Области применения 8 разрядных МК

Относящиеся к программированию МК
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 226 раз

Re: Области применения 8 разрядных МК

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 10 мар 2025, 09:39
Phazz писал(а): 10 мар 2025, 09:33
Rovki писал(а): 10 мар 2025, 08:27
Ну и хорошо.
Микросхема NE555 была выпущена в 1971 году компанией Signetics. всего 54года назад
Микроконтроллер ATtiny13(10) был выпущен в 2009 году компанией Atmel.
Почувствуйте разницу :smile171:
Да я то как раз не против этой концепции ставить любой контроллер который решит мою задачу. Хоть 64 бит, главное чтобы по цене и габаритам устроило. Без этих пушек с воробьями. Поэтому не требую от Сергея добавлять тот или иной контроллер. А беру из того что есть в flprog.
Так и мы не требуем , Просим оставить как было описание их или улучшить. По габаритам , цене и функционалу более чем достаточно в рамках их ниши.
Цель темы - показать, что 8 разрядники интересны не 1,2 человекам на форуме,а в некоторых случаях они не заменимы(оптимальны), за 2 дня более 600 просмотров , посмотрим через месяц :smile427:
Их никогда не было в флпрог! Просмотры вообще ничего не обозначают, в принципе. Мне очень странно что вы пытаетесь так манипулировать фактами. 10 лет не было востребована практически ни кем, а тут вдруг что случилось? У вас есть какая-то личная потребность в этих контроллерах? Так и скажите.
Я не противник этих контроллеров, но тратить в данный момент на них время я не вижу смысла, есть и другие задачи пока. Добавлять точно новых контроллеров не стоит.
Напомните пожалуйста, чем вас не устраивает 7 версия флпрог?
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Antos79 писал(а): 10 мар 2025, 10:18 Всё упирается в экономику - стратегическую (текущая стоимость МК) и тактическую (возможные потери в перспективе). Это если речь идёт о коммерческих проектах. 8-битные вполне могут справляются с множеством задач, стоит ли использовать более мощные устройства для решения простых задач, при равных экономических факторах? Вопрос спорный. Дополнительным фактором может быть унификация - работать на одной платформе, с запасом мощности.
Ещё одним фактором является маркетинг. Приходилось слышать -
"у вас что там Ардуина ?",
"Нет, не Ардуина, а Atmega 328 - известный американский контроллер".
"А, ну тогда можно, а то раньше пытались мне Ардуину подсунуть".))
Потому как ардуино это чаще щилды (не всегда с грамотной разводкой) и библиотеки (часто косячные или взамовлияющие друг на друга) , а железо оно и в африке железо. Кроме коммерческих проектов есть и не коммерческие (для себя любимого) и их больше.
Электронщик до мозга костей и не только
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 10 мар 2025, 10:23
Rovki писал(а): 10 мар 2025, 09:39
Phazz писал(а): 10 мар 2025, 09:33

Да я то как раз не против этой концепции ставить любой контроллер который решит мою задачу. Хоть 64 бит, главное чтобы по цене и габаритам устроило. Без этих пушек с воробьями. Поэтому не требую от Сергея добавлять тот или иной контроллер. А беру из того что есть в flprog.
Так и мы не требуем , Просим оставить как было описание их или улучшить. По габаритам , цене и функционалу более чем достаточно в рамках их ниши.
Цель темы - показать, что 8 разрядники интересны не 1,2 человекам на форуме,а в некоторых случаях они не заменимы(оптимальны), за 2 дня более 600 просмотров , посмотрим через месяц :smile427:
Их никогда не было в флпрог! Просмотры вообще ничего не обозначают, в принципе. Мне очень странно что вы пытаетесь так манипулировать фактами. 10 лет не было востребована практически ни кем, а тут вдруг что случилось? У вас есть какая-то личная потребность в этих контроллерах? Так и скажите.
Я уже сказал ранее- они пока мне не нужны , мне хватает есп и нано. Для вотчдога возможно буду использовать в PUZZLE. Было описание пользовательских контроллеров и это было достаточно( и это в ФЛпрог) . Я темы которые мне не интересны не смотрю, надеюсь и многие другие так же. Вам просмотры ни о чем не говорят, ни рейтинги ...Только ваши умозрительные выводы имеют смысл, так что ли?
Я работаю в 823. Все устраивает . Не устраивает только то что развитие идет в одну сторону, а хотелось бы многостороннее. Вы делите пользователей на профи и не профи, зацикливаетесь на пром примении ( где и так полно всего) , а тут в основном любители и их количество ни когда не сравнится с "профи" , их в десятки раз больше. В самом начале так и декларировалась ФЛ- для народа,обучения, без кода...
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Неинтересные темы вы не смотрите, зато в эту зашли раз сто наверное) А каждый заход учитывается плюс моих тоже не мало. 600 просмотров это не равно 600 уникальных пользователей тут даже такой посещаемости нет всего форума.
Так что там с 7 версией?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 10 мар 2025, 10:40 Неинтересные темы вы не смотрите, зато в эту зашли раз сто наверное) А каждый заход учитывается плюс моих тоже не мало. 600 просмотров это не равно 600 уникальных пользователей тут даже такой посещаемости нет всего форума.
Так что там с 7 версией?
Я ж написал, использую 823, до этого 752. Я что просто так захожу счетчик накрутить, я пишу посты и каждый новый пост люди повторно заходят и читают . Для того и существует название темы- прочитал, не интересно ,прошел мимо. Естественно, что и срач привлекает внимание некоторых, но в этой теме пока нет ,тфу,тфу...
Все темы форума находятся в равных ситуациях , только просмотры и рейтинги разные. Других обьективных показателей форум нам не дает, что есть, то и анализируем
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

