DHT22 и библиотека DHT_NEW

В данный форум Вы можете заносить найденные Вами ошибки.При добавления ошибки пожалуйста приложите файлик error.log который находится в папке с установленной программой
Ответить
dim770
Рядовой

Сообщение dim770 »

Добрый день. В проекте нужно передать температуру  и влажность с ардуино нано на другую нано через модбас. При включении передает: температура 1, влажность 0. Если подключить USB кабель к плате с DHT22, то температуру передает нормально, а влажность 1 (бывает проскакивает нормальное значение). Если USB кабель отключить, продолжает показывать как и с кабелем. После перезапуска все повторяется. Что это может быть? flprog 2.5.1
Слимпер
Майор

Сообщение Слимпер »

Что то подобное у меня было, как раз с модбасом. 
Сделал свой блок с авто перезапуском при отсутствии данных.
Попробуйте блок может заработает.
rw6cm
Полковник

Сообщение rw6cm »

dim770
Гляньте здесь, возможно поможет.
Win10-64, FLProg (portable)
dim770
Рядовой

Сообщение dim770 »

Слимпер, rw6cm Спасибо! Сделал скетчи для датчиков в Flprog 2.3.1, пока работает без сбоев. Видимо новая библиотека DHT конфликтует с Modbus.
starshoy81
Лейтенант

Сообщение starshoy81 »

dim770, у меня такое было, показания становятся 2 и 3 к примеру. Я исправил это с помощью резистора подтянув линию данных к питанию на самом датчике. Резистор надо подбирать в диапазоне от 4 до 10 кОм. Длинна линии около 2 м, кабель CQR (не витой).
dim770
Рядовой

Сообщение dim770 »

starshoy81 писал(а):dim770, у меня такое было, показания становятся 2 и 3 к примеру. Я исправил это с помощью резистора подтянув линию данных к питанию на самом датчике. Резистор надо подбирать в диапазоне от 4 до 10 кОм. Длинна линии около 2 м, кабель CQR (не витой).
Линия к 5 вольтам подтянута 10 килоомами. Влажность прыгала из-за неисправности датчика.
kmvalera
Рядовой

Сообщение kmvalera »

Добрый день. Датчик dht22 показывает заниженную влажность. Вместо 75% (в стакане с мокрой солью NaCl закрытый пищевой пленкой) 34%. Пробовал dht11 те же показания. Версия flprog 7.3.7, библиотека DHT_NEW. Может кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Dryundel »

kmvalera писал(а): 18 окт 2021, 13:29 Добрый день. Датчик dht22 показывает заниженную влажность. Вместо 75% (в стакане с мокрой солью NaCl закрытый пищевой пленкой) 34%.
А при чем тут мокрая соль? И как Вы определили истинное значение влажности. Почему Вы так уверены в неточности показаний?
Влажность величина относительная и зависит от температуры воздуха. Один и тот же объем H2O в атмосфере при разных температурах даст разную влажность.
Выразить благодарность
Мой E-mail: dryundel@flprog.pro
kmvalera
Рядовой

Сообщение kmvalera »

Мокрая соль в герметичном сосуде дает 75% влажности. Прочитал на каком то форуме по arduino про проверку показаний этого датчика. Рядом стоит метеостанция с точно таким же датчиком и показывает 45-50%, а этот если рядом положить 12-14% что вообще нереально.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я думал датчик неисправен, но dht11 показывает то же самое.
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Dryundel »

Выразить благодарность
Мой E-mail: dryundel@flprog.pro
kmvalera
Рядовой

Сообщение kmvalera »

Спасибо за видео. Попробую измерять психрометрическим методом относительную влажность на двух ds18b20.
Ответить

Вернуться в «Новые»