Блок ПИД регулятор
Блок ПИД регулятор
Выкладываюизмененный блок PID регулятора с выходом на реле. Блок "PID_RelayOutput" оригинальный от gav81 сисправлением.
Сам немного оптимизировал данный блок спрятав коэффициенты в "Параметры пользователя". Ситуацию когда какой ни будь коэффициент надо менять "на лету" очень редка. В блоке "PID (RelayOutput+An)" дополнительно выведен аналадогвый выход PID регулятора. Данный выход чисто для отладки, чтобы видеть что творится в регуляторе.
Приэкспериментах с PID регуляторам обнаружил проблему с тем что при неправильных коэффициентах регулятор тот "перебегает" уставленное значение , и продолжает щелкать реле. Для одного регулятора это неприятно но не критично, но если использовать 2 регулятора для управление электрическим кранам, то может получится что одновременно включится оба реле. Устраниться данный недостаток можно сравнивая In и SP, и когда in > SP реле больше не включается. Хотелось этот запрет вписать в сам блок, но еще не понимаю как туда записать два "if" подряд.
Сам немного оптимизировал данный блок спрятав коэффициенты в "Параметры пользователя". Ситуацию когда какой ни будь коэффициент надо менять "на лету" очень редка. В блоке "PID (RelayOutput+An)" дополнительно выведен аналадогвый выход PID регулятора. Данный выход чисто для отладки, чтобы видеть что творится в регуляторе.
Приэкспериментах с PID регуляторам обнаружил проблему с тем что при неправильных коэффициентах регулятор тот "перебегает" уставленное значение , и продолжает щелкать реле. Для одного регулятора это неприятно но не критично, но если использовать 2 регулятора для управление электрическим кранам, то может получится что одновременно включится оба реле. Устраниться данный недостаток можно сравнивая In и SP, и когда in > SP реле больше не включается. Хотелось этот запрет вписать в сам блок, но еще не понимаю как туда записать два "if" подряд.
Последний раз редактировалось Airis 24 фев 2016, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
Я вот попробовал для инкубатора (ФИГНЯ)
мне нужна температура 38,7 а он при нагреве только при 38,7 начинает снижать шим
пришлось ограничить условием
а включается при 38,59, что он не успевает набрать мощность и температура падает до 38,4 очень медленно он отрабатывает
Параметры стоят
2
10
10
шим 100
блок на реле с шимом чтоб смотреть
использую мега 2560
мне нужна температура 38,7 а он при нагреве только при 38,7 начинает снижать шим
пришлось ограничить условием
а включается при 38,59, что он не успевает набрать мощность и температура падает до 38,4 очень медленно он отрабатывает
Параметры стоят
2
10
10
шим 100
блок на реле с шимом чтоб смотреть
использую мега 2560
Последний раз редактировалось jonik22sm 11 апр 2016, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Блок ПИД регулятор
Вся сила ПИД в настройках, которые делаются под конкретный объект. Чтобы мощность начинала снижаться раньше надо увеличивать коэффициент пропорциональности. Поищите в интернете на тему настройки ПИД, инструкций много.
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Да, здесь очень большую роль играют настройки. Но пид с помощью управления через реле так и не получилось полностью согласовать с управлением до десятых долей градуса. Через выходной каскад шим работает хорошо.
Блок ПИД регулятор
Тут еще важен точный подбор ТЭНа, чтобы маленькая тепловая инерция была.
Последний раз редактировалось Олег 11 апр 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
привет лично я разобрал тепловентелятор на 2 кв и подключил как один чнрез твёрдотелку
а шим у меня не получился есть у кого реально рабочая схема
а шим у меня не получился есть у кого реально рабочая схема
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Если устройство питается от переменки 220 вольт, то там с шимом не всё просто.
Во первых нужна привязка нуля в точке перехода синусоиды, и т.д. и т.п.
Добавлено (12.04.2016, 17:06)
---------------------------------------------
Здесь не совсем по вашему вопросу, но суть о том, как режется переменка можно представить.
https://www.youtube.com/watch?v=-YyuncOGa1U&feature=youtu.be
Добавлено (12.04.2016, 17:22)
А в общем, при таких нагрузках нужно использовать твердотельное реле и доводить экспериментально функции пид.
Добавлено (12.04.2016, 17:26)
У вас промышленный инкубатор? Судя по мощности обогрева.
Я сейчас провожу опыты с инфракрасным обогревом (пленка для теплого пола), по большому счету нет необходимости в пид регуляторе.
Недостатком является то, что все лотки с яйцами должны находится в одной плоскости, т.к. сама греющая пленка находится сверху, и лотки поставить в несколько ярусов не получится.
Во первых нужна привязка нуля в точке перехода синусоиды, и т.д. и т.п.
Добавлено (12.04.2016, 17:06)
Здесь не совсем по вашему вопросу, но суть о том, как режется переменка можно представить.
https://www.youtube.com/watch?v=-YyuncOGa1U&feature=youtu.be
Добавлено (12.04.2016, 17:22)
А в общем, при таких нагрузках нужно использовать твердотельное реле и доводить экспериментально функции пид.
Добавлено (12.04.2016, 17:26)
У вас промышленный инкубатор? Судя по мощности обогрева.
Я сейчас провожу опыты с инфракрасным обогревом (пленка для теплого пола), по большому счету нет необходимости в пид регуляторе.
