FLProg 9.6.x тестирование

strela
Рядовой
Благодарил (а): 6 раз

Re: FLProg 9.6.x тестирование

Сообщение strela »

вы не поняли немного
мне этот параметр наоборот нужен в данный момент что бы затереть строку кода и я его по условию вызываю
но этот параметр мне не нужен в качестве отображения в настройках блока

там и так всё слишком ограничено вроде есть условия но ими нельзя напрямую воздействовать на код
В смысле нельзя на прямую воздействовать на код по условию ? Я возможно чего то не понял, но код можно вставлять по условию. У вас же есть какой то параметр от которого зависит этот скрываемый/вставляемый код. Может не обязательно скрывать код именно от этого параметра который вы хотите скрыть, может есть взаимосвязи с другим параметром от которого можно создать условие. если нет то мне не понятно зачем вам скрывать параметр если он вам не нужен.
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

strela писал(а): 17 дек 2025, 16:55
вы не поняли немного
мне этот параметр наоборот нужен в данный момент что бы затереть строку кода и я его по условию вызываю
но этот параметр мне не нужен в качестве отображения в настройках блока

там и так всё слишком ограничено вроде есть условия но ими нельзя напрямую воздействовать на код
В смысле нельзя на прямую воздействовать на код по условию ? Я возможно чего то не понял, но код можно вставлять по условию. У вас же есть какой то параметр от которого зависит этот скрываемый/вставляемый код. Может не обязательно скрывать код именно от этого параметра который вы хотите скрыть, может есть взаимосвязи с другим параметром от которого можно создать условие. если нет то мне не понятно зачем вам скрывать параметр если он вам не нужен.
Всё просто: захожу в папку "резисторы" и выбираю "использовать внутренние". Тут же срабатывает условие на выставление битов для их активации, и появляется настройка к ним для притяжения к плюсу или минусу.

Теперь выбираем "использовать внешние резисторы", где настройка подтяжки пропадает по условию, а биты с внутренних меняю на внешние резисторы и пытаюсь закомментировать строку "одр" на выбор подтяжки за не надобностью.

Вот и создаю условие для параметра, который исключает из компиляции её. Только вот параметр торчит в настройках.

То есть, при выборе внешних, мне надо:
--скрыть параметр подтяжки
--закомментировать строку кода подтяжки
--сменить биты с внутренних на внешние
strela
Рядовой

Сообщение strela »

То есть, при выборе внешних, мне надо:
--скрыть параметр подтяжки
--закомментировать строку кода подтяжки
--сменить биты с внутренних на внешние
Зачем закоментировать строку кода если можно ее также скрывать/вставлять по тому же условию что и для параметра. допустим у вас есть параметр "Подтяжка" в нем два пункта Внутреняя подтяжка и Внешняя подтяжка с типом boolean. Создаете одно условие, допустим "Внутреняя подтяжка" с операндом равно true -> "Подтяжка". далее по этому условию если оно равно true вставляется код внутренней подтяжки в ветке кода. Итог если условие Внутреняя подтяжка будет false то код внутренней подтяжки не вставится в код общей программы. Это мое видиние как это должно быть, возможно это не правильно, так как я не знаю вашей задумки.
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

2025-12-17_232514.png

Параметр выбора резисторов занят уже.
В режиме Boolean, нельзя ввести текст для вставки.
И вы предлагаете разбить код на несколько частей?
Я из-за этого ушел в функции в том же ремапе.
По вашей задумке мне пришлось бы делать кучу промежуточных строк на альтернативные пины, а так две функции без ремапа и с ремапом, к примеру.
Ладно, тут код небольшой, а там, где его много, плодить теперь функции?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ecoins
Администратор
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение ecoins »

lfgjikjjyj писал(а): 17 дек 2025, 19:47 2025-12-17_232514.png

По вашей задумке мне пришлось бы делать кучу промежуточных строк на альтернативные пины, а так две функции без ремапа и с ремапом, к примеру.
1.Хорошо прячется параметр через условие - в своих блоках это метод использую.
2.Может будет полезно:
Вы используете в параметрах тип переменных bool, byte.
От bool лучше вообще отказаться - выигрыша особого не дает относительно byte, byte просто расширяется(не только 0,1, но и другие.
Удобным оказывается использовать параметр String - например внешние резисторы=Ext, внутренние резисторы Int.
С уважением, ecoins.
strela
Рядовой

Сообщение strela »

Как это параметр выбора резисторов уже занят ? И что теперь этот параметр нельзя больше использовать ? и пусть он будет не boolean, разве нельзя использовать тот что уже есть вyte. на вашем рисунке параметр "Какие резисторы использовать" есть значения для "Внутренние резисторы" = 8, создайте условие для этого параметра. Внутренние резисторы = 8. Далее используйте это условие для вставки кода. Разбитый код на множество частей в редакторе, и если он еще подписанный в редакторе блоков позволяет в дальнейшем легче отлаживать баги. Потому что каждый участок кода вставляемый в программу разбит на составные части и если еще проименован облегчает поиск ошибок или обновлений. это только мое мнение и я его не навязываю.
ecoins
Администратор

