Вечером попробую на практике. Про печальный опыт со скоростью писал выше, так что если вы крутили со скорость оборот за 2-4 секунды и все работало это уже результат.gore-40 писал(а):нужно убрать галочки дребезг контактов работает нормально.но могу и осциллографом глянуть как время будет
Добавлено (29.10.2015, 14:56)
---------------------------------------------
а скорость пробовал на сколько мог быстро крутил
Энкодер KY-040
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Энкодер KY-040
я делаю управление РГ Никитина, вообще управление усилком.
Вкл\выкл, рг Никитина , селектор входов, тб Матюшкина все одним энкодером, если интересно и есть возможность помоги.
сам я в программировании полный 0, только учусь.
Вкл\выкл, рг Никитина , селектор входов, тб Матюшкина все одним энкодером, если интересно и есть возможность помоги.
сам я в программировании полный 0, только учусь.
Последний раз редактировалось gore-40 29 окт 2015, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Ну усилителя строитель из меня тоже мягко говоря не очень, но задача вроде как интересная, попробую помочь (П.С. если под программированием понимается языки СИ и тому подобных то я тоже не далеко ушел, а если в ФЛПрог то могу помочь)
Энкодер KY-040
http://avrproject.ru/index/sensornaja_klaviatura_na_bascom_avr/0-29
если это реализовать в FLProg, то и энкодер можно выкинуть из проекта
если это реализовать в FLProg, то и энкодер можно выкинуть из проекта
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Увы и ах, динамическое переключение порта из входа в выход и обратно пока не реализовано. Я уже подал предложение по реализации его.gore-40 писал(а):если это реализовать в FLProg, то и энкодер можно выкинуть из проекта
http://flprog.ru/forum/10-249-1
По сути выход не отключается а переводится в состояние высокоомного входа.
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Немного модифицировал настройки и все заработало. спасибо. Убрал защиту от дребезга, с ней не работало.gore-40 писал(а):Тоже долго искал как сделать энкодер програмно.Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально. wink
Прикрепления: _v2.flp(108Kb)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энкодер KY-040
ее еще можно ускорить если добавить на выхода RS тригеры и на S поставить генератор, только скорость работы будет зависеть от скорости вращения.
прикрутить бы - быстро вращаешь и скорость быстрая медленно скорость штатная
прикрутить бы - быстро вращаешь и скорость быстрая медленно скорость штатная
Последний раз редактировалось gore-40 29 окт 2015, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Не уверен что эффективно, при сильном ускорении (максимум с акай скоростью могу крутить) скорость увеличивается всего на 1 импульс ( 21 вместо 20).gore-40 писал(а):ее еще можно ускорить если добавить на выхода RS тригеры и на S поставить генератор, только скорость работы будет зависеть от скорости вращения.прикрутить бы - быстро вращаешь и скорость быстрая медленно скорость штатная
Прикрепления: _v3.flp(141Kb)
Энкодер KY-040
поиграйся с генератором, при прохождении 1 на вых триггере будет проходить пачка 1 зависит от скорости вращения. если словить момент когда идет 1 и тормознуть импульсы сами будут идти. не знаю как объяснить.
мне просто хотелось если можешь - как вычислить скорость вращения ? а уже от полученного можно +10 к примеру сделать.
сам играюсь пока туплю сильно
мне просто хотелось если можешь - как вычислить скорость вращения ? а уже от полученного можно +10 к примеру сделать.
сам играюсь пока туплю сильно

