Коротко и ясно. Спасибо!Ingwar писал(а): 20 янв 2022, 10:50Принцип работы RE DE в вкратце - для режима "слейв" включать управление необязательно, но в этом режиме они должны быть притянуты к "0".com писал(а): 20 янв 2022, 08:30 У меня стоят подтягивающие резисторы и входа привязаны к пину D4, поробую без резисторов, если будет работать, значит еще один пин освободится.
Но для режима "мастер", управление обязательно использовать.
На фото "мастер" - желтый управление, синий Tx
[spoiler]photo_2021-12-28_14-05-03.jpg[/spoiler]
Модуль ПЛК для Ардуино нано
-
- Полковник
[ref]com[/ref], я был неправ (спутал используемые у себя интерфейсы), подкорректировал описание "направления". Спасибо Александру (Sancho), поправил.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
[ref]Ingwar[/ref], я понял одно, надо подтягивать к + и управлять пинами DE RE как обычно. В общем оставляем как есть
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Вы не совсем правильно поняли постcom писал(а): 20 янв 2022, 13:08 я понял одно, надо подтягивать к + и управлять пинами DE RE как обычно. В общем оставляем как есть
Моё мнение по данному моменту - никаких подтяжек к плюсы, только к минусу, обязательная и управление от мк - что получаем в таком случае?Ingwar писал(а): 20 янв 2022, 00:05 Еще один нюанс (может и сами знаете), подтяжка на управлении направлением передачи к "+" обяжет Вас всегда задавать в настройках RE DE. Иначе по умолчанию MAX485 будет "захватывать шину".
При отсутствии мк, или при не запуске, забывании и т.д. пин выставляется как вход или как висящий в воздухе, подтяжка к + включит передачу.
А при приземлении через, например, 4к7, выше описанные деяния с высокой долей вероятности( highly likely

мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
На входных оптронах нет защиты от напряжения обратной полярности 

Электронщик до мозга костей и не только
-
- Полковник
По феншую на входа ставят супрессоры (по шине RS485 тоже). Ну это типо пром стандарт)))

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Полковник
Думаю по феншую имеет смысл делать только если устанавливать/эксплуатировать будешь не сам. Иначе трата времени и средств. Сам же не будешь давать на входа больше, чем запланировал)))
Как знать, если будут желающие, почему бы не сделать хорошим людям. Прибавка к пенсии лишним не будет
-
- Полковник
Ну схем разных много (хотя они идентичны).
Я использую или простую
[spoiler] [/spoiler]
Или использую ISO1211
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]com[/ref], Вот тут много полезного https://flprog.ru/user_projects/automat ... #more-4318
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
[ref=#ff8000]AlexCrane[/ref], Прочитал поверхностно, проект неполный, 4 части нет. Схемы не читабельны, что бы что то различить, надо увеличить схему, схему увиличил, обзорности нет. Ну или я сам такой
Жаль

- ViktorPetrov
- Капитан
[ref]com[/ref] надо заголовок темы правильно оформлять, это не ПЛК ,а Шилд для Ардуино нано 

Скорее, это нано шилд для этого модуляViktorPetrov писал(а): 21 янв 2022, 19:28 [ref]com[/ref] надо заголовок темы правильно оформлять, это не ПЛК ,а Шилд для Ардуино нано![]()

