Блок для управления двумя шд через шилд

Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

Здравствуйте форумчане. Искал и тут, и на других ресурсах. Не нашел "простого" решения, а все сложные требуют знаний, коих у меня нет. Есть шилд для двух шд. Есть необходимость сделать так: если на входе 1 - два шд двигаются по часовой на определенное количество оборотов (или шагов). Если на входе 0 - то двигаются на такое-же кол-во шагов в обратном направлении. Достигнув заданного положения (или числа шагов, это не принципиально) с обмоток снимается напряжение, что бы двигатель не грелся. Может кто сделать ПБ для этого? Сам могу выступить тестером (на большее мозгов не хватит). Пробовал с ПБ для такой платы, не прокатило - там не ШД используются, а простые моторы. Как переделать не знаю, не программист я, увы.
Шилд
[spoiler]
dk-motor-shield.jpg
[/spoiler]

Мотор

[spoiler]
i1P2YFF3Q.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)
kalobyte
Лейтенант

Сообщение kalobyte »

не видно, что за мелкасхемы там
обычно драйвер шаговика имеет вход шага, направления и удержания
для этого никакие блоки специально не нужны

посмотри по даташиту, как управляются эти мс
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

Вот шилд с маркировкой мс:
[spoiler]
razmetka_motor_shild.png
[/spoiler]

Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Есть библиотека AccelStepper, которая позволяет реализовать многие моменты в работе шд. На тот случай, если кто возмется за блок. я ее прикладываю. И на форуме уже была просьба сделать ПБ под этот шилд, но никто не взялся. Может, сейчас..... ;)
библа:
[spoiler]
AccelStepper-master.zip
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)
kalobyte
Лейтенант

Сообщение kalobyte »

я нашел даже схему на эту плату
честно говоря я думал там стоит контроллер шаговиков + 2 токовых драйвера, но оказался 595 регистр
там не все так просто, как если бы у тебя были нормальные драйвера шаговиков типа таких
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 34358.html
для них библиотеки не нужны

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
кстати вот схема еще была открыта во вкладке
https://www.roboter-bausatz.de/media/im ... ematic.jpg
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

kalobyte писал(а): 28 авг 2018, 18:35там не все так просто, как если бы у тебя были нормальные драйвера шаговиков
Если бы все было просто, то ни у кого вопросов бы не возникало. Никогда и ни по какому поводу. Схема этого шилда у меня есть. Какой смысл упоминать "нормальные драйверы" в теме о блоке пользователя - проходит мимо моего понимания. Если нет возможности или желания сделать ПБ, может тогда не засорять тему флудом и не "пугать" тех, кто сможет помочь? Или просто хочется "показаться умным" и поболтать - так есть личка, на худой конец.
kalobyte
Лейтенант

Сообщение kalobyte »

Deuce писал(а): 29 авг 2018, 09:00Какой смысл упоминать "нормальные драйверы" в теме о блоке пользователя - проходит мимо моего понимания.
потому что ты не понимаеш, как работает драйвер железный и как работает драйвер софтовый и какая нагрузка будет на процессор
ну и чтобы сделать модуль - надо иметь эту плату в наличии
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

kalobyte писал(а): 29 авг 2018, 09:08потому что ты не понимаеш
Зато я смотрю, ты все понимаешь. Правда от этого толку - ноль. Видать тебе просто не с кем поговорить. Одного не пойму - если ты все понимаешь и все знаешь, чего ты мне, "не понимающему", пытаешься объяснить? То, что ты не можешь сделать того, о чем я спросил я и так понял. А что ещё?
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

а у меня сомнения вообще что этот шилд для биполярного шаговика.... максимум на л293 повесить простые моторчики и крутить их в разные стороны..хотя фих его знает что за задумка..
пробуйте простой блок для шаговиков , по идее может подойти

kalobyte писал(а): 28 авг 2018, 18:35там не все так просто, как если бы у тебя были нормальные драйвера шаговиков типа таких
такими модно спокойно дши крутить в 1.6 А , можно их собратьев дешевле использовать послабей и дешевле.
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

dizzyy писал(а): 29 авг 2018, 09:31пробуйте простой блок для шаговиков , по идее может подойти
Увы, не работает. Я сперва перепробовал все, что нашел, а потом уже эту тему создал. И, повторюсь, на форуме уже просили ПБ для этого шилда.
kalobyte
Лейтенант

Сообщение kalobyte »

