nRF24L01+ пользовательский блока на Си
получаеться мега с нрф и нано с нрф рабочие все передаеться а нрф снимаю с нано ставлю на тиньку не пашет
по памяти мой код почти впритык в 85 входит там где то 7800 байт
Добавлено (06.11.2016, 13:44)
---------------------------------------------
ладно отправлю 85 она на переходнике припаяна тоже удобно как и с дип
Добавлено (06.11.2016, 13:45)
CraCk, я же говорил диалоговое шифрование я его уже реализовал есть в теме аттини залез погляди !!!
Добавлено (06.11.2016, 13:46)
там две фотки приемника и передатчика
Добавлено (06.11.2016, 13:47)
вот ссылка http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1320
это моя тема
Добавлено (06.11.2016, 13:50)
на ссылке описываеться два вида шифрования первый это взламываемый второй диалоговый пока никто немогет взломать я сам собственный шифр управления не смог взломать!!!
Добавлено (06.11.2016, 13:51)
но для тех же 3-5 команд нужно памяти прилично
по памяти мой код почти впритык в 85 входит там где то 7800 байт
Добавлено (06.11.2016, 13:44)
ладно отправлю 85 она на переходнике припаяна тоже удобно как и с дип
Добавлено (06.11.2016, 13:45)
CraCk, я же говорил диалоговое шифрование я его уже реализовал есть в теме аттини залез погляди !!!
Добавлено (06.11.2016, 13:46)
там две фотки приемника и передатчика
Добавлено (06.11.2016, 13:47)
вот ссылка http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1320
это моя тема
Добавлено (06.11.2016, 13:50)
на ссылке описываеться два вида шифрования первый это взламываемый второй диалоговый пока никто немогет взломать я сам собственный шифр управления не смог взломать!!!
Добавлено (06.11.2016, 13:51)
но для тех же 3-5 команд нужно памяти прилично
zikkgaz24, Посмотрел вроде можно реализовать диалоговый режим с шифрованием.CraCk писал(а):Еще немного о шифрование https://www.drive2.ru/c/2712270/
Притом как на AES256 так и Keeloq, какой лучше не знаю.
Пробовал компилировать примеры предварительно AES256 занимает больше памяти Flash, а Keeloq больше ОЗУ.
Но это так тест , реально мало, что говорит.
Если кто знает плюсы и минусы этих алгоритмов шифрования, поделитесь.
Смотрел, но мне кажется если уже делать, то надо еще и шифрование, иначе защита хоть и будет, но ее тоже можно будет сломать, притом не так сложно, тут то статистику можно будет спокойно собрать.zikkgaz24 писал(а):а ты посмотрел в моей теме диалоговый код?
Слимпер, взглинул шифровку AES256 неплохая но есть изьяны !!! и основная задача этой шифровки это аудио видео и потоковое шифрованиет.е. весь интернет звонки и т.п. а управляющие команды лучше шифровать диалоговым кодом !!!
я реализовал простой двойной одношифровальный диалог можно сделать от 2 до бесконечности диалогов в одной команде но обьем памяти увеличиваються пропорционально
создовать блок по шифровке очень сложно будет т.к. при отправке двойного диалога одной управляющей команды будет около 6-7 настроек а если делать сложный диалог (порядка 6-8 диалогов для одной команды и еще если управляющий код тоже будет вечно разный ) то настроек для одной команды будет порядка 20!!!
но этот код нереально взломать т.к. одна и таже команда (например открыть замок ) не будет повторяться вообще т.е. вечно разная
а keelog давно устарел и легко взломать он реализован на простых счетчиках синхронизации
Добавлено (06.11.2016, 16:04)
Добавлено (06.11.2016, 16:05)
да минс такой в моей кодировке первое это самый простой шифр второе все отправляеться по одному каналу в реале передача происходит разделеная по 2-3 каналам
Добавлено (06.11.2016, 16:07)
и еще представь что блоки нрф уже ты считаешь весомыми а если все совмещать то сколько памяти потребуеться ?
я реализовал простой двойной одношифровальный диалог можно сделать от 2 до бесконечности диалогов в одной команде но обьем памяти увеличиваються пропорционально
создовать блок по шифровке очень сложно будет т.к. при отправке двойного диалога одной управляющей команды будет около 6-7 настроек а если делать сложный диалог (порядка 6-8 диалогов для одной команды и еще если управляющий код тоже будет вечно разный ) то настроек для одной команды будет порядка 20!!!
но этот код нереально взломать т.к. одна и таже команда (например открыть замок ) не будет повторяться вообще т.е. вечно разная
а keelog давно устарел и легко взломать он реализован на простых счетчиках синхронизации
Добавлено (06.11.2016, 16:04)
дак там и идет одна шифровка блоком рандум т.е. управляющяя команда складываеться с неизвестным числом и отправляеться и так каждый раз отправляеться разное число статистику как подбирать то ?Слимпер писал(а):Смотрел, но мне кажется если уже делать, то надо еще и шифрование, иначе защита хоть и будет, но ее тоже можно будет сломать, притом не так сложно, тут то статистику можно будет спокойно собрать.
