Определение наличия связи между несколькими NRF24L01
Дано несколько модулей nRF24L01 на блоках Слимпера с датчиками температуры. Схема для мониторинга температуры в разных точках помещения. Информация собирается Mega2560.
Mege нужно контролировать наличие связи с этими датчиками через промежутки времени и в случае отсутствия связи с одним или несколькими датчиками сигнализировать об этом с указанием какой датчик отвалился. Ничего умнее чем отсылать логическую "1" через определенный период с каждого из датчиков и контролировать ее периодическое появление на Mege я не придумал. Может кто подскажет более изящное решение чем моё. На данный момент при пропадании связи с датчиком, на меге просто остаются висеть его последние значения температуры и не понятно есть связь с датчиками или нет.
Спасибо.
Mege нужно контролировать наличие связи с этими датчиками через промежутки времени и в случае отсутствия связи с одним или несколькими датчиками сигнализировать об этом с указанием какой датчик отвалился. Ничего умнее чем отсылать логическую "1" через определенный период с каждого из датчиков и контролировать ее периодическое появление на Mege я не придумал. Может кто подскажет более изящное решение чем моё. На данный момент при пропадании связи с датчиком, на меге просто остаются висеть его последние значения температуры и не понятно есть связь с датчиками или нет.
Спасибо.
- brig62
- Лейтенант
[ref]itsm22[/ref], Можно ваш проект посмотреть. В задумках было аналогичный сделать. Но руки пока не дошли.
Проект на мегу. И пару проектов на датчики. Они на чем у вас? Что бы понять как мега различает датчики.
Проект на мегу. И пару проектов на датчики. Они на чем у вас? Что бы понять как мега различает датчики.
а как надо? если через определенное время (через которое вы опрашиваете) 1 не пришла, то обнуляйте значение.itsm22 писал(а): 07 фев 2018, 15:34 На данный момент при пропадании связи с датчиком, на меге просто остаются висеть его последние значения температуры и не понятно есть связь с датчиками или нет.
Это для большого датчика, тут есть дисплей из-за того что я на него повесил функционал регулятора теплого пола. Может работать как автономно так и в паре с Мегой (выбирается в меню датчика)
v0.1 - это первая версия которую я сейчас дорабатываю. Тут ещё и датчики сигнализации, а чего выводам просто так пропадать

Сильно не пинайте за кривоту, это творческий беспорядок в блоках

Остальные датчики простые без дисплея и излишеств.
Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Далее добавлю сюда менюшку для выбора предельных значений датчиков протечки, дыма/газа и т.п. чтобы мог работать без серверной части в полном функционале
Добрый вечер! Было-бы хорошо добавить счетчик неудачных пакетов. на базе этого счетчика можно сделать индикатор качества связи.
Вроде сообразил как сделать отправление сигнала на вторую nRF24L01 через определенный промежуток времени. А вот как сделать на принимающей nRF24L01 если через определенное время не пришла единица, то обнулить значение.Помогите сделать связку.
- brig62
- Лейтенант
Я сегодня тестирую как раз эти датчики с БП. В приемнике на выход Neo поставил просто счетчик. Если дальше его значения через сравнение подать на что то , что сбросит значение, то должно работать.
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
brig62
Хорошая идея. Только вот смущает что на ноге New идет одиночный импульс.Представим такую картину Длинный цех и мне надо из одного края перегнать кран в другой я нажимаю кнопку на запуск каретки хода крана и жду когда он приедет в точку назначения( в момент пуска на ногу new поступил одинарный сигнал и счётчик начал отсчет) и не факт что кран успеет доехать до конца. А если поставить большую величину он может не сработать в экстренной ситуации( тут время не должно превышать мили секунды.) Но мысль интересная ( хотя я сейчас пытаюсь отправить проверочный импульс в обратку, то есть приемник что бы сам опрашивал передатчик и в случае отсутствия подтверждения делал сброс) только тяму не очень хватает как это положить на flprog
Хорошая идея. Только вот смущает что на ноге New идет одиночный импульс.Представим такую картину Длинный цех и мне надо из одного края перегнать кран в другой я нажимаю кнопку на запуск каретки хода крана и жду когда он приедет в точку назначения( в момент пуска на ногу new поступил одинарный сигнал и счётчик начал отсчет) и не факт что кран успеет доехать до конца. А если поставить большую величину он может не сработать в экстренной ситуации( тут время не должно превышать мили секунды.) Но мысль интересная ( хотя я сейчас пытаюсь отправить проверочный импульс в обратку, то есть приемник что бы сам опрашивал передатчик и в случае отсутствия подтверждения делал сброс) только тяму не очень хватает как это положить на flprog
- brig62
- Лейтенант
Он не одиночный. Импульсы идут друг за другом. Как я понял, Каждый посыл передатчика отражается импульсом на этом выходе. Если он принят конечно. Зная частоту отправления управляющих сигналов, можно отследить их потерю. Как то так думаю.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Я тоже планирую подобный контроль. Но у меня не так критично. Если нет обновления данных в течении 10-15 мин, то предупреждение. И переход работы насоса на другой алгоритм.
