Тестирование версии 9.0. (9.1)

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 136 раз

Re: Тестирование версии 9.0. (9.1)

Сообщение ecoins »

ivanpost писал(а): 16 окт 2024, 19:01
Ander писал(а): 16 окт 2024, 14:52 По поводу тестирования.
1 - 9.*.* это версия прежде всего для обкатки новых возможностей, нового движка и библиотек (новых или замененных возможностей) и никак не предназначена на замену для действующих проектов. (хотя работы по переводу проектов также ведутся)
2 - Новые возможности пишутся вначале на одну линейку МК, на данном этапе это STM, а потом уже маштабируются на другие линейки(физически нет возможности сразу и писать и проверять на всех МК)
Понятно. Пока работает только stm32. На него нет блоков OLED и адресных светодиодов, к сожалению... Так что пока не беспокоим, а жаль...
1.Вы особо не беспокоите если не считать регулярным вбрасыванием негатива относительно новых разработок.
2.И еще очень активны в советах как организовать донаты разработчику и не участвуете в Днях донатах (1 и 15 каждого месяца).
3.По поводу того, что "Пока работает только stm32". В других постах писал и приводил примеры, что работаю на всех архитектурах - Вы либо читаете только свои посты, или намеренно пытаетесь искажать реальность,
4.По тому , что нет блоков OLED и адресных светодиодов. В FLProg никогда не было штатных блоков на OLED и адресные светодиоды. Пользовательские есть, возможно некоторые из них притормаживали и притормаживают - версия FLProg на это не влияет. Вы просто не пробовали и написали то, что не соответствует действительности.
vlad1451
Сержант
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение vlad1451 »

В версии 9.1.7 в свойствах плат есть раздел диагностика. Время выполнения платы в каких единицах записывается, в миллисекундах?
Viktor1987Viktor
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Viktor1987Viktor »

Всем привет,кто разобрался с функцией работы с двумя микроконтроллерами?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vlad1451 писал(а): 17 окт 2024, 13:39 В версии 9.1.7 в свойствах плат есть раздел диагностика. Время выполнения платы в каких единицах записывается, в миллисекундах?
В миллисекундах.
vlad1451
Сержант

Сообщение vlad1451 »

ecoins писал(а): 17 окт 2024, 17:21
vlad1451 писал(а): 17 окт 2024, 13:39 В версии 9.1.7 в свойствах плат есть раздел диагностика. Время выполнения платы в каких единицах записывается, в миллисекундах?
В миллисекундах.
Спасибо.
Данные в консоль просто странные сыплются. У каких то плат 2-5, а у каких то 250-300. Плата термодатчика на Мах31865 вообще 25000-27000.
Почему и за сомневался.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vlad1451 писал(а): 17 окт 2024, 20:45
В миллисекундах.
Спасибо.
Данные в консоль просто странные сыплются. У каких то плат 2-5, а у каких то 250-300. Плата термодатчика на Мах31865 вообще 25000-27000.
Почему и за сомневался.
Ну так и есть, что измерили.
Но я все же ошибся - замеры в мкс.
Плата термодатчика - 25-27мс. Там пользовательский блок наверное содержит delay().
Надо делать свой блок.
С уважением, ecoins.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Viktor1987Viktor писал(а): 17 окт 2024, 17:14 Всем привет,кто разобрался с функцией работы с двумя микроконтроллерами?
Если два ядра на RP2040 - то работает хорошо.
Если мультипроект - мне показывали как работает, но я не вник.
С уважением, ecoins.
ivanpost
Сержант
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