-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
Можно попробовать на входы поставить скоростные счетчики в режиме повторителя импульсов и анализатора длительности импульса. И им уже переключать на единичный импульс или пачку. Если успею то сегодня попробую сделать.gore-40 писал(а):поиграйся с генератором, при прохождении 1 на вых триггере будет проходить пачка 1 зависит от скорости вращения. если словить момент когда идет 1 и тормознуть импульсы сами будут идти. не знаю как объяснить.мне просто хотелось если можешь - как вычислить скорость вращения ? а уже от полученного можно +10 к примеру сделать.
сам играюсь пока туплю сильно smile
Энкодер KY-040
вот
может как то математикой можно
, а дальше не знаю какможет как то математикой можно
-
- Лейтенант
Энкодер KY-040
навряд ли, иначе если ты больше 10 накрутил и у тебя коэффициент включится то 11 ты уже не наберешь энкодором. сейчас попробую накидать схему которая меняет коэфициент в зависимости от скорости поворота
Добавлено (29.10.2015, 20:43)
со скоростными счетчиками тоже не срослось...... будем думать
Добавлено (29.10.2015, 20:43)
со скоростными счетчиками тоже не срослось...... будем думать
Энкодер KY-040
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как ускорить энкодер?
Набросал схемку , но в ней ускорение работает через ж..( т.е. прирост скорости зависит от скорости вращения, и прирост нестабильный ), а хочется чтоб жестко было например 1+1 или 1+2 т.е. на один челчек чтоб проходило к примеру 2 или 3 импульса.
И чтоб как то ограничить чтобы не зашкаливало.
Подскажите пожалуйста как ускорить энкодер?
Набросал схемку , но в ней ускорение работает через ж..( т.е. прирост скорости зависит от скорости вращения, и прирост нестабильный ), а хочется чтоб жестко было например 1+1 или 1+2 т.е. на один челчек чтоб проходило к примеру 2 или 3 импульса.
И чтоб как то ограничить чтобы не зашкаливало.
Энкодер KY-040
Ваши примеры не станут быстрее если напихаете больше логических элементов или инверсий... я предложил нормальный вариант (пос#8) надо было то только при настройке входных сигналов учитывать инверсию при включении подтягивающего резистора и отключить фильтр на дребезг .... ,а ошибки ( проскоки на больших скоростях ) это не программные, а механические ( Энкодер KY-040 за 3 копейки) и что такого вы хотели подключить где нужны бешенные скоростя переключения ??? максимум он нужен для переключения по меню ... и проверять работу схемы уж наверное не по миганию светодиода и на глазок - воде сработал?! вроде нет?! вроде быстро !!вроде нет?!
Последний раз редактировалось Liboil 18 ноя 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Энкодер KY-040
Liboil, попробовал ваш блок. Работает хорошо. Единственное, что у меня получается, что счётчик срабатывает на 2 щелчка энкодера, но это видимо из-за конструкции самого энкодера.
Энкодер KY-040
В некоторых ноутбуках стоят энкодеры на регулировке звука.
В аттаче фрагмент схемы.
Реализация:
Инвертор на выводе А энкодера служит для получения тактовых импульсов для D-триггера, на информационный вход которого подключен вывод B энкодера.
С инвертора берутся импульсы для отработки количества импульсов, а с выхода триггера - сигнал о направлении.
Правда D-триггер в программе не реализован. Но для внешней цепи - вполне.
В аттаче фрагмент схемы.
Реализация:
Инвертор на выводе А энкодера служит для получения тактовых импульсов для D-триггера, на информационный вход которого подключен вывод B энкодера.
С инвертора берутся импульсы для отработки количества импульсов, а с выхода триггера - сигнал о направлении.
Правда D-триггер в программе не реализован. Но для внешней цепи - вполне.
Последний раз редактировалось DWD 13 дек 2015, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Энкодер KY-040
Написал для себя еще одну версию реализации блока для работы с Энкодером, может кому пригодится
Версия со счетом и установкой начального значения
Версия выдающая импульсы + -
Версия со счетом и установкой начального значения
Версия выдающая импульсы + -
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Энкодер KY-040
Я делал такой макрос .на входе А,В выход -импульсы вправо ,импульсы влево
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Капитан
Энкодер KY-040
Пришел и мне недавно мой энкодер KY-40. Попробовал его с разными блоками в итоге решил сделать свой.
Кому интересно, проверяйте.
Из плюсов, за счет использования прерывания более корректная работа счетчика импульсов на средних скоростях вращения вала энкодера.
Из минусов - это использование прерывания, т.е одна из ног (у меня CLK) может быть подключена только ко входу 2.
Кому интересно, проверяйте.
Из плюсов, за счет использования прерывания более корректная работа счетчика импульсов на средних скоростях вращения вала энкодера.
Из минусов - это использование прерывания, т.е одна из ног (у меня CLK) может быть подключена только ко входу 2.
Энкодер KY-040
Ещё один вариант подключения энкодера. Наверное, самый простой. :)

То есть, просто испольуется стандартный счётчик из набора блоков.
Счётчик имеет только счётный вход и вход направления счёта.
С учётом очерёдности появления импульсов при вращении ручки энкодера его выход А подключается ко входу изменения направления счёта, а выход В - к счётному входу счётчика.
При вращении ручки энкодера вправо сначала устанавливается единица на входе направления счёта, а потом фронтом импульса на счётном входе счётчик инкрементируется. И наоборот, при вращении влево, сначала на входе направления счёта выставляется ноль и потом фронтом импульса на счётном входе счётчик декрементируется.
В реультате, счётчик тупо считает и увеличивает число импульсов при вращении ручки энкодера вправо и уменьшает при вращении ручки влево.
Здесь уже предлагались подобные варианты схемы, но данная реалиация самая простая.
Непонятная особенность: если входы для подключения энкодера не инвертировать, то работает хуже - вперёд считает нормально, а назад - со сбоями. При инвертировании входов считает нормально в обе стороны.
Скорость отработки ограничена воможностями программы счётчика, но реагирует на энкодер довольно быстро.

То есть, просто испольуется стандартный счётчик из набора блоков.
Счётчик имеет только счётный вход и вход направления счёта.
С учётом очерёдности появления импульсов при вращении ручки энкодера его выход А подключается ко входу изменения направления счёта, а выход В - к счётному входу счётчика.
При вращении ручки энкодера вправо сначала устанавливается единица на входе направления счёта, а потом фронтом импульса на счётном входе счётчик инкрементируется. И наоборот, при вращении влево, сначала на входе направления счёта выставляется ноль и потом фронтом импульса на счётном входе счётчик декрементируется.
В реультате, счётчик тупо считает и увеличивает число импульсов при вращении ручки энкодера вправо и уменьшает при вращении ручки влево.
Здесь уже предлагались подобные варианты схемы, но данная реалиация самая простая.
Непонятная особенность: если входы для подключения энкодера не инвертировать, то работает хуже - вперёд считает нормально, а назад - со сбоями. При инвертировании входов считает нормально в обе стороны.
Скорость отработки ограничена воможностями программы счётчика, но реагирует на энкодер довольно быстро.
Последний раз редактировалось DWD 04 июл 2016, 17:30, всего редактировалось 1 раз.