Геопозиционирование на ардуино.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#1

Сообщение rw6cm » 29.07.2016{, 09:04}

Данная тема, о возможностях реализовать с помощью программы FLProg,
проектов, связанных с позиционированием объектов на местности и в пространстве.

.
Ссылки на посты этой темы с блоками Code-Professional.Показать
1. Примеры работы блока компаса на модуле GY511.

2. GPS в FLProg.

3. Пример GPS навигации в FLProg

Актуальные блоки Code-Professional этой темы в основном будут находится Здесь
Ссылки на посты аналогичных темПоказать
Последний раз редактировалось rw6cm 02.08.2016{, 09:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 17
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Геопозиционирование на ардуино.

#41

Сообщение eugeneb » 17.11.2016{, 08:16}

Спасибо!
И про знак склонения пояснить не забудьте.

А "сыр-бор" мы уладили.

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Геопозиционирование на ардуино.

#42

Сообщение filichka999 » 22.11.2016{, 01:45}

подскажите пожалуйста а можно подключить акселерометр через FLPROG дело в том что я только начал осваивать программу и ещё не всё получается

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#43

Сообщение rw6cm » 24.11.2016{, 08:29}

filichka999 писал(а):можно подключить акселерометр через FLPROG
Можно, но пока готовых блоков не видел здесь.
Мне уже месяц, как пришел GY521, но руки до него не дошли.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#44

Сообщение Брат » 27.11.2016{, 18:51}

rw6cm писал(а):Мне уже месяц, как пришел GY521, но руки до него не дошли.
Ну, вот, ужетретий человек интересуется GY-521, может пора?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#45

Сообщение rw6cm » 29.11.2016{, 23:52}

Предварительный набросок блока гироскопа GY521 (Kalman)
ПроектПоказать
2139693.png
[video][/video]
mpu_6050.flp
_MPU-6050-CODE-.ubi
Блок работает в версии IDE 1.8.1 (flp 2.5.1) в более новых не работает
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось rw6cm 30.11.2016{, 15:37}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#46

Сообщение Брат » 01.12.2016{, 18:30}

rw6cm писал(а):Сделал предварительный набросок блока гироскопа GY521.
Вот так всегда, как прорвет! Спасибо! А я с перепугу блок Slavas одолел! Кстати, я обошелся без фильтра, данные на серву стабильны, стоит не дергается!Завтра испытаю Ваш блок! Я так понимаю, что можно прикрутить не только третью ось, но и акселерометр!
Интересно, а что с дрейфом, вот на моей плате он достигает 0,5˚/с. Надеюсь GY-571 войдет в состав встроенных блоков программы. Хороший, интересный блок! Спасибо!

Добавлено (01.12.2016, 18:30)
---------------------------------------------
Сегодня проверил блок MPU-6050!   Меня удивило, что блок совершенно не имеет самопроизвольного дрейфа данных, более того, я не смог получить накапливаемую ошибку интеграции, вот нет и все, какими средствами это достигнуто не понятно,
но блок работает очень хорошо!  Я уже собрал на макете гировертикаль для ракеты, работает на загляденье!
Товарищ майор, доделайте блок  вот как есть, у меня нет по работе блока ни замечаний, ни предложений, и надо обязательно его
поместить в строенные блоки программы!
И, еще! В блоках пользователей имеется много фильтров различных типов, да и сами научились легко создавать «скользящее среднее», но наиболее востребован фильтр Калмана, а его как раз и нет!  Так, может за компанию, создадите и этот блок?  Спасибо!
Последний раз редактировалось Брат 01.12.2016{, 18:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#47

Сообщение rw6cm » 01.12.2016{, 18:51}

В моих планах сделать связку горо с компасом, и сделать для них блок калибровки.
Меня интересует на сколько будет точность и стабильность в большом интервале времени
и при разных погодных условиях.
Буду экспериментировать с разными фильтрами, постараюсь сделать их все и отдельными блоками.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#48

Сообщение Брат » 02.12.2016{, 12:34}

rw6cm писал(а):В моих планах сделать связку горо с компасом
Меня  удивило, почему в примере MPU-6050 реализовано только две оси X и Y, почему в Вашем блоке нет дрейфа и накопления! Да и поведение показалось интересным, углы до ±90˚отрабатываются нормально, а далее каламбур. Сегодня решил сам прикрутить ось Z, она мне нужна. Что-то стало показывать, но не то. Стал разбираться с примером. Оказывается, дрейф там убит разностью X-Y, а накопление устранили комплектарным фильтром, в котором используются и данные акселерометра. То есть, использован классический метод позиционирования на гироскопе.  Однако, этот принцип не применим для оси Z (вертикальная ось). Ваш блок можно использовать в роботах и.т.п., но где есть ускорения - нельзя!  В моем случае ускорения более 16g, поэтому Ваш блок использовать не представляется возможным, кроме того, мне нужна ось Z! Возвращаюсь к использованию блока Slavas, он выдает сырые данные, поэтому можно использовать данные одного гироскопа!
Последний раз редактировалось Брат 02.12.2016{, 12:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#49

