Визуализация перемещений или MPG+DRO для станков
На данный момент я занимаюсь разработкой миниатюрных станков для хоббийного и детского технического творчества. Я профессиональный моделист и электронщик, но, к сожалению, я не программист.
Имея многолетний опыт работы на металлообрабатывающем оборудовании и станках ЧПУ, я сделал определенные выводы. Мои миниатюрные проекты имеют цифровые приводы осей (Step/Dir), поэтому нет механических устройств управления. Изначально предполагалось управлять станочками от компьютера. Но оказалось, что творческая мысль опережает CAD-CAM проектирование. В дальнейшем, изготовленная деталь на CNC станке, уже рассматривается как некая заготовка, требующая доработки в технологическом процессе. Вести доработку единичного экземпляра, перечерчивая 3-d модель, забирает много времени. Целесообразнее производить дополнительные операции, как говориться,- «вручную». Но бороться с Mach-3, подключая MPG и пр., становиться нецелесообразным. Тем более, что управляющей системой стал «Автономный контроллер на Atmega-32», а ручное управление обработки кнопками, как понимаете, крайне затруднительно.
Около года ушло на подбор методик и конструктива. Но все сводилось к программированию контроллеров. Мои просьбы о помощи в реализации данного проекта на различных Металлических Форумах не увенчались успехом.
Недавно, случайно я увидел программу FLProg, и понял - это то, что мне нужно.
Три дня ушло на элементарное освоение данной программы и первой работой стал контроллер управления литьевой машиной СО-228.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler] Проект немного недоделанный, но общий алгоритм работает.
Имея многолетний опыт работы на металлообрабатывающем оборудовании и станках ЧПУ, я сделал определенные выводы. Мои миниатюрные проекты имеют цифровые приводы осей (Step/Dir), поэтому нет механических устройств управления. Изначально предполагалось управлять станочками от компьютера. Но оказалось, что творческая мысль опережает CAD-CAM проектирование. В дальнейшем, изготовленная деталь на CNC станке, уже рассматривается как некая заготовка, требующая доработки в технологическом процессе. Вести доработку единичного экземпляра, перечерчивая 3-d модель, забирает много времени. Целесообразнее производить дополнительные операции, как говориться,- «вручную». Но бороться с Mach-3, подключая MPG и пр., становиться нецелесообразным. Тем более, что управляющей системой стал «Автономный контроллер на Atmega-32», а ручное управление обработки кнопками, как понимаете, крайне затруднительно.
Около года ушло на подбор методик и конструктива. Но все сводилось к программированию контроллеров. Мои просьбы о помощи в реализации данного проекта на различных Металлических Форумах не увенчались успехом.
Недавно, случайно я увидел программу FLProg, и понял - это то, что мне нужно.
Три дня ушло на элементарное освоение данной программы и первой работой стал контроллер управления литьевой машиной СО-228.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler] Проект немного недоделанный, но общий алгоритм работает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нооо, мои мысли - мои скакуны, я взялся за реализацию проекта "Ручной генератор импульсов с цифровой индикацией" (MPG+DRO).
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Это еще тоже проект. Есть некоторые недоработки, а именно:
1. Еще недопонимаю как высветить нули в первых трех разрядах.
2. Отсчет идет до +/- 327,67мм. Хотелось бы больше, но не знаю как.
Может кто нибудь подскажет? Надеюсь на помощь.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Это еще тоже проект. Есть некоторые недоработки, а именно:
1. Еще недопонимаю как высветить нули в первых трех разрядах.
2. Отсчет идет до +/- 327,67мм. Хотелось бы больше, но не знаю как.
Может кто нибудь подскажет? Надеюсь на помощь.
видимо это ограничение вызвано типом переменной int, используйте long
Большое спасибо за подсказку, но счетчик выдает на выходе только Int, а преобразование данного выхода в long integer ни к чему не привело. Я еще не очень могу разобраться в переменных. Пока я еще только понимаю цветовую дискриминацию (по цвету штанов... цит."Кин-дза-дза").
-
- Лейтенант
В счетчике есть возможность установить счет и более смотрите скриншот.Priyatel писал(а): 03 дек 2018, 16:06Большое спасибо за подсказку, но счетчик выдает на выходе только Int, а преобразование данного выхода в long integer ни к чему не привело. Я еще не очень могу разобраться в переменных. Пока я еще только понимаю цветовую дискриминацию (по цвету штанов... цит."Кин-дза-дза").
Да, но тогда отсчет ведется только положительный, а на станке нужно двигаться как вперед, так и назад. Уже и это пробовал. Может быть есть какое то другое решение? Или предлагаемый отсчет как то нужно преобразовать?
-
- Капитан
А если так сделать счетчик
Пардон, у Вас более поздняя версия FLProg. У меня 4.0.0 portable.
-
- Лейтенант
Ну как вариант за нулевую точку взять условное число 10 000 000Priyatel писал(а): 03 дек 2018, 16:34Да, но тогда отсчет ведется только положительный, а на станке нужно двигаться как вперед, так и назад. Уже и это пробовал. Может быть есть какое то другое решение? Или предлагаемый отсчет как то нужно преобразовать?
Попробовал. При прохождении через 0 в минус, отсчет идет на уменьшение, но с максимального числа (4294967295) - ...294 - ...293.
