Тестирование версии 9.2.Х

Для быстрых ответов и помощи
Ander
Администратор
Благодарил (а): 55 раз

Re: Тестирование версии 9.2.Х

Сообщение Ander »

lfgjikjjyj писал(а): 07 янв 2026, 21:11 стм 4** серии стоит 100руб в макетном виде на этом можно закончить дискусию
вопрос лиш в том что флпрог ниготов ни к одной из архитектур а особенно к стм
таймеры очень интересные пощюпав блюпилку и авр и есп гуляют где то рядом на задворках
Напрашивается вопрос - на чем стоит заострить внимание? на АВР СТМ ЕСП?
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 93 раза
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 07 янв 2026, 20:50
bsn писал(а): 07 янв 2026, 20:32
Rovki писал(а): 07 янв 2026, 18:26 Вот свежие данные о рынке AVR https://www.verifiedmarketreports.com/r ... rs-market/
Рано хороните.
:smile9:
Можно самыми "примитивными" (с точки зрения новой администрации этого сайта) контроллерами, опрашивать и управлять огромным количеством различных устройств. Соединять такие простые контроллеры с другим боле мощным, работающем в режиме сервера для всех остальных. Это дёшево и надёжно. У меня так собрана домашняя система Умный Дом.
1.Домашняя сеть.jpg
Но это может быть универсальным решением и для других применений. Списывать в утиль простые контроллеры AVR - это очень серьёзная ошибка новой команды....
Их не списали. Их оставили в тех времена, где им место. Есть для этого и соответствующие инструменты и возможности.
Зачем вы смешиваете слова - это некрасиво. АВР - как был так и есть, но и движение вперед никто не отменял! Каждому своё место.

ПС - а вот опишите ваш путь, предложите, что делать? Сделайте - еще лучше. Слов я слышу много - ПРЕДЛОЖЕНИЙ не одного!

А и да -картинка-схемы верная и хорошая, но устарела примерно лет на 5, а то и 10. Сори но это реальность.
Как вы не поймёте, наверное потому что не так давно на форуме... А те кто уже давно помнят отправные точки и цели развития ФЛпрог, озвученные Автором - программируй без кода, для обучения, для домашней автоматизации итд. А для тех кто любит код - создавай пользовательские блоки, реализуй себя на благо общества и получай благодарности и зарабатывай авторитет.
Скорее всего нужна была проф. версия, время пришло для некоторых. Это изменило в корне философию ФЛ. Пусть так, но не нужно называть старьем АВР, только потому что в новой концепции не уделено внимание оптимизации кода, в угоду "многоплатформенности" и теперь старые проекты не лезут в них.
Уже писал - пусть будут 9,10,22 версии, замечательно. И уже слышал - вам отсталым,остаются 7 и 8 версии, пользуйтесь если найдёте их на сайте и форуме...
А делов то всего подправить чуть 8 версию, с учётом новых решений по модбасу и езернету и ещё чего-то, по мелочи. И путь будут два равноправных ФЛ. Один для начинающих и простых домашних задач, а второй для космоса и прочего масштабного, коммерческого.
Электронщик до мозга костей и не только
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

ну судите сами обсудим макетки - выбор новичка что паять не надо
стм 401 решает все проблемы что может делать авр даже в версии РВ которая стоит куда дороже чем стм
есп32 ну тут и огромная и прожорливая и так же заметно уступает стм да и стоит 250 вроде бы - единственное оправдание это много памяти и вайфай но это уже отдельная каста выбора мк перемешивать не будет их
разбери тоже интересна но времени пока и на стм не хватает

если мы берём режим пайки то да тут лучше авр либо есп
стм паять то ещё бесиво
поэтому на просто датчики я и прикупил под сотнию 328 только из за пайки да и модбас + пара 711 её хватает без проблем
хотя и стм есть в SO-8 что ещё глобально облегчает пайку но пинов не хватает хатя она и дешевле выходит и получше

в общем всё надо
и тут скорее из разряда - интересно же повыжимать соки из камней разных

мне эта дискусия напоминает мем из 2000 года

2026-01-08_013159.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

да и отправлять пользоваться в 8 версию уж точно не надо там этот бешеный стринг в дисплеях на долгосрочную стабильность проекта просто выворачивает
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

lfgjikjjyj писал(а): 07 янв 2026, 21:41 да и отправлять пользоваться в 8 версию уж точно не надо там этот бешеный стринг в дисплеях на долгосрочную стабильность проекта просто выворачивает
Потому и написал - доработать 8 с учётом новых знаний и решений, не меняя концепцию. С подключением новых библиотек. Раз уж приемственности не стало. Автор помоему назвал эту версию для киндеров...И всем будет хорошо.
Ander
Администратор

Сообщение Ander »

