Геопозиционирование на ардуино.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#1

Сообщение rw6cm » 29.07.2016{, 09:04}

Данная тема, о возможностях реализовать с помощью программы FLProg,
проектов, связанных с позиционированием объектов на местности и в пространстве.

.
Ссылки на посты этой темы с блоками Code-Professional.Показать
1. Примеры работы блока компаса на модуле GY511.

2. GPS в FLProg.

3. Пример GPS навигации в FLProg

Актуальные блоки Code-Professional этой темы в основном будут находится Здесь
Ссылки на посты аналогичных темПоказать
Последний раз редактировалось rw6cm 02.08.2016{, 09:51}, всего редактировалось 1 раз.

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#61

Сообщение Брат » 22.04.2017{, 14:07}

AVGN писал(а):ЭтиПосле компиляции расклментировать
При включении данного блока в проект, он отмечается красным, как некорректный блок! В редакторе блока необходимо закомментировать саму строку :«После компиляции раскомментировать»!
А далее в скетче, раскомментировать показанное и еще ниже, тоже отмечено!
Блок очень интересный, совершенно непонятно, как работает.  Очень вероятно, что гироскоп работает без
участия в показаниях данных акселерометров, но дрейфа нет, да и ошибки накопления не обнаружил.
Однако непонятно по начальным углам установки!
Вот бы объяснил подробнее!
Последний раз редактировалось Брат 22.04.2017{, 14:08}, всего редактировалось 1 раз.

Alexvapnar
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 15:32}
Репутация: 0

Геопозиционирование на ардуино.

#62

Сообщение Alexvapnar » 22.04.2017{, 15:20}

При старте гироскоп некоторое время выдает неправильные значения, в описании библиотеки было написано, что он калибруется и нужно сделать паузу пока не определит значения. Для моей за дачи блок выдал нужные значения, при горизонтальном положении углы 0, что я и добивался. При появлении вертикального ускорения значения тоже попали в заданные пределы.
Поэтому по начальным углам не могу объяснить, но думаю в описании библиотеки MPU6050 должно быть описано.

Quaternion q; // [w, x, y, z]         quaternion container
VectorInt16 aa; // [x, y, z]            accel sensor measurements
VectorInt16 aaReal; // [x, y, z]            gravity-free accel sensor measurements
VectorInt16 aaWorld; // [x, y, z]            world-frame accel sensor measurements
VectorFloat gravity; // [x, y, z]            gravity vector

Тут все что можно получить.

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#63

Сообщение Брат » 29.06.2017{, 18:54}

Подключил компас GY-271 к  Arduino Nano 3.0. Перепробовал все предложенные в ветке схемы. Во всех схемах подключение Lcd индикатора по шине I2C.   Я попытался подключить АС164А по стандартной схеме, но   GY-271 отказался работать, выдаются некие показания по всем осям, которые не зависят от положения компаса. Более того они
выводятся и без подключения датчика! При выводе информации через
 UART ситуация повторяется. Подскажите пожалуйста в чем причина?
Последний раз редактировалось Брат 29.06.2017{, 18:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#64

Сообщение rw6cm » 04.07.2017{, 09:30}

Брат писал(а):Подскажите пожалуйста в чем причина?
GY-271. писал в IDE 1.6.3 и более старой flp
В новой конфликт на уровне библиотеки. Будет время разберусь.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#65

Сообщение Брат » 05.07.2017{, 20:06}

Оно, то да. Но меня тревожит и другое.  Беру скетч HM5883L_Example из общеизвестной библиотеки для датчика, заливаю в Arduino Nano3.0+ GY-271  в IDE Arduino 1.6.5, конфликта библиотек нет, все чисто и хорошо, однако при выводе информации получаю мертвые данные, то есть, реакции на
изменение положения датчика нет. По А4-А5 идут относительно редкие и короткие пачки  импульсов, вероятно датчик на запросы не отвечает.  Проверял 3 модуля GY-271, ситуация не меняется.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Брат 05.07.2017{, 20:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#66

