проблема. И нужда постоянная. Допустим хочу сделать 2D. раскрой.
Беру фанеру 3мм. зажимаю на столе Выставляю высоту далее смотрю плоскость передвигая с помощью
клавиатуры портал. И что я вижу в начале в идеале а на другом краю при 200мм длины выступ 1.2, 1.7мм.
Пришлось делать жертвенный стол, чтобы выйти в ноль.
Как то раз заходил в ритуальные услуги где делают на бой на граните у их тоже самодельный станок.
Но что меня больше заинтересовало программа и как он располагает станок. Он просто крепит его на
камень. Высоту долбёжной головки над поверхностью регулирует сенсор. Стал спрашивать какая программа, держит в секрете.
Отправлено спустя 26 минут 30 секунд:
[ref]Pixima[/ref], На первом фото с какой фрезой делали выборку?
И с какой полкой.
Сам делаю такие станки, но безо всяких сенсоров. Просто подшипник по камню катается. Но для вас такой вариант на подойдет.
Если проблема постоянная, то я бы пошел по пути сканирования поверхности. Если работа от GRBL то в программе можно карту создать без проблем. Если мач3, то это другой коленкор. Я лично работал и с тем и с тем с поверхностями. Если интересно могу высказать свое мнение на этот счет.