Управление освещением V2.1
Уважаемые форумчане, подскажите, как правильно на блоке Управление освещением V2.1 (нашел здесь: https://flprog.ru/downloads/usersblocks ... niem-v2-1/) организовать освещение по времени основного света и подсветки?
То есть днем горит основной свет с 9 до 23, а с 23 до 2 часов ночи подсветка.
И еще этот блок как написано в описании: Включение и отключение освещения происходит в течении 10 минут плавно. Как увеличить время, вместо 10 минут например сделать 30 минут.
То есть днем горит основной свет с 9 до 23, а с 23 до 2 часов ночи подсветка.
И еще этот блок как написано в описании: Включение и отключение освещения происходит в течении 10 минут плавно. Как увеличить время, вместо 10 минут например сделать 30 минут.
-
- Лейтенант
Если нужны другие параметры, можно собрать свою логику.Настроек блок не имеет, нужно только установить константу «время включения» и «время выключения»
- montirovka
- Капитан
Минуты подаваемые на блок делите на 3. Примерно вот так. Правда немножко не корректно будет. Наверное и на секундном выходе ч то то сделать. Например поставить делитель с округлением и счетчик по изменению значения. Так наверное будет более корректно изменяться значения ШИМ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
)))) это понил, да знаний не хватает, нашел даже в настройках блока, где необходимо изменить параметры, но не могу понть логику ((((
а можно не картинку, а этот пример, что бы посмотрел, как блоки настроены?montirovka писал(а): 16 апр 2024, 08:37
Например поставить делитель с округлением и счетчик по изменению значения.
- ViktorPetrov
- Капитан
У мультиплексора десять входов переключаются каждую минуту т.е за десять минут меняется яркость с 0 до 125 (ШИМ) , соответственно Вам нужно добавить до тридцати входов будит 30 мин. ,но так громоздко , много блоков масштабирования ,что не есть хорошо для быстродействия.
Нужно на новой логики написать "красиво" к примеру использовать блок плавный ШИМ и будильник в часах реального времени для переключения день - ночь. Какие у Вас светильники в аквариуме ? этот блок для ламп накаливания.
Нужно на новой логики написать "красиво" к примеру использовать блок плавный ШИМ и будильник в часах реального времени для переключения день - ночь. Какие у Вас светильники в аквариуме ? этот блок для ламп накаливания.
да пытаюсь сделать светильник дл аквариума с ночной посветкой. Что бы днем свет по времени, когда свет выключаетс, включаетс подсветка на несколько часов.
к сожелению этого сделать не смогу, знаний таких нет.ViktorPetrov писал(а): 16 апр 2024, 12:25 Нужно на новой логики написать "красиво" к примеру использовать блок плавный ШИМ и будильник
- montirovka
- Капитан
От нуля до 255 ШИМ меняется.
- ViktorPetrov
- Капитан
[ref]maloir[/ref],
Посмотрите в этой теме ,там Вам легче будит разобраться .
Посмотрите в этой теме ,там Вам легче будит разобраться .
С этим разобрался, мне не понятно как именно значения менять, понял, что именно здесь менять, но логику уловить не смог.
Спасибо за подсказку, обзательно посмотрю, темы этой не видел, сейчас глнул мельком, я здесь https://flprog.su/arduino-bloki/130-pla ... emeni.html такой блок нашел как в предложенной вами теме и спустя )))) 5 часов союрал такую схему: Буду признателен, если укажите какие ошибки допустил, но вроде все работает, может как то схему можно уменьшить?
Теперь пока не могу сообразить как к этой схеме прикрутить ночную подсветку. Может кто подскажет?.
Последний раз редактировалось maloir 18 апр 2024, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
- ViktorPetrov
- Капитан
На плате 5 ,блоки OR нужно заменить и будильники добаввить:
[spoiler] [/spoiler]
Далее ,я думаю Вы разберетесь
[spoiler] [/spoiler]
Спасибо, попробую, так то полный ноль в этом, все методом тыкаViktorPetrov писал(а): 16 апр 2024, 18:35 На плате 5 ,блоки OR нужно заменить и будильники добаввить:
[spoiler]день-ночь.flp[/spoiler]
Отправлено спустя 22 минуты 26 секунд:
Не разобрался ((( все по схеме понял, но куда вешать подсветку? рядом со светом? подсветка то у меня на отдельном пине.
Отправлено спустя 16 минут 26 секунд:
не, не работает так и пульт перестает работать....