ecoins писал(а): 17 окт 2024, 08:57
1.Вы особо не беспокоите если не считать регулярным вбрасыванием негатива относительно новых разработок.
2.И еще очень активны в советах как организовать донаты разработчику и не участвуете в Днях донатах (1 и 15 каждого месяца).
3.По поводу того, что "Пока работает только stm32". В других постах писал и приводил примеры, что работаю на всех архитектурах - Вы либо читаете только свои посты, или намеренно пытаетесь искажать реальность,
4.По тому , что нет блоков OLED и адресных светодиодов. В FLProg никогда не было штатных блоков на OLED и адресные светодиоды. Пользовательские есть, возможно некоторые из них притормаживали и притормаживают - версия FLProg на это не влияет. Вы просто не пробовали и написали то, что не соответствует действительности.
По моему у вас процветает келейность ;) вы уговорили Сергея перейти на stm, scada и полную переработку. Вероятно, в целях работы со своей линейкой контроллеров. Имхо это интересно меньшинству пользователей, почему я и предложил голосование. И ранее предлагал бустирование/краундфандинг.
Версия 823 - хорошая, но имеет ряд досадных багов.
Я сам занимаюсь разработкой контроллеров и обучением молодежи в накладку. Свой ютуб с уроками я вам слал.
В новой версии я пробовал три архитектуры - работать невозможно - краш на краше. Возможно, нельзя использовать никакие свои старые разработки, возможно, какие то блоки. Но какие не понятно - краш почти всегда наступает при открытии файла или при добавлении второго-третьего блока. Уже грешил на свою машину, но пробовал и на другой. Опять же, в 8-2-3 вылетов нету. Сбирать в новой версии проект с нуля тоже нужно под задачу.
На Stm32 никто не делал блоков OLED. Для других платформ у меня есть блоки. По популярности платформ просто сравните количество тем связанных с Esp и тем про Stm. Поэтому переход выглядит ортодоксальным.
Моё имхо, ваш подход не сможет обеспечить надежный денежный поток независимому разработчику. Так же пока сомневаюсь в коммерческой состоятельности предлагаемой вами линейки. У меня опыт ого-го! Я начинал работать с нашими разработчиками в 1991! Тоже были убийцы симатика ;) Могу порассказать ;)
В любом случае - вам удачи, но мы пока будем в ожидании либо стабильности, либо детальных пояснений, как работать.
ivanpost
Сержант
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

ecoins писал(а): 16 окт 2024, 14:29 В какой версии Вы сейчас работаете?
Вы знаете, с каждой новой версией я обычно с нуля набираем старые проекты. Не потому что нельзя взять старые.
Во время набора с нуля лучше понимаешь новые возможности программы и как проще создавать новые.
Да, это работа не творца, а ремесленника...
А если в впроекте 100 плат и более 1000 блоков? У вас будет возможность нуля набирать? У меня есть платы в которых под сотню блоков с комментариями. Да еще веб-страницы со стилями. И комментарии в названиях плат и переменных.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