Сообщение ecoins »

Классная картинка новогодняя от FLProg на форуме - сверху новогодняя гирлянда с лампочки, если провести по ним они лопаются.
Если хорошая акустика подключена (в офисе объемная 6 колонок), то очень натуральный звук.
Вчера долго и дружно искали по всему офису источник бьющегося стекла - и на крышу поднялись, и по смежным этажам прошлись, и вокруг здания искали - часа два потратили.
А потом обнаружили!
Смеялись, настроение предновогоднее!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ НОВЫМ ГОДОМ!
В ближайшее время (конец/начало года) от FLprog ожидается много сладкого.
vovka1973
Подполковник
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение vovka1973 »

ecoins писал(а): 20 дек 2025, 22:55 Классная картинка новогодняя от FLProg на форуме - сверху новогодняя гирлянда с лампочки, если провести по ним они лопаются.
Если хорошая акустика подключена (в офисе объемная 6 колонок), то очень натуральный звук.
Вчера долго и дружно искали по всему офису источник бьющегося стекла - и на крышу поднялись, и по смежным этажам прошлись, и вокруг здания искали - часа два потратили.
А потом обнаружили!
Смеялись, настроение предновогоднее!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ НОВЫМ ГОДОМ!
В ближайшее время (конец/начало года) от FLprog ожидается много сладкого.
Спасибо за новость! Вот эти лампочки блин зараза еще такая ,теперь сижу и лопаю их без конца устал правой кнопкой мыши нажимать что бы опять звук был :smile9:
Изображение
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

Имеем возможность создавать клеммы через пару тыков мышки, весьма удобно. Но даже и это напряжно, когда платы находятся рядом.
Почему бы не добавить доп. условие: если взять, допустим, фтриг и потянуть выход на соседнюю плату к входу блоку и отпустить, и так как у нас есть граница разрыва плат, то чтобы эта линия превращалась в клемму. Ну или табличка с выбором хочу клему или хочу переменую.
Без всяких тыканий.
2025-12-21_160941.png

Но я не об этом пока что, а о переменных.
Почему нет такого же ускоренного варианта создания, как клемм? Тыкнул на выход и сказал: "Ты переменная по типу клеммы".
Если посчитать, что бы создать переменную, то надо мышкой тыкнуть минимум 8 раз, немного потупить с названием и потратить время на ввод букв ещё.
А если у меня 20 переменных, то мне надо сделать минимум 160 нажатий.

Вот в Modbus понравилось: создал групповое количество, вынес нужное, остальное удалил неиспользуемое.
ecoins
Администратор

Сообщение ecoins »

lfgjikjjyj писал(а): 21 дек 2025, 12:18 Имеем возможность создавать клеммы через пару тыков мышки, весьма удобно. Но даже и это напряжно, когда платы находятся рядом.
Почему бы не добавить доп. условие: если взять, допустим, фтриг и потянуть выход на соседнюю плату к входу блоку и отпустить, и так как у нас есть граница разрыва плат, то чтобы эта линия превращалась в клемму. Ну или табличка с выбором хочу клему или хочу переменую.
Без всяких тыканий.

2025-12-21_160941.png

Почему нет такого же ускоренного варианта создания, как клемм? Тыкнул на выход и сказал: "Ты переменная по типу клеммы".
Если посчитать, что бы создать переменную, то надо мышкой тыкнуть минимум 8 раз, немного потупить с названием и потратить время на ввод букв ещё.

Вот в Modbus понравилось: создал групповое количество, вынес нужное, остальное удалил неиспользуемое.
Переменная (в отличии от клеммы) должна появится как объект в тегах справа. С типом переменных и именем.
Если добавлять хаотично, то получится "каша" из имен.
Разработчик размышляет над этим сервисом, но пока не определился как лучше.
С Вами согласен, действительно было бы удобно.
И наверное было удобно, чтобы с появлением переменной ей бы сразу сопоставлялась клемма.
ecoins
Администратор

Сообщение ecoins »

lfgjikjjyj писал(а): 21 дек 2025, 12:18 Имеем возможность создавать клеммы через пару тыков мышки, весьма удобно. Но даже и это напряжно, когда платы находятся рядом.
Без всяких тыканий.

2025-12-21_160941.png

Переменная (в отличии от клеммы) должна появится как объект в тегах справа. С типом переменных и именем.
Если добавлять хаотично, то получится "каша" из имен.
Разработчик размышляет над этим сервисом, но пока не определился как лучше.
С Вами согласен, действительно было бы удобно.
И наверное было удобно, чтобы с появлением переменной ей бы сразу сопоставлялась клемма.
Tol83
Рядовой

Сообщение Tol83 »

Во всех 9-х версиях столкнулся с проблемой неработы базовых блоков работы с UART на ардуино NANO и аналогах (LGT8).
прочитать аналоговый вход, значение отправить в UART, переменную отправить в UART, SoftwareSerial на прием переменной работает коряво.

