FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы часть 2

AdminNew23
Администратор
Благодарил (а): 11 раз

FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы часть 2

Сообщение AdminNew23 »

изначально тему хотелось создать именно "FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы"
началось много отступлений и не по теме....
мы продолжим вспоминать, какой же FLProg быЛ

Я начала заглядываться на FLProg в 2014 году :shok: , в том же году начали и работать. :smile145:
Поэтому мы с ним вместе уже 12 :smile469: лет.

Немного из далекого прошлого......
Статья была опубликована totuin 4 дек 2015 в 09:54
https://flprog.shop/%d1%80%d0%b0%d0%b7% ... 82-flprog/
2026-02-25_14-38-58.png

FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы Часть 1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dstrufanov
Сержант
Благодарил (а): 25 раз

Re: FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы

Сообщение dstrufanov »

AdminNew23 писал(а): 25 фев 2026, 18:21 Я начала заглядываться на FLProg в 2014 году :shok:
Я видел FLProg в 2014 году, но не заинтересовался. Была тогда такая, ныне не существующая, площадка "с узким кругом ограниченных людей" sharaga.org. Сергей сделал там анонс, но никто по-моему не отреагировал, просто потому, что народ (кроме меня) был в основном продвинутыми эмбеддерами и программировал на сях
Заинтересовался я только в конце 2023-го
ecoins
Администратор
Благодарил (а): 224 раза

Re: FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы

Сообщение ecoins »

dstrufanov писал(а): 25 фев 2026, 19:07
AdminNew23 писал(а): 25 фев 2026, 18:21 Я начала заглядываться на FLProg в 2014 году :shok:
Я видел FLProg в 2014 году, но не заинтересовался. Была тогда такая, ныне не существующая, площадка "с узким кругом ограниченных людей" sharaga.org. Сергей сделал там анонс, но никто по-моему не отреагировал, просто потому, что народ (кроме меня) был в основном продвинутыми эмбеддерами и программировал на сях
Заинтересовался я только в конце 2023-го
FLProg 2014г. и 2023г.это разные вещи.
Наверное выйдет материал с примерным названием "Как в 2019г. сломался/надломил сознание FLProg и что из этого вышло".
Отголоски прошлого изредка проскальзывает сейчас, но тогда были "войны на форуме".
Очень содержательно это отражено в одной из тем " Развенчание мифов о магических библиотеках"
viewtopic.php?p=117420#p117420
Утвш
Сержант
Благодарил (а): 3 раза

Re: FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы часть 2

Сообщение Утвш »

Я познакомился с FlProg в 2016г. Сгорел покупной блок автоматики и я стоял перед выбором покупать такой же новый или сделать самому. Короче, в поисках пути наткнулся на несколько программ в том числе на FlProg. Стал искать вспомогательные материалы, и тогда я впервые познакомился с видеоуроками от Грачика. Именно он, хотя было много и других статей и видео, в том числе и от Сергея Глушенко, помог мне начать работать с FlProg. Мне было совсем несложно освоить работу с программой. Думаю, что многим другим также. К сожалению,
. Политика изменилась. Девятая версия - только для посвященных. Единственным вспомогательным материалом остается работа автора WildCat. На вопрос
не у всех хватает смелости и времени на изучение этих трудов без каких либо внятных инструкций?
, следует ответ
Это проблемы "индейцев".
. "Индейцы" - те кто не обладают специальными знаниями, могут оставаться на версиях 7 и 8. Учитывая, что отец-основатель передал руль в руки ecoins, то, к сожалению, изменения этой политики не видно, и назначение программы становится непонятным. Тем кто не владеет знаниями в программировании оставляют мигать светодиодами, а те кто владеет - они и сами себе могут код написать.
montirovka
Подполковник
Благодарил (а): 161 раз

Re: FLProg - что было, как сейчас и что ожидается. Истории, случаи, казусы часть 2

Сообщение montirovka »