Добавлено (06.11.2016, 16:05)
да минс такой в моей кодировке первое это самый простой шифр второе все отправляеться по одному каналу в реале передача происходит разделеная по 2-3 каналам
Добавлено (06.11.2016, 16:07)
и еще представь что блоки нрф уже ты считаешь весомыми а если все совмещать то сколько памяти потребуеться ?
Не правильно меня понял keelog это метод шифрования, а вот односторонним его сделал только для удешевления авто сигнализаций. При помощи этого метода шифрования также можно и без счетчиков реализовать диалоговый режим.zikkgaz24 писал(а):а keelog давно устарел и легко взломать он реализован на простых счетчиках синхронизации
Ну я думаю, если делать, то доп блоком (как сейчас на разные типы данных), хочешь используешь, хочешь не используешь. На усмотрения пользователя.zikkgaz24 писал(а):и еще представь что блоки нрф уже ты считаешь весомыми а если все совмещать то сколько памяти потребуеться ?
если отдельным то можно и опять же но шифровка происходит одним уникальным ключем + счетчик синхронизации + серийный номер брелка (если сигналки авто брать)
и кеелог именно одностороннее шифровка в две стороны счетчиков два нужно на прием и на передачу и без них уже не то совсем
и половина отпровляемой инфы по радиоканалу постоянная вот и слабое место этой кодировки!!!
Добавлено (06.11.2016, 18:50)
и кеелог по мимо сигналак используеться в простой автоматизации односторонней связи
в то же время для большей надежности придумали диалоговый код модернизируя тотже кеелог!!!
обмен данными стал двухсторонний и в обязательном порядке что уже защищает т.к. одна команда проверяеться несколько раз также для шифровки остался уникальный ключ (случайное число из 128 бит)
убрали счетчик синхронизации и добавили код управления сменным (тоже случайное число) в итоге получаеться одна и таже команда например открыть каждый раз меняеться и болше не повторяеться никогда (относительно конечно мож и через 1000-3000 и повториться)
соответственно и считывать команду нет смысла следующая команда на тоже самое открытие будет другой и не связана с другими командами
на наше время самая лучшая кодировка!!!
я лично свою простую сигналку взломал за 2 минуты а там кеелог стоял зато свой же диалоговый код простой так и не поборол
Добавлено (06.11.2016, 18:51)
так что я считаю диалоговый код самый актуальный
Добавлено (06.11.2016, 18:54)
только как в один блок собрать незнаю
пока только по внешней развязке сделал и ещена твоих новых блоках этот код сделать проще но увы для идеала нужно применять еще три канала отдельно но я этого в библиотеке не видел
Добавлено (06.11.2016, 19:06)
вот ссылка там хорошо обьяснено про шифровки
http://ugonavto.net/vubor....he.html
и кеелог именно одностороннее шифровка в две стороны счетчиков два нужно на прием и на передачу и без них уже не то совсем
и половина отпровляемой инфы по радиоканалу постоянная вот и слабое место этой кодировки!!!
Добавлено (06.11.2016, 18:50)
и кеелог по мимо сигналак используеться в простой автоматизации односторонней связи
в то же время для большей надежности придумали диалоговый код модернизируя тотже кеелог!!!
обмен данными стал двухсторонний и в обязательном порядке что уже защищает т.к. одна команда проверяеться несколько раз также для шифровки остался уникальный ключ (случайное число из 128 бит)
убрали счетчик синхронизации и добавили код управления сменным (тоже случайное число) в итоге получаеться одна и таже команда например открыть каждый раз меняеться и болше не повторяеться никогда (относительно конечно мож и через 1000-3000 и повториться)
соответственно и считывать команду нет смысла следующая команда на тоже самое открытие будет другой и не связана с другими командами
на наше время самая лучшая кодировка!!!
я лично свою простую сигналку взломал за 2 минуты а там кеелог стоял зато свой же диалоговый код простой так и не поборол
Добавлено (06.11.2016, 18:51)
так что я считаю диалоговый код самый актуальный
Добавлено (06.11.2016, 18:54)
только как в один блок собрать незнаю
пока только по внешней развязке сделал и ещена твоих новых блоках этот код сделать проще но увы для идеала нужно применять еще три канала отдельно но я этого в библиотеке не видел
Добавлено (06.11.2016, 19:06)
вот ссылка там хорошо обьяснено про шифровки
http://ugonavto.net/vubor....he.html
zikkgaz24, интересно все это, ладно подумаю, может для пробы попробую повторить код из статьи, что дал CraCk в 221 сообщении. Там как раз на коде реализован, процедура диалога, с шифрованием.
Но возможно для экономии памяти, выберу вариант не aes256, а aes128, библиотека позволяет.
Но возможно для экономии памяти, выберу вариант не aes256, а aes128, библиотека позволяет.