Отправлено спустя 50 минут 10 секунд:
Попробовал альтернативный счетчик от Oleg_UA "CTDU+". Хотя на выходе и прописан Long Integer, при достижении значения -32К он переваливается в положительный квадрант и считает положительные значения на уменьшение.
Отправлено спустя 50 минут 10 секунд:
Попробовал альтернативный счетчик от Oleg_UA "CTDU+". Хотя на выходе и прописан Long Integer, при достижении значения -32К он переваливается в положительный квадрант и считает положительные значения на уменьшение.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Большое спасибо! Понял Вас. Нечто подобное я предполагал сделать в отсутствии других результатов. Но это будет отражаться только в .ino файле и в действии контроллера. А хотелось бы иметь такой механизм и в среде разработки. Ведь это только начало моих проектов в FLProg.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Предлагаю добавить как идею автору, на доработку счетчикаPriyatel писал(а): 03 дек 2018, 18:19хотелось бы иметь такой механизм и в среде разработки. Ведь это только начало моих проектов в FLProg.
Для моих миниатюрных станков движение до 320мм по каждой оси меня вполне устраивает. Зона обработки для фрезерного станка 120х90х30мм. Это позволяет: изготовлять печатные платы с трассировкой и сверлением; фрезеровать 3-д модели из пластмасс, МДФ и даже алюминия; сканировать объемные детали; выполнять работы 3-д принтера; резать виниловые наклейки. Зона обработки для токарного станка 100х30мм.
А вот фрезеру для изготовления болванок для летающих моделей этого уже не хватает. У него поле 1000х400х150мм. Да и для других пользователей, кому моя разработка понравиться, тоже наверно нужен будет размер побольше. Я думаю, со временем, все встанет на свои места. Просто у меня пока не хватает опыта.
Есть еще несущественный, но значимый пользовательский факт. Как получить на индикаторе исходное значение "0.00" и увеличивать заполнение знакомест влево, а при выведении отрицательного числа, знак "-" выводился бы после крайнего левого значимого разряда? А для последнего (8-го слева) разряда зарезервировать место для служебных символов?
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А вот фрезеру для изготовления болванок для летающих моделей этого уже не хватает. У него поле 1000х400х150мм. Да и для других пользователей, кому моя разработка понравиться, тоже наверно нужен будет размер побольше. Я думаю, со временем, все встанет на свои места. Просто у меня пока не хватает опыта.
Есть еще несущественный, но значимый пользовательский факт. Как получить на индикаторе исходное значение "0.00" и увеличивать заполнение знакомест влево, а при выведении отрицательного числа, знак "-" выводился бы после крайнего левого значимого разряда? А для последнего (8-го слева) разряда зарезервировать место для служебных символов?
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Я считаю, что я пока еще не в праве давать рекомендации кому либо. У меня еще мало опыта. 1 месяц работы. А вот если Вы проявите инициативу, то я Вас всесторонне поддержу.Oleg1345140 писал(а): 03 дек 2018, 18:49Предлагаю добавить как идею автору, на доработку счетчикаPriyatel писал(а): 03 дек 2018, 18:19хотелось бы иметь такой механизм и в среде разработки. Ведь это только начало моих проектов в FLProg.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Что то ругань идет при компиляции:Nikan писал(а): 03 дек 2018, 19:45как вариант разложить число познаково, и выводить отдельными символами,Priyatel писал(а): 03 дек 2018, 19:03Есть еще несущественный, но значимый пользовательский факт. Как получить на индикаторе исходное значение "0.00" и увеличивать заполнение знакомест влево, а при выведении отрицательного числа, знак "-" выводился бы после крайнего левого значимого разряда? А для последнего (8-го слева) разряда зарезервировать место для служебных символов?
вариант в примере
Arduino: 1.8.7 (Windows XP), Плата:"Arduino Nano, ATmega328P"
C:\Documents and Settings\user\Local Settings\Temp\flprog\pr10\pr10.ino: In function 'void loop()':
pr10:57:54: error: invalid operands of types 'float' and 'int' to binary 'operator%'
_tempVariable_String = (String (((_strFunabs2) % (100))));
^
pr10:60:68: error: invalid operands of types 'float' and 'int' to binary 'operator%'
_tempVariable_String = (String (((((_strFunabs2)/(100))/(10)) % (10))));
^
exit status 1
invalid operands of types 'float' and 'int' to binary 'operator%'
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:42, всего редактировалось 2 раза.
-
- Лейтенант
добавил сюда, кому актуально, заходим отписываемся, аргументируем.Priyatel писал(а): 03 дек 2018, 19:03Я считаю, что я пока еще не в праве давать рекомендации кому либо. У меня еще мало опыта. 1 месяц работы. А вот если Вы проявите инициативу, то я Вас всесторонне поддержу.
Уважаемые Господа! Всем -Доброй ночи! Завтра отпишусь.
P.S. Пример не работает. На индикаторе - все сегменты включены. Непонятно, почему CS на D0. Обычный для меня pin10 не инициализируется. Большое спасибо, что вам интересна моя тема.
P.S. Пример не работает. На индикаторе - все сегменты включены. Непонятно, почему CS на D0. Обычный для меня pin10 не инициализируется. Большое спасибо, что вам интересна моя тема.