- ViktorPetrov
- Капитан
Лампы для аквариума обычно идут с электронным баластом ,могут быть светодиодные через драйвер ,здесь рассматривается управление яркостью лампы накаливания через димер ,в идеале на мой взгляд светодиодная с двумя линейками "холодной" и "теплой" .Основной свет и подсветка на чем у Вас сделана ? схемы подключения разные ,зависит от типа светильника.
в общем собрал так:
все работает, но как всегда есть опять НО, которое преследует меня с самого начала проекта, при включении подсветки, перестает работать пуль ИК.
Как советовал montirovka пробовал менять библиотеки дл ИК и установить 3.2.5, но не устанавливаетс почему то, не помогает, плюс почему то ниже 3.6.1 у меня не устанавливается, может посоветуете что нибудь.
С ИК разобралс вроде
все работает, но как всегда есть опять НО, которое преследует меня с самого начала проекта, при включении подсветки, перестает работать пуль ИК.
Как советовал montirovka пробовал менять библиотеки дл ИК и установить 3.2.5, но не устанавливаетс почему то, не помогает, плюс почему то ниже 3.6.1 у меня не устанавливается, может посоветуете что нибудь.
у мен светодиоды подключенные через мосфет по этой схеме: Отправлено спустя 30 минут 4 секунды:
С ИК разобралс вроде
Последний раз редактировалось maloir 18 апр 2024, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
- montirovka
- Капитан
При включении подсветки пультом перестает работать пульт?
При неподключенной подсветке пульт включает и выключает нормально?
Подсветку не пробовали накрывать чем то? Светодиоды могут "засвечивать" ИК приемник.
От чего у вас питается ардуино?
Да при включении по времени подсветки пульт перестает работать. С пульта принудительно включаю подсветку, откулючаю, пуль работает, а вот если подсветка загораетс по времени, то есть начинает медленно загоратьс, пульт перестает работать. При невключенной подсветке пульт исправо работает, и при включенном свете работает, а вот при включении подсветки по времени перестает. Накрывал, все равно не работает, но кажетс дело в самом светодиоде. Подсветка у мен сделана из обычного синего светодиода и именно он скорее всего нарушает работу пульта. Так как если подсветку (светодиожд) отключаю и на пин подсветки вешаю свет из 3 ваттных светодиодов, все прекрасно работает. Свет у мен из мощных 3 ваттовых светодиодов. Так что думаю имеено дело в самом синем светодиоде подсветки. Потому что подсветка (светодиод) у мен подключен к ардуино через мосфет. Видно его импульсы и сбиваю работу пульта. Сам свет (3 ватные 5 штук светодиодов) питает у мен блок от 12 вольт, а вот подсветка от ардуино.montirovka писал(а): 17 апр 2024, 07:45 При включении подсветки пультом перестает работать пульт?
При неподключенной подсветке пульт включает и выключает нормально?
Подсветку не пробовали накрывать чем то? Светодиоды могут "засвечивать" ИК приемник.
От чего у вас питается ардуино?
Свет у мен из таких светодиодов: а подсветка пока (временно) из такого светодиода, если удастс закончить прошивку, то будут так же 3 ваттные светодиоды:
- montirovka
- Капитан
))))))) у мен через ключ мосфета он подключен, вот такой: Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:montirovka писал(а): 17 апр 2024, 15:14 Каков номинал сопротивления последовательно с синим светодиодом?
Сейчас у мен нова проблема, отключил выход активности пункта меню может еще что нарушил. но теперь врем у мен показывает с одним нулем. Раньше было например 01:05, а сейчас показывает 1:5, как это исправить?
- montirovka
- Капитан
Любой светодиод или несколько светодиодов должны подключены через устройство ограничения максимального тока. В вашем модуле кто ограничивает ток светодиода ? Вот здесь посмотрите. Подключение светодиодов.
За 01:05 отвечают блоки конвертации. Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
У вас на модуле светодиодик то же с сопротивлением.
За 01:05 отвечают блоки конвертации. Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
У вас на модуле светодиодик то же с сопротивлением.
блин они столько памти сьедают.... у мен вроде проект то не большой, а уже не влазиет....
Еще вопрос если можно. Почему кнопки и пульт работают раздельно? То есть если вхожу в меню или пинудительно включаю свет с пульта, то выйти из меню и выключить свет могу только с пульта, кнопки в этом случаи не работают и так же с кнопками. если с кнопоки захожу в меню или включаю свет, с пульта выйти из меню или выключить свет не могу.
- montirovka
- Капитан
Попробуйте отключить синий и мощные светодиоды от IRF520 модулей и попробуйте как работает. На IRF520 модулях есть светодиоды по входу. Они правильно зажигаются?