ivanpost писал(а): 17 окт 2024, 22:46
1. Цитата: "По моему у вас процветает келейность ;) вы уговорили Сергея перейти на stm, scada и полную переработку. Вероятно, в целях работы со своей линейкой контроллеров."
Это не так. Выбор Сергея. Наши предпочтения больше в области RP2040.
2.Цитата: "Имхо это интересно меньшинству пользователей, почему я и предложил голосование. И ранее предлагал бустирование/краундфандинг."
Оценка субъективная и вопрос этот действительно требует исследования. Как мог поддержал Ваши предложения, но уровень самоорганизации на форуме пока не очень высокий.
3.Цитата: "Версия 823 - хорошая, но имеет ряд досадных багов."
Это не сколько баги, а результат многолетних критических компромиссных решений и наслоений. По мере расширения номенклатуры контроллеров и интерфейсов проблемы стали системными и разработчик принял решения в 2-3 этапа полностью переформатировать FLProg. Работа идет и результаты на мой взгляд впечатляющие.
4. Цитата: "Я сам занимаюсь разработкой контроллеров и обучением молодежи в накладку. Свой ютуб с уроками я вам слал."
Очень интересно. Я наверное пропустил Ваши ссылки - не могли бы еще раз прислать, я с интересом посмотрю.
5.Цитата: "В новой версии я пробовал три архитектуры - работать невозможно - краш на краше. Возможно, нельзя использовать никакие свои старые разработки, возможно, какие то блоки. Но какие не понятно - краш почти всегда наступает при открытии файла или при добавлении второго-третьего блока. Уже грешил на свою машину, но пробовал и на другой. Опять же, в 8-2-3 вылетов нету. Сбирать в новой версии проект с нуля тоже нужно под задачу."
Отправьте Ander проект - он его переправит разработчику. Я знаю, что такой опыт уже был и разработчик проявляет интерес к это теме и работе - переносимость между версиями. В действительности с каждым номеров тестовой версии (уже семнадцатая!!!) вылетов все меньше и меньше.
6. Цитата: "На Stm32 никто не делал блоков OLED. Для других платформ у меня есть блоки."
Не вижу особых препятствий для работы блоков OLED на STM32.
7. Цитата" "По популярности платформ просто сравните количество тем связанных с Esp и тем про Stm. Поэтому переход выглядит ортодоксальным." Работы для STM32 не ограничивают возможности работы на других контроллерах. В последней версии разработчик вносил исправления для работы на разных i2c для ESP32."
8. Цитата: "Моё имхо, ваш подход не сможет обеспечить надежный денежный поток независимому разработчику."
Это не мой подход - определяет разработчик.
9. Цитата: "Так же пока сомневаюсь в коммерческой состоятельности предлагаемой вами линейки."
Знаете, Вы произвели на меня впечатление своими переводами - у меня они немного меньше, но теперь я подтянусь к Вашему уровню. Если бы большинство не стеснялись ли и небольших переводов - пусть это будет 100-250руб. два раза месяц и разработчик ощутит поддержку от пользователей моральную и материальную.
10.Цитата: "У меня опыт ого-го! Я начинал работать с нашими разработчиками в 1991! Тоже были убийцы симатика ;) Могу порассказать ;"
Конечно интересно. И очень.
11. Цитата: "В любом случае - вам удачи, но мы пока будем в ожидании либо стабильности, либо детальных пояснений, как работать."
Последняя версия достаточно стабильная, над ней много работали тестировщики и я сейчас использую новую версию достаточно свободно.
===================
Еще раз хочу поблагодарить Вас за регулярную и значимую материальную поддержку проекту FLProg
и за активное участие в проекте FLProg.
Я тоже стараюсь и буду стараться делать тоже самое.
-===================
С уважением, ecoins.
ivanpost
Сержант
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

ecoins писал(а): 18 окт 2024, 00:01 2.Цитата: "Имхо это интересно меньшинству пользователей, почему я и предложил голосование. И ранее предлагал бустирование/краундфандинг."
Оценка субъективная и вопрос этот действительно требует исследования. Как мог поддержал Ваши предложения, но уровень самоорганизации на форуме пока не очень высокий.
Что необходимо чтобы построить систему краундфандинга в рамках форума? Ведь голосование - есть.
ecoins писал(а): 18 окт 2024, 00:01 4. Цитата: "Я сам занимаюсь разработкой контроллеров и обучением молодежи в накладку. Свой ютуб с уроками я вам слал."
Очень интересно. Я наверное пропустил Ваши ссылки - не могли бы еще раз прислать, я с интересом посмотрю.
► Показать
ecoins писал(а): 18 окт 2024, 00:01 6. Цитата: "На Stm32 никто не делал блоков OLED. Для других платформ у меня есть блоки."
Не вижу особых препятствий для работы блоков OLED на STM32.
К сожалению, ни один блок для Атмег не подходит - там другие библиотеки и даже на гитхабе нет stm-arduino ide библиотек. Только для Кубе. Если кто сделает - буду очень благодарен.
ecoins писал(а): 18 окт 2024, 00:01 Если бы большинство не стеснялись ли и небольших переводов - пусть это будет 100-250руб. два раза месяц и разработчик ощутит поддержку от пользователей моральную и материальную.
Вот я в этом как раз и сомневаюсь :(. Люди любят дармовщинку, особенно когда сами не участвуют в процессе. Мой опыт об этом говорит. Они тему с вашими призывами и не читают. Поэтому и важно какимто образом погрузить в процесс. Хотябы писать о количестве жертвователей и сумме за месяц... Вывесить это в топ форума, как немой укор. Типа - "А что вы хотели, раз не участвуете!?"
ecoins писал(а): 18 окт 2024, 00:01 10.Цитата: "У меня опыт ого-го! Я начинал работать с нашими разработчиками в 1991! Тоже были убийцы симатика ;) Могу порассказать ;"
Конечно интересно. И очень.
Я тогда работал с отделе наладки оборудования и соседнее предприятие начало лепить контроллеры, которое ставило на свои станочки. Однако, в отличие от симатиков выпуска начала 80-х надежность изделий была слабой, как в аппаратной части - "экономно" анодированные контакты и разъемы, так и в программной - отсутствие языка, уровня Step5. Так что на важных участках меняли эти изделия на дорогие симатики.
vlad1451
Сержант

