Пользовательский блок SHT3х
Товарищи, подскажите в каком направлении двигаться. Готового модуля к сожалению пока нет, но есть необходимость использовать датчик SHT31 для проекта на flprog для максимально точного контроля параметров температуры и влажности.
Может кто-то уже начал работу в этом направлении и есть наброски или готовый пользовательский модуль?
Еще предложение на по теме, но было бы здорово видеть и менять начинку готовых модулей как при редактировании пользовательского модуля. Думаю это бы ускорило процесс создания аналогичных дополнений. В XOD например можно готовый модуль разложить до атомов )), что в Flprog очень не хватает.
Может кто-то уже начал работу в этом направлении и есть наброски или готовый пользовательский модуль?
Еще предложение на по теме, но было бы здорово видеть и менять начинку готовых модулей как при редактировании пользовательского модуля. Думаю это бы ускорило процесс создания аналогичных дополнений. В XOD например можно готовый модуль разложить до атомов )), что в Flprog очень не хватает.
-
- Полковник
А почему не HTU21,AHT20 - тоже дешевые и точность вроде таже. Есть еще дорогой BME280.VladP писал(а): 25 апр 2022, 14:06 Товарищи, подскажите в каком направлении двигаться. Готового модуля к сожалению пока нет, но есть необходимость использовать датчик SHT31 для проекта на flprog для максимально точного контроля параметров температуры и влажности.
На вышеперечисленные есть блоки в библиотеках ecoins - со всеми промышленными заморочками (горячий перезупуск, обработка ошибок, малое время на шиге i2c).
Частично это реализовано ecoins - если посмотрите, то там работа с сенсорами типизирована.VladP писал(а): 25 апр 2022, 14:06 Еще предложение на по теме, но было бы здорово видеть и менять начинку готовых модулей как при редактировании пользовательского модуля. Думаю это бы ускорило процесс создания аналогичных дополнений. В XOD например можно готовый модуль разложить до атомов )), что в Flprog очень не хватает.
----
SHT30 тоже можно сделать. Если действительно нужно, то пришлите сенсор (заказывать долго - будет только в июне) и мы сделаем.
-
- Капитан
10-15 строчек кода и готово. https://robotchip.ru/obzor-datchika-tem ... t30-sht31/
-
- Полковник
Вполне рабочее решение, но...Naladchik писал(а): 27 апр 2022, 10:31 10-15 строчек кода и готово. https://robotchip.ru/obzor-datchika-tem ... t30-sht31/
1.Опрос каждого параметра этой библиотекой использует dеlay=20+1+х mc.
2. После случайного отключения сенсора (контакт и пр.) потребуется перезапуск программы.
3. И прочее...
Собственно этим и характерны большинство опубликованных библиотек Arduino для внешних устройств.
Я бы их охарактеризовал как любительские и не профессиональные (...не простая логическая конструкция).
Много пользователей на форуме любители, но у некоторых из них размеры проектов растут совсем не по "любительски.
После чего и начинаются проблемы - то проект тормозит, то устройства конфликтуют, то работа не стабильная, а средств идентификации проблемы отсутствуют, то на другой архитектуре не так работает и прочее...
Собственно блоки и проекты ecoins и решают перечисленные проблемы.
Пробуйте, пользуйтесь....
-
- Капитан
Абсолютно согласен, но для небольшого проекта и когда нужно "посмотреть, попробовать" и "прям щас" вариант адекватный.
Я не агитирую, я предлагаю альтенативу.
Upd. 15.01.2023.
Блок для SHT31 на библиотеке Adafruit_SHT31 ver 2.2.0.
Сделан в FLProg 8.0.2.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Рядовой
Привет
В библиотеке Adafruit_SHT31предусмотрен режим опроса датчиков /**< Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled , < Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Enabled и т.д/
Если возможно, добавьте опцию для выбора этого режима в блок, который вы разместили.
Буду очень признателен.
В библиотеке Adafruit_SHT31предусмотрен режим опроса датчиков /**< Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled , < Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Enabled и т.д/
Если возможно, добавьте опцию для выбора этого режима в блок, который вы разместили.
