Атмега без кварца
-
- Лейтенант
Атмега без кварца
Перешёл от Ардуино к "голым" контроллерам, для удешевления проектов, и для общего развития. В принципе, всё нормально получается (с переменным успехом). Пока что использовал Атмеги с кварцем, то есть те же Ардуинки, только самодельные. Вот попробовал Атмега8 без кварца (режим 8Мгц, internal), возник вопрос: освободились ещё 2 ноги, можно ли использовать в качестве входов-выходов? Собственно, знаю, что можно с использованием Си, а вот есть ли вариант с операторами pinMode, digitalWrite, digitalRead для этих ног?
- RedSky
- Лейтенант
Атмега без кварца
Да, такая возможность есть. Вот у этих ребят https://github.com/MCUdude/MiniCore выводы кварца обозначены как pin20, 21. Можно написать пользовательский блок для них.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Атмега без кварца
Куда уж дешевле .Сколько же у вас получилось обьективно с учетом всего ??? Я понимаю когда 1000,1000000 выпускать ,то копейка набегает ,а когда для себя и еще 10 человек ,то дешевле китайских не получится ,если все правильно считать и не обманывать себя .seri0shka писал(а): 28 сен 2018, 20:32Перешёл от Ардуино к "голым" контроллерам, для удешевления проектов,
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Лейтенант
Атмега без кварца
Атмега8 примерно в 2,5 раз дешевле, чем ПроМини, это по месту, без китайцев. И плата с контроллером в дип-корпусе выглядит намного серьёзней, чем с Ардуиной. А если нужна миниатюризация, то контроллер в корпусе TQFP ещё дешевле, и намного меньше той же ПроМини. Попутно ещё несколько плюсов. Хотя всему своё место, Ардуинами тоже пользуюсь.Куда уж дешевле
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Атмега без кварца
Я ж не про чип спрашивал , а про все - плата ,монтаж ,комплектующие ...seri0shka писал(а): 28 сен 2018, 23:07Атмега8 примерно в 2,5 раз дешевле, чем ПроМини, это по месту, без китайцев. И плата с контроллером в дип-корпусе выглядит намного серьёзней, чем с Ардуиной. А если нужна миниатюризация, то контроллер в корпусе TQFP ещё дешевле, и намного меньше той же ПроМини. Попутно ещё несколько плюсов. Хотя всему своё место, Ардуинами тоже пользуюсь.Куда уж дешевле
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Я например то же смотрю в эту сторону (использование МК) ,но только сдм монтаж .Все упирается как программировать МК....
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Лейтенант
Атмега без кварца
Плату нужно делать, даже если использовать Ардуино.Rovki писал(а): 28 сен 2018, 23:12Я ж не про чип спрашивал , а про все - плата ,монтаж ,комплектующие ...
Просто на плате нужно сразу установить гребёнку под SPI программирование (+ ,- , reset, и ещё три).

-
- Лейтенант
Атмега без кварца
Выбор контроллера делается уже в ИДЕ после компилирования, поэтому в ФЛ можете выбрать Ардуино Уно ( в тех версиях ФЛ, что я пользовался, Атмеги8 нет, в последних не проверял). По выводам Атмега8 полностью совпадает с 328 (которая в Уно), есть некоторые нюансы, в простых проектах они не имеют значения.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
[ref]RedSky[/ref], спасибо, проверил, пин 20, пин 21 работают! Возможен даже пин 22, но не рискну пока (высоковольтного программатора нет, чтоб вернуть потом reset).
Атмега без кварца
Без проблем.На просторах интернета находите библиотеки интересующих Вас микроконтроллеров.Как правило там же объясняют как добавить их в ардуино иде (там ничего мудреного если даже я разобрался). Добавляете в ардуино иде (только добавляйте в ту которую по умолчанию идет с программой флпрог). Добавили.Они появятся у Вас в составе всех плат.Дальше можно пойти двумя путями.1-сделать программатор на основе ардуино уно (я так делал по началу) опять же на просторах об этом куча информации.и способ 2-это в ардуино иде компилировать бинарный код и через дудку с обыкновенным программатором ( я делаю с USBASP-2.0) заливаете в микроконтроллер. К примеру.В флпрог я выставил ардуино про мини.Скомпилировал.Открылось ардуино иде,я в платах выбираю attiny13,а дальше как Вам описал.Какой из способов надежный не знаю,оба работали без сбоев.Прошиваю мегу8,тину13,тину85,мегу328
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Только не забываем в флпрог выставлять пины которые соответствуют именно Вашему микроконтроллеру,а не тому который вы выставили в проекте флпрог.
Отправлено спустя 45 секунд:
в смысле не той ардуинке которую Вы выставили
Отправлено спустя 11 минут 3 секунды:
Вот весь "автопарк " которым пользуюсь
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
а это самодельный ,этот напрямую с иде заливает,без дудки.На базе уно.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Только не забываем в флпрог выставлять пины которые соответствуют именно Вашему микроконтроллеру,а не тому который вы выставили в проекте флпрог.
Отправлено спустя 45 секунд:
в смысле не той ардуинке которую Вы выставили
Отправлено спустя 11 минут 3 секунды:
Вот весь "автопарк " которым пользуюсь
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
а это самодельный ,этот напрямую с иде заливает,без дудки.На базе уно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Атмега без кварца
Вообще то можно даже STM32 программировать из FLProg....
Как говорится - а что так можно было, да?
Как говорится - а что так можно было, да?
Атмега без кварца
Да,библиотеки есть и на STM32,но не пробовал,врать не буду.Но думаю что и там тоже все победимо))
Атмега без кварца
Привет всем. Я тоже давно уже собираю платы на контроллерах, и на мегах и на тиньках, даже тини 13 программировал. Для мелких проектов самое то. Hex файл вытаскивал из темпа, программировал через аврдуду самодельный программатором узбасп. 
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Поглядываю на стм, но пока никак руки не дойдут.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Поглядываю на стм, но пока никак руки не дойдут.

Атмега без кварца
Так а что...пробуйте, и с нами поделитесь опытом!
В общем то не сложно поставить ядро для STM...так же как и для ESP....
- ViktorPetrov
- Капитан
Атмега без кварца
Ещё не давно,мы и так могли .
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Сейчас обленился (проводки втыкать),заказал отладочную плату.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Сейчас обленился (проводки втыкать),заказал отладочную плату.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Атмега без кварца
Ну почему обленились.Вот я сейчас штудирую усиленно язык С для микроконтроллеров,и с этой маленькой платкой очень удобно отлаживать программу.
Атмега без кварца
Вы осторожно....не все поймут что такое СОМ порт на материнке...
А тем более уровни сигналов на СОМ порте ...)))))
Шучу))
Атмега без кварца
Вроде тиньки добавились, но не пойму с чем пины едят... (меня носом иногда надо тыкать)
-
- Лейтенант