Deuce писал(а): 29 авг 2018, 09:18 А что ещё?
что тебе надо купить указанный мной драйвер и тогда тебе не придется ждать, пока кто-то купит плату как у тебя и сделает тебе модуль под него
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

kalobyte писал(а): 29 авг 2018, 10:28что тебе надо купить указанный мной драйвер и тогда тебе не придется ждать, пока кто-то купит плату как у тебя и сделает тебе модуль под него
Вот скажи мне, ты тему поста прочитал? Внимательно? ГДЕ там написано: дайте совет, каким драйвером крутить шаговик????
По существу: человеку, разбирающимся в коде, совершенно не обязательно покупать такой шилд для написания блока. Тестировать я могу сам. (как уже неоднократно было на форуме - писался блок, проверялся другими)

P.S. предлагаю прекратить трёп ни о чем, с советами, к делу не имеющими отношения.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

Deuce писал(а): 29 авг 2018, 09:54Увы, не работает.
точно ,там же сдвиговый ....
это надо от него плесать, потом надо разобраться что именно надо для 393 слать
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

dizzyy писал(а): 29 авг 2018, 10:57потом надо разобраться что именно надо для 393 слать
как я понял своими скудными мозгами - проблема в портах этого шилда. то есть, блок для четырех моторчиков просто перечисляет их, а для шаговых надо указывать скорость и порт, на который подключен. но так как мне надо, что бы от состояния пина (ноль на нем или единица) шаговики (два) делали определенное количество оборотов сперва в одну сторону, а при смене состояния - в другую, то просто скопировать скетч в нете и вставить в проект, созданный в флпрог у меня не получается. опять-таки, из-за неумения программировать кодом.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

Тут надо сначала разобраться что слать, потом разобраться как... А если еще и скорость задавать.. То действимельно гемор...

Проще уже поискать дешовый 298 драйвер что под него блок или ту микру что в описании блока для биполярного... Ну или те драйвера что вам посоветовали... Для них и шилды есть.. Даже под нано..
Ими проще управлять или что то написать...
Под 298 драйвер есть блок..
Под степ/дир - зная сколько импульсов на оборот, столько и посылаем... Скорость - это уже наверное спокойно генератором можно добится...
sillver
Сержант

Сообщение sillver »

Добрый день! Хочу вставить свои пять копеек. думаю что проще будет использовать вот такие драйвера для биполярников https://ru.aliexpress.com/item/A3967-st ... 33edtdCG95 сам пробовал остался доволен. управление step\dir степом дергаешь шагает дир задает направление, причем можно поделить шаги. если интересно могу поделится опытом как с ним работать.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

да любой , хоть A4988(они компантнее )
например такой шилд https://ru.aliexpress.com/item/GREATZT- ... autifyAB=0
kalobyte
Лейтенант

Сообщение kalobyte »

ну как автор, тебе ведь не только я сказал правильный вариант
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

это только облегчение , но если посидеть можно заставить шагать

блок 595 есть в проге
и надо заганять по очереди через нее значения ... вечерок посидеть и можно заставить шагать...
Последний раз редактировалось dizzyy 29 авг 2018, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Deuce
Сержант

Сообщение Deuce »

:angry2: ну вот почему так происходит? вроде даже по русски написано: "может кто сделать блок?" а ответом идут: "а я советую тебе использовать другой драйвер, потому что...…"
ну не можете сделать блок - ну так и напишите: нет желания, нет умения. зачем давать совет, которого НИКТО не просит??? я-же тоже могу дать два миллиарда советов, практически по любому поводу (ну кроме того, как написать ПБ), но мне это даже в голову не приходит, потому что, во первых, мои советы никому не нужны, а во вторых - у меня никто не просит совета! неужели тема поста настолько завуалирована, что прочитав её возникает желание давать советы, которых никто не спрашивал?

P.S. Админы форума, удалите эту тему, плз. Она не несет в себе никакого смысла, к сожалению.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

блок 595
судя по шилду на RCK это 12 пин, блок не дает ставить его(надо будет поставить в иде вместо 9 ставить 12, как и SI и SCK которые согласно кшилду на 8 и 4 пинах)

Отправлено спустя 39 минут 45 секунд:
новый прикол этого шилда - надо программный SPI, так как китайци завели SPI на другие пины ...
или борожки переразводить как то или писать отдельный блок для 595, или пробовать пользовательские ..
595 вроде где то была , вечером поколдую...вроде как ничего сложного, но ...
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»