Проектирование платы под стм32 (вопросы)
в частности речь пойдёт о камне STM32F103CBT6
в начале разводки платы остановился на выборе кварца
в силу миниатюрности выбор пал на самые маленькие смд варианты это 8мгц формата "5032" и 32768гц формата "3215"
кто нибудь пробовал такие ?
в начале разводки платы остановился на выборе кварца
в силу миниатюрности выбор пал на самые маленькие смд варианты это 8мгц формата "5032" и 32768гц формата "3215"
кто нибудь пробовал такие ?
-
- Полковник
Не пробовали.
Судя по анонсу Вы проектируете что-то очень компактное.
Очень интересно и полезно для нас.
Если Вам будет интересно, мы могли бы объединить усилия для проектирования серии подобных устройств на STM32F103C, STM32F401C.
С уважением, Энвер.
-
- Сержант
непонятно, тк это не самый миниатюрный камень. Также он не предназначен для батарейного питания.
пробовали работают. Зачем часовой кварц? Выключили питание и выставляй время заново.
[ref]ecoins[/ref], пока времени нет
да и стм совсем не ясен в своих капризах к примеру вчера тест на ресет показал что выходные пины В4 и А15 которые использовал вылетают в 1 при ребуте что не нужно пришлось сдвигать передвигать на замену им
[ref]MihailK[/ref], я не про камень а про кварц
там выходы очень неудобно распроектировали под них хоть бы раскидали кварцы по двум краям камня
но даже и такие миниатюрки почтишто мешаются надо попробовать будет с двумя цылиндрами 2*6мм
я тоже думал нужен ли мне кварц часовой если я не буду пользоваться внутреним РТК
я даже Вбат не стал запитывать хотя навсякий случай стоит наверное мож от него какие таймеры подпитываются внутри
пока поставил на что бы было мало ли мож какой таймер будет ссылаться на него
я пока решил оставить его но не распаивать и посмотреть будет ли схема работать без него
да и стм совсем не ясен в своих капризах к примеру вчера тест на ресет показал что выходные пины В4 и А15 которые использовал вылетают в 1 при ребуте что не нужно пришлось сдвигать передвигать на замену им
[ref]MihailK[/ref], я не про камень а про кварц
там выходы очень неудобно распроектировали под них хоть бы раскидали кварцы по двум краям камня
но даже и такие миниатюрки почтишто мешаются надо попробовать будет с двумя цылиндрами 2*6мм
я тоже думал нужен ли мне кварц часовой если я не буду пользоваться внутреним РТК
я даже Вбат не стал запитывать хотя навсякий случай стоит наверное мож от него какие таймеры подпитываются внутри
пока поставил на что бы было мало ли мож какой таймер будет ссылаться на него
я пока решил оставить его но не распаивать и посмотреть будет ли схема работать без него
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сержант
Внешний кварц лучше поставить. Более стабильно работает. Уже обожглись на этом.
-
- Полковник
При использовании ядра STM32-master четыре пина нельзя использовать A15,A12,B3,B4 - они зарезервированы по JTAG.Kot писал(а): 12 май 2023, 10:21 да и стм совсем не ясен в своих капризах к примеру вчера тест на ресет показал что выходные пины В4 и А15 которые использовал вылетают в 1 при ребуте что не нужно пришлось сдвигать передвигать на замену им
Это можно обойти указав afio_cfg_debug_ports(AFIO_DEBUG_SW_ONLY);
В ядре STM32duino этой проблемы нет.
Успехов.
С уважением, Энвер.
