В вопросе программирования я новичок, поэтому по возможности отнеситесь с пониманием. Попробовал собрать устройство по схеме Тестовая люстра с защитой1.rar и заметил несколько особенностей, которые не понял с чем связаны. В проекте ESP-01 управляет реле, которое в свою очередь включает лампу.
Особенности:
1) После подачи питания, когда появляется подтверждение подключения к MQTT, через долю секунды включается реле. Это происходит не всегда, но все-же происходит. Пока программировал и разбирался, реле срабатывало в 90% случаев загрузки ESP, потом полежав без дела денёк другой, перестала включаться.

2) Тактовая кнопка в 20% случаев нажатий не срабатывает с первого раза, а иногда и не со второго. Например при нажатии на кнопку реле включается, но при отпускании выключается. Также происходит и при выключении реле, при нажатии кнопки реле выключается, но после отпускания кнопки реле опять включается. И конечно всегда, после загрузки ESP и самовключении реле, первое нажатие на кнопку ничего не даёт, а второе уже выключает реле.
Если есть мысли, пожалуйста подскажите куда копать?
А вообще конечно срабатывание реле при загрузке ESP мне даже очень на руку. Поэтому если есть мысли как реализовать постоянное (100%) включение реле при подачи питания на ESP и с уведомлением сервера MQTT о включении реле, то буду весьма признателен за помощь.