Блоки для дисплеев TFT SPI
					Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
	Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Re: Блоки для дисплеев TFT SPI
Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
Нужен был шрифт для мультимедиа значков, по задумке картинки не подходили.
Гугл отчаянно сопротивлялся помогать. Но в итоге нашёл такую статейку (https://www.rfcandy.biz/communication/ard_font.html), с помощью которой проблема была решина. Более того не обязательно весь шрифт использовать. Достаточно только необходимые символы что бы немного меньше места занимать. Шрифт на сколько я понял можно использовать любой.
Вложил архив с программой, на всякий случай, только она работает из командной строки, но при этом работает отлично, сразу получаешь готовый рабочий вариант шрифта.
Так же столкнулся в неудобстве ввода цвета в RGB565. Подготовил пару библиотек (перевода цвета с RGB и HEX) которые работают без нареканий.
Ну и фоточка незаконченного проекта)

Гугл отчаянно сопротивлялся помогать. Но в итоге нашёл такую статейку (https://www.rfcandy.biz/communication/ard_font.html), с помощью которой проблема была решина. Более того не обязательно весь шрифт использовать. Достаточно только необходимые символы что бы немного меньше места занимать. Шрифт на сколько я понял можно использовать любой.
Вложил архив с программой, на всякий случай, только она работает из командной строки, но при этом работает отлично, сразу получаешь готовый рабочий вариант шрифта.
Так же столкнулся в неудобстве ввода цвета в RGB565. Подготовил пару библиотек (перевода цвета с RGB и HEX) которые работают без нареканий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

- 
				Ander
- Лейтенант
Симпатично, в какой версии ФЛП делали? Проектом не поделитесь?SkorPTKV писал(а): 24 мар 2025, 13:24 Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
Ему до завершения ещё далеко. Делаю в версии 7.5.2. На всякий вложил архив с TFT_ESPI там шрифты и настройка под мой дисплей. Сама библиотека взята здесь.Ander писал(а): 24 мар 2025, 17:22Симпатично, в какой версии ФЛП делали? Проектом не поделитесь?SkorPTKV писал(а): 24 мар 2025, 13:24 Всем доброго времени! Может кому будет полезно.
В папке TFT_eSPI\Fonts\GFXFF\ файл gfxfont.h, нужно раскомментировать нужные/ненужные шрифты. Если шрифтов включено слишком много, то у меня не компилировалось.

- 
				OLGA
- Сержант
Здравствуйте.  Подскажите может кто пользовался такими же блоками пользователя dsfbuy (Блоки дисплея.ubl) не идет кириллица, а так даже очень мне нравится да и разобрался с работой блока. Прогу с FLP 7.5.2 и ILI9341 прилагаю. Библиотеки: Adafruit_GFX_Library, Adafruit_ILI9341

Доброго времени!OLGA писал(а): 01 апр 2025, 09:47 Здравствуйте. Подскажите может кто пользовался такими же блоками пользователя dsfbuy (Блоки дисплея.ubl) не идет кириллица, а так даже очень мне нравится да и разобрался с работой блока. Прогу с FLP 7.5.2 и ILI9341 прилагаю. Библиотеки: Adafruit_GFX_Library, Adafruit_ILI9341
Я с ней не подружился. TFT_eSPI мне показалась доступней и разнообразней.
Мне кажется нужно задавать вопрос в ветке связанной с Adafruit. Ну или в телеге спросить.
Я нуб ещё тот, но мне кажется что косяк в использованной библиотеке Arduino IDE, вполне вероятно там надо посмотреть какой шрифт используется. Возможно в нём нет кириллицы. Если скачивали с самой Arduino или github, то я почти уверен что в этом проблема, и там просто нет Русского шрифта. Надо добавить, либо исправить родной. В TFT_eSPI это сделать просто. Как в этой библиотеке понятия не имею.
Те же грабли  , только начал что понимногу вдуплять
 , только начал что понимногу вдуплять  как это устроено. С дисплеями на ili9341 вообще не так всьо просто оказалось, но сам дисплей для разных поделок, блоков питания, контролеров и приборов, самое то, и за адекватную цену. Вот если к этим блокам добавить блоки рисования кругов, трехугольник, и блок под тач, было б вообще супер. Лично мне не особо нужна кирилица (но если разбирусь то свисну здесь).
  как это устроено. С дисплеями на ili9341 вообще не так всьо просто оказалось, но сам дисплей для разных поделок, блоков питания, контролеров и приборов, самое то, и за адекватную цену. Вот если к этим блокам добавить блоки рисования кругов, трехугольник, и блок под тач, было б вообще супер. Лично мне не особо нужна кирилица (но если разбирусь то свисну здесь). 

, только начал что понимногу вдуплять
 , только начал что понимногу вдуплять  как это устроено. С дисплеями на ili9341 вообще не так всьо просто оказалось, но сам дисплей для разных поделок, блоков питания, контролеров и приборов, самое то, и за адекватную цену. Вот если к этим блокам добавить блоки рисования кругов, трехугольник, и блок под тач, было б вообще супер. Лично мне не особо нужна кирилица (но если разбирусь то свисну здесь).
  как это устроено. С дисплеями на ili9341 вообще не так всьо просто оказалось, но сам дисплей для разных поделок, блоков питания, контролеров и приборов, самое то, и за адекватную цену. Вот если к этим блокам добавить блоки рисования кругов, трехугольник, и блок под тач, было б вообще супер. Лично мне не особо нужна кирилица (но если разбирусь то свисну здесь). 
всем хай. с блоками для ST7735 и ILI9341 разобрался, а вот меня больше интересуют блоки под ST7789, ST7796(S).  на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,
 на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,  зарание извеняюсь. автору под ILI9341 большой поклон за блоки.
   зарание извеняюсь. автору под ILI9341 большой поклон за блоки. 

на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,
 на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,  зарание извеняюсь. автору под ILI9341 большой поклон за блоки.
Доброго! Не совсем понял о каких блоках идёт речь.TET писал(а): 04 апр 2025, 16:14 всем хай. с блоками для ST7735 и ILI9341 разобрался, а вот меня больше интересуют блоки под ST7789, ST7796(S).на али немножко дешевле, а по характеристикам не уступают, или ткните носом, может что то пропустил,

В моём проекте, выше (осталось совсем чуть-чуть до завершения), дисплей ST7789, единственное что делал, это настроил User_Setup.h:
Код: Выделить всё
#define USER_SETUP_INFO "User_Setup"
#define ST7789_DRIVER
#define TFT_WIDTH  240
#define TFT_HEIGHT 320
#define TFT_INVERSION_ON
#define TFT_MOSI 25 // In some display driver board, it might be written as "SDA" and so on.
#define TFT_SCLK 18
#define TFT_CS   5
#define TFT_DC   19
#define TFT_RST  23
#define LOAD_GLCD
#define LOAD_FONT2
#define LOAD_FONT4
#define LOAD_FONT6
#define LOAD_FONT7
#define LOAD_FONT8
#define LOAD_GFXFF
#define SMOOTH_FONT
#define SPI_FREQUENCY  27000000
#define SPI_READ_FREQUENCY  20000000
Можете поделиться опытом, как вы решили эту проблему?Boggard писал(а): 17 июн 2023, 16:11 Проблему решил сам!https://vk.com/video94093259_456239854? ... 505f22ab41
Здравствуйте. Подскажите, как подключить STM32 Blue Pill к дисплею ST7735 1.8" для вывода текста? Может быть есть готовые ПБ? А лучше пример такого использования.