Сообщение vlad1451 »

ecoins писал(а): 17 окт 2024, 21:12
vlad1451 писал(а): 17 окт 2024, 20:45
В миллисекундах.
Спасибо.
Почему и за сомневался.
Ну так и есть, что измерили.
Но я все же ошибся - замеры в мкс.
Плата термодатчика - 25-27мс. Там пользовательский блок наверное содержит delay().
Надо делать свой блок.
С уважением, ecoins.
Ок. Надо будет проверить, я этот блок сам делал.
vlad1451
Сержант

Сообщение vlad1451 »

Это не в блоке, в библиотеке задержка присутствует:

Код: Выделить всё

uint16_t Adafruit_MAX31865::readRTD (void) {
  clearFault();
  enableBias(true);
  delay(3);
  uint8_t t = readRegister8(MAX31856_CONFIG_REG);
  t |= MAX31856_CONFIG_1SHOT;      
  writeRegister8(MAX31856_CONFIG_REG, t);
  delay(25);

uint16_t rtd = readRegister16(MAX31856_RTDMSB_REG);

// remove fault
  rtd >>= 1;

return rtd;
}
Naladchik
Капитан
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Naladchik »

В соседней ветке мною было высказано предложение об отключении диспетчера по умолчанию при создании нового проекта, причина - при создании проекта на контроллере AVR ниже уровня контроллера ATmega2560 при включенном диспетчере проект не компилируется.
Само собой тут же подключился ecoins с просьбой пояснений к Phazz, поддержавшему данное предложение, перечислением возможных проблем (толково :smile9: ) и дополнительных возможностей (ну а как же без этого :)) при использовании диспетчера.
Нет желания устраивать дискуссию с обсуждением достоинств/недостатков, нужности/не нужности диспетчера в проекте, пусть это решает каждый сам для себя. Хочу предложить Уважаемому Разработчику следующее:
В Настройках программы ввести новую вкладку где будут определяться параметры программы при ее запуске. Например такие как "Открытие последнего проекта" или "Создание нового проекта", "Указание контроллера при создании нового проекта - по умолчанию или на выбор", сюда же включить и состояние диспетчера при создании нового проекта. Наверняка будут и другие предложения.
Так же очень прошу в настройках проекта восстановить работоспособность чекбокса "Подключать библиотеки FLProg" (на данный момент при отключении чекбокса "затычка" появляется, а строка #include "flprogUtilites.h" не убирается), а если еще и появится возможность редактировать текст "затычки", формируемой при этом - будет вообще замечательно.
Последний раз редактировалось Naladchik 18 окт 2024, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение
vlad1451
Сержант

Сообщение vlad1451 »

Вопрос по разделу "Кандидаты". Блоки настроек шин I2c и SPI, какое назначение выходов run? Такое ощущение что они не используются.
rw6cm
Полковник

