Управление мощной нагрузкой постоянного тока MOSFET
- nalnik
- Подполковник
holodaleksey
Вот это точно. "а в передовиках словообразования м10чототам"
Вот это точно. "а в передовиках словообразования м10чототам"
Последний раз редактировалось nalnik 18 май 2017, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
вообще ни разу не так! у них совершенно разное назначение. вы чего людей в заблуждение вводите. предохранитель защищает от превышения тока, поэтому он и рассчитан на определенный ток. а тэн для нагрева, это тот же резистор! вы видели в характеристиках резистора величину тока? или напряжение? у него есть рассеиваемая мощность! его главное не перегреть. так и с тэном!Nikan писал(а):да именно так и то и другое проводник, сечение которого расчитанно на определенный ток
Добавлено (18.05.2017, 19:06)
---------------------------------------------
у нас на работе стоит цифровая паяльная станция ERSA если это кому-то о чем-то говорит. можете посмотреть на них цены. так вот в ней идет всего 2 провода к нагревателюNikan писал(а):P/S в паяльнике обычно для измерения t стоит термопара
Последний раз редактировалось pan 18 май 2017, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Попробуйте посмотреть этоSancho писал(а):Ни разу не видел его практической и схематической реализации. Как правило, нагреватель совмещён с термодатчиком.
Предыдущая ссылка даёт ответ почему два провода.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
ок, спаяем кучу предохранителей и попробуем кипятить. воду.Nikan писал(а):назначение не важно...
вот вот. можность подводится не постоянная а импульсная, что позволяет ее превышать, и за счет "перерыва"не давать нагревателю перегреться. чтобы было совсем понятно, можно подвести к нагревателю номинальное напряжение какое положено обеспечив номинальную мощность, но при этом лишить его возможности охлаждаться. как вы думаете что будет? он сгорит! а вот если его очень эффективно охлаждать то можно превысить номинальную мощность . при чем даже подавая ее постоянно. вывод? конкретно нагреватель увивает перегрев ( не будет учитывать другие деффекты и брак) . не вижу смысла продолжать это обсуждение. делайте как знаете. просто если не совсем уверены то хотя бы не путайте тех кто еще учится.Nikan писал(а):прочитайте и осмыслите....
Добавлено (18.05.2017, 19:47)
kulibinsvv, так я и не говорил что так не бывает. наоборот
а я о чём.... нужен контроль по обратке... контроль тока или напряжения( так как у нас шим) будем видеть как изменяется сопротивление тена и соответственно получим данные...kulibinsvv писал(а):Задача для Ардуино: регулируя ШИМ, не допустить перегрева (разрушения ТЭНа).
главное хотеть, а остальное не проблема
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:25, всего редактировалось 2 раза.
Nikan писал(а):инсинуации сильно охлаждать или контролировать температуру чтобы проводник не сгорал оставьте ученым или любителям ставить опыты.

Последний раз редактировалось m10ru 19 май 2017, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вот посмотрите, сколько ВЫ здесь пишете, рассказываете о паяльниках, пытаетесь аомуто рассказать о перегревах неохлажлаемых нагревателей и т.д. и т.п.pan писал(а):все что нужно автору,это рассчитать выход шим таким образом, что бы например при задании в 100%, реальный выход шим был бы примерно 70%. и ни чего перегреется и будет всё работать
А прочитать пост№3 внимательно и пересчитать, как Вашей душе угодно сложно? Нет, блин, бла-бла, но ни одной цифры с аргументом....
Такие темы надо сразу отправлять в "Просто поболтать..." (Курилку, как иногда называют)
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Grafsaxar
- Лейтенант
Свершенно верно.Nikan писал(а):данный тен 24в 1 квтформула мощности P = I * U (для постоянного тока)
из имеющихся данных можно вычислить мах ток для тена
I = P/U
I = 1000/24
Ток = 41.66 ампер
Добавлено (20.05.2017, 23:57)
Таких ситуаций не было.Nikan писал(а):если ключ управляется от аурдины, бывает такая ситуация - при старте МК пока не загрузилась программа порты выходов имеют высокий уровень(соответсвенно в этот момент ключи открыты)
Добавлено (21.05.2017, 00:00)
Между шимом измерять сопротивление??? Каким образом?kulibinsvv писал(а):С ростом тока/температуры сопротивление нагревателя растёт. Вычисляя сопротивление нагревателя, можно оценить степень его разогрева.Задача для Ардуино: регулируя ШИМ, не допустить перегрева (разрушения ТЭНа).
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
да сдалось вам это сопротивление, меряйте либо ток(амперы) либо напряжение(вольты) Nikan, Вам уже наглядно показал, что сопротивление меняется в небольших пределах. А раз сопротивление неизменно (почти) можно рулить напряжением, ток изменится автоматически, просто напряжением удобнее играться
- Grafsaxar
- Лейтенант
Я меряю и напряжение и силу тока.svolzhin писал(а):да сдалось вам это сопротивление, меряйте либо ток(амперы) либо напряжение(вольты) Nikan, Вам уже наглядно показал, что сопротивление меняется в небольших пределах. А раз сопротивление неизменно (почти) можно рулить напряжением, ток изменится автоматически, просто напряжением удобнее играться
Хотя напряжение стабильное 35 вольт а тэн на 24 вольт:))
Тэн вставлен в 200 литровую бочку с водой
тэн одинарный или тройной?
