запись в шим выход
запись в шим выход
Все удачи!
хочу сделать в своих часах эффект перехода с одного вывода на другой в виде управления яркость сегментов через вход OE регистров сдвига 4094
мне нужно чтобы в теч ,5с яркость с полной (255) опустилась до 0, а потом сразу за ,5с плавно выросла до 255 в этом промежутке произойдет смена.
Так вот, я столкнулся с тем, что я не могу писать в выход ШИМ чаще, чем каждые 20мс(видимо это цикл программы). связано это както с ограничением системы, или у меня руки кривые?
хочу сделать в своих часах эффект перехода с одного вывода на другой в виде управления яркость сегментов через вход OE регистров сдвига 4094
мне нужно чтобы в теч ,5с яркость с полной (255) опустилась до 0, а потом сразу за ,5с плавно выросла до 255 в этом промежутке произойдет смена.
Так вот, я столкнулся с тем, что я не могу писать в выход ШИМ чаще, чем каждые 20мс(видимо это цикл программы). связано это както с ограничением системы, или у меня руки кривые?
запись в шим выход
что значит писать в шим?urqa писал(а):не могу писать в выход ШИМ чаще, чем каждые 20мс
частота шим гдето 500 гц. 0-255 это ширина импульса. http://arduino.ru/Tutorial/PWM
запись в шим выход
писать в шим, это подключить к нему счетчик и пытаться изменить состояние выхода ШИМ
запись в шим выход
и что мешает растянуть счетчик от 0 до 255 на 5 секунд?
это как раз получается увеличение на единицу каждые 20 милисекунд. можно каждые 100милисекунд увеличивать\уменьшать на 5 единиц. зачем чаще то
это как раз получается увеличение на единицу каждые 20 милисекунд. можно каждые 100милисекунд увеличивать\уменьшать на 5 единиц. зачем чаще то
Последний раз редактировалось pan 17 авг 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
запись в шим выход
эффект должен длится не более 1 секунды. он как бы плавно сменяет данные на табло.
запись в шим выход
вы меняете ширину импульса а не состояние шимurqa писал(а):изменить состояние выхода ШИМ
Добавлено (17.08.2017, 15:20)
---------------------------------------------
чьи слова?pan писал(а):мне нужно чтобы в теч ,5с яркость с полной (255) опустилась до 0
Добавлено (17.08.2017, 15:22)
тогда меняйте значение не по 1 а по 5 единиц. как раз получится около секундыurqa писал(а):эффект должен длится не более 1 секунды
запись в шим выход
время цикла программы зависит от её размера/сложности. другое дело что незачем нагружать ненужными вещами. в вашем случае по 1 или по 5 или по 10 прибавлять/убавлять для глаз не будет заметно
запись в шим выход
так получается непредсказуемое время такта. и так как эффект визуальный, это заметно. у меня опрашивается 5 датчиков, если совпадает со временем вывода, даже по 25 если прибавлять, потом на 10 умножаю, яркость меняется порой рывками. отказаться от затеи?
запись в шим выход
зачем на 10 умножать?
я не понял ваших расчетов.
вот пример плавного нарастания за 1 сек
я не понял ваших расчетов.
вот пример плавного нарастания за 1 сек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
запись в шим выход
Сделайте опрос датчиков поштучно, между Вашими изменениями, т. е. опрос только после изменения чего-то(яркости).urqa писал(а):у меня опрашивается 5 датчиков, если совпадает со временем вывода, даже по 25 если прибавлять, потом на 10 умножаю, яркость меняется порой рывками. отказаться от затеи?
Т.З. не полносью описанно, вначале о датчиках ни слова - теперь всплыли, а народ то не в курсе...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- rw6cm
- Полковник
запись в шим выход
Регулировка яркости св.диодов вещь не линейная, обычно эффективный диапазон занимает 1/3 из 0-255.
найти зрительно этот участок, и полигоном сосредоточиться на нем,
или использовать только этот сектор для регулировки.
найти зрительно этот участок, и полигоном сосредоточиться на нем,
или использовать только этот сектор для регулировки.
Win10-64, FLProg (portable)
запись в шим выход
ну это если током регулировать, а когда импульсно прикладывается напряжение полного свечения, то тут думаю совсем по другому будет. в любом случае надо тестировать в реальных условиях
запись в шим выход
Спасибо! буду пробовать. видимо ограничение есть и оно примерно минимум 20 мс по сути я получил тот же результат, но у меня яркость нарастает иногда рывками буду искать косяк у меня еще вопрос. взял пользовательский блок, он с библиотекой. библиотеку скопироваль в папку к IDE в блоке путь обновил, но при компиляции ругается - невозможно выгрузить библиотеку. что я делаю неправильно?
Добавлено (17.08.2017, 19:58)
разобрался. нашел куда надо складывать библиотеки
Добавлено (17.08.2017, 19:58)
разобрался. нашел куда надо складывать библиотеки
- rw6cm
- Полковник
запись в шим выход
Изменяя соотношение импульсов ШИМ, мы тем самым изменяем средне действующее напряжение приложенное к светодиоду,pan писал(а):а когда импульсно прикладывается напряжение полного свечения, то тут думаю совсем по другому будет
а это та же самая зависимость от вольт амперной характеристики конкретного светодиода.
urqa,
как вариант можно так.
Мерцание слаботочных светодиодов частично можно сгладить конденсатором (примерно 1000мкф)
поставив параллельно, согласно полярности, прям на ножки светодиода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось rw6cm 17 авг 2017, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
запись в шим выход
если с конденсатором, то получится меняем среднее действующее напряжение, а без него длительность свечения.
утверждать не буду, надо в железе поэксперементировать
утверждать не буду, надо в железе поэксперементировать
- rw6cm
- Полковник
запись в шим выход
В моем представлении это немного по другому:pan писал(а):если с конденсатором, то получится меняем среднее действующее напряжение, а без него длительность свечения.
Длительность свечения (исходя из частоты ШИМ ардуины ~500Гц) равна примерно 2мс,
а вот ток который успеет пройти за эти 2мс зависит от скважности импульсов.
Хотя глубоко в это не вникал, может быть тоже ошибаюсь.
- rw6cm
- Полковник
запись в шим выход
Имелось ввиду суммарный ток за 2мс.pan писал(а):ток успеет пройти
Хотя это можно назвать длительность свечения светодиода в одном такте частоты 500Гц.
Последний раз редактировалось rw6cm 18 авг 2017, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
запись в шим выход
У меня ситуация другая... это не просто мерцание. работв программы по плавному изменению яркорсти нарушается выполением накладывающихся по времени задач. надо искать способ как сдвинуть задачи на время формирования сигнала шим