Мотор-редуктор заслонки от печки авто и ардуино
Добрый день. Стоит задача управлять моторчиком с переменным резистором внутри. По аппаратной части вопросов нет: управление мотора реализовано на двух реле и uln2003( в обе стороны вращаться должен). С переменного резистора снимается сигнал о положении заслонки (грубо: от 0В до 5В). Угол открытия 90 градусов. Я никак не могу понять с какой стороны подойти к решению. Мне надо: при срабатывании условного датчика, моторчик повернул заслонку до упора и остановился, а при срабатывании второго условного датчика, этот же мотор должен вернуться обратно до упора и остановиться.
Это начало, а как подружить между собой, непонятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
Как один из вариантов
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Лейтенант
Начиная отсюда обсуждали подобное. Я выкладывал готовый проект. Даже видео было о том как работает.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Собрал, опробовал. Но и есть свои недостатки: после сброса из одного из положений возвращается в противоположное( неприемлемо), и если сброс сделать где-то на полпути, то схема перестаёт реагировать на датчики, пока не снимешь управляющий провод с переменного резистора. Но тем не менее спасибо за первый пинок, проект понемногу, но оживает, а не лежит мёртвым грузом.
-
- Полковник
Такое не должно происходить. Может у Вас входа с датчиков "висят в воздухе"?Evolad писал(а): 18 дек 2018, 15:51после сброса из одного из положений возвращается в противоположное( неприемлемо)
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Рядовой
[ref]Evolad[/ref], Что значит датчики, условные? - нужно определится и тогда вся картинка у Вас обрисуется.Evolad писал(а): 18 дек 2018, 15:51Но и есть свои недостатки: после сброса из одного из положений возвращается в противоположное( неприемлемо), и если сброс сделать где-то на полпути, то схема перестаёт реагировать на датчики, пока не снимешь управляющий провод с переменного резистора.
Временно вместо датчиков обычные кнопки. И входы не висят в воздухе, а подтянуты внутренним сопротивлением атмеги к плюсу.Александр писал(а): 18 дек 2018, 16:00[ref]Evolad[/ref], Что значит датчики, условные? - нужно определится и тогда вся картинка у Вас обрисуется.Evolad писал(а): 18 дек 2018, 15:51Но и есть свои недостатки: после сброса из одного из положений возвращается в противоположное( неприемлемо), и если сброс сделать где-то на полпути, то схема перестаёт реагировать на датчики, пока не снимешь управляющий провод с переменного резистора.
-
- Рядовой
Тогда про-инвертируй выходы от них, если сделал как предлагал [ref]Ingwar[/ref], в посте № 3.Evolad писал(а): 18 дек 2018, 16:34Временно вместо датчиков обычные кнопки. И входы не висят в воздухе, а подтянуты внутренним сопротивлением атмеги к плюсу.
Последний раз редактировалось Александр 18 дек 2018, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
- diman27
- Сержант
Я делал похожий проект с помощью форума. Посмотрите, может вам пойдет что-то из него.
Я собрал схемку как из 3-го поста, только где значения компаратора 5 и 1000, я подставил свои 100 и 980 соответственно. И получается, что если значения между 100 и 980, то схема "зависает", а если какое-то есть крайнее значение 100 или 980, то перекидывается на противоположное. То есть получается, надо объяснить контроллеру, что делать если значения между 100 и 980, например 359. И ещё такой вопрос: порядок компиляции влияет на работу программы?
Отправлено спустя 41 секунду:
Вот flp
Отправлено спустя 41 секунду:
Вот flp
-
- Лейтенант
Для этого вообще можно взять мотор от десятки, у него по концам концевики, доехал в крайнее положение -выключился, поменял полярность поехал в обратку. Зная время которое нужное для перемещения заслонки реле включать через таймер.Evolad писал(а): 18 дек 2018, 13:40Мне надо: при срабатывании условного датчика, моторчик повернул заслонку до упора и остановился, а при срабатывании второго условного датчика, этот же мотор должен вернуться обратно до упора и остановиться.
-
- Рядовой
[ref]Evolad[/ref], Про-инвертировал кнопки?
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сравни порядок выполнения
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Надеюсь, силовое управление сделано без возможности коротыша питания при сработке обоих выходов.

Надеюсь, силовое управление сделано без возможности коротыша питания при сработке обоих выходов.
Если б так захотел, то так и сделал бы. Но помимо управления моторчиками, мне надо ещё чтоб ардуинка выполняла и другие задачи, которые разбил на блоки, и вот из одним из таких блоков "воюю". Плюс научиться писать программы под ардуино, потому как остальное для меня не проблема: нарисовать печатку, вытравить, запаять, прошить, подключить, запустить, наладить. Проблема в том, что никак не могу врубиться в создание программы под свои нужды.Александр_Светлый писал(а): 18 дек 2018, 17:15Для этого вообще можно взять мотор от десятки, у него по концам концевики, доехал в крайнее положение -выключился, поменял полярность поехал в обратку. Зная время которое нужное для перемещения заслонки реле включать через таймер.Evolad писал(а): 18 дек 2018, 13:40Мне надо: при срабатывании условного датчика, моторчик повернул заслонку до упора и остановился, а при срабатывании второго условного датчика, этот же мотор должен вернуться обратно до упора и остановиться.
Спасибо. На этом flp работает корректно. Я знал, что чего-то не хватало, но не знал чего именно) Не хватало переменной и как её правильно применить. От уроков, читанины на тематику работы с ардуино каша в голове, но спустя время должно немного проясниться)) Силовое сделано хорошо ничего не сгорит))Александр писал(а): 18 дек 2018, 17:26[ref]Evolad[/ref], Про-инвертировал кнопки?
-
- Рядовой
Нет. Переменная нужна для одно-разового считывания входа в одном цикле.
Всё заключается в инверсии кнопок - у Вас вкл. подтягивающие резисторы, соответственно, на входах единицы при включении, триггеры всё отрабатывают. А про-инвертировав, Вы избавились от этого косячка

-
- Лейтенант
Дык её и использовать но не заморачиваться с обработкой положения потенциометра в моторе... Зачем эти сложности? Допустим мы выяснили что от края до края мотор перемещается за 10 сек, когда создались условия необходимые для перемещения заслонки. Ардуина запускает реле через таймер, например на 15сек, мы то знаем что заслонка через 10 сек всё равно сама себя выключит и ещё 5 сек на всякий случай. По истечении таймера реле отключается. Когда нужно в обратку происходит то же самое, только второе реле меняет полярность на мотор. Просто если нужно перемещать от края до края не вижу смысла занимать аналоговый порт и камень вычислениями её положения, пусть камень следит за остальными задачами.
Отправлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Когда Вход1 больше на Delta чем Вход2 срабатывает Реле вправо, когда меньше Влево.