Сообщение rw6cm »

Naladchik писал(а): 18 окт 2024, 06:10 В соседней ветке мною было высказано предложение об отключении диспетчера по умолчанию
Согласен тоже. Привычней что все по деф отключено, что нужно включаешь сам.
Хорошо бы, чтобы появилась в настройках флпрог, опция "Автонастройка FLProg" аналогичная "Автонастройка Ардуино IDE"
Где можно ставить что должно быть по умолчанию. Хорошо если в ней можно было выбирать необходимый набор контроллеров.
Прекрасно что есть такая большая возможность в выборе контроллеров. Но в основном мы работаем с определенными.
Win10-64, FLProg (portable)
maxrolor
Рядовой
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение maxrolor »

Читаю весь этот холивар и прихожу к мнению. Что если вы можете или хотите что то улучшить, то надо просто это сделать. Если бы у меня был опыт в программировании мк и хорошие знания в языке, давно бы так и сделал. Я энтузиаст, так же как и разработчики. А у любого энтузиаста есть работа, личное пространство и т.п. Если у кого то есть опыт написания кода отправьте разработчикам, а они примут решение что включать, а что нет. В конце концов все хотят получить от FLProg законченный продукт, без багов, вылетов и т.п. но к этому прилагают усилия единицы...
Что касается краундфаундинга - я за, очень хорошая идея, хорошо когда энтузиазм вознаграждается!
Всем добра!)))
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vlad1451 писал(а): 18 окт 2024, 05:28 Это не в блоке, в библиотеке задержка присутствует:

Код: Выделить всё

uint16_t Adafruit_MAX31865::readRTD (void) {
  clearFault();
  enableBias(true);
  delay(3);
  uint8_t t = readRegister8(MAX31856_CONFIG_REG);
  t |= MAX31856_CONFIG_1SHOT;      
  writeRegister8(MAX31856_CONFIG_REG, t);
  delay(25);

uint16_t rtd = readRegister16(MAX31856_RTDMSB_REG);

// remove fault
  rtd >>= 1;

return rtd;
}
Это и имел ввиду.
И это одна из особенности новых версий FLProg - все штатные блоки последовательно заменяются на неблокирующие прерывания.
На штатных блоках FLProg проекты очень быстрые - десятки и сотни тысяч циклов loop() в сек.
И еще все устройства на i2c поддерживают горячее переподключение, например LCD i2c.
С уважением, ecoins.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

vlad1451 писал(а): 18 окт 2024, 06:50 Вопрос по разделу "Кандидаты". Блоки настроек шин I2c и SPI, какое назначение выходов run? Такое ощущение что они не используются.
Хороший вопрос.
Действительно почти не используются.
Но есть свойство в реализуемых блоках: выход run= входу En.
Это позволяет соединять блоки FLProg в требуемой последовательности - они будут исполняться по цепочке.
С уважением, ecoins.
Последний раз редактировалось ecoins 18 окт 2024, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
rw6cm
Полковник

Сообщение rw6cm »

maxrolor писал(а): 18 окт 2024, 08:29 Читаю весь этот холивар и прихожу к мнению. Что если вы можете или хотите что то улучшить, то надо просто это сделать. Если бы у меня был опыт в программировании мк и хорошие знания в языке, давно бы так и сделал. Я энтузиаст, так же как и разработчики. А у любого энтузиаста есть работа, личное пространство и т.п. Если у кого то есть опыт написания кода отправьте разработчикам, а они примут решение что включать, а что нет. В конце концов все хотят получить от FLProg законченный продукт, без багов, вылетов и т.п. но к этому прилагают усилия единицы...
FLProg написан на очень редком языке. Знают его в России единицы. И здесь кроме Автора никого нет.
Мы прилагаем идеи, Автор возможности.
Win10-64, FLProg (portable)
Ответить

Вернуться в «Темы от автора»