Вопрос по счетчику

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
mike
Рядовой

Вопрос по счетчику

Сообщение mike »

ИзображениеДобрый день! Пытаюсь освоить FLProg столкнулся с непонятным явлением.Собрал из блоков простой бегущий огонь, с реверсом.Проблема такая, если бегущий огонь делать без реверса, в установках ставить счет вверх то все работает без проблем.Если же выставить счет вверх и вниз, то когда зажигается 4 канал, он на некоторое время притормаживает, и на этом выводе появяется частота 2.5кгц, и каждый раз когда зажигается 4 светодиод он останавливается каждый раз по разному может на секунду может на две, и на выходе 2.5кгц. эксперементирую готовый проект в нескольких симуляторах, везде одинаково. пробовал вывод счета выводить отдельтно на + и - либо общий вывод, и подавать туда либо еденицу либо ноль, как в описании, ничего не меняется.На счетчик идет частота с блока масштабирования, а к нему подключен переменный резистор на вход A0 что бы менять частоту эффекта, пробовал вместо блока масштабирования ставить фиксрированный генератор 1 герц, тоже самое, на выходе 4 канала откуда то берется частота, и на нем огонь подтормаживает. это именно проблема в счетчике, пробовал разные настройки, и методом тыка, счетчик либо вообще не работает либо как описано выше. пробовал в версии 9.1.0 и в 9.4.Вот тут проект в чем можент быть проблема? либо это глюк счетчика?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mike
Рядовой

Re: Вопрос по счетчику

Сообщение mike »

Спрошу еще раз, вот например простой проект, на вход счет включена кнопка, на вход реверс тоже.на входе ud кнопкой реверс меняется направление. на выходы подключены светодиоды.Простейший бегущий огонь. проблема такая, когда зажигается 4 светодиод, на выходе не ясно откуда появляется частота в несколько килогерц.И если клацать кнопкой счет, 4 выход подтормаживает. Если же делать без входа, просто что бы счетчик считал в одну сторону, все работает корректно, ничего не подвисает на 4 светодиоде и на этом выводе нет никакой генерации. проверял этот проект в симуляторах протеус и симулиде, везде то же самое. что за причина появления генерации на 4 светодиоде?
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение montirovka »

В чем проблема проекта. Неверными настройками счетчик был загнан в значения 0 и 4. Также неверные настройки масштабирования входного сигнала. Вернее их ни кто не делал. Они по умолчанию. В 9 версии значения должны быть другими.
mike
Рядовой

Сообщение mike »

Причем тут масшбирования вообще? На моем скрине счетчиком управляют 2 кнопки, никаких генераторов нет однако на 4 выходе появляется генерация в несколько кгц. В справке ясно написано, что если подать на вход ud еденицу счетчик считает вверх, если ноль вниз. счетчик считает, но при переходе он зависает и появляется генерация.Про 0 и 4 куда они там загнаны? сделаете хоть 0 5 счетпросто будет пропускать один бит, дело не в том куда он там загнан, а в том что когда счетчик включен на универсальнеый режим то есть считать вверх и вниз, при переходе появляется генерация ей там взяться вообще не откуда.Хотелось бы услышать мнение уважаемого Автора, если он увидит эту тему. Повторюсь, проверял в симуляторах протеусе и симулиде, а не в реальном железе, но они врать оба не будут.
Последний раз редактировалось mike 03 окт 2025, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

Вы заставили счетчик прыгать от 0 на 4 и от 4 до 0. В настройках это же стоит?
В 9 версии есть универсальный счетчик. Попробуйте его. Я не тестировал его на такой функционал как вам надо. Может быть вам подойдет. Так же посмотрите командоаппарат. Я как то выкладывал проект с 16 светодиодами.
А как вы меряете частоту генерации?
mike
Рядовой

Сообщение mike »

montirovka никуда он не прыгает если выставить настройки от 0 до 4 и далее от 0 до 4 вниз, сччетчик совсем не работает.дело не в том что бы использовать другой счетчик. мне эти огни вообще никак. просто я увидел проблему, и поэтому хотел спросить спецов на форуме, я что то сделал не так в настройках, либо это глюк блока, если это глюк то возможно что бы его исправили в других версиях я так понял форум же и существует в том числе для выявления каких то проблем? Если проблема во мне, тогда покажите мне настройки так, что бы счетчик не тормозил при беге и на 4 канале не появлялась частота. Вашу версию проекта и скрина я видел, вынастроили счетчик на счет вверх, при такой настройке счетчик работает без проблем я уже писал об этом, проблема появляется когда счетчик сделать универсальным на счет вверх и вниз.Про то как я меряю частоту, выше я выложил скрин посмотрите.
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

Немного добавил в проект элементов. Счетчик не клинит.
2025-10-03_19-10-18.png
mike
Рядовой

Сообщение mike »

Накрутили-наворотили :) Вы точно проверяли проект в железе? Не работает, огонь пробегает в одну сторону, начинает возвращаться и останавливается снова на первом светодиоде. У вас старшая версия, у меня не компилируется ваша, пересобрал ее у себя в 9.1, вот пересмотрите, вроде все как у вас сделал, не работает.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Ander »

mike писал(а): 03 окт 2025, 20:46 Накрутили-наворотили :) Вы точно проверяли проект в железе? Не работает, огонь пробегает в одну сторону, начинает возвращаться и останавливается снова на первом светодиоде. У вас старшая версия, у меня не компилируется ваша, пересобрал ее у себя в 9.1, вот пересмотрите, вроде все как у вас сделал, не работает.
Может логичнее сначала вам проверить на версии старше?
mike
Рядовой

Сообщение mike »

Ander Так я пересобрал проект в версии 9.1 и скомпилировал. В чем смысл качать старшую версию ? Там аналоговый переключатель как то по другому устроен, или блок счетчика ? Проект пересобрал, скомпилировал, залил хекс, работает только в одну сторону, реверса нет.
rw6cm
Полковник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rw6cm »

В первом посте Вы зациклили программу такой настройкой счётчика
ogon5.flp
Win10-64, FLProg (portable)
mike
Рядовой

Сообщение mike »

rw6cm при таком включении как у вас он работет, не спорю, то есть когда огонь проходит вверх и идет вниз. Я о том, когда огонь какое то время бежит в одну сторону, а через некоторое время бежит в другую. то есть у вас он проходит цикл, останавливает счет, идет сброс, и цикл повторяется в обратную сторону.В таком состоянии счетчик работает.А если сделать так что бы цикл вверх повторялся несколько раз, а потом несколько раз вниз? Вот там и появляется непонятная генерация...
73! :)
rw6cm
Полковник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rw6cm »

ogon6.flp
Сейчас по количеству, поставите на свитч генератор будет по времени.
Win10-64, FLProg (portable)
mike
Рядовой

Сообщение mike »

rw6cm Добрый день! Блин...Люди наверное подумают что я какой нибудь троль...Но...Вопрос изначально был не в этом.Я понимаю, вы поставили блок математики и у вас вычет осуществляется за счет этого блока.Я имел в виду не как "извернуться" и сделать бегущий огонь с реверсом, я интересовался, почему счетчик не работает полноцено на увеличение и уменьшение, с входом UD согластнго справке? То есть он работает, но подвисает на 4 канале и откуда там появляется генерация? в этом был вопрос, я специально и зарегистрировался тут что бы узнать об этой проблеме.В справке написано, при установке счетчика вход появляется вывод UD если на нем будет еденица, счетчик считает вверзх, есои ноль, то вниз. Вот я и собрал для приера эту схему, что на скрине, уже специально поставил кнопки, одной кнопкой переключаю светодиоды, другой направление счета. в принципе работает, но когда доходит до 4 светодиода, схема подвисает, и там начинается генерация 2.5 кгц, почему это происходит? Может быть настройки счетчика не так выставил? Тогда как их выставить что бы схема осталась прежней, без каких лдибо добавлений в нее блоков, и на 4 канале не было этой непонятной генерации?В этом был вопрос.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение ecoins »

mike писал(а): 04 окт 2025, 08:13 rw6cm Добрый день! Блин...Люди наверное подумают что я какой нибудь троль...Но...
1.Вы не троль, но как-то... Скорее упертый наверное... В некоторых контекстах качество пожалуй сильное качество, но как вы наверное и сам наблюдаете, не очень помогает в освоении FLProg.
2.У Вас что-то не получается, Вам посоветовали установить новую версию - Вы начинаете рассуждать зачем это надо...
3.Повторю рекомендацию, которую Вы уже получали (и не воспользовались) - используйте универсальный счетчик, он и удобен и проще будет для освоения.
Счетчик.jpg
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

mike писал(а): 04 окт 2025, 08:13 rw6cm Добрый день! Блин...Люди наверное подумают что я какой нибудь троль...Но...Вопрос изначально был не в этом.Я понимаю, вы поставили блок математики и у вас вычет осуществляется за счет этого блока.Я имел в виду не как "извернуться" и сделать бегущий огонь с реверсом, я интересовался, почему счетчик не работает полноцено на увеличение и уменьшение, с входом UD согластнго справке? То есть он работает, но подвисает на 4 канале и откуда там появляется генерация? в этом был вопрос, я специально и зарегистрировался тут что бы узнать об этой проблеме.В справке написано, при установке счетчика вход появляется вывод UD если на нем будет еденица, счетчик считает вверзх, есои ноль, то вниз. Вот я и собрал для приера эту схему, что на скрине, уже специально поставил кнопки, одной кнопкой переключаю светодиоды, другой направление счета. в принципе работает, но когда доходит до 4 светодиода, схема подвисает, и там начинается генерация 2.5 кгц, почему это происходит? Может быть настройки счетчика не так выставил? Тогда как их выставить что бы схема осталась прежней, без каких лдибо добавлений в нее блоков, и на 4 канале не было этой непонятной генерации?В этом был вопрос.
Вы зациклили счетчик между двумя параметрами ноль и четыре.
2025-10-03_15-35-42.png
Счетчик когда ноль переходит на 4. После перехода на 4 переходит на ноль. Полный цикл программы занимает время . Это время равно периоду частоты с которой происходит генерация. Примерно так.
Попробуйте на ESP. Частоты будут совсем другие.
Попробуйте универсальный счетчик из FlProg 9 версии.
mike
Рядовой

Сообщение mike »

ecoins montirovka Спасибо за ответ! Другие счетчики меня не интересуют, вопрос был именно про этот счетчик, почему такая проблема возникает возможно да, montirovka прав, счетчик в таком включении работать не будет хотя согластно справке, должен....
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

Для визуализации работы с закольцовкой поменял параметры в настройке счетчика . Вместо нуля установил 1. Четверку оставил.
2025-10-04_10-11-35.png
Для наглядности работы ниже видео.
mike
Рядовой

Сообщение mike »

montirovka это совсем не то огонь должен бежать с первого по 4 в одну сторону, несколько раз, потом поменять направление и бежать в противоположную.в общем справка справкой но так как в справке он не работает...
tolika
Рядовой
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение tolika »

Добрый день. Для визуализации работы с закольцовкой поменял параметры в настройке счетчика . Вместо нуля установил 1. Четверку оставил. При достижении верхнего уровня попробуйте установить 5.
Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»