Сообщение rw6cm » 02.12.2016{, 14:17}

У нас с вами разные направления.
Так что осваивайте, можно будет потом у вас консультироваться.
Win10-64, FLProg (portable)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Геопозиционирование на ардуино.

#50

Сообщение Брат » 02.12.2016{, 19:54}

rw6cm писал(а):Так что осваивайте, можно будет потом у вас консультироваться.
Ваши слова да до Бога! Тем более, у меня ускорения более 30g! 
Последний раз редактировалось Брат 02.12.2016{, 19:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Геопозиционирование на ардуино.

#51

Сообщение pipapsix » 04.12.2016{, 18:49}

Всем Добрый вечер, хотел быстро сделать автоматику включения освещения на ночь и выключения на день, и вот тут сижу и не пойму.
Взял блок Закат рассвет легкий, подключил часы 1302, а дальше не пойму, может есть у кого наброски? что дальше подключать.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#52

Сообщение rw6cm » 04.12.2016{, 20:15}

pipapsix писал(а):что дальше подключать.
9171918.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Геопозиционирование на ардуино.

#53

Сообщение pipapsix » 05.12.2016{, 06:49}

rw6cm писал(а):Прикрепления: 9171918.png(4Kb)
Да ладно! и все? а я голову над остальными выходами ломал, спасибо большое,  буду пробывать.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#54

Сообщение rw6cm » 05.12.2016{, 09:08}

pipapsix писал(а):я голову над остальными выходами ломал,
Остальные выходы можно подать на дисплей для отображения времени восхода/заката.
А так же если нужно выполнять какие то действия до восхода/заката или после.
Для этого в настройках выбрать время в минутах, отнимать или прибавлять нужную разницу,
и использовать схему выше.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 54

Геопозиционирование на ардуино.

#55

Сообщение AVGN » 19.02.2017{, 18:10}

rw6cm, интересная тема.
Творите по теме или уже все задумки реализовал?
Надо прикупить железа в тему тоже понатворить

Добавлено (19.02.2017, 18:10)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):Сделал предварительный набросок блока гироскопа GY521.
Гироскоп в Вашем блоке подключать так
GY521 UNO
SCL -> A5
SDA -> A4
?
Последний раз редактировалось AVGN 19.02.2017{, 18:11}, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 256
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#56

Сообщение rw6cm » 19.02.2017{, 23:58}

AVGN писал(а):Гироскоп в Вашем блоке подключать такGY521 UNO
SCL -> A5
SDA -> A4
Да.
Win10-64, FLProg (portable)

Alexvapnar
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 15:32}
Репутация: 0

Геопозиционирование на ардуино.

#57

Сообщение Alexvapnar » 19.04.2017{, 15:32}

Здравствуйте.
Может кому понадобится.
В двух местах скетча нужно раскоментировать команды. Если кто-то подправит, как правильно, будет очень неплохо.
Выдает все углы и ускорения. Если каких-то нет, можно добавить.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 54

Геопозиционирование на ардуино.

#58

Сообщение AVGN » 20.04.2017{, 11:27}

Alexvapnar писал(а):В двух местах скетча нужно раскоментировать команды. Если кто-то подправит, как правильно, будет очень неплохо.
А поподробнее... О каком скетче идет речь?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Alexvapnar
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 15:32}
Репутация: 0

Геопозиционирование на ардуино.

#59

Сообщение Alexvapnar » 21.04.2017{, 08:06}

Когда компилируем проект, создается скетч. В тексте будет написано где раскоментировать.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 54

Геопозиционирование на ардуино.

#60

Сообщение AVGN » 22.04.2017{, 06:35}

Alexvapnar писал(а):Когда компилируем проект, создается скетч. В тексте будет написано где раскоментировать.
Эти
После компиляции расклментировать
//#if I2CDEV_IMPLEMENTATION== I2CDEV_ARDUINO_WIRE

//#include "Wire.h"

//#endif
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Ответить

Вернуться в «Обучающие примеры работы в FLProg»