Rovki писал(а): 07 янв 2026, 22:05
lfgjikjjyj писал(а): 07 янв 2026, 21:41 да и отправлять пользоваться в 8 версию уж точно не надо там этот бешеный стринг в дисплеях на долгосрочную стабильность проекта просто выворачивает
Потому и написал - доработать 8 с учётом новых знаний и решений, не меняя концепцию. С подключением новых библиотек. Раз уж приемственности не стало. Автор помоему назвал эту версию для киндеров...И всем будет хорошо.
А кто эт будет делать? Так же как я жду каскаду для IOS? И желательно бесплатно! Или Хозяин против чтоб каскада была бесплатна? Странно - а песему?
Ander
Администратор

Сообщение Ander »

ИЛИ это другое? Прекратите играть в пользу собственного заработка! Это Подло.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 377 раз

Сообщение Phazz »

Не надоело одно и то же? По-моему уже было сказано, 823 изменить невозможно. Просто нет исходников.
Возможно будет ответвление обучающее где будет авр но это будет не скоро и не точно что будет.
То что АВР 328 устарел мне кажется даже оспаривать глупо. Даже lgt8f328p будет интереснее чам это и дешевле. То что производители их ставят, так у них свои метрики. Они производят огромными партиями и написав программу один раз тиражируют на тысячи а то сотни тысяч устройств. А вот diy совсем другое, проекты в большинстве случаев делаются в единичном экземпляре. И тут как раз потратив лишних 50-100 рублей мы получим хороший буст в скорости разработки, так как не будем оглядываться постоянно на скорость и количество памяти avr328
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Анатолий, скажите пожалуйста а чем вас не устраивает версия 823?
И еще у Вас же всегда есть возможность позвонить Сергею и спросить у него лично почему авр задвинули на третий план. Чем вот это переливание из пустого в порожнее.
Alexandersz
Рядовой

Сообщение Alexandersz »

ecoins писал(а): 06 янв 2026, 07:38 В новых версиях FLProg нормируются аналоговые величины PWM,ADC,DAC 12-разрядами по умолчанию.
На PWM надо подавать 4095(полная яркость), с ADC будет получать 4095 при 5V на входе Mega2560.
И общая рекомендация - если у Вас небольшой опыт в программировании, не испытывайте себя, сразу работайте на 9.6.x.
С уважением, ecoins.
Спасибо за информацию, разобрался. Не сказать, что совсем новичок, раньше писал под AVR на Си и Асм. Просто привык, что у Атмелов таймеры либо 8 либо 16 бит, а АЦП 10 бит.
Кстати, попробовал дисплей 2004 на Mega2560 в версии 9.6.4- работает нормально. Где бы еще почитать про диспетчер.
Alexandersz
Рядовой

Сообщение Alexandersz »

Ander писал(а): 07 янв 2026, 20:50 А и да -картинка-схемы верная и хорошая, но устарела примерно лет на 5, а то и 10. Сори но это реальность.
Мосту Уитстона уже 182 года. Он потерял актуальность, перестал применяться?
bsn
Лейтенант
Благодарил (а): 245 раз

Сообщение bsn »

Ander писал(а): 07 янв 2026, 20:50 картинка-схемы верная и хорошая, но устарела примерно лет на 5, а то и 10...
Свой вариант обозначил как применяемый в домашней системе УМ. Долго думал, а в чём устаревание то:
modbus.jpg
- Ставить в каждой точке вместо младших контроллеров более мощные и производительные? Для контроля климата в теплице, температуры воды в бассейне, или раздвигания штор в спальне - это явно избыточно.
- Вместо проводного modbus применить оптический кабель? Тоже избыточно.
- Видимо устаревание в том, что не обозначены подключения датчиков и исполнительных устройств через WiFi. Да есть такой момент. Я этих устройств не применяю принципиально. Сейчас получу море критики, но загуглим в инете следующий вопрос:
"Устройство для создания помех WiFi". В ответ - море предложений готовых устройств от интернет магазинов, до самодельных устройств.
Здесь статья из Хабра "Простой способ глушить Wi-Fi":
https://habr.com/ru/articles/356868/
"Атака проводится настолько просто и дёшево, что это может иметь серьёзные последствия. Во-первых, она облегчает жизнь преступникам, которые раньше использовали более дорогое оборудование. Во-вторых, это инструмент для вандалов и хулиганов, которые могут глушить соседский Wi-Fi просто из вредности"
Быть может я таки упустил ещё какие современные новшества?
Очень прошу, уважаемого Ander, привести какую либо картинку заменяющей системы, которую Ander посчитает вполне современной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Siberian
Лейтенант
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Siberian »

Любое Благое дело всегда, или почти всегда заканчивается переходом в коммерческий проект.
На мой взгляд программа FLProg переходит с стадию для собственных проектов разработчиков.
Если бы это были проекты с использованием AVR, то в программе мы бы не увидели никаких ESP и STM.

