шаговый двигатель NEMA 17
- eugeneb
- Лейтенант
Нужен хотя бы один концевик для обнуления. Потому что при включении контроллер не знает где он. А лучше три - на каждую позицию окна. Тогда шаги вообще считать не надо будет и система будет работать надёжнее.
Можно и без концевика по грубому обнуляться. При включении выдавать 30 шагов на закрытие. Окно гарантированно закроется, а все лишние шаги мотор пропустит. Это и будет положение 0 шагов. Или 5? мне непонятна ваша механика. Можете описать/нарисовать?
Можно обнуляться (хлопать окном) при каждой смене позиции, это надёжнее и прикольнее:)
И функцию зависимости шагов от температуры - почётче. Остаются неясности. Составте приямо таблицу. Типа:
до 21 0ш
21 5ш
22 ничего не менять
23 15ш
24 ни чего не менять
25 и выше 25ш.
Можно и без концевика по грубому обнуляться. При включении выдавать 30 шагов на закрытие. Окно гарантированно закроется, а все лишние шаги мотор пропустит. Это и будет положение 0 шагов. Или 5? мне непонятна ваша механика. Можете описать/нарисовать?
Можно обнуляться (хлопать окном) при каждой смене позиции, это надёжнее и прикольнее:)
И функцию зависимости шагов от температуры - почётче. Остаются неясности. Составте приямо таблицу. Типа:
до 21 0ш
21 5ш
22 ничего не менять
23 15ш
24 ни чего не менять
25 и выше 25ш.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
- Fix
- Рядовой
- Контактная информация:
у меня на сервомоторе было сделано так

Добавлено (03.12.2017, 06:29)
---------------------------------------------
Но сервомотор работает нестабильно, да и слабоват он для таких задачь
Добавлено (03.12.2017, 06:39)
Я с вами согласен что для шаговика концевик необходим планирую геркон использовать и нолевое положение тоже нужно
Вот так нормально будет
до 21 0ш
21 15ш
22 ничего не менять
23 25ш
24 ни чего не менять
25 и выше 50ш.

Добавлено (03.12.2017, 06:29)
Но сервомотор работает нестабильно, да и слабоват он для таких задачь
Добавлено (03.12.2017, 06:39)
Я с вами согласен что для шаговика концевик необходим планирую геркон использовать и нолевое положение тоже нужно
Вот так нормально будет
до 21 0ш
21 15ш
22 ничего не менять
23 25ш
24 ни чего не менять
25 и выше 50ш.
Последний раз редактировалось Fix 03 дек 2017, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
Цитата Fix () Но сервомотор работает нестабильно, да и слабоват он для таких задачь
Замечу, что у Вашего сервомотора Крутящий момент (по даташиту) 9кг, а у Nemа17 всего 0,46 (4кг). Стоит ли менять? И управление гораздо сложнее будет.
Не проще ли поставить на сервомотор понижающий редуктор (например в 2 -3 раза), соответственно поменять значения в проекте на блоках Servo. И конечно вместо "0" поставить"1" ( не будет дергаться).
Замечу, что у Вашего сервомотора Крутящий момент (по даташиту) 9кг, а у Nemа17 всего 0,46 (4кг). Стоит ли менять? И управление гораздо сложнее будет.
Не проще ли поставить на сервомотор понижающий редуктор (например в 2 -3 раза), соответственно поменять значения в проекте на блоках Servo. И конечно вместо "0" поставить"1" ( не будет дергаться).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vacz 03 дек 2017, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- eugeneb
- Лейтенант
Даже не знаю что посоветовать...
vacz дело говорит. И момента ШД может не хватить, и управление усложнится. От себя добавлю что и схема усложнится и энегопотребление вырастет. Тут от вашей личной цели зависит. Если потренироваться в технике - то можно заморочиться с ШД, а ещё лучше вот с таким мотором: http://flprog.ru/_fr/27/2561651.jpg
Если же чисто окно нужно - то надо послушать vaczа
vacz дело говорит. И момента ШД может не хватить, и управление усложнится. От себя добавлю что и схема усложнится и энегопотребление вырастет. Тут от вашей личной цели зависит. Если потренироваться в технике - то можно заморочиться с ШД, а ещё лучше вот с таким мотором: http://flprog.ru/_fr/27/2561651.jpg
Если же чисто окно нужно - то надо послушать vaczа
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
- eugeneb
- Лейтенант
попробоватьFix писал(а):попробывать
Хорошо, наш человек! Может редуктор какой-нибудь придумаете?
Может отсюда какие идеи почерпнёте:
https://yandex.ru/images....rce=wiz
И всё-таки с двигателем постоянного тока + редуктор всё может оказаться гораздо проще и эффективнее. (с тем-же драйвером)
Последний раз редактировалось eugeneb 03 дек 2017, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
- eugeneb
- Лейтенант
Вот здесь набросок идей с ШД.
Последний раз редактировалось eugeneb 03 дек 2017, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
- Fix
- Рядовой
- Контактная информация:
Тестирую этот блок, при единице на пуск движок вращается бесконечно не смотря на то что указано вращаться 10 шагов