[ref]ecoins[/ref], это лучше бы автор сам поправил чем лазить руками непонимая где
В3 и В4 нормально работают как выходы при нажатии на ресет никуда не подпрыгивают произвольно
сегодня ещё нашол что В0 и В1 нельзя скомпилировать в режиме кнопок но если их засунуть вместе с другими в блок матричной клавы то оказывается они прекрасно компилируются и работают
в общем тут ещё кони не валялись по стм
В3 и В4 нормально работают как выходы при нажатии на ресет никуда не подпрыгивают произвольно
сегодня ещё нашол что В0 и В1 нельзя скомпилировать в режиме кнопок но если их засунуть вместе с другими в блок матричной клавы то оказывается они прекрасно компилируются и работают
в общем тут ещё кони не валялись по стм
[ref]Kot[/ref],
Не заморачивайтесь.. Возьмите в руки BluePill и тупо скопируйте разводку..(Реверс-Инжиниринг называется)
Не заморачивайтесь.. Возьмите в руки BluePill и тупо скопируйте разводку..(Реверс-Инжиниринг называется)
-
- Полковник
Мы и есть авторы системы которые поддерживают STM32F1,F4,H7.Kot писал(а): 12 май 2023, 15:45 ecoins, это лучше бы автор сам поправил чем лазить руками непонимая где
-
- Рядовой
Re: Проектирование платы под стм32 (вопросы)
Прошу подетальнее рассказать о успехах с разработкой проектов на TM32F1,F4,H7, есть ли у Вас разведенные платы под них, проекты. Хотелось бы создать котроллер по типу ПР205 Овен, с большим дисплеем, множеством входов и выходов.
-
- Полковник
Частично ответил (по схемам) в личку.SSSR2000 писал(а): 18 июл 2024, 16:45 Прошу подетальнее рассказать о успехах с разработкой проектов на TM32F1,F4,H7, есть ли у Вас разведенные платы под них, проекты. Хотелось бы создать котроллер по типу ПР205 Овен, с большим дисплеем, множеством входов и выходов.
------
По желанию создать контроллер по типу ПР205:
1. Чем Вас не устраивает ПР205 - ценой, средой программирования (Owen Logics), количеством входов выходов, качеством, иные по потребности?
2. Вопросы по "Хотелось бы создать..."
Вы планируете сами реализовать такой проект заточенный под FLProg?
Какие ожидаемые параметры(входы/выходы, каналы коммуникации, размер дисплея, быстродействие)?
3.Есть ли у Вас опыт - в проектировании схем, разводки печатных плат, конструировании (корпус, внутренние - внешние крепления, прочее)?
4. Есть ли у Вас желание и готовность объединить усилия в создании такого устройства и какой вклад в проект Вы готовы(планируете) внести/вносить?
С уважением, ecoins.
-
- Рядовой
На предприятии у нас много техники советского и постсоветского периода, сейчас приходиться модернизировать технику, соответственно автоматизация происходит, ориентируемся на продукцию овен. В некоторых случаях хотелось бы поставить свои контроллеры, например с дисплеем 11 дюймов. Закупили платы на STM32H7, очень бы хотелось чтобы разработки FLProg ориентировались именно под них, думаем это устроило бы абсолютно всех. В присланных Вами схемах, по возможности, укажите какие детали Вы используете (Диоды, микросхемы, не все обозначены). Заранее огромное спасибо!
-
- Полковник
1.Есть решения на дисплеях на 10 дюймов от Nextion 2.Есть решения на дисплеях 11 дюймов от ecoins. ======SSSR2000 писал(а): 18 июл 2024, 18:36 На предприятии у нас много техники советского и постсоветского периода, сейчас приходиться модернизировать технику, соответственно автоматизация происходит, ориентируемся на продукцию овен. В некоторых случаях хотелось бы поставить свои контроллеры, например с дисплеем 11 дюймов. Закупили платы на STM32H7, очень бы хотелось чтобы разработки FLProg ориентировались именно под них, думаем это устроило бы абсолютно всех. В присланных Вами схемах, по возможности, укажите какие детали Вы используете (Диоды, микросхемы, не все обозначены). Заранее огромное спасибо!
По поводу диодов, микросхем и пр.