Ну что, погнали?
В чем неправильность названия? Тема называется, МОДУЛЬ плк для ардуно нано. И вообще, где границы, плк не плк, кто их установил?
Разьясните пожалуйста мне, неграмотному, в чем различие между модулем и шилдом?
В чем неправильность названия? Тема называется, МОДУЛЬ плк для ардуно нано. И вообще, где границы, плк не плк, кто их установил?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Плк собран на микроконтроллере модель ХХ. Ваш модуль собран с использованием модуля ХХ, на котором может быть установлен мк ХХ. Т.е. нет никакой гарантии, что в данной конкретной железяке не стоит stm, или другой avr. как минимум печатная плата сделана под свой мк. соответственно, при заливке в плк я не думаю, чего там поменяли по ядру или входам, а в шилде нужно выбирать, как и чего, куда и почему. Это первое.
Далее. Можно сколько угодно говорить о схемотехнике, но на устройство с аббревиатурой плк накладываются определённые требования, типа гарантированная температура работы при окружающей среды, влажности, вибрации, питания и т.п.
Вдогонку. Представьте себе ситуацию - заказчик спрашивает: "А какие у Вас ПЛК?". А вы ему"Да спаяли тут на коленке, корпус сделаем из оргстекла, в ближайшее время, крепиться будет не на дин рейку, а на "уши".
Как Вы думаете, что он подумает о Вас?
Неужели Вы и взаправду думаете, что поделки, сделанные очень качественно, с точки зрения изготовителя, могут называться ПЛК?
Просто есть разные взгляды с разных сторон "баррикад".
Есть для дома, для семьи.
Есть для фармацевтики, робототехники, и т.д.
И вроде везде ПЛК. Только это совсем разный уровень всего, от изделия до среды программирования.
Сугубо моё мнение. как есть.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Я ни на что не претендую, написал же модуль, и назначение его указал
Только моя поделка всяко лучше вот такого Ну и я никому ничего не навязываю, спросил чего добавить убавить
Уважаю чужое мнение
Только моя поделка всяко лучше вот такого Ну и я никому ничего не навязываю, спросил чего добавить убавить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
Полагаю, что сложившие представления об устройствах автоматизации под гордым названием "ПЛК" быстро и быстро устаревают. Одной из особенностей существующих ПЛК является среда программирования (обычно в т.ч. с графическими средствами проектирования). И эти средства в основном закрыта для проектировщика и они обычно очень и очень консервативны - десятилетиями не меняются. К примеру в основе среды CodeSys 2.3, используемой во многих ПЛК ОВЕН, похоже лежит то, что создано в начале 90-х годов немцами. Эта среда закрыта и для проектировщиков ОВЕН, такое впечатление сложилось от работы и общения... Как-то делал Modbus на ПЛК63 ОВЕН - тяжелое испытание. На ПЛК150 получше. Но перенести на другую модель этого же ряда область данных - вручную перебивать пришлось 200 регистров.Sancho писал(а): 21 янв 2022, 23:03 Далее. Можно сколько угодно говорить о схемотехнике, но на устройство с аббревиатурой плк накладываются определённые требования, типа гарантированная температура работы при окружающей среды, влажности, вибрации, питания и т.п.
Вдогонку. Представьте себе ситуацию - заказчик спрашивает: "А какие у Вас ПЛК?". А вы ему"Да спаяли тут на коленке, корпус
Новая система CodeSys 3.5 пока вызывает только отрицательные эмоции. Выявился глюк, фирма ОВЕН разместила письмо, что обратилось к разработчику за разъяснениями, так и висело больше года, возможно и сейчас висит.
По надежности - если по ПЛК ОВЕН, то источники питания зависают, память частично начинает глючить (ПЛК160 2014г.) и т.п.
И еще зависать может... Почитайте форумы
----------
Современные микроконтроллеры развиваются гораздо быстрее, чем монстры ПЛК, современные производства и сборка печатных платпозволяют делать быстро разнообразные устройства. Сами микроконтроллеры сами по себе очень надежны и защищены от помех (особенно STM32), малое потребление позволяет использовать резервное аккумуляторное питание, которое решает проблемы с помехами и защитами от пропадания питания, чем замудренные системы прожорливых ПЛК.
---------
А вот чего не поспевает за электронными возможностями "заменителей ПЛК", это софт.
Arduino, FLProg и такие разработки как KaScada во многом решают эти проблемы.
И данный форум содействует появлению хорошего софта.
----------
И ПЛК не везде встроишь - габариты, цена, питания, ограниченность интерфейсов.
-------
com, большое спасибо за Вашу работу, внимательно слежу за ней, при необходимости готовы поддержать материально.
Готовы покупать и Ваши платы. Возможно удастся организовать с Вами совместную работу как раз в этом направлении, если Вам это будет интересно.
-------
Успехов.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Похоже, о данной модели у Вас сложилось своё представление. На уровне ST проблем нет. С модбасом.
сравним плк S7-1500 и среду и именно то к чему стремится Автор. Железо разное, но понимание среды должно быть одно - комфорт.
Или только 63-й для Вас плк? Хотя у моих друзей нареканий не вызывает. Софт мой. конвертеры из 115200 в lan недороги.
Разнообразие по Ai - всё "наше" как макс. в непринятый особо нигде 18D20. Где взрослые PT и Ni? А, схемотехника завязла, не могут нормальный стаб. тока и мост сделать. И пару нормальных прецизионников поставить. И разрядность и шум ацп впридачу.
Кроят. Дорого.
А тут за н-цать рублей ещё и wifi. накой?
плк должен просто работать, о нём не должны вспоминать. Картинки с графиками на момент отладки, далее просто меняем фильтры, картриджи, смазку в подвижных частях и т.п.
Вся прелесть наворотов в виде красивых картинок-аниме для детей, приёмной комиссии, иль взрослых, не успевших наиграться. Ибо через х дней требуются, зачастую, лишь статистические данные, не важно в каком виде.
Посему для меня, ещё раз подчеркну, что это сугубо моё мнение, имя ПЛК соотносится со взрослыми, многократно повторяемыми( более нескольких тысяч), прошедшими контроль качества, и используемыми, железками.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Хотелось бы узнать о теме более подробно, может ProfiBus или ProfiNet барахлит, а я не пользую? У меня с 3.5 проблем нет на данный момент. Там есть всё, даже MQTT.ecoins писал(а): 21 янв 2022, 23:49 Новая система CodeSys 3.5 пока вызывает только отрицательные эмоции. Выявился глюк, фирма ОВЕН разместила письмо, что обратилось к разработчику за разъяснениями, так и висело больше года, возможно и сейчас висит.