Но прежде чем выдвигать нам (пользователям) какие-то требования и извергать гневные высказывания в адрес разработчиков, нужно не забывать о том, что мы пользуемся халявой.
Это как в гуманитарном пункте раздачи пищи - нефиг возмущаться, что борщ недосолен.

Это личное моё мнение, никому не навязываю, могу конечно ошибаться, как и любой смертный.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 07 янв 2026, 22:22
Rovki писал(а): 07 янв 2026, 22:05
А кто эт будет делать? Так же как я жду каскаду для IOS? И желательно бесплатно! Или Хозяин против чтоб каскада была бесплатна? Странно - а песему?
Если бы я делал сам, как народное реле, то было-бы бесплатно, а так как я нанимал фрилансера, то получилась платной, но не окупаемой.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 07 янв 2026, 22:23 ИЛИ это другое? Прекратите играть в пользу собственного заработка! Это Подло.
Аккуратнее с выражениями... Я за словом в карман не полезу.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 янв 2026, 22:46 Не надоело одно и то же? По-моему уже было сказано, 823 изменить невозможно. Просто нет исходников.
Возможно будет ответвление обучающее где будет авр но это будет не скоро и не точно что будет.
То что АВР 328 устарел мне кажется даже оспаривать глупо. Даже lgt8f328p будет интереснее чам это и дешевле. То что производители их ставят, так у них свои метрики. Они производят огромными партиями и написав программу один раз тиражируют на тысячи а то сотни тысяч устройств. А вот diy совсем другое, проекты в большинстве случаев делаются в единичном экземпляре. И тут как раз потратив лишних 50-100 рублей мы получим хороший буст в скорости разработки, так как не будем оглядываться постоянно на скорость и количество памяти avr328
Про исходники первый раз слышу. Я вам про выпуск и продажи АВР в мире, а вы мне в сотый раз про какую-то старость. МК не ржавеют. Резисторы и транзисторы тогда уже мхом покрылись. Вам нужны пользователи ФЛ и наполнение форума, тогда не нужно пользоваться не техническими терминами, а исходить из того, что покупатель всегда прав ( это я про МК). Сделали ФЛ под себя-замечательно. А то глянешь форумы по ардуинкам, там где кодом пишут, можно подумать - вот дураки все, на старье работают...
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Siberian писал(а): 08 янв 2026, 06:11 Любое Благое дело всегда, или почти всегда заканчивается переходом в коммерческий проект.
На мой взгляд программа FLProg переходит с стадию для собственных проектов разработчиков.
Если бы это были проекты с использованием AVR, то в программе мы бы не увидели никаких ESP и STM.

Но прежде чем выдвигать нам (пользователям) какие-то требования и извергать гневные высказывания в адрес разработчиков, нужно не забывать о том, что мы пользуемся халявой.
Это как в гуманитарном пункте раздачи пищи - нефиг возмущаться, что борщ недосолен.

Это личное моё мнение, никому не навязываю, могу конечно ошибаться, как и любой смертный.
С первым согласен, со вторым нет. Уже тогда были и АВР и есп... И любые МК можно было описать.
И ещё, нет ни каких требований, тем более гневных, есть пожелания. Хочется что бы форум, как место общения процветал, а не загнивал. Вы гляньте статистику по посещениям - одни инкогнито...
Только блогодаря форуму люди узнают о ФЛ и ПЛК ФЛ. Так и нужно что бы форум не стал лишь площадкой для разработчиков только
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Боюсь вас разочаровать, но инкогнито это не нерешительные пользователи а в основном разнообразные боты и поисковые машины.
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 08 янв 2026, 09:44
Phazz писал(а): 07 янв 2026, 22:46 Не надоело одно и то же? По-моему уже было сказано, 823 изменить невозможно. Просто нет исходников.
Про исходники первый раз слышу. Я вам про выпуск и продажи АВР в мире, а вы мне в сотый раз про какую-то старость. МК не ржавеют. Резисторы и транзисторы тогда уже мхом покрылись. Вам нужны пользователи ФЛ и наполнение форума, тогда не нужно пользоваться не техническими терминами, а исходить из того, что покупатель всегда прав ( это я про МК). Сделали ФЛ под себя-замечательно. А то глянешь форумы по ардуинкам, там где кодом пишут, можно подумать - вот дураки все, на старье работают...
Ну так пользуйтесь авр, кто вам запрещает? 9 версия ничего нового по сравнению с 8 для авр не даст просто памяти очень мало.
Кстати вы свой компьютер за 20 лет сколько раз сменили? И почему? Заржавел или мхом покрылся?
И да по поводу финансов, вы правда оцениваете 10 летний труд разработчика в сумму меньше чем стоит ваш софт?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 08 янв 2026, 11:37 Боюсь вас разочаровать, но инкогнито это не нерешительные пользователи а в основном разнообразные боты и поисковые машины.
это лишь подтверждает , что реальных посетителей форума мало
Ответить

Вернуться в «OnLine Общение»