Утвш писал(а): 28 фев 2026, 10:22 Я познакомился с FlProg в 2016г. Сгорел покупной блок автоматики и я стоял перед выбором покупать такой же новый или сделать самому. Короче, в поисках пути наткнулся на несколько программ в том числе на FlProg. Стал искать вспомогательные материалы, и тогда я впервые познакомился с видеоуроками от Грачика. Именно он, хотя было много и других статей и видео, в том числе и от Сергея Глушенко, помог мне начать работать с FlProg. Мне было совсем несложно освоить работу с программой. Думаю, что многим другим также. К сожалению,
. Политика изменилась. Девятая версия - только для посвященных. Единственным вспомогательным материалом остается работа автора WildCat. На вопрос
не у всех хватает смелости и времени на изучение этих трудов без каких либо внятных инструкций?
, следует ответ
Это проблемы "индейцев".
. "Индейцы" - те кто не обладают специальными знаниями, могут оставаться на версиях 7 и 8. Учитывая, что отец-основатель передал руль в руки ecoins, то, к сожалению, изменения этой политики не видно, и назначение программы становится непонятным. Тем кто не владеет знаниями в программировании оставляют мигать светодиодами, а те кто владеет - они и сами себе могут код написать.
Что то у больно вы сгустили краски. Предыдущие версии остались. Их ни кто не удалил.
На одном из компов у меня стоит и работает XP. На компе , который на рабочем месте, седьмая винда. В конце прошлого года я лишь впервые познакомился с десятой версией виндовса. Первая десятка вышла более 10 лет назад. Без 11 и выше версий сплю спокойно.
montirovka
Подполковник

Сообщение montirovka »

Вот чего раньше не было, так вот такой подчистки форума администратором.
Было сообщение от AndreyR в 14.02 выше и нет.
2026-02-28_16-16-57.png
А ведь там ни чего крамольного то не было то и написано.
Мое наверное то же удалите?
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 379 раз

Сообщение Phazz »

Показать
На счет 9 версии, скажите пожалуйста что конкретно вам непонятно? Большая часть видео актуальна и для 9 версии, да переехали некоторые элементы интерфейса но я не думаю, что их стало невозможно найти тем более с таким опытом работы с программой. Даже старые блоки дисплея можно использовать если по каким-то причинам вам новый непонятен.
Да в 9 версии стали неактуальны AVR328 - это плата за универсальность кода для всех платформ. Я тоже не вижу почему должны тратится ресурсы на их поддержание, есть платы которые более производительные при той же стоимости.
Сергей ни кому ничего не передавал, вы не думаете что он просто придерживается того же мнения о развитии программы.
montirovka
Подполковник

Сообщение montirovka »

А почему разработчик перестал заходить на форум?
Dev1
Майор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dev1 »

montirovka писал(а): 28 фев 2026, 17:33 А почему разработчик перестал заходить на форум?
А что должен? Вы думаете ему больше заняться нечем? Всю нужную информацию Сергею и так предоставят... :smile198:
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x :shok:
ecoins
Администратор

Сообщение ecoins »

montirovka писал(а): 28 фев 2026, 17:33 А почему разработчик перестал заходить на форум?
Заходит, смотрит и много-много работает. Уже тестируется приватная 9.6.18, выйдет бета-версия и надеюсь в марте месяца новая стабильная версия.
У Вас какие-то конкретные вопросы к разработчику?
Задайте, и получите ответ по существу.
С уважением, ecoins.
montirovka
Подполковник

Сообщение montirovka »

ecoins писал(а): 28 фев 2026, 17:47
Заходит, смотрит и много-много работает. Уже тестируется приватная 9.6.18, выйдет бета-версия и надеюсь в марте месяца новая стабильная версия.
С уважением, ecoins.
А под каким он теперь ником заходит?
Вот его ник. Последний раз заходил в ноябре прошлого года.
2026-02-28_17-52-14.png
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 379 раз