Сообщение rw6cm » 05.07.2017{, 23:37}

Брат писал(а):Проверял 3 модуля GY-271, ситуация не меняется.
В 1.6.3 работает, в 1.8.1 нет. Когда произошли изменения не следил.
Но дело в не корректно написанном коде библиотеки.
Нашел сейчас другую подкинул в блок, работает.
Но разбираться с ней времени небыло.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#67

Сообщение Брат » 06.07.2017{, 18:09}

rw6cm писал(а):Нашел сейчас другую подкинул в блок, работает.Но разбираться с ней времени небыло.
Поясните, пожалуйста, почему все примеры с блоком  GY-271 приводятся только для монитора подключенного по I2C? Да, сейчас при загрузке скетча противоречий нет, но датчик отказывается работать при выводе данных через UART. Если залить Ваш скетч, то по А4-А5 одна картина, если добавить  вывод данных через  UART совершенно иная,  данные с датчика не выводятся.
Последний раз редактировалось Брат 06.07.2017{, 18:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#68

Сообщение rw6cm » 06.07.2017{, 18:50}

Брат писал(а):если добавить вывод данных через UART совершенно иная, данные с датчика не выводятся.
Не понимаю о чем вы...

СпойлерПоказать
0411280.png
1042885.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#69

Сообщение Брат » 08.07.2017{, 22:27}

rw6cm писал(а):Не понимаю о чем вы...
Я и сам ничего не понимаю! Мои 3, недавно полученные датчики,данные не выдают! Вот на форуме http://forum.amperka.ru/threads....2блондинка так же мучается с подключением подобных датчиков. У нее ситуация один
в один с моей! Буду разбираться.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#70

Сообщение rw6cm » 08.07.2017{, 23:44}

Ну не знаю... у меня датчик как на фото выше
возможно есть их разновидность...

По весне пришел GY9250, 3в1, еще с ним не разбирался.
Кстати будете паять разъем, проверьте что бы мама/папа  был не магнитный материал.
дополнительная погрешность не к чему.
Последний раз редактировалось rw6cm 08.07.2017{, 23:48}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#71

Сообщение Брат » 11.07.2017{, 18:48}

rw6cm писал(а):Ну не знаю... у меня датчик как на фото выше
Датчик один в один!  Поискал о проблеме по Сети, оказалось, что подобная проблема у многих. К сожалению, никто проблему не решил. Вероятно, один из
производителей допускает брак. Для начала проверю железо. Спасибо за содействие!

Добавлено (11.07.2017, 18:48)
---------------------------------------------
Брат писал(а):Датчик один в один!
Возможно, информация по модулю GY-271 будет полезной. Короче, я попал на подделку, впрочем, как и многие другие! Если ваш
модуль GY-271 не будет выдавать данных, то не удивляйтесь, а покупайте другой!  
http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... u-zapustit.
Буду заказывать у другого продавца!
Последний раз редактировалось Брат 11.07.2017{, 18:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#72

Сообщение rw6cm » 11.07.2017{, 23:29}

Брат писал(а):Возможно, информация по модулю GY-271 будет полезной
Да,
значит мне повезло, на чипе маркировка L883
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#73

Сообщение Брат » 10.09.2017{, 18:11}

rw6cm писал(а):Да, значит мне повезло, на чипе маркировка L883
Да, мне не везет!  Заказал еще 2 GY-271  у разных продавцов. В рекламе показана микросхема L883, уточняю, сообщают, что ОК! У них именно L883! Получаю, тот же хоккей и микросхема 5883! Платы ведут себя, как и первые полученные мной  ранее. Люди жалуются, что пытались заказать GY-273, но и там опять  5883!
Запустил плату при помощи стороннего скетча, но показания не стабильны, скачут как бешеные китайские кони!    Вероятно, найти настоящий компас на L883 не представляется возможным, главное, никто не понимает, что все это значит!
Последний раз редактировалось Брат 10.09.2017{, 18:13}, всего редактировалось 1 раз.

gafner2289
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.10.2017{, 19:22}
Репутация: 0
Откуда: Славянск-на-Кубани

Геопозиционирование на ардуино.

