Блоки для дисплеев TFT SPI
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Re: Блоки для дисплеев TFT SPI
Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
Нужен был шрифт для мультимедиа значков, по задумке картинки не подходили.
Гугл отчаянно сопротивлялся помогать. Но в итоге нашёл такую статейку (https://www.rfcandy.biz/communication/ard_font.html), с помощью которой проблема была решина. Более того не обязательно весь шрифт использовать. Достаточно только необходимые символы что бы немного меньше места занимать. Шрифт на сколько я понял можно использовать любой.
Вложил архив с программой, на всякий случай, только она работает из командной строки, но при этом работает отлично, сразу получаешь готовый рабочий вариант шрифта.
Так же столкнулся в неудобстве ввода цвета в RGB565. Подготовил пару библиотек (перевода цвета с RGB и HEX) которые работают без нареканий.
Ну и фоточка незаконченного проекта)
Гугл отчаянно сопротивлялся помогать. Но в итоге нашёл такую статейку (https://www.rfcandy.biz/communication/ard_font.html), с помощью которой проблема была решина. Более того не обязательно весь шрифт использовать. Достаточно только необходимые символы что бы немного меньше места занимать. Шрифт на сколько я понял можно использовать любой.
Вложил архив с программой, на всякий случай, только она работает из командной строки, но при этом работает отлично, сразу получаешь готовый рабочий вариант шрифта.
Так же столкнулся в неудобстве ввода цвета в RGB565. Подготовил пару библиотек (перевода цвета с RGB и HEX) которые работают без нареканий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
Симпатично, в какой версии ФЛП делали? Проектом не поделитесь?SkorPTKV писал(а): 24 мар 2025, 13:24 Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
Ему до завершения ещё далеко. Делаю в версии 7.5.2. На всякий вложил архив с TFT_ESPI там шрифты и настройка под мой дисплей. Сама библиотека взята здесь.Ander писал(а): 24 мар 2025, 17:22Симпатично, в какой версии ФЛП делали? Проектом не поделитесь?SkorPTKV писал(а): 24 мар 2025, 13:24 Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
В папке TFT_eSPI\Fonts\GFXFF\ файл gfxfont.h, нужно раскомментировать нужные/ненужные шрифты. Если шрифтов включено слишком много, то у меня не компилировалось.
-
- Сержант
Здравствуйте. Подскажите может кто пользовался такими же блоками пользователя dsfbuy (Блоки дисплея.ubl) не идет кириллица, а так даже очень мне нравится да и разобрался с работой блока. Прогу с FLP 7.5.2 и ILI9341 прилагаю. Библиотеки: Adafruit_GFX_Library, Adafruit_ILI9341
Доброго времени!OLGA писал(а): 01 апр 2025, 09:47 Здравствуйте. Подскажите может кто пользовался такими же блоками пользователя dsfbuy (Блоки дисплея.ubl) не идет кириллица, а так даже очень мне нравится да и разобрался с работой блока. Прогу с FLP 7.5.2 и ILI9341 прилагаю. Библиотеки: Adafruit_GFX_Library, Adafruit_ILI9341
Я с ней не подружился. TFT_eSPI мне показалась доступней и разнообразней.
Мне кажется нужно задавать вопрос в ветке связанной с Adafruit. Ну или в телеге спросить.
Я нуб ещё тот, но мне кажется что косяк в использованной библиотеке Arduino IDE, вполне вероятно там надо посмотреть какой шрифт используется. Возможно в нём нет кириллицы. Если скачивали с самой Arduino или github, то я почти уверен что в этом проблема, и там просто нет Русского шрифта. Надо добавить, либо исправить родной. В TFT_eSPI это сделать просто. Как в этой библиотеке понятия не имею.
Те же грабли
, только начал что понимногу вдуплять
как это устроено. С дисплеями на ili9341 вообще не так всьо просто оказалось, но сам дисплей для разных поделок, блоков питания, контролеров и приборов, самое то, и за адекватную цену. Вот если к этим блокам добавить блоки рисования кругов, трехугольник, и блок под тач, было б вообще супер. Лично мне не особо нужна кирилица (но если разбирусь то свисну здесь). 

всем хай. с блоками для ST7735 и ILI9341 разобрался, а вот меня больше интересуют блоки под ST7789, ST7796(S).
на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,
зарание извеняюсь. автору под ILI9341 большой поклон за блоки. 

Доброго! Не совсем понял о каких блоках идёт речь.TET писал(а): 04 апр 2025, 16:14 всем хай. с блоками для ST7735 и ILI9341 разобрался, а вот меня больше интересуют блоки под ST7789, ST7796(S).на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,
зарание извеняюсь. автору под ILI9341 большой поклон за блоки.
![]()
В моём проекте, выше (осталось совсем чуть-чуть до завершения), дисплей ST7789, единственное что делал, это настроил User_Setup.h:
Код: Выделить всё
#define USER_SETUP_INFO "User_Setup"
#define ST7789_DRIVER
#define TFT_WIDTH 240
#define TFT_HEIGHT 320
#define TFT_INVERSION_ON
#define TFT_MOSI 25 // In some display driver board, it might be written as "SDA" and so on.
#define TFT_SCLK 18
#define TFT_CS 5
#define TFT_DC 19
#define TFT_RST 23
#define LOAD_GLCD
#define LOAD_FONT2
#define LOAD_FONT4
#define LOAD_FONT6
#define LOAD_FONT7
#define LOAD_FONT8
#define LOAD_GFXFF
#define SMOOTH_FONT
#define SPI_FREQUENCY 27000000
#define SPI_READ_FREQUENCY 20000000
Можете поделиться опытом, как вы решили эту проблему?Boggard писал(а): 17 июн 2023, 16:11 Проблему решил сам!https://vk.com/video94093259_456239854? ... 505f22ab41