Все типы указаны в технологической документации.
Она Вам нужна для изготовления плат?
Разве Вы хотите собирать точно такую?
======
И выше задал ряд вопросов - Вы обошли их молчанием.
--------
С уважением, ecoins.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Рядовой
Если возможно, пришлите тех. документацию. Хотим разработать обвязку для этих контроллеров. Есть ли у Вас решения под аналоговые входы и выходы (4-20мА, 10В, 1В)?
1 ПР205 и другая продукция Овен устраивает, но под некоторые станки хотелось бы видеть отдельный дисплей, 11 вполне бы подошел
2 Да
3 Есть
4 Желание есть, но боимся подвести, основная работа очень много времени занимает.
1 ПР205 и другая продукция Овен устраивает, но под некоторые станки хотелось бы видеть отдельный дисплей, 11 вполне бы подошел
2 Да
3 Есть
4 Желание есть, но боимся подвести, основная работа очень много времени занимает.
-
- Полковник
--------------SSSR2000 писал(а): 18 июл 2024, 19:33 Если возможно, пришлите тех. документацию. Хотим разработать обвязку для этих контроллеров. Есть ли у Вас решения под аналоговые входы и выходы (4-20мА, 10В, 1В)?
Тех документация - проектируем в EasyEDA, формат известен.
Схемы я Вам через личку отправил.
Если Вы используете ПР205 и ОВЕН - возьмите решения от них. Он дешевые и неплохие.
Мы используем немного другие решения - они дороже, но имеют свои + (быстродействие, точность, гальваническая развязка).
-
- Лейтенант
Тех документация обычно стоит денег. Чужой труд надо или купить или даш на даш, это свободный форум и тут публикует каждый свои вопросы и проблемы, ну соответственно хотелось бы и обратной связи, играть в одни ворота скучно и не результативно.
-
- Полковник
Понимаю. Возможно Вы думете, что у ecoins основной работы нет?SSSR2000 писал(а): 18 июл 2024, 19:33 4 Желание есть, но боимся подвести, основная работа очень много времени занимает.
Это не так.
Вы много спрашиваете, просите документацию (на мой взгляд в избыточном количестве) - по возможности я отвечаю. Если что-то поосновательнее, то видимо должен работать принцип взаимности.
С уважением, ecoins.
-
- Рядовой
С Вами полностью согласен. Просим Ваши схемы не с целью скопировать, а с целью сравнения для анализа и выбора наиболее оптимального решения при проектировании разработки обвязки платы контроллера. При проектировании мы используем программу KIсad, в ней работают все наши смежные предприятия. Благодарим Вас за помощь!
-
- Подполковник
можете фото печатной платы скинуть я посмотрю ,от екоинс видел, интересно вашу разводку посмотреть если не секрет конечно. как вы говорите с целью ознакомления не более .SSSR2000 писал(а): 19 июл 2024, 08:18 С Вами полностью согласен. Просим Ваши схемы не с целью скопировать, а с целью сравнения для анализа и выбора наиболее оптимального решения при проектировании разработки обвязки платы контроллера. При проектировании мы используем программу KIсad, в ней работают все наши смежные предприятия. Благодарим Вас за помощь!
-
- Сержант
Какая то у Вас мутная история. Особенно про выпуск своих контроллеров и ориентация на FLProg. Вы здесь видели промышленные контроллеры работающие длительное время в промышленности? Если Вы и смежники работаете в KIсad в чем проблема передрать ПР205.SSSR2000 писал(а): 18 июл 2024, 18:36 На предприятии у нас много техники советского и постсоветского периода, сейчас приходиться модернизировать технику, соответственно автоматизация происходит, ориентируемся на продукцию овен. В некоторых случаях хотелось бы поставить свои контроллеры, например с дисплеем 11 дюймов. Закупили платы на STM32H7, очень бы хотелось чтобы разработки FLProg ориентировались именно под них,