#74

Сообщение gafner2289 » 10.10.2017{, 19:02}

Здравствуйте. Можете подсказать как Подключить и реализовать программно обработку 2 датчиков HMC5883L (HMC5983) в FLprog?

begun
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.11.2017{, 01:27}
Репутация: 0

Геопозиционирование на ардуино.

#75

Сообщение begun » 13.11.2017{, 01:46}

Приветствую.
Я тоже наступил на это гамно с неработающим датчиком и потратил время на поиски.

Есть инфа о "кривых" GY-271 / HMC5883L:
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=13&t=15445

Если в двух словах, то 1) изменен I2C Address на 0x0D (в старых был 0x1E)  2) для инициализации/включения чипа надо записывать немного иные параметры. 

Пример рабочего скетча: https://github.com/mechasolution/Mecha_ ... r/test.ino

------
Почему GY-271 / HMC5883L выдает нули ?
Почему GY-271 / HMC5883L выдает одни и те же значения ?
Почему GY-271 / HMC5883L не работает ?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#76

Сообщение rw6cm » 13.11.2017{, 08:19}

Приветствую в наших рядах.
Спасибо за и информацию.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#77

Сообщение Брат » 16.11.2017{, 20:45}

begun писал(а):Приветствую.Я тоже наступил на это
У меня собралось 5 подобных модулей, хотел уже их молотком!  Скачал библиотеку Mecha_QMC5883L-master в которой скетч test  запустился без проблем, надо понимать, что модуль работает правильно!
Скетчи из библиотеки azimuth  и raw  спотыкаются на строчке«MechaQMC5883 qmc;»  в чем причина не понимаю. Вероятно, китайцы выпустили некую подарочную  партию компасов 5883, в которой бонус  - загадка!  Спасибо за разгадку!

Добавлено (16.11.2017, 20:45)
---------------------------------------------
Брат писал(а):Скачал библиотеку Mecha_QMC5883L-master
Попытался собрать блоки на СИ по мотивам скетчей «test», «azimuth», «raw», после компиляции скетчи загружаются нормально, но на выходе у всех трех «0», попытался вывести напрямую
из блоков в UART,однако тот же результат.  
Как бы все понятно, но результата  нет. Может кто поумней заинтересуется блоками!
Последний раз редактировалось Брат 16.11.2017{, 20:46}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#78

Сообщение rw6cm » 17.11.2017{, 02:52}

Брат писал(а):Попытался собрать блоки на СИ
И где они ))
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#79

Сообщение Брат » 17.11.2017{, 19:12}

rw6cm писал(а):И где они ))
Да, конечно, вот блоки, причем они уже работают, ошибка была пустяковая! Мне одно не понятно, в блоке  «test» по осям  X,Y,Z выводятся адекватные  данные, в блоках «raw» и «azimuth» по оси Z показания почти не меняются, при этом
azimuth в блоке «azimuth»  выводится правильно!  Если можно, подкорректируйте  блоки, потом доделаю оформление  и выложу в
блоках пользователей, ведь сейчас найти компас L883 уже не представляется возможным!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Брат 17.11.2017{, 19:14}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Геопозиционирование на ардуино.

#80

Сообщение Александр_Светлый » 19.11.2017{, 02:25}

Цитата Брат () найти компас L883 уже не представляется возможным!Действительно! На картинке одно а пришёл HMC5883L c надписью на чипе 5883. Ваши блоки подошли и работают, только у моего компаса адрес 0хD, пришлось поправить его в библиотеке, иначе не работал.
Прицепил к нему маленький OLED128X64, всё работает. В одном загвоздка, не могу изменить размер шрифта, чтоб выводить надпись и значения на весь экран.
СпойлерПоказать
5027182.jpg
1174654.jpg
Azimut_1.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.11.2017{, 02:59}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Обучающие примеры работы в FLProg»