Буду очень признателен.
-
- Капитан
Предусмотрен но не реализован. В заголовочном файле (Adafruit_SHT31.h) библиотеки дефайны под эти режимы есть, а вот в файле исходного кода (Adafruit_SHT31.cpp) о них ни слова, так что данной библиотекой эти режимы не поддерживаются. Если не прав - поправьте.baibradarBG писал(а): 15 авг 2023, 14:13 В библиотеке Adafruit_SHT31 предусмотрен режим опроса датчиков /**< Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled , < Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Enabled и т.д/
...
P.S.
По умолчанию выбран режим "Measurement High Repeatability with Clock Stretch Disabled"
В файле библиотеки Adafruit_SHT31.cpp в строке
...
206 if (!writeCommand(SHT31_MEAS_HIGHREP))
...
вставьте нужный Вам режим.
SHT31_MEAS_HIGHREP_STRETCH (Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled)
SHT31_MEAS_MEDREP_STRETCH (Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Enabled)
SHT31_MEAS_LOWREP_STRETCH (Measurement Low Repeatability with Clock Stretch Enabled)
SHT31_MEAS_HIGHREP (Measurement High Repeatability with Clock Stretch Disabled)
SHT31_MEAS_MEDREP (Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Disabled)
SHT31_MEAS_LOWREP (Measurement Low Repeatability with Clock Stretch Disabled)
Другого варианта предложить не могу, т.к. переделывать библиотечную функцию нет времени.
Последний раз редактировалось Naladchik 16 авг 2023, 09:04, всего редактировалось 4 раза.
-
- Полковник
ecoins писал(а): 27 апр 2022, 11:46 Собственно этим и характерны большинство опубликованных библиотек Arduino для внешних устройств.
Я бы их охарактеризовал как любительские и не профессиональные (...не простая логическая конструкция).
Много пользователей на форуме любители, но у некоторых из них размеры проектов растут совсем не по "любительски.
После чего и начинаются проблемы - то проект тормозит, то устройства конфликтуют, то работа не стабильная, а средств идентификации проблемы отсутствуют, то на другой архитектуре не так работает и прочее...
Naladchik писал(а): 27 апр 2022, 11:54 Абсолютно согласен, но для небольшого проекта и когда нужно "посмотреть, попробовать" и "прям щас" вариант адекватный.
Я не агитирую, я предлагаю альтенативу.
baibradarBG писал(а): 15 авг 2023, 14:13 В библиотеке Adafruit_SHT31предусмотрен режим опроса датчиков /**< Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled , < Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch Enabled и т.д/
Буду очень признателен.
Было бы неплохо, если бы было уточнено на основе dataSheet что это за возможности /**< Measurement High Repeatability with Clock Stretch Enabled , < Measurement Medium Repeatability with Clock Stretch EnabledNaladchik писал(а): 15 авг 2023, 18:00 Предусмотрен но не реализован. В заголовочном файле (Adafruit_SHT31.h) библиотеки дефайны под эти режимы есть, а вот в файле исходного кода (Adafruit_SHT31.cpp) о них ни слова, так что данной библиотекой эти режимы не поддерживаются. Если не прав - поправьте.
И зачем это нужно.
------
Библиотеки ecoins разрабатываются на основе dataSheet сенсора, в данном случае это SHT3x. В тестовом скетче можно реализовать вcе (или почти все) возможности сенсора через установку или корректировку параметров, которая выполняется перед запуском сенсора.
Перенос всех возможных настроек в пользовательский блок возможен, но это может сильно усложнить интерфейс блока - при разработке пользовательских блоков создания приемлемого пользовательского интерфейса является наиболее сложной задаче.
-----
При открытости библиотеки RT_HW_SENSORS.h и наличии минимальных компетентностей в области профессионального редактора FLprog, заинтересованное лицо может дорабатывать блок под собственные нужды.
------
С уважением, Энвер.
-
- Рядовой
-
- Капитан
страницы 9-10
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.