Поставь RTrig на Пуск. И не забываем, что сервомотор и шаговый двигатель не одно и тоже. У сервомотора Вы задаете градусы, а в шаговом двигателе один оборот (360 градусов) составляет 200 шагов (для Nema17) в шаговом режиме 1:1, 400 шага в режиме 1:2, 800 шагов в режиме 1:4, 1600 шагов в режиме 1:8 и т. д.
Последний раз редактировалось vacz 03 дек 2017, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Добавил Rтригер в блок.
Подскажите пожалуйста как мне зделать логику, не как не получается я хочу после отпускания кнопки RE он отсчитал константу на обратное вращение и остановился.
В представленном проекте, не понятно, что же Вы хотели.vto83 писал(а):отсчитал константу на обратное вращение и остановился.
Но судя по примененным блокам, напрашивается предположение:
Вы пытались управлять, через аналоговый вход, скоростью ШД. И хотите после отключения входа RE, включить обратное вращение ШД (с установленной скоростью) в течении 3 секунд?
Тогда попробуйте так:
[spoiler][/spoiler]
Доброе время суток, при подаче питание на ENA должно быть питание , он не держет двигатель под постояным током холостой крутится, потом при нажатие кнопки RE начинает вращаться по часовой , когда отпускаем кнопку он должен вращаться против часовой стрелки по заданой времени время отсчитал и остановился.
я программу протестировал но не получилось .
Добавлено (12.12.2017, 14:27)
я программу протестировал но не получилось .
Добавлено (12.12.2017, 14:27)
Последний раз редактировалось vto83 12 дек 2017, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Пока, для начала удалите выход ENA и подключите его на землю (на драйвере). Проверьте правильность подключения, по проекту (номера Pin). Особенно аналоговый вход, он должен подключен не к Pin=0, а к Pin=А0.
Проект проверен в Proteus 8 работает нормально.
Проект проверен в Proteus 8 работает нормально.
Последний раз редактировалось vacz 12 дек 2017, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
С утра проверил все правильно подключено, аналоговы вход нормальна реагирует на задани скорости,врашается в о дном направление при отпускание кнопки не вращается ,обратно на заданное время ,могу приложить видео или фото ?
Проверяю в железе. Все работает нормально:
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=b81Yzr9 ... 15qw1Ep1qI');
Проверьте подключение DIR.
Высылаю опять проект на Mega2560/
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=b81Yzr9 ... 15qw1Ep1qI');
Проверьте подключение DIR.
Высылаю опять проект на Mega2560/
Заново все проверил заработало но пришлось удалить константу
Добавлено (13.12.2017, 11:21)
к всему этому подключаю дисплей начинается проблема со скоростью, есть идеи как решить проблему, там же генератор импульсов не совместим с дисплеем как я понял ???
Добавлено (13.12.2017, 11:21)
к всему этому подключаю дисплей начинается проблема со скоростью, есть идеи как решить проблему, там же генератор импульсов не совместим с дисплеем как я понял ???
Я уже давал ссылки на блоки работающие с дисплеем в 25 сообщенииvto83 писал(а):подключаю дисплей начинается проблема со скоростью, есть идеи как решить проблему
И есть отдельная тема посвященная созданию этих блоков.
Так не вставляют константу. Попробуйте так:заработало но пришлось удалить константу
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Последний раз редактировалось vacz 13 дек 2017, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Нет так не сработал _uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=aqYsDYR ... 10km1Ep4GZ');
Добавлено (13.12.2017, 14:19)
А вот так работает
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=vBsnoxf ... 11aX1Ep50A');
Добавлено (13.12.2017, 14:19)
А вот так работает
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=vBsnoxf ... 11aX1Ep50A');
В первом варианте поменяйте константу (подберите скорость)
Во втором варианте, при такой схеме:
будет идти наложение одной частоты (скорости) на другую. Обе частоты с двух генераторов будут складываться вместе. Так делать не надо!
Во втором варианте, при такой схеме:
будет идти наложение одной частоты (скорости) на другую. Обе частоты с двух генераторов будут складываться вместе. Так делать не надо!
Последний раз редактировалось vacz 13 дек 2017, 15:38, всего редактировалось 1 раз.