хорошо сохранилась портативная 8.2.3 те же блоки отработали сразу и код в два раза легче.
если не сложно исправьте пожалуйста
PS основной сайт рухнул, не загружается
Ander
Администратор
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ander »

Tol83 писал(а): 21 дек 2025, 19:29 Во всех 9-х версиях столкнулся с проблемой неработы базовых блоков работы с UART на ардуино NANO и аналогах (LGT8).
прочитать аналоговый вход, значение отправить в UART, переменную отправить в UART, SoftwareSerial на прием переменной работает коряво.

хорошо сохранилась портативная 8.2.3 те же блоки отработали сразу и код в два раза легче.
ардуино NANO и аналоги (LGT8) - маломощные контроллеры, для работы с ними рекомендуется оставаться на версиях 8.2.3 и ниже.

Переходите на более современные контроллеры и получайте функционал 9 версии.
mycos
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение mycos »

Не открывается ваш сайт https://flprog.ru.
Этот сайт не может обеспечить безопасное подключение
На сайте flprog.ru используется неподдерживаемый протокол.
ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH
montirovka
Подполковник
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение montirovka »

Tol83 писал(а): 21 дек 2025, 19:29 Во всех 9-х версиях столкнулся с проблемой неработы базовых блоков работы с UART на ардуино NANO и аналогах (LGT8).

Когда читаете аналоговый вход у LGT8F, то там совсем не то что у Ардуины.
Хотелось бы увидеть ваш проект в котором "коряво" работает чтение аналогово входа.
pilotyac71
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pilotyac71 »

Ander писал(а): 15 дек 2025, 14:33
pilotyac71 писал(а): 15 дек 2025, 09:05 Здравствуйте. Подскажите, что делаю не так в 9 версии? Для проверки использую контроллер NANO и простенький проект, слейв передает нажатие кнопки и показания от датчика DS1820, мастер принимает эти данные. В 7.5.2 все работает, в 9.6.9 не работает. Пробовал использовать ESP32-S2 как мастер и ESP32-C3 как слейв. Так же пробовал подключать STM. В 9.6.9 работать не хочет.
Попробуйте вот так.
Здравствуйте. С вашими настройками на NANO ModBus работает. Пробовал использовать контроллеры ESP32, ESP32S2 как мастер и NANO, WeMos как слейв. С теми же настройками, которые вы присли для NANO. Но не работает. Подскажите, какие настройки надо сделать, чтобы заработало с этими контроллерами, так как эти контроллеры быстрее чем NANO. Надо чтобы WeMos или ESP32C3 собирали данные с датчиков и передавали на ESP32S2. Уже проект надо делать, а я не могу разобраться с ModBus. Хотя раньше в версии 7.5.2 делал такой на Mega2560 как мастер и NANO как слейв. Спасибо.
lfgjikjjyj
Лейтенант

Сообщение lfgjikjjyj »

Почему нельзя добавить конкретные выборы пинов для блока?
К примеру, есть таймер, у него есть 4 пина.
Если я укажу блок ШИМ в пинах, то он пропишет все пины ШИМ МК, которые мне даже не нужны для выбора в блоке.
Если я начну прописывать свои пины на выбор, то они не будут пропадать в других штатных блоках как занятые, потому что не привязаны к системе.

Хочу как-то так, к примеру: протыкаю то, что мне нужно, и соответственно, они будут связаны физически с штатными блоками ФЛПрог на понятие "занят пин" или нет.

2025-12-22_144543.png
maxrolor
Рядовой
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение maxrolor »

Всем привет. Подскажите пожалуйста. Делаю ПБ выкидывает из программы (9.6.9) Куда можно лог могу прикрепить
cmept-27
Лейтенант

Сообщение cmept-27 »

Печалька. При создании пользовательского блока в FBD и создании входа выкидывает из программы
Таковы последствия бездумных самопальных блоков с дальнейшими очередным эвристическими исследованиями.
По кругу с бесконечным циклом.
Ander
Администратор
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ander »

pilotyac71 писал(а): 22 дек 2025, 10:43
Ander писал(а): 15 дек 2025, 14:33
pilotyac71 писал(а): 15 дек 2025, 09:05 Здравствуйте. Подскажите, что делаю не так в 9 версии? Для проверки использую контроллер NANO и простенький проект, слейв передает нажатие кнопки и показания от датчика DS1820, мастер принимает эти данные. В 7.5.2 все работает, в 9.6.9 не работает. Пробовал использовать ESP32-S2 как мастер и ESP32-C3 как слейв. Так же пробовал подключать STM. В 9.6.9 работать не хочет.
Попробуйте вот так.
Здравствуйте. С вашими настройками на NANO ModBus работает. Пробовал использовать контроллеры ESP32, ESP32S2 как мастер и NANO, WeMos как слейв. С теми же настройками, которые вы присли для NANO. Но не работает. Подскажите, какие настройки надо сделать, чтобы заработало с этими контроллерами, так как эти контроллеры быстрее чем NANO. Надо чтобы WeMos или ESP32C3 собирали данные с датчиков и передавали на ESP32S2. Уже проект надо делать, а я не могу разобраться с ModBus. Хотя раньше в версии 7.5.2 делал такой на Mega2560 как мастер и NANO как слейв. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»