Добавлено (21.05.2017, 21:54)
как понизить напряжение знаете ?
Добавлено (21.05.2017, 21:54)
- Grafsaxar
- Лейтенант
Как измерять сопротивление между импульсами шима не знаю и такое не встречал.Nikan писал(а):я выше привел расчет мах тока для тена в этом топике, теперь расчитаем его сопротивление - надеюсь Закон Ома знаете?
R=U/I
R= 24/41.66 R = 0.576 Om
осталось совсем малое - измерить это сопротивление и его изменение,
а уж потом можно и регулировать...
Сила тока при батареи 24 вольта плавает от 39 до 44 ампер. в зависимосте от заряда батареи.
Вот и думаю может попробовать таким образом.
1000W/24=41,666A
24V/41,666A=0,576 Ohm
Это что бы школу вспомнить - по ходу и не только для меня:))
Теперь по делу:
1000W / 35V = 28,57A
Я в принципе так и с самого начала думал, но после того как один тэн сдох я начал сомневатся.
Возможно его убили импульсы шима
35V / 0,576 Ohm = 60,76A
Бить импулсами 60А то что расчитано на 40А ???
Может дроссель перед тэном поставить?
С дросселями особо не дружу.
Добавлено (21.05.2017, 22:56)
Тэн по ходу тройной. Если не сомневаюсь 2 в ряд и 1 паралельно.svolzhin писал(а):тэн одинарный или тройной?Добавлено (21.05.2017, 21:54)
Но это последнее что я думал сделать.
Ну и подключите тэны последовательно, а импульсами большого тока ничего не убьёте главное чтобы сумма импульсов не превышала мощность тэнов, светодиоды питают шимом и не для того чтобы яркость понижать а часто чтобы повысить, главное чтобы кристалл не перегрелся, светодиод при этом мигает но глаз этого не замечает.
- Grafsaxar
- Лейтенант
Нагреватели горячей воды. Для домашних целей:))) Я считал что форум и создан что бы делиться идеями. У вас другое мнение?m10ru писал(а):а где применяются такие тены??? или у вас есть своя булочная, и стараетесь молчать чтобы булочками не пришлось делать расчёт за идеи.... biggrin
Добавлено (22.05.2017, 17:39)
Имеетсяm10ru писал(а):не вижу проблемы... оставить так как есть, но добавить контроль напряжения на самом тене... (то есть получить обратную связь)
Цитата pan мне думается лучше контроль температуры. в крайнем случае биметалл.
Имеется
Добавлено (22.05.2017, 17:53)
Согласен . сгорит или не сгорит зависит от 2 переменных -: Сила тока и температураpan писал(а):позвольте не согласиться. ток нагревает , а жжет температура. и в данном случае ток контролировать не нужно, да и довольно проблематично при шим регулировании ( ну если только импульсы будут довольно длительными). и еще, ток течет под действием напряжения, соответственно если регулировать, то его.
Не вижу проблемы измерении силы тока при шим регулировании.
Берётся операционный усилитель LM358, OP07 просчитывается фактор усиления
подключается к шунту и вперёд.
Из моего опыта проблемы бывают иногда с такими чипами как ACS714 и INA169
но и там можно решить проблему либо частотой либо кондёрами.
Миф про повышение яркости уже давно развеян. Яркость светодиодов таким образом повысить НЕЛЬЗЯ.slavas писал(а):светодиоды питают шимом и не для того чтобы яркость понижать а часто чтобы повысить,
- Grafsaxar
- Лейтенант
При возможности протестирую..... но думаю закон Ома сильней:))Mihail_K писал(а):Миф про повышение яркости уже давно развеян. Яркость светодиодов таким образом повысить НЕЛЬЗЯ.
Я яркость повышаю поднятием напряжения. Перед этим кулер ставлю небольшой... на 1-3 ватта светодиод.
Думаю это влияет на продолжительность но пока ни один не сгорел. главное не перегревать.
если быть совсем правильным, то яркость светодиодов регулируется током! в связи с нелинейностью его характеристики как и у обычного диода
- Grafsaxar
- Лейтенант
Цитата pan () если быть совсем правильным, то яркость светодиодов регулируется током! в связи с нелинейностью его характеристики как и у обычного диода
Совершенно верно!!!
При повышении напряжения растёт сила тока:)))
Но вернёмся к теме:
а что если перед тэном катушку поставить??
Совершенно верно!!!
При повышении напряжения растёт сила тока:)))
Но вернёмся к теме:
а что если перед тэном катушку поставить??
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.