И да в просмотров учитывается все и анонимные пользователи и работы поисковики. Еще заметил, что один заход в тему считается за 2
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 10 мар 2025, 10:47
Phazz писал(а): 10 мар 2025, 10:40 Неинтересные темы вы не смотрите, зато в эту зашли раз сто наверное) А каждый заход учитывается плюс моих тоже не мало. 600 просмотров это не равно 600 уникальных пользователей тут даже такой посещаемости нет всего форума.
Так что там с 7 версией?
Я ж написал, использую 823, до этого 752. Я что просто так захожу счетчик накрутить, я пишу посты и каждый новый пост люди повторно заходят и читают . Для того и существует название темы- прочитал, не интересно ,прошел мимо. Естественно, что и срач привлекает внимание некоторых, но в этой теме пока нет ,тфу,тфу...
Ну так есть же возможность использовать 7 версию для аттини там не сложное описание мк. Зачем тогда все это?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 10 мар 2025, 10:47 И да в просмотров учитывается все и анонимные пользователи и работы поисковики. Еще заметил, что один заход в тему считается за 2
Это верно для всех тем , здесь важно не само число, а сравнение с другими темами.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 10 мар 2025, 10:49
Rovki писал(а): 10 мар 2025, 10:47
Так что там с 7 версией?
Ну так есть же возможность использовать 7 версию для аттини там не сложное описание мк. Зачем тогда все это?
Вы специально ,что ли троллите? Мы говорим о развитии программы , как его видят пользователи , а вы все время отсылаете к 7 . Люди и без нашей подсказки голосуют за 7 и 8... ATtiny это частный случай . Нужно мыслить стратегически, масштабно .
Antos79
Рядовой
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Antos79 »

Кроме коммерческих проектов есть и не коммерческие (для себя любимого) и их больше.
[/quote]

Однозначно, в несложных , некоммерческих проектах 8-битные очень хороши. Лично мне они симпатичны.
А ещё, 2560 - очень хорошо использовать для быстрой отладки- памяти там нормально, несколько UART, и с количеством пинов нет проблем. Скорость компиляции и загрузки - весьма хороший бонус, когда это делаешь по 100 раз в день ))
Другой вопрос, что железо начинает отставать от библиотек, как это случилось с 32битной Atmega - Flprog с ней не может работать, несмотря на то , что контроллер имеет много плюсов.
dstrufanov
Сержант
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось dstrufanov 13 июн 2025, 23:29, всего редактировалось 2 раза.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Antos79 писал(а): 10 мар 2025, 10:56 Кроме коммерческих проектов есть и не коммерческие (для себя любимого) и их больше.
[/quote]
Однозначно, в несложных , некоммерческих проектах 8-битные очень хороши. Лично мне они симпатичны.
А ещё, 2560 - очень хорошо использовать для быстрой отладки- памяти там нормально, несколько UART, и с количеством пинов нет проблем. Скорость компиляции и загрузки - весьма хороший бонус, когда это делаешь по 100 раз в день ))
Другой вопрос, что железо начинает отставать от библиотек, как это случилось с 32битной Atmega - Flprog с ней не может работать, несмотря на то , что контроллер имеет много плюсов.

[/quote]
Вот потому серьезные разработчики ПО для ПЛК имеют собственные библиотеки и компиляторы . Вы много видели ПЛК у которых I2C или SPI выведены наружу для пользователей(свободное использование) , как исключение для собственных модулей расширения. А в ардуино сплошные танцы с бубнами , то версия библиотеки поменялась, то ядро МК...Потому то и отмахиваются промышленники от ардуино ...Что там куча разработчиков и спросить некова
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Я абсолютно серьёзен, у вас есть инструмент с которым можно использовать аттини. У вас же в Каскаде точно также есть 2 а то и 3 версии программы. И вы лично предложили для старых версий андроид устаревшую версию своей программы. А для винды эмулятор. Почему так? Или это опять другое? Всё-таки думаю не стоит отвлекать на эти мелочи Сергея, давайте лучше разбираться с тем как работает редактор описаний контроллеров в 9 версии и добавлять кому что нужно. Ну либо услышать его мнение по работе редактора, останется он таким как есть сейчас или что-то изменится?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 10 мар 2025, 11:04 Я абсолютно серьёзен, у вас есть инструмент с которым можно использовать аттини. У вас же в Каскаде точно также есть 2 а то и 3 версии программы. И вы лично предложили для старых версий андроид устаревшую версию своей программы. А для винды эмулятор. Почему так? Или это опять другое? Всё-таки думаю не стоит отвлекать на эти мелочи Сергея, давайте лучше разбираться с тем как работает редактор описаний контроллеров в 9 версии и добавлять кому что нужно. Ну либо услышать его мнение по работе редактора, останется он таким как есть сейчас или что-то изменится?
Я устал обьяснять 3 и 6 версии это совершенно разные приложения , и там ограничения на обратную совместимость диктует гугл , как хозяин андроида, а не разработчик приложения . Там даже прямой совместимости нет . в 6 версии были смс, еmail... а в 7 гугл запретил их использование ...НО после того как ввели санкции , мы не стали слушать гугл и отрубили себе выход в мир.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

панельки для программирования заказал
Ответить

Вернуться в «Полезные ссылки»