Хочу связаться с автором блоков Слимпером - может легче всего внутри блока программно прописать сброс при обрыве сигнала.
- brig62
- Лейтенант
Сброс чего? И как отследить обрыв сигнала в ПБ? Так вы захотите что бы автор весь ваш проект туда засунул)) У вас на выходе что? По идее boolean должен быть. Как его из int получаете?
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Вы строки шлете7 Всего вроде бы три варианта. Строка, флоат и инт.
Я сейчас изучал блок Слимпера изнутри и вот что подумал, Если на ноге сделать не единичный сигнал а постоянный пока идет обмен данными между модулями, тогда запросто можно сделать так как вы писали сброс.
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
int
Отправлено спустя 58 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
int
Отправлено спустя 58 секунд:
- brig62
- Лейтенант
Что значит "идет обмен"? Данные приходят с какой то периодичностью. Так или иначе надо прописать частоту прихода посылок. Что бы отследить прекращение сигнала. Снаружи или внутри блока, без разницы. Если вам проще это сделать внутири, то на здоровье. Мне легче снаружи. Можно таймер задержки выключения попробовать использовать. Должен получится непрерывный сигнал. Как вы хотели.
Спасибо за подсказки. Я попробую здесь по лазить
- brig62
- Лейтенант
[ref]losevol[/ref], У тебя отключен прием ЛС. Поэтому отвечу здесь. ПБ не предусматривает передачу логического сигнала. Отсюда танцы с бубнами. В первой версии, судя по описанию , была функция сброса значения через заданный период. Или попробуй установить ее, Или по моему скриншоту
[spoiler] [/spoiler]
На каждое реле установи свой блок приема, со своим номером посылки. Время таймера на отключение немного больше, чем период отправки на пульте. Надеюсь сработает.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
На втором реле забыл поставить инверсию
[spoiler] [/spoiler]
На каждое реле установи свой блок приема, со своим номером посылки. Время таймера на отключение немного больше, чем период отправки на пульте. Надеюсь сработает.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
На втором реле забыл поставить инверсию
Так в передатчике тоже надо отдельные блоки отправки делать.
- brig62
- Лейтенант
[ref]losevol[/ref], Конечно. Понятно зачем это? Попробуй на двух реле. Если сработает, то и остальные переделаешь. Если на каждое реле свой блок, то можно было бы только сигнал с new обрабатывать. Какие там значения на основных выходах? Да по барабану. Если они не скидываются. Вот так
[spoiler] [/spoiler]
Попробуй ради смеха)) Нет причин что бы не работало. Я так дУмаю))
[spoiler] [/spoiler]
Попробуй ради смеха)) Нет причин что бы не работало. Я так дУмаю))
[ref]brig62[/ref], СПАСИБО огромное все сделал. после праздников будем тестировать. Проверил на разрыв связи - реле блокируются.
Осталось правда поработать с питанием реле. сейчас они включаются все на доли секунды при подаче питания.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Хотел файлы прицепить по весу не проходят
Осталось правда поработать с питанием реле. сейчас они включаются все на доли секунды при подаче питания.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Хотел файлы прицепить по весу не проходят
http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?p=40776#p40776losevol писал(а): 06 мар 2018, 20:17поработать с питанием реле. сейчас они включаются все на доли секунды
Друзья, подскажите, пожалуйста по NRFкам. Никак не могу понять почему он ни хотят работать.
Использую портативную версию FL 3.0.3 c блоками Слимпера версии 1.0
NRFки подключены через блоки питания, к контроллерам. Пины не перепутаны, проверено несколько раз. Основные блоки сконфигурированы.
При использовании блока отладки в ком порт выходит сообщение "The data" и все. Сканер работать отказывается, не грузится в контроллер из-за ошибки в строке "RF24 radio( 9 , 10 ); // CE, CSN", пишет "redefinition of RF radio".
Загрузка через встроенную IDE FL. Есть несколько NRFок (с внешней антеной и без) и блоков питания к ним, менял их местами в разных комбинациях- результата 0.
Подозреваю, что проблема скорее всего в библиотеках или около того, библиотеки использовал разные и встроенную и скачанную с сайта Fl. Подскажите, пожалуйста, что может быть не так? Что-то идеи у меня кончились.
Использую портативную версию FL 3.0.3 c блоками Слимпера версии 1.0
NRFки подключены через блоки питания, к контроллерам. Пины не перепутаны, проверено несколько раз. Основные блоки сконфигурированы.
При использовании блока отладки в ком порт выходит сообщение "The data" и все. Сканер работать отказывается, не грузится в контроллер из-за ошибки в строке "RF24 radio( 9 , 10 ); // CE, CSN", пишет "redefinition of RF radio".
Загрузка через встроенную IDE FL. Есть несколько NRFок (с внешней антеной и без) и блоков питания к ним, менял их местами в разных комбинациях- результата 0.
Подозреваю, что проблема скорее всего в библиотеках или около того, библиотеки использовал разные и встроенную и скачанную с сайта Fl. Подскажите, пожалуйста, что может быть не так? Что-то идеи у меня кончились.