Недостатком является то, что все лотки с яйцами должны находится в одной плоскости, т.к. сама греющая пленка находится сверху, и лотки поставить в несколько ярусов не получится.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
Нет у меня не промышленный я сделал из холодильника 3х камерного в верху у меня ультрозвуковой парогенератор взбивает воду в пар и подаёт влажность а вниз поставил нагреватель, лотки помещены вертикально , внутри есть два вентилятора которые перемешивают воздух в той части где лотки
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Я тоже провожу опыты с ультразвуковым генератором тумана (пара), включается кратковременно-порционально. Питание 24 В.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
немогу решить вопрос с зависанием контроллера на 3й - 4й день
да у меня такой же
а до этого был кипятильник в ёмкости
Нихромовая спираль у меня включается через 40А-ную твёрдотелку должно работать правильно у нас на работе так тены греют до полу градуса
да у меня такой же
а до этого был кипятильник в ёмкости
Нихромовая спираль у меня включается через 40А-ную твёрдотелку должно работать правильно у нас на работе так тены греют до полу градуса
Последний раз редактировалось jonik22sm 16 апр 2016, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Это я про увлажнение.
Если влажность ниже заданной, то включается на 2 секунды, потом пауза 1 минута, чтобы воздух перемешался в инкубаторе, если влажность не достигла заданного уровня, то снова 2 секунды увлажнение и 1 минута паузы, и т.д.
Добавлено (16.04.2016, 12:26)
Если влажность ниже заданной, то включается на 2 секунды, потом пауза 1 минута, чтобы воздух перемешался в инкубаторе, если влажность не достигла заданного уровня, то снова 2 секунды увлажнение и 1 минута паузы, и т.д.
Добавлено (16.04.2016, 12:26)
Не было таких проблем. Использовал и Uno и Pro mini.jonik22sm писал(а):немогу решить вопрос с зависанием контроллера на 3й - 4й день
Последний раз редактировалось Siberian 16 апр 2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
на 2 секунды не маловато?
я ща с гипсом на ноге пойду в мастерскую буду пробовать
Добавлено (16.04.2016, 12:41)
я ща с гипсом на ноге пойду в мастерскую буду пробовать
Добавлено (16.04.2016, 12:41)
Последний раз редактировалось jonik22sm 16 апр 2016, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Пока 2 секунды отрабатывает нормально, но я пробую без яиц, на лотках.
==========================================================
14 января сломал ногу в трех местах, больше месяца был в гипсе. Сейчас потихоньку ковыляю на своих двоих.
==========================================================
14 января сломал ногу в трех местах, больше месяца был в гипсе. Сейчас потихоньку ковыляю на своих двоих.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
я из за глюка 20шт сжарил а потом сварил на 7й деньSiberian писал(а):Пока 2 секунды отрабатывает нормально, но я пробую без яиц, на лотках.
Добавлено (29.04.2016, 16:49)
вроде бы ПИДрило работает только я сделал 3 датчик температуры ds18b20 и вычисляю среднюю температуру
-
- Рядовой
Блок ПИД регулятор
Всем привет, немного поюзал на С++,
В этой программе ещё ничего не писал, но знаком с ЛАд...
Хочу сделать на этом ПИД круиз на Авто.
Где будет легче С++ добивать или пробовать в этой проге.?
Как я понял здесь ПИД основан на стандартной библиотеке IDE?
Спасибо...
В этой программе ещё ничего не писал, но знаком с ЛАд...
Хочу сделать на этом ПИД круиз на Авто.
Где будет легче С++ добивать или пробовать в этой проге.?
Как я понял здесь ПИД основан на стандартной библиотеке IDE?
Спасибо...
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
Всё зависит от ваших знаний и возможностей...Elektron1975 писал(а):Где будет легче С++ добивать или пробовать в этой проге.?
Систему эксперимента еще никто не отменял.

Я плохо знаю языки программирования, в том числе и C++, а с программой FLProg уже занимаюсь не первый год, поэтому, как старому радиолюбителю мне гораздо проще и понятнее в FLProg.
-
- Рядовой
Блок ПИД регулятор
Понятно, Спасибо, я тоже электронщик, по этому попробую, ТАк как ЛАД как то ближе к сердцу...Siberian писал(а):Всё зависит от ваших знаний и возможностей...Систему эксперимента еще никто не отменял.
Я плохо знаю языки программирования, в том числе и C++, а с программой FLProg уже занимаюсь не первый год, поэтому, как старому радиолюбителю мне гораздо проще и понятнее в FLProg.
То есть ПИд можно мутить в разных вариациях, как я понял??
- Siberian
- Лейтенант
Блок ПИД регулятор
LAD больше для электриков, я использую FBD.Elektron1975 писал(а):ТАк как ЛАД как то ближе к сердцу...
Советую попробовать, поизучать FBD.
В программе FLProg - это не сложно, если знаком хотя-бы с азами радио любительства.

-
- Рядовой
Блок ПИД регулятор
Это с детства))Siberian писал(а):если знаком хотя-бы с азами радио любительства.
То есть с аналоговыми расчётами лучше в FBD.??
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Блок ПИД регулятор
Есть много реализаций на овен лоджик ПИД регуляторов (могу сделать подборку),например http://www.owen.ru/forum....t206931
может просто переложить их в ФЛПрог ?
может просто переложить их в ФЛПрог ?
Электронщик до мозга костей и не только