Сообщение Phazz »

montirovka писал(а): 28 фев 2026, 17:50
ecoins писал(а): 28 фев 2026, 17:47
С уважением, ecoins.
А под каким он теперь ником заходит?
Вот его ник. Последний раз заходил в ноябре прошлого года.
2026-02-28_17-52-14.png
Считаете чтобы читать, обязательно логиниться?
montirovka
Подполковник

Сообщение montirovka »

Неужели "Полковнику ни кто не пишет" в личку?
golloper
Сержант
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение golloper »

Вообще непонятен этот посыл ecoins этими темами, что хотел сказать о чём? Какие чувства зацепить? Или это какой то подитог перед всемирным шухером в среде FLProg?
Ну я так понимаю,иначе для чего?
ecoins
Администратор

Сообщение ecoins »

golloper писал(а): 28 фев 2026, 22:09 Вообще непонятен этот посыл ecoins этими темами, что хотел сказать о чём? Какие чувства зацепить? Или это какой то подитог перед всемирным шухером в среде FLProg?
Ну я так понимаю,иначе для чего?
Изменения и новые возможности будут.
Знаковая новая тема эта профессиональная поддержка графических дисплеев OLED(в том числе и с i2c),GRAY(SSD1322),TFT (ST7735,ST7789,ILI9341). Открыт для подключения других моделей, в том числе и светодиодных панелей. Поддержка TouchScreen.
Собственный, оригинальный от FLProg удобный графический дисплей.
За основу был взят графический дисплей FLProg SCADA, но сильно улучшен.
Предполагается, что он будет единым для SCADA,экранов, WEB.
Особенности примененных оригинальных решений - работа с графикой с сохранением высокой производительности проектов.
golloper
Сержант
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение golloper »

Пойду погоду предсказывать, попадание 100%
Stue
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Stue »

FLProg - что было и что ожидается..... Было да, единственная программа которая давала возможность людям ничего не понимающим в программировании пытаться решать задачи в программировании мк. У кого то получалось сразу, кто то терпеливо ждал что "вот, вот" подправят все баги из за которых его задача не решалась. Кто то до сих пор ждет. Увы, это прошлое и до сих пор настоящее этой программы. Вчера было время, попробовал поработать с искусственным интеллектом. В частности DeepSeek-ом. Вывод - однозначно, к сожалению FLProg тупиковая ветвь в эволюции. Прогресс неумолимо бежит вперед, год, может два и программы подобные DeepSeek не оставят от FLPкog камня на камне.
poavel72
Рядовой
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение poavel72 »

Stue писал(а): 01 мар 2026, 02:45 FLProg - что было и что ожидается..... Было да, единственная программа которая давала возможность людям ничего не понимающим в программировании пытаться решать задачи в программировании мк. У кого то получалось сразу, кто то терпеливо ждал что "вот, вот" подправят все баги из за которых его задача не решалась. Кто то до сих пор ждет. Увы, это прошлое и до сих пор настоящее этой программы. Вчера было время, попробовал поработать с искусственным интеллектом. В частности DeepSeek-ом. Вывод - однозначно, к сожалению FLProg тупиковая ветвь в эволюции. Прогресс неумолимо бежит вперед, год, может два и программы подобные DeepSeek не оставят от FLPкog камня на камне.
Насчет ИИ не совсем согласен. Разница между FLProg и искусственным интеллектом в том, что первое заставляет думать и развиваться, а второе пытается делать это за тебя. Конечно, прогресс не остановить, мне кажется будущее за каким то симбиозом между средами разработки с элементами ИИ.
OLGA
Сержант
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение OLGA »

Вставлю свои три копейки.
(poavel72:Разница между FLProg и искусственным интеллектом в том, что первое заставляет думать и развиваться.)
Для меня главное в FLProg это думать и развиваться.
slsl
Лейтенант
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение slsl »

Поставить задачу ИИ без "думанья" - такое себе, и с предсказуемым результатом...

з.ы.
А в рутине не так уж и много "думанья".
Флпрог как и другие среды на ФБД, позволяет избавиться от "рутины" синтаксиса и прочих нюансов языков, сосредотачивая основное внимание на функционале.
Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»