Как измерить частоту пульсации пламени?
- Phazz
- Полковник
Как измерить частоту пульсации пламени?
Хочу сделать датчик пламени который будет работать не только от освещенности чувствительного элемента, но и от частоты пульсации пламени, чтобы исключить влияние посторонних источников света. Подозреваю, что в качестве чувствительного элемента лучше подходит фотодиод, попробовал с датчиком пламени YS-17 который без обвязки, результата не получил. Может кто подскажет как лучше сделать?
Последний раз редактировалось Phazz 04 май 2018, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Как измерить частоту пламени?
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], у пламени Инфракрасное излучение, он хочет узнать спектор инфракрасное излучение у огня.
Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
[ref]Phazz[/ref], Я работал с датчиком пламени YS-17, но это был модуль шилд, на огонь он реагировал на растояние 50 см от простой зажигалки. И еще хочу отметить у этого датчика угол обзора маленький.
[ref]Phazz[/ref], Я работал с датчиком пламени YS-17, но это был модуль шилд, на огонь он реагировал на растояние 50 см от простой зажигалки. И еще хочу отметить у этого датчика угол обзора маленький.

Я прекрасно понял смысл вопроса!
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Насколько я помню, спектр излучения у огня может быть очень разный, от ххх Нм до ххх Нм ...и как его мерять?
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
тупо поставить китайский датчик огня который реагирует только на определенную волну?
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Насколько я помню, спектр излучения у огня может быть очень разный, от ххх Нм до ххх Нм ...и как его мерять?
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
тупо поставить китайский датчик огня который реагирует только на определенную волну?
-
- Лейтенант
так и есть. диод на опр. спектр. попробуйте ИКPhazz писал(а): 04 май 2018, 15:45Подозреваю, что в качестве чувствительного элемента лучше подходит фотодиод
я сталкивался с таким датчиком в пром. исполнении лет 10 назад. работал только на частоту пламени именно из-за исключения влияния посторонних факторов. установлен был достаточно близко к пламени. на всякие лампочки накаливания, дневной свет и т.д. не реагировал. изготавливал какой-то местячковый (украинский) завод. помню что нам пришлось решетку-фильтр с горелки вытаскивать, т.к. он не хотел из-за нее пламя "ловить". мы в принципе с ним и возились тогда, так как запустить оборудование из-за него не могли. в итоге определили и в каком спектре пашет и частоту его. но увы уже ничего не вспомню. давненько было
- Phazz
- Полковник
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Да, у пламени есть частота 10-15 Гц на этом эффекте работают многие датчики. Чтобы их проверить при обычном освещении нужно часто его прикрывать, например водить рукой над ним туда - сюда )))
[ref]Phazz[/ref], по этим данным думаю Вы найдете подходящий датчик https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 8&lr=21732

можно узнать у специалиста? при горении любых материалов будет частота 10-15Гц ? Смысл то отделить горение от других процессов
-
- Лейтенант
где вы тут специалистов нашли то по процессам горения?Anydy писал(а): 04 май 2018, 16:35можно узнать у специалиста? при горении любых материалов будет частота 10-15Гц ? Смысл то отделить горение от других процессов

Последний раз редактировалось pony sonata 04 май 2018, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
- Phazz
- Полковник
Нет, я хочу измерять частоту именно пульсаций пламени. На прямую с таким датчиком работать как с датчиком пламени в топке не получится, так как раскаленные части топки будут тоже будут в ИК излучать пока не остынут.whitevip писал(а): 04 май 2018, 16:14[ref=#aa0000]Anydy[/ref], у пламени Инфракрасное излучение, он хочет узнать спектор инфракрасное излучение у огня.
- Phazz
- Полковник
- Phazz
- Полковник
Я конечно на каждом материале не проверял, но от свечи, зажигалки и спички такие датчики нормально работают даже несмотря на внешнюю засветку от ламп освещения.
-
- Лейтенант
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Может тебе такое подойдёт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
-
- Лейтенант
кстати ионизационный электрод достойная альтернатива. есть пламя - ионы движутся "земле" - нету не движутся и пофиг на свет. одно плохо - электрод постоянно в пламени, но это 99% типовых решений таких же
ну и эмулировать легче, чем рукой быстро закрывать D
ну и эмулировать легче, чем рукой быстро закрывать D
Я обращался к нашему великому знатоку под логином Whitevip ...раз он VIP то должен знать все вопросы!