Шаговый двигатель на GyverStepper
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
-
- Рядовой
[ref]costyafedonkin[/ref],
Здравствуйте!
Попробуйте после блока SCALE поставить Debounce Analog v.2.0
Автор: Dryundel
https://vk.com/flysking
Обсуждение на форуме: viewtopic.php?f=72&t=5140
Здравствуйте!
Попробуйте после блока SCALE поставить Debounce Analog v.2.0
Автор: Dryundel
https://vk.com/flysking
Обсуждение на форуме: viewtopic.php?f=72&t=5140
-
- Рядовой
Заметил что сильно скачут значения с потенциометра. Кондюк и резистор не помог.Ingwar писал(а): 05 апр 2022, 00:07 Попробуйте дополнительно поставить конденсатор на аналоговый вход.
Может есть какие то способы подавления помех программно?
-
- Полковник
Других, экземпляров нет?
Подбор R и С леко позволит найти компромисс между стабильностью и реакцией даже на "раздолбаном" потенциометре.
[spoiler] [/spoiler]
Ищите в разделе ПБ. Там есть различные программные фильтры.costyafedonkin писал(а): 05 апр 2022, 15:54 Может есть какие то способы подавления помех программно?
Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
Возможна еще одна причина скачков показаний - конфликт функции analodRead и прерываний блока шагового мотора. Но тут конкретизировать смогут только знающие

Попробуйте "поиграть" с настройками блока касательно прерываний (например период прерываний).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Рядовой
Заставил крутиться через пример в библиотеке GyverStepper. PotSpeed.
- AlexCrane
- Капитан
А чем не устраивает описание из 1 поста?
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
-
- Рядовой
AlexCrane писал(а): 24 мар 2021, 22:49 _|_ CurrentPosition - Текущая позиция мотора
_|_ setCurrentPosition - Установка текущей позиции мотора, через RTrig
вот это не совсем понятно. Если с установкой более менее понятно- булеан, то, что за "текущая позиция", что этот вход предпологает?
- AlexCrane
- Капитан
Опечатка в описании
CurrentPosition - Текущая позиция мотора, Эта та позиция которая пропишется при импульсе на входе setCurrentPosition
[ref=#ff8000]AlexCrane[/ref], выставил параметры на входа крутит
но стоит запустить клиент как больше не крутит с теми же параметрами
но стоит запустить клиент как больше не крутит с теми же параметрами
можете отвязать параметр дир от пинов ?
мне нужно подключить много шаговых по степ которые будут крутиться все в одну сторону (шаговые помпы с микродозингом)
для этого дир я запитываю на самом драйвере что бы не трогать пины на мк
но ваш блок не имеет возможности отключить дир а мне не хватает пинов в итоге ...
мне нужно подключить много шаговых по степ которые будут крутиться все в одну сторону (шаговые помпы с микродозингом)
для этого дир я запитываю на самом драйвере что бы не трогать пины на мк
но ваш блок не имеет возможности отключить дир а мне не хватает пинов в итоге ...
- AlexCrane
- Капитан
[ref]Kot[/ref], В библиотеке нет такой возможности
Всем привет, помогите разобраться. У меня сделано простое управление ШД, постоянное вращение вперед-назад с плавным старт-стоп, регулировка плавным старт-стоп, и регулировка скоростью ШД, на Arduino Mega2560
1) Обновил библиотеки (GyverStepper; GyverTimers) , и у меня перестал работать вход CCW (реверс). Поставил обратно старые библиотеки и все ОК. Но к сожалению старые библиотеки не сохранил, и теперь реверс не работает.
2) При смени скорости постоянного вращения на входе "Endless_Rotation_Speed" блока, ШД сам стартует.(До обновления библиотек, проблема уже была).При условии если плата Arduino запустилась и двигатель при этом ни разу не включался, то произвольного старта двигателя не происходит, но если двигатель был в роботе, то при смене скорости ШД сам стартует.
1) Обновил библиотеки (GyverStepper; GyverTimers) , и у меня перестал работать вход CCW (реверс). Поставил обратно старые библиотеки и все ОК. Но к сожалению старые библиотеки не сохранил, и теперь реверс не работает.
2) При смени скорости постоянного вращения на входе "Endless_Rotation_Speed" блока, ШД сам стартует.(До обновления библиотек, проблема уже была).При условии если плата Arduino запустилась и двигатель при этом ни разу не включался, то произвольного старта двигателя не происходит, но если двигатель был в роботе, то при смене скорости ШД сам стартует.
Подскажите, можно ли как-то получить с ардуинки или esp32 64000 шагов (импульсов) в сек? Нужно управлять шд с дроблением шага на драйвере 6400 имп на оборот. Скорость нужна 10 об/сек.
-
- Лейтенант
вышла Библиотека для шагового двигателя Arduino v2.2.0 https://alexgyver.ru/gyverstepperAlexCrane писал(а): 08 июн 2021, 19:53 Критичные изменения были только в 1.13 далее просто убирает баги
с Вашим БП будет работать?
- Dryundel
- Полковник
-
- Лейтенант
на github не ходил.Dryundel писал(а): 28 янв 2023, 21:59 Вообще, на сегодняшний день, актуальна версия v2.6. 4
https://github.com/GyverLibs/GyverStepper
На офсайте Гайвера 2.2.0 декларируется.
-
- Лейтенант
[ref=#ff8000]AlexCrane[/ref], почему на вторую плату не могу продублировать ПБ?
Хотел на первой плате поставить ПБ что бы при включении шаговик встал в исходное положение по отработке концевика.
На второй плате что бы ПБ отшагал 200 шагов и вернулся назад 100шагов. Затем на исходную до концевика.
Хотел на первой плате поставить ПБ что бы при включении шаговик встал в исходное положение по отработке концевика.
На второй плате что бы ПБ отшагал 200 шагов и вернулся назад 100шагов. Затем на исходную до концевика.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]Ardudue[/ref], Сложно будет синхронизировать начало работы всех блоков, пока один работает, другому (другим) нужно будет ждать.
-
- Лейтенант
[ref=#ff8000]AlexCrane[/ref], так и должно быть -ПБ управляет же одним и тем же мотором.
ПБ на первой плате отработал, потом отрабатывает задачу ПБ на второй плате.
ПБ на первой плате отработал, потом отрабатывает задачу ПБ на второй плате.
- Dryundel
- Полковник
[ref]Ardudue[/ref], а как Вы планируете запускать платы по очереди?
И что Вам мешает на разных платах разместить только "задания" и отправлять их переменными на отдельную плату с блоком шаговика?
Или здесь просто недопонимание принципа работы программы.
Ответьте на первый вопрос, и тогда станет понятно, чем Вам помочь.
И что Вам мешает на разных платах разместить только "задания" и отправлять их переменными на отдельную плату с блоком шаговика?
Или здесь просто недопонимание принципа работы программы.
Ответьте на первый вопрос, и тогда станет понятно, чем Вам помочь.