-
- Лейтенант
Еще небольшой вопрос для уточнения. Как будет принимать и передавать на дальние клиенты (те с которыми сервер работает через ретрансляторы) данные? Например клиент 5 отправил данные серверу. Клиенты 1,2,3 работаю в режиме ретранслятора + клиента, то есть ретранслируют и что то, еще свое делают и отправляют на сервер. То есть получается что клиент 5 отправил данные а клиенты ретрансляторы 1,2,3 приняли и все дружней командой отправили данные из клиента 5 на сервер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Слимпер, короче попытка внедрить время задержки информации на блоке приема не увенчались успехом ide начала ругаться на все изменения в блоке(((
[spoiler=Спойлер][/spoiler]CraCk писал(а):Еще небольшой вопрос для уточнения. Как будет принимать и передавать на дальние клиенты (те с которыми сервер работает через ретрансляторы) данные? Например клиент 5 отправил данные серверу.
Сеть RF24 прекрасно работает с несколькими узлами, но она была разработана для умного дома полного модулей. Узлы автоматически сконфигурированы в топологии дерева, в зависимости от их адреса. Узлы общаться напрямую только со своим родителем и своими детьми. А уже сеть будет автоматически отправлять сообщения в нужное место.
Узел 00 это базовый узел. Узлы 01-05 непосредственно взаимодействуют с узлом 00, но не друг с другом. Таким образом чтобы узлу 01 передать сообщение на узел 02, нужно будет пройти через узел 00. Узлы 011, 021, 031 и так далее — это дети узла 01. Таким образом, для узла 011, чтобы отправить сообщение на узел 02, сообщение пойдет к 01, а потом к 00, и только после этого на 02.
Последний раз редактировалось Слимпер 07 ноя 2016, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Вот картинка из документации библиотеки
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Добавлено (07.11.2016, 14:00)
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Добавлено (07.11.2016, 14:00)
Я вроде же писал. Пришли в личку твой не удачный вариант, попробую его исправитьzikkgaz24 писал(а):Слимпер, короче попытка внедрить время задержки информации на блоке приема не увенчались успехом ide начала ругаться на все изменения в блоке(((
Слимпер, первое я в личке тебе написал!!!
второе по блоку не смогу отправить т.к. прога вылетает когда блок вывести из проги пытаюсь почему незнаю
Добавлено (08.11.2016, 16:40)
Слимпер, попробовал rf24ping85.ino в тиньке и GettingStarted.ino в мегу и опят ноль связи нет чет вообще непонимаю готовые примеры и неработают
мега в ком инфу кидает и все пишет что фаилед
второе по блоку не смогу отправить т.к. прога вылетает когда блок вывести из проги пытаюсь почему незнаю
Добавлено (08.11.2016, 16:40)
Слимпер, попробовал rf24ping85.ino в тиньке и GettingStarted.ino в мегу и опят ноль связи нет чет вообще непонимаю готовые примеры и неработают
мега в ком инфу кидает и все пишет что фаилед
Не знаю, придет чип и буду пробовать, теория не всегда срабатывает.zikkgaz24 писал(а):Слимпер, попробовал rf24ping85.ino в тиньке и GettingStarted.ino в мегу и опят ноль связи нет чет вообще непонимаю готовые примеры и неработаютмега в ком инфу кидает и все пишет что фаилед
я еще заметил там используеться библиотека RF24 и все больше никакой а библиотека network это дополнение основной?
Не совсем дополнение, скорее надстройка, которая реализует сетевой уровень и маршрутизацию.zikkgaz24 писал(а):я еще заметил там используеться библиотека RF24 и все больше никакой а библиотека network это дополнение основной?
Слимпер, незнаешь че за фигня твои первые блоки не хотят компилиться
Добавлено (08.11.2016, 20:07)
при удалении библиотеки #include <nRF24L01.h> начинает компилировать в чем подвох не пойму
Добавлено (09.11.2016, 09:44)
еще в самой папке библиотек лежит RF24 и RF24-master и в обоих есть nRF24L01.h
убрал RF24 тоже все компилиться да тока обмен данными не идет
Добавлено (08.11.2016, 20:07)
при удалении библиотеки #include <nRF24L01.h> начинает компилировать в чем подвох не пойму
Знаю, сейчас фактически две библиотеки с одним названием nRF24L01.h, но в разных папках RF24 и RF24-master.zikkgaz24 писал(а):Слимпер, незнаешь че за фигня твои первые блоки не хотят компилитьсяДобавлено (08.11.2016, 20:07)
Надо удалить одно из библиотек, но так как они добавляются FLProg из блоков, то надо править блоки.
Надо проверить будет ли работать старые блоки с новой версией библиотеки.
Попробуй так, открой редактор старого блока в раздели библиотеки удали RF24-master, потом по новой добавь туда уже RF24, затем из папки с библиотеками удали RF24-master.
zikkgaz24, вот вам блок со сбросом значений на выходе по времени, вариант на 5 Int переменных.
Но еще раз повторю, внешней обвязкой получался тот же результат.
Но еще раз повторю, внешней обвязкой получался тот же результат.