Измерение давления во времени BMP280
На narodmon.ru есть куча датчиков атмосферного давление. Возможно даже из Вашего города кто-то передаёт данные. Narodmon.ru можно посмотреть график изменений показаний за час, за сутки, за неделю, за год. Мой датчик показывает что суточное колебание давление 2-3 mm. В редких случаях 4-5 mm.
Ну примерно я до такой мысли и дошел уже)eugeneb писал(а):Надо узнать какие они, суточные колебания. Вроде как они сильнее у экватора и снижаются к полюсам. Может они незначительные по сравнению со штормовыми скачками.Если значительные, то скорее всего волновые. Можно будет корректировать показания синусоидальной поправкой прямо в момент съёма показаний. Так что в архив отсчёты лягут уже поправленными.
Я бы снимал 8-10 показаний за раз и тут же усреднял с отбросом выпадающих. Делал бы это, допустим, раз в пять минут. Получается 12 очищенных от флуктуаций (и, если надо, скорректированных) показаний в час. Эти показания задвигаем в FIFO буфер нужной глубины. Допустим на 6 часов - 72 ячейки.
А далее при получении очередного пятиминутного отсчёта сравнивал бы его со всеми наличными отсчётами. Если оно меньше любого отсчёта из архива больше чем на величину тревоги - вот он шторм.
Я пока не говорю о реализации в FLProg. Я говорю об алгоритме. Это то что вы хотели?
Я почитал о предсказании погоды по барометру. Там можно не только шторм предсказывать, но и просто хорошую или плохую погоду. Но это вы потом сможете добавить, если захотите.
Добавлено (30.11.2017, 17:21)
---------------------------------------------
Самое смешное что перед резким ухудшение погоды примерно те же показания как и у Вас суточные, только они происходят в течении 3- 6 часов)Airis писал(а):На narodmon.ru есть куча датчиков атмосферного давление. Возможно даже из Вашего города кто-то передаёт данные. Narodmon.ru можно посмотреть график изменений показаний за час, за сутки, за неделю, за год. Мой датчик показывает что суточное колебание давление 2-3 mm. В редких случаях 4-5 mm.
Добавлено (30.11.2017, 17:21)
---------------------------------------------
Ладно, тему я думаю можно закрыть ) еще раз всем спасибо за помощь )
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
- eugeneb
- Лейтенант
Вот, нашёл где-то в инете:
[spoiler=studopedia.ru]Суточный ход давления хорошо выражен в тропиках, где его амплитуда может достигать в среднем 3–4 гПа (рис. 6). От тропиков к полюсам амплитуда суточных колебаний убывает. На широте 60 °, например, амплитуда будет измеряться только десятыми долями гПа и суточные колебания здесь перекрываются и маскируются несравненно более значительными непериодическими колебаниями, вызванными изменившимися условиями погоды.[/spoiler]
Я так понимаю на широте Москвы суточными колебаниями можно пренебречь. Я бы пока незаморачивался.
А выглядят они так:
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]
Ну чисто функция Y=-Sin(2X)
Так что если припрёт - её легко апроксимировать аналитической функцией.
[spoiler=studopedia.ru]Суточный ход давления хорошо выражен в тропиках, где его амплитуда может достигать в среднем 3–4 гПа (рис. 6). От тропиков к полюсам амплитуда суточных колебаний убывает. На широте 60 °, например, амплитуда будет измеряться только десятыми долями гПа и суточные колебания здесь перекрываются и маскируются несравненно более значительными непериодическими колебаниями, вызванными изменившимися условиями погоды.[/spoiler]
Я так понимаю на широте Москвы суточными колебаниями можно пренебречь. Я бы пока незаморачивался.
А выглядят они так:
[spoiler=Спойлер]

Ну чисто функция Y=-Sin(2X)
Так что если припрёт - её легко апроксимировать аналитической функцией.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось eugeneb 30 ноя 2017, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
ребят а как изменить в блоке i2c ? по умолчанию в блоке стоит 77 а у меня модуль на 76 ( воюю не пока понять как изменить или если кому не трудно исправте блок на 76
sampl, про какой блок то речь идет. хоть бы тыкали где он...